Вы здесь: ГлавнаяБлогосфераКак заставить читателей более оживлённо комментировать посты?

Как заставить читателей более оживлённо комментировать посты?

commentsЗдравствуйте, мои дорогие читатели! С Рождеством вас! Любви, тепла, добра, здоровья, мира и достатка вашему дому!

Сегодня мне хочется поделиться с вами своими рассуждениями относительно темы, которая актуальна для каждого блогера.

Соглашусь – «эксклюзивом» её язык не поворачивается назвать, но, блог тем и великолепен – что можно писать абсолютно обо всём, что хочется.

Мы будем говорить о том, как же подтолкнуть читателей к оживлённому обсуждению постов?

Если ваш пост активно комментируют – это хороший показатель для блога.

Я поделюсь своими мыслями относительно нескольких тактик, каждая из них опробована мной лично. И я уверен в их эффективности.

           * Иначе, этого поста бы и не было…

Начнём мы с начинающих блогеров. Для них этот вопрос наиболее актуальный.

Первый шаг – просить ваших близких людей и друзей комментировать ваши статьи. Только не нужно банальных «Классный пост!» или «Автор жжёт!» Smile

Запомните, комментарий – это больше мнение, чем отзыв.

 

Здесь вопрос в том, что далеко не все читатели любят высказываться первыми. Им проще поддержать беседу.

В одном случае – согласиться с чьей-то точкой зрения, в другом – аргументировать лично свою позицию.

Больше участников – содержательней общение. При этом автор блога (естественно) просто обязан отвечать на каждый комментарий. Это основы для начинающих.

Теперь подключаем авторскую хитрость. Если вы в своём посте затрагиваете актуальную тему – вы можете попытаться разрушить устоявшийся стереотип.

Этим вы можете вызвать такую желаемую дискуссию. Многие люди захотят переубедить вас.

Только знайте меру. Если вы слегка перегнёте палку – то можете нарваться на гнев своих же читателей.

Самый рациональный путь – подобрать убедительные аргументы, подтверждающие вашу точку зрения. Желательно несколько. Один из них можно оставить очень шатким.

Этим вы сможете вызвать желание «разнести» каждый (если не все) из ваших аргументов в пух и прах.

Главное, не устраивайте в комментариях битву на смерть в попытках доказать свою безукоризненную правоту.

Следующий момент – напишите откровенно противоречивый пост, находящийся на грани интеллектуального абсурда, бросьте вызов.

Этим вы слегка шокируете публику, конечно, но большое количество комментариев вам гарантировано.

А теперь поговорим об очередной хитрости. В основной части текста вы делаете приманку, такую сладкую и манящую. Но резко обрываете мысль без продолжения.

 

«Кстати, я обнаружил гарантированный способ поиска рекламодателей в блог, о котором ещё никто никогда не говорил…»

 

Читатели с загоревшими от любознательности глазами обязательно захочется у вас спросить – а что это за способ такой?

Вот вам и повод для продолжения беседы в комментариях. Задумайтесь об этом. Очень эффективный способ, кстати. Очень. Smile

Не могу пройти мимо одного «бородатого» совета – закончите пост каким-то интригующим вопросом. Несколько читателей захотят дать на него ответ в комментариях, обеспечив старт дискуссии.

В самих комментариях также задавайте своим читателям встречные вопросы. Они будут на них отвечать – начинается уже беседа.

Я знаю нескольких блогеров, которые постоянно задают вопросы своим читателям – поэтому, имеют внушительную по размерам ленту.

Правда иногда это так смешно выглядит и вызывает у меня ассоциацию беседы между репортёрами:

 

 

- Лена, а что там происходит более подробно? Лена…

- На нас нападают со всех сторон, у меня трясутся коленки, Максим…

- Держитесь, мы сейчас вышлем боевой вертолёт нашей компании, Лена…

- Давайте быстрее, а то скоро у меня начнут трястись уши, Максим…

 

 

И так далее… Smile

Самое главное – не нужно думать только о количестве. Лучше побеспокойтесь о качестве вашего контента – тогда и комментарии не заставят себя долго ждать.

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 07.01.2011 11:29
Что ж, буду первым :D Хотел отметить, что каптча в комментариях неминуемо будет снижать количество комментариев ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 07.01.2011 11:52
Про капчу,Алексей, совершенно согласна. да и про любые ограничения на пути к публикации комментария.Есл и вдруг я неправильно эту капчу заполнила,что случается,я просто уйду:-)Конечно, есть опасения,что вам будут писать всякую чущь и спам,но кто не рискует...Про вопросы в посте. Да,Денис,Вы правы,конечно,п ростая констатация фактов не вызовет диалога. Надо подчеркнуть,что мнение читателей вам очень важно и нужно.И мои наблюдения. Читатели очень любят активные формы работы в блоге: конкурсы,голосо вание. Могу сказать,что наибольшее количество голосов набрал мой пост с новогодней лотереей,где читателям предлагалось выбрать цифру от 1 до 100 и получить свое предсказание на 2011 год. Причем,главный приз был заявлен - нефтяная скважина:-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 07.01.2011 14:39
Алексей Копирайтер - Алексей, благодарю за комментарий. Не хочу показаться банальным.

Но, я такой же комментатор в других блогах. И капча - это всё, извините, похоже на отговорки.

Комментарий - это мнение. И даже капча мне не помешает его высказать.

Если бы это было реальным камнем преткновения... А так...

Если Вы постоянно читаете мой блог - проще заврегистрирова ться (как сделало большинство читателей) и капча автоматически убирается.

Так что, у нас - полная демократия. ;-)

ЧУМработница - спасибо большое! Думаю, тут дело абсолютно не в риске. Когда у вас в блог за день - несколько десятков попыток зафигачить СПАМ - знаете, в ручную тоже не всегда хочется тратить на это всё время.

Как я уже сказал - регистрация в блоге и капча исчезает. Думаю, это справедливо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 07.01.2011 23:46
Денис! Просила своих близких, а они в ответ: не знаю что и писать... Большинство моих читателей - молчуны. А Вы наверное заметили, как я люблю общение. И я настроилась разговорить читателей. Делала все как Вы сказали, опять же, интуитивно. И уже притягиваются люди, вступающие в дискуссию, что не может не радовать.

Кстати, сегодня затронула актуальную тему - но она открыта поверхностно, признаю. Приглашаю Вас прокомментирова ть, как специалиста по текстам :) речь идет про опечатки, ну я там немного и шутить пыталась, только смайлы не работают :)

razvitielihnosti.blogspot.com/ .../...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 07.01.2011 23:53
Как Вы хорошо про "битву" сказали... Я один раз попала под такой обстрел - еле ноги унесла. Не понимаю, какой смысл так "громить" подписчика? У меня отпала всякая охота спорить - выслушивать придирки к каждому моему слову и шутке.
Когда хозяин блога начинает "учить" - это отталкивает. Подсказка - да, наезды - нет!

А у Вас комфортно. По крайней мере я уверена, что Вы не допустите оскорблений и поставите на место пытающихся съязвить. Спасибо за радушный прием!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.01.2011 00:36
Я тоже иногда практикую, заканчивать текст вопросом... :-)
Люда, Ваш блог еще молоденький, я бы посоветовала закачать подходящий плагин или код или же заказать эту услугу, чтоб была функция подписки на комментарии. Могут оставить коммент, а вот об ответе могут и не догадываться или же ссылку не вспомнить на блог...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.01.2011 06:56
Денис, у меня возник вопрос. Я на днях собираюсь покупать Книгу сокровищ копирайтера. Тот материал, который в книге, не повторяет ли он частично ваши предыдущие курсы? У меня есть "Шпаргалка", а в Книге опять есть про 555 тем для статей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 08.01.2011 08:53
Lyudonka - я тоже как-то наблюдал, когда автор блога и его верный цепной пёс "расстреливали" словами неугодных гостей.

Не удивительно, что блог имеет маленькие показатели, да и материал там публикуется крайне редко.

Что тут сказать - есть люди, которые любят самоутверждатьс я за счёт других - флаг им и в руки. такая тактика всё равно до добра не доведёт.

Ольга - согласен, Москва не сразу строилась. :-)

varvara - да, сам список повторяется, но без расшифровки, как в "Шпаргалке".

Кроме этого, в "Книге Сокровищ Копирайтера" ещё целый вагон полезностей.

Копирую Вам сюда дословно отзыв одного из покупателей (Яков Клинов):

"Добрый вечер, Денис!
Пишет вам тот самый парень, который ночью 31 декабря купил у вас "Книгу сокровищ...".

Хочу сказать, что получил не совсем то, что ожидал увидеть. Я надеялся, что такой востребованный копирайтер, как вы, способен создать очень качественный обучающий материал. Я был уверен, что уж вы то точно не будете разбавлять водой на несколько страниц и без того известные всем истины, как это делают большинство авторов инфопродуктов.

На страницах вашей книги я ожидал увидеть много ценных мыслей, которые помогут мне писать хорошие статьи для своих сайтов и продающие статьи для своих товаров (всего этого у меня пока практически нет, так как я только начал осваивать эту новую для себя деятельность). Но вы не оправдали моих ожиданий, Денис...

Вы намного превзошли их!!! Такого обилия высококачествен ного материала я просто не ожидал увидеть! Большинство авторов инфопродуктов специально разбавляют полезную информацию в своих продуктах огромным количеством ненужной болтовней. Возникает чувство, что они специально это делают, для того, чтобы создался эффект масштабности курса, за который не жалко было бы заплатить деньги.

И за эту воду мы часто плотим по 3, 4 и иногда даже больше тысячи рублей. Вы же, как оказалось, пошли совсем другим путем: такое чувство, что вы избавлялись от каждой капли лишней информации, и позаботились о том, чтобы ни одна строчка не содержала лишнего слова. В итоге получился достаточно объемный курс, содержащий в себе в десятки раз больше полезного материала, чем продукты ваших конкурентов.

И мне уже не терпится научиться применять на практике все то, что узнал из книги. Я не планировал заниматься копирайтингом, но после знакомства с вами, мне захотелось попробовать себя и в этой нише."


Так что, решайтесь! ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.01.2011 11:56
Денис, я так поняла вы видели этот обстрел... ;-) Ну неважно! Знаете, а ведь я впечатлительна донельзя - ночь не спала... Зато обязательно теперь опубликую статью "Стервы в сети", так воодушевилась. Считаю, в любом случае, это хорошая "промывка мозгов", надо во всем находить позитив!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 09.01.2011 05:38
Теперь я знаю почему у Вас на всегда такая оживленная дискуссия, а на блогах других копирайтеров тишина и только мертвые с косами стоят...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 09.01.2011 07:28
Мария Максимова - в моём случае есть ещё один фактор - я сам являюсь представителем ЦА своего блога. :-)

Я очень хорошо понимаю информационные потребности копирайтеров и всех, кто интересуется написанием текстов.

Ну и во многих других блогах посты публикуются только для того. чтобы проставить оплаченные постовые, над качеством текста блогеры такие не думают. Вот и получаем очередную каку. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 09.01.2011 14:07
Вот это:

«Кстати, я обнаружил гарантированный способ поиска рекламодателей в блог, о котором ещё никто никогда не говорил…»

Очень понравилось. Действительно гарантированный метод. Спасибо. Возьмем на вооружение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 09.01.2011 16:37
Рекомендации, безусловно, эффективные. Но прибегать к таким «искусственным» методам следует всё-таки осторожно.

Мне импонирует, когда автор того или иного блога не боится показаться самим собой – он честен перед своими читателями. Ведь не зря же говорят – «хочешь иметь единомышленнико в – иди своим путём». Так и есть…
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.01.2011 13:38
Подтверждаю: микропровокации работают замечательно. Реакция бывает просто взрывная :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 12.01.2011 15:29
Денис, от вот этого: "напишите откровенно противоречивый пост, находящийся на грани интеллектуально го абсурда, бросьте вызов.

Этим вы слегка шокируете публику, конечно, но большое количество комментариев вам гарантировано", - что-то стало грустно.

Что у нас цель - просто собрать больше комментариев?

"Лучше побеспокойтесь о качестве вашего контента – тогда и комментарии не заставят себя долго ждать", - это мне понравилось куда больше.

Хотя в целом получилось ближе к первому - весьма противоречиво. :lol:
Так что комментариев под этим постом будет немло. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.01.2011 14:26
Оказывается можно зарегистрироват ься и тогда не будет капчи?!!! А я-то мучаюсь. И еще гадаю, для чего на личных блогах вормы регистрации. Теперь-то понятно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.01.2011 15:44
Цитирую Алексей Копирайтер:
Что ж, буду первым :D Хотел отметить, что каптча в комментариях неминуемо будет снижать количество комментариев ;-)

+100.
и этого блога это тоже ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.01.2011 15:54
Цитирую Денис Каплунов:
Алексей Копирайтер Но, я такой же комментатор в других блогах. И капча - это всё, извините, похоже на отговорки.

Если Вы постоянно читаете мой блог - проще заврегистрироваться (как сделало большинство читателей) и капча автоматически убирается.

Как я уже сказал - регистрация в блоге и капча исчезает. Думаю, это справедливо.

я и так уже оставляю своё мыло.
это вполне достаточный пароль (формально та же регистрация)и хватает сайтов которые на таких условиях после первого же одобренного комента снимают капчу
=
Ни фига не справедливо.
если сам готов писать на таких условиях. это не значит, что и другие готовы.
Админу достаточно делать ручную активацию для незарегистриров анных, некоментящих ранее и полузабаненых коментаторов.
Количество спамщиков это уменьшает раз в 10. Кроме того - для спамщиков капчи уже года два это вообще барьер с нулевой высотой!
хватает и машинных и социальных програм для ломки капчей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 13.01.2011 16:01
abanat - уважаемый посетитель. Это - мой блог, моя территория и мои правила.

Есть 2 пути: или с ними согласиться или...

В любом случае, количество комментариев и их качество говорит о том, что здесь собралась аудитория, для которой капча - это не преграда, чтобы здраво обсуждать интересующие вопросы.

Спасибо за предложение, конечно. Но, я ничего менять не буду. По крайней мере, пока.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.01.2011 16:41
Цитирую Денис Каплунов:
abanat - уважаемый посетитель. Это - мой блог, моя территория и мои правила.

Собственность - не оправдание для лени.
Есть 2 пути: или с ними согласиться или...
=
Как минимум три. ; )
В одной трети случаев я ПОДЧИНЯЮСЬ. Не соглашаюсь.
Но это как с обсосами - у меня просто нет выбора.
В двух третях случаев - просто ничего тут не пишу.
=
капча - это ещё и метод "разводки" на подавление собственной воли собеседников.
И, Денис, судя по агрессивному тону, которым встречаются замечания типа моего ты это прекрасно если не знаешь, то прекрасно чувствуеш. ; )
=
ТКЗ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Влад
0 # Влад 15.01.2011 10:45
Интересно! Эти все советы, наверное, можно применить и для страниц форума?

Меня волнует этот вопрос, так как я недавно начал работу над собственным форумом.

Очень интересуют методы вызвать форумчан на дискуссии.

Может для форума есть своя формула?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 15.01.2011 10:50
Влад - Влад, может быть и есть! Я просто никогда не был активным форумчанином, поэтому не могу судить о специфике.

Но, что-то мне подсказывает, что перечисленные приёмы стоит попробовать и там (если есть посещаемость конечно).

Если в магазин заходят люди, их всегда можно чем-то привлечь. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 15.01.2011 14:31
1. Забыли самый главный метод: комментируйте другие блоги. Некоторые из этих людей будут комментировать вас.

2. Покажу пример ещё одного приёма: прочтите последнею строчку поста и первый комментарий (все остальные в том же духе) dr-imago.livejournal.com/.../
Приём, к сожалению, одноразовый. Но если у вас сегодня всего 10 читателей, то можно повторить его, когда читателей будет 100. Работает, я проверял: dr-imago.livejournal.com/.../

Вообще, эти 2 способа единственно возможные, когда у вас мало читателей.

Вот ещё пример, как очень тонко и ненавязчиво намекнуть, что блог надо комментировать (в первом абзаце): etwas.livejournal.com/.../
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 15.01.2011 14:55
Влад , в 2004 году я с одной девушкой с 0 делал форум по истории: www.mixei.ru/.../

Но это был не отдельный форум. Это был раздел уже существующего форума по игре Sims. Так что не совсем с нуля — там уже была аудитория (около 3 000 участников).

Вот что я вспомнил из того опыта:
1. Делать форум надо командой. Хотя бы 2 человека. И очень долго нам казалось, что мы двое — единственные, кому это интересно. Так что, если хотите сделать форум — купите терпения хотя бы на полгода.

2. Создавайте веер самых разнообразных тем. Я например, не в жизнь бы не догадался, что на «дефчачьем», по сути, форуме самая острая дискуссия будет на тему «какой танк лучше: «тигр» или КВ-1»

3. Обратите внимание на объявление, которое там висит.

4. Сейчас кажется, что эта площадка — куча форумов абсолютно обо всём. Но начиналось всё с маленького форума по одной компьютерной игрушке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 06.10.2011 15:06
Из знакомых просить кого-то прокомментирова ть посты в моем случае просто бесполезно. А вот идея с вопросами в тексте мне нравится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 02.04.2012 12:22
Мой блог посвящен спокойной теме – изучению английского языка, так что жарких дискуссий и комментариев ожидать не приходится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить