Вы здесь: ГлавнаяБлогосфера5 типов статей для супер-блога

5 типов статей для супер-блога

5_types_of_articlesЗдравствуйте, мои дорогие читатели!

Сейчас 6.00 утра 15 сентября, я еду в поезде Черновцы-Одесса прямо с форума издателей, где выступал с докладом "Книга как рекламный носитель".

Я уже выспался, а заказчики еще спят, до прибытия 3 часа, и я подумал – напишу-ка я свежий пост для своего блога.

Я давно не писал для рубрики "Блогосфера", и вот предлагаю на ваш суд новый пост.

Он будет полезен не только для блогеров, но и для всех сайтоделов, которые являются сторонниками идеи ценного для посетителей контента.

Многие (особенно начинающие) авторы ломают голову над тем, о чем писать, чтобы  заслужить уважение и преданность своего читателя.

При этом еще важно понимать, не о чем писать, но и в какой форме представлять свои мысли.

Ниже я приведу 5 проверенных в разных сферах и странах типов статей, которые не только в ближайшем будущем способны собирать на ваших ресурсах все больше новых лояльных читателей.

 

 

ТИП 1 – статья-коллекция

 

Объектом такого информационного коллекционирования может быть, что угодно. Главная ценность этого формата – объединение многих полезных сведений узкой направленности в одном месте.

Я просто приведу несколько примеров, чтобы вы сразу поняли, что я имею в виду, что я конкретно имею в виду. Smile

 

  • 20 полезных сайтов для дизайнеров
  • 10 лучших книг по интернет маркетингу
  • 100 советов начинающему копирайтеру
  • 50 способов бесплатной раскрутки блога в 2012 г.
  • 5 типов статей для супер-блога

 

Прежде всего, подобный формат статьи намекает на ее ценность – читатель экономит свое время, получает в одном месте вагон полезной информации. Такие статьи даже своими заголовками намекают на чёткость и структурированность внутренней информации, безо всякой "водички".

Отличный кандидат на пост для "закладок" читателей.

 

ТИП 2 – статья-обзор

 

В любой сфере деятельности есть полезные источники, программы и сервисы, упрощающие работу и жизнь чётко обозначенной целевой аудитории. Это могут быть даже сервисы, где посетители зарабатывают деньги и знакомятся с заказчиками.

Вы знаете свою аудиторию, изучаете полезные источники – так почему бы и не подготовить для своих читателей ценный обзор?

Несколько рекомендаций для таких статей:

 

  • Обзор должен быть полным
  • Используйте изображения и скриншоты
  • Делитесь определёнными хитростями и уловками
  • Освещайте не только положительные, но и отрицательные моменты
  • Рассказывайте о максимально возможном количестве полезных опций
  • Делитесь своим опытом работы и показывайте, чем именно объект обзора упрощает вашу жизнь и профессиональную деятельность
  • Выделяйте ключевые отличия объекта обзора от аналогичных источников и сервисов

 

Качественно подготовленный обзор станет эталоном для читателей, а также для подражателей. Такие статьи – великолепные кандидаты не только для "закладок", но и для массового распространения посредством работы с социальными сетями. Подобный материал всегда пользуется повышенным спросом у посетителей.

 

ТИП 3 – статья-кейс

 

Это статья-пример. С одной стороны, вы можете превратиться в автора-ботаника, рассказывающего о каких-то теоретических концепциях. Но любая теория без примеров будет выдавать дилетантский подход.

"Хлеба и зрелищ!" – так еще древние римляне характеризовали степень удовлетворенности народа. В блоге "хлеб" – это теоретическая информационная масса, "зрелища" – это примеры, которые подтверждают и дополняют теоретическую начинку.

Это помогает людям правильно понимать ваши рекомендации. Потому что вы не только говорите, ЧТО делать, вы конкретно показывайте – КАК ИМЕННО это следует делать.

Вот несколько примеров "хлеба и зрелищ" в одной статье из архива блога "Копирайтинг от А до Ю":

 

1. 13 техник НЛП в копирайтинге

2. Бесплатный мастер-класс по рекламе в газетах

3. 8 стратегий для звонких слоганов

 

Кейс – это конкретный пример из практики, который что-то подтверждает или опровергает. Кейс – это то, что позволит вашим читателем пополнить собственный арсенал новыми и полезными «фишками».

Кстати, вы можете комбинировать типы статей: кейсы + коллекции, от этого коэффициент общей интеллектуальной ценности вашего материала будет только выигрывать: спасибо эффекту "два в одном".

 

ТИП 4 – статья-мануал

 

Это пошаговое руководство в текстовом виде. Вы становитесь заботливым проводником для своих читателей. Вы выполняете функцию света в конце темного тоннеля – и только от вас зависит, насколько этот свет станет ярким.

На самом деле, пошаговые руководства – это отдельный тип так называемых вирусных статей, которые передаются из уст в уста, из блогов в блоги, из умов в разговоры.

Несколько рекомендаций для подготовки таких статей:

 

1. Пошаговое руководство подразумевает четкую последовательность необходимых действий – шаг за шагом.

2. Каждый отдельный шаг является мини-руководством, показывающим, что конкретно следует сделать читателю на этом этапе.

3. Сопровождайте свой текстовый материал фотографиями, скриншотами и конкурентными примерами, чтобы читатель не сбился с пути.

 

Есть одна деликатная особенность этой статьи: не нужно превозносить себя над читателем. Не будьте строгим учителем и "звездатым" экспертом – а то вашу "звездатость" посчитают "звезданутостью". Всегда помните – вы являетесь проводником и помощником.

И последнее – не нужно превращать свое изложение в одолжение. Или полноценное руководство или вообще не стоит браться за это дело. Не нужно плодить "информационный фаст-фуд" (Алексей Мась, спасибо за выражение – его я услышал во Львове во время доклада Алексея, и сразу запомнил)

 

ТИП 5 – статья-ответ

 

Ваши статьи читают для того чтобы найти ответы на вопросы. Свои вопросы.

Заведите себе полезную привычку: коллекционировать вопросы, которые задаются представителями вашей целевой аудитории в разных местах, например – в комментариях не только к постам своего блога, но и в других блогах.

Самый любимый автор – тот, кто развернуто и качественно отвечает на максимально возможное количество вопросов своей читательской аудитории. Больше ответов – больше новых читателей и меньше потерянных читателей.

Когда я приступаю к работе над книгой или каким-то обучающим продуктом –  всегда собираю вопросы целевой аудитории. Потому что ответы на эти вопросы помогают мне увеличивать ценностный коэффициент материала. Больше ценности – больше читателей.

Метко поставленный вопрос – отличная заготовка даже для заголовка. Стоит только эту заготовку немного "начинить" какими-то интригующими "стероидами" и вперёд. Вот пример вопросов целевой аудитории моего блога, которые вошли в основу многих моих статей:

 

  • Как составить коммерческое предложение?
  • Как заполнять портфолио корайтера?
  • Как составлять эффективные заголовки?
  • Почему мои тексты не работают?
  • Какие типы статей пользуются популярностью у читателей?

 

Вы заметили, что многие поисковые запросы содержат вопросительные нотки? Теперь вы понимаете, почему так происходит.

Начните именно с этого – изучайте конкретные поисковые запросы своей целевой аудитории по заданным словам, это поможет вам выявить наиболее актуальные вопросы.

 

САМАЯ ИДЕАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

 

Самая идеальная статья сочетает в себе элементы всех вышеперечисленных типов. Это уже серьезный вызов для автора, который помогает ему самому выходить на новый уровень.

Когда вы начинаете покорять новый уровень – вы ведёте за собой читателей, и они следуют за вами, потому что оценивают качество вашей работы и заботы.

А мне со своей стороны хочется надеяться, что эта статья вам поможет выйти на новый уровень. Спасибо, что прочитали статью до этой последней точки.

Комментарии   

 
Guest
+6 # Guest 15.09.2012 23:28
Не думаю, что надо в одной статье все смешивать. Вот так и получаются пустые статье ни о чем. Лучше дать развернутое и исчерпывающее пояснение по одному вопросу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 15.09.2012 23:46
Спасибо за науку.Все четко и понятно разложили по полочкам.Остало сь переварить прочитанное.Все го доброго
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.09.2012 00:01
:-) Продуктивная дорога! До последней точки дочитала, конечно, же. И поймала себя на том, что Вы лишаете возможности что-либо добавить. Только подумала - а оно вот уже, дальше написано. Спасибо за статью! Все как всегда: с пользой, с юмором, с талантом, с неповторимостью стиля. :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.09.2012 00:22
Прекрасная классификация, Денис!
Спасибо за статью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.09.2012 07:26
Вот так стоишь внизу новичком на самой первой ступеньке копирайтинга и смотришь вверх. Да...Дух захватывает, сколько еще надо освоить-перевар ить...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 16.09.2012 07:46
Надежда Введенская - эх, Надежда... Категоричность - разрушительница творчества. У одних получаются пустые статьи, у других толковые.

Вот я, например, в своих статьях часто комбинирую и сочетаю. По результату блога - вряд ли они пустые...

Людмила1 - пожалуйста, Людмила! Наслаждайтесь мыслительным процессом! ;-)

Надежда Хачатурова - спасибо, Надежда! Да, Вы правы - дорога оказалась продуктивной. :-)

Алекс Белкин - пожалуйста, Алекс! Пользуйтесь на здоровье!

mescher410 - это и здорово, когда столько неосвоенного! Поверьте, на нашей ступеньке тоже много от чего дух захватывает! ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.09.2012 07:59
Цитирую скрат:
не люблю воды..дочитаю либо новостную колонку, либо захватывающую прозу или детектив)) статьи с полной выкладкой напоминают Википедию..а это познавательно, но уже скучно..интернет должен подавать кратко главное, люди разучились вдумчиво читать, поэтому этот пост тоже море воды))

А почему Вы судите только по себе? Каждый ищет информацию для себя: один что-то из истории, другой - приколы, третий... Категоричное весьма заявление.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 16.09.2012 08:12
скрат - Вы как всегда в своём ядовитом репертуаре. :-)

"Море воды"? И это всё, на что Вы способны? А как насчёт того, чтобы аргументировать свою позицию.

По науке, по полочкам и серьёзно... Вы сами написали "не люблю воды". Но судя по комментарию - что-то Вы лукавите.

Если я не люблю - я вообще не читаю и тем более не ставлю коммент. Следовательно, весь Ваш коммент - голый фарс.

"Интернет должен" - Вам никто ничего не должен. Причём тут статьи и захватывающие детективы?

Как говорится, мисс, back to school, then welcome again!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.09.2012 08:51
я так понял, что главное это проявить интерес к сайту -блогу с помощью этих подсказок-прием ов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.09.2012 10:52
Почему-то в шапке сайта у человека с макбуком на этом самом макбуке не горит яблочко. То ли сидит он с выключенным ноутом, то ли яблочко отключил. Хотя ни первое, ни второе как-то не особенно понятно.
Простите за оффтоп.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.09.2012 13:52
Денис, привествую!

Читаю Ваши посты и всё больше убеждаюсь, что статьи рулят, и стоят того, чтобы их продавать за хорошие деньги. Окончательно меня убедил Сергей Трубадур, Казалось бы, он, матёрый писатель исключительно продающих текстов... ан нет! Опять начал обучение веб-райтингу, опять дискутирует на эту тему и создаёт новые учебники!

И вот Вам ещё один интересный факт в защиту того, что на статьях можно зарабатывать хорошие деньги.

Погорячился я как-то, и удалил на TextSale большую пачку старых, криво написанных статей. В то время они уже проверялись CopyScape. Бирже это обходится в копеечку и я был отключен от проверки этим CopyScape. То есть я оказался в положении новичка! И что Вы думаете - за 2 недели у меня купили 4 статьи по $3/1000! Купили! То есть зная, как писать статьи, новичок может ставить цену вплоть до 5 долларов за тыщезнак! А как их писать лично я научился этому у Вас :) Хотя стал уже применять и свои собственные секретные наработки!

С уважением, Алексей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.09.2012 21:40
"Интересно, но мне это давно все известно"
Подписалась по 2 разу, а нового ничего нет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 16.09.2012 22:09
Андрей1 - ну любой автор заинтересован в привлечении внимания к своему детищу. :-)

paparampan - спасибо за оффтоп. Я думаю, этот блог переживёт такое горе. Говорят, у него много других достоинств. ;-)

Alexey - замечательно, Алексей! Вы на своём собственном примере убедились, что всё реально и возможно. Главное, искать возможности, а не оправдания. ;-)

Татьяна Бархатова - несколько раз перечитал Ваш комментарий и не понял логики, зачем его оставлять?

Кстати, интересный слоган у Вашего блога "Всё о копирайте и не только"... Что-то я там ни одной статьи о "копирайте" (авторском праве) не увидел.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.09.2012 15:17
Здравствуйте, Денис. Все пытаюсь создать свой сайт или блог, но никак руки не доходят... Семья и заказчики не дают :-) Но Ваши статьи, касаемо блогов, собираю и вот-вот последую в ряды блоггеров...
Но о "копирайте" точно писать не буду :lol:
Статья, как всегда супер. Благодаря Вам теперь везде читаю комменты, порой они подают интересные идеи. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 18.09.2012 00:55
Спасибо за статью, очень нравится Ваш стиль. Раскладывает информацию по полочкам. Не навязчиво, легко. Вдохновляет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 18.09.2012 11:20
Здравствуйте, Денис!
Моя папка "КАПЛУНОВ_Обуче ние" пухнет день за днем.Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 19.09.2012 03:41
Денис, большое спасибо! За 5 пункт особенно, он отвечает на мой вопрос даже более точно, чем я ожидала.
Обычно говорят: отвечайте на вопросы своей ЦА - и все. Для меня это стало просто лозунгом, поскольку никак не получалось начать думать, как же это делать качественно. А вы все развернули: коллекционирова ть вопросы целевой аудитории, разыскивая их повсюду. Я всегда была комментирующим комментатором, а надо становиться еще и анализирующим комментатором. Думаю, это как раз то, что даст мне новый импульс. Еще раз - благодарю!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 19.09.2012 08:03
Ирина Рамзаева - здравствуйте, Ирина! Спасибо за тёплые слова, очень приятно! Желаю Вам хорошо стартануть с блогом!

Galina Mushket - спасибо, Галина! Просто мне самому нравится знакомиться с теми материалами, где информация именно так и преподносится.

Елена Бурлакова - Елена, очень приятно, что Вы находите полезные "зёрна" в моих материалах и размышлениях. Спасибо!

Светлана - Светлана, вопросы ЦА - это серьёзное оружие для копирайтера, нацеленного на результат.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.09.2012 10:38
Отлично. Очередное руководство к действию получено, спасибо. Будем внедрять=)

У Вас, Денис, поразительный талант писать лаконично и интересно. Читаю и завидую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить