Вы здесь: ГлавнаяБиблиотекаЭнн Ламотт "Птица за птицей" — рецензия и 10 цитат

Энн Ламотт "Птица за птицей" — рецензия и 10 цитат

Энн Ламотт Активные поездки позволяют мне в дороге читать книги, которые уже долгое время дожидались своего часа.

Одна из таких книг — очередная новинка издательства «Манн, Иванов и Фербер». Говорить мы будем о книге Энн Ламотт «Птица за птицей», которая посвящена тонкостям писательского мастерства.

Эта книга имеет второе название — «Заметки о писательстве и жизни в целом». Переиздаётся уже более 20 лет, получила более 450 положительных оценок на Amazon, что является увесистым положительным показателем.

Энн Ламотт — автор романов «Смех сквозь слёзы», «Рози», «Джо Джонс», «Все новые люди» и многих других. Она является стипендиатом премии Гуггенхайма, автор рубрики «Книжное обозрение» в журнале «Mademoiselle», преподавала литературное мастерство в Калифорнийском университете Дэвиса.

 

Краткое резюме


Книга «Птица за птицей» — это не руководство, а скорее беседа автора с читателями, на протяжении которой она искренне делится всеми своими переживаниями, взлётами и падениями, рассказывает о том, насколько непросто живётся и работается писателю.

Лично меня эта книга подкупила своей искренностью и открытостью. Автор не боится и не стесняется делиться даже чёрными сторонами своей творческой жизни. Мало кто из успешных писателей может свободно рассказывать о том, как в трудных ситуациях он искал утешение в наркотиках и алкоголе.

Энн Ламотт нельзя причислить к мегапопулярным и выдающимся писателям современной литературы. Я даже не удивлюсь, если многие из вас вообще впервые слышат это имя. Но не спешите с выводами.

Многие авторы и творческие личности вообще получили всемирное признание после того, как покинули этот свет.

Да, Энн не принадлежит к категории ТОП-авторов, по книгам которых снимают блокбастеры с многомиллионными бюджетами и смазливыми селебритис, зато её книга «Птица за птицей» меня очень тронула.

Я не являюсь писателем художественных романов, но во многих моментах понимал и поддерживал автора на протяжении разных строк этой книги. Мы привыкли в пособиях по литературному мастерству читать какие-то раздутые советы, истории о миллионах долларов и прочей сладкой жизни.

Но писательство — не такое сладкое, как кажется. Потому что книгу нужно не написать, а прожить. И госпожа Ламотт смогла это сделать в своей работе «Птица за птицей».

О писательстве или о жизни?


Не нужно ассоциировать эту книгу с плачем в жилетку и общением автора с бумагой. Перед вами настоящая история писателя — такая, какая она есть на самом деле, без приукрашиваний и недосказанности.

Энн Ламотт даёт много советов о том, как бороться с авторским ступором, как делать свои первые шаги в писательстве, как развивать навыки и как отличаться от других авторов.

Помимо тонкостей писательства мне очень понравилось, что автор затронула такой редкий освещаемый момент, как писательский настрой. А он очень важен. Иначе вы будете не писать, а выдавливать. Толку от такого «написания» никакого.

Кто из писателей открыто писал про зависть и о том, как она помогает совершенствоваться в своих навыках? Госпожа Ламотт рассказывает о том, каково ей было читать про свои книги реально разгромные рецензии. Реагировать на них или продолжать писать?

Очень полезные и душевные мысли автора-женщины, которая в своей жизни много чего повидала.

Отдельный интересный момент — это тонкости работы с издательствами и редакторами. Представьте, как вы издали первую книгу. Всё окей. Пишете вторую, её тоже ждут издатели. Вы отправляете рукопись (аванс за книгу уже практически истрачен), а вам её редактор заворачивает.

Вы погружаетесь в очень неприятное состояние, которое сложно описать, его можно только испытать. Проходит какое-то время, вы берёте волю в кулак, переезжаете в отдельный домик на озере, чтобы заново написать свою вторую книгу… Готово, всё вроде сходится, никаких логических проколов, сюжет, персонажи… Книга снова отправляется в издательство, и снова возвращается на доработку…

И таких историй вам Энн Ламотт расскажет очень много на протяжении всех 247 страниц. Скажу просто и честно — мне было интересно читать. Побольше бы таких жизненных книг, а не наборов одних и тех же «секретов» писательского мастерства.

И да, это мотивационная книга. Она вдохновляет и зажигает, потому что ты не просто читаешь автора и следуешь за его мыслями. Ты ему веришь.

10 цитат из книги Энн Ламотт «Птица за птицей»:

 

  1. Хорошо писать — значит рассказывать правду.
  2. Писать лучше понемногу, маленькими порциями.
  3. Не бойтесь отвратительных первых набросков. Они бывают у всех хороших писателей.
  4. Мало кто из писателей понимает, что делает, пока не сделает это.
  5. Единственный способ начать писать — это набросать слабый, ни на что не годный первый черновик.
  6. Творчество — единственный способ удержать на цепи своих внутренних демонов.
  7. Как понять, что книга готова? А я и не знаю, что тут отвечать. Ты просто чувствуешь, и всё.
  8. В писательской жизни от зависти никуда не денешься: блистательный и ошеломляющий успех почему-то часто приводит к злобным, бездарным, недостойным личностям.
  9. Если человек разносит ваш текст в пух и прах и смешал вас с грязью — скорее всего он получил от этого садистское удовольствие.
  10. Не бойтесь того, что подумают люди. Бойтесь ничего не написать.

 

Вердикт:


Рекомендую книгу купить и прочитать. Это как раз тот случай, когда приятно, полезно и очень интересно. Без масок, фальши и конфеток. Всё, как есть. И всё, как было.

Кому рекомендую? Любому пишущему человеку.

Ознакомиться с более подробной информацией, а также прочитать главу «Что делать с сюжетом?» вы можете на странице замечательной книги «Птица за птицей».

Приятного чтения, дамы и господа!

Комментарии   

 
Алекс Кэрри
+1 # Алекс Кэрри 22.09.2014 00:36
Да, очевидно, эта ваша Ламотт "настоящий мужик", раз способна несколько раз переделывать книгу. Бывало, я едва не рвал волосы на голове, когда мой заказчик отправлял на доработку короткую статью. Это действительно тяжело, когда тебе говорят, что ты недостаточно хорошо выполнил свою работу и "было бы здорово подправить вот здесь, здесь и здесь". В такие моменты хочется сказать: "Если вы такой умный, почему бы вам не начать писать самому, м?"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Javid
0 # Javid 11.10.2014 23:54
Прочитал книгу. Интересная книга, есть над чем подумать. Все-таки правда подкупает. Узнать, что какие-то проблемы не у тебя одного, всегда облегчение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Bramila
0 # Bramila 20.11.2014 19:29
Спасибо,Денис, за презентацию книги. Читаю не могу оторваться. А если отрываюсь, то пишу по рекомендации Энн. Очень нравиться. Получилась статья в 2000 знаков под названием Моя юность. Это так увлекательно. Спасибо еще раз!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Оксана Ан
0 # Оксана Ан 08.09.2015 10:49
Вдохновлена рецензией! Спасибо, Денис!
Положила книгу в wishlist, как прочту запланированное мною по списку в сентябре, примусь за нее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить