Вы здесь: ГлавнаяE-mail маркетингКак правильно писать — "email" или "e-mail"?

Как правильно писать — "email" или "e-mail"?

как правильно писать — Предыстория появления этой статьи довольно «горячая» и спонтанная. Но я человек конкретный, обойдусь без эмоций.

После моего выступления на конференции “iForum” во время, отведенное на вопросы слушателей, у меня одна девушка спросила: «Денис, Вы говорите о том, что тексты должны быть качественными. А как Вы считаете, должны ли они еще быть грамотными? Судя по Вашим слайдам, Вам это чуждо, хотя бы потому что Вы написали “e-mail” когда уже по правилам с 2011 г.  нужно писать “email”».

Это не дословный вопрос, так как я их не конспектировал, но суть передал точно, слушатели могут подтвердить.

Лично я не слежу за правилами, как следует писать устоявшиеся в деловом общении слова — через дефис или слитно. Кто-то пишет слитно, кто-то через дефис. От этого смысл сокращения “electronic mail” не меняется, ведь грамматических ошибок нет.

Но я заметил бурные обсуждения этого вопроса в социальных сетях и мне сказали, что после моего ответа, этот вопрос еще минут 10 обсуждали в зале. А когда ко мне подходили люди уже после выступления, сами спрашивали о поставленном из зала вопросе. Один знакомый его сформулировал так «А какое она правило имела в виду? Я впервые о таком слышу. Как писал “e-mail”, так и буду писать дальше».

Удовлетворение информационных потребностей читателей — закон для автора. Поэтому я решил провести небольшое расследование и выявить, что это за правило такое то?

 

Мой личный взгляд на вопрос


В самом начале, чтобы обеспечить эффект полного погружения, я покажу вам скриншот слайда с моей версией обсуждаемого слова:



выступление Дениса Каплунова на iForum

Почему я так пишу?

На самом деле у меня несколько вариантов написания различных словесных конструкций с использованием сокращенной версии выражения “electronic mail”:

  1. E-mail 
  2. Email 
  3. Email-копирайтинг 
  4. E-mail newsletter  


И для конкретного текста я сам решаю, какая именно интерпретация выглядит более уместной с точки зрения визуальной эстетики текста. Ну вот такой у меня профессиональный фетиш.

Хотя занимательный факт — в моей книге «Контент, маркетинг и рок-н-ролл» по договоренности с целой коллегией профессиональных редакторов используется “E-mail-newsletter”. Их тоже обвиним в безграмотности? Смешно.

Есть такие понятия, как «авторский знак» и «авторская интерпретация». Особенно, если дело касается слов иностранного происхождения. Я никогда и ни при одном выступлении никому не говорил, как это слово писать правильно или неправильно.

Я не играю в бога, следовательно, в него и не заигрываюсь. Каждый автор имеет право на авторскую интерпретацию, если она не оскорбляет альтернативную версию. Если издательства признают это право и часто во время правок в примечаниях пишут «на усмотрение автора», то я не вижу смысла спорить с мессиями чистого русского языка.

Кстати, Игорь Манн вместо слова «маркетолог» любит использовать интерпретацию «маркетер».

Я — копирайтер, а не профессор филологии. Моя задача — готовить тексты, которые приносят деньги и другой результат, а не получить «пятерку» по диктанту.

Более того, я не считаю, что вообще в обсуждаемом случае есть смысл говорить о безграмотности. Для меня безграмотно, это когда пишется “imail” или “i-mail”.

 

Думайте о читателях, а не правилах


Одна из главных задач автора — быть простым и понятным. Это сближает с читателем. Поэтому я всегда стараюсь думать о назначении текста и делать чтение максимально удобным для аудитории.

К примеру, если вам нужно в тексте передать сообщение, которое должно обратить внимание и взор читателя на сочетание “electronic mail”, то вариант с дефисом имеет больше шансов быть замеченным при беглом чтении. А читают сейчас обычно бегло.

Возьмем две версии другого слова: «видеоролик» и «видео-ролик». Второй вариант заметней для глаз, проще и быстрее читается. Для меня это важно.

И я использую “e-mail” именно с дефисом, чтобы увеличить шансы на внимательное прочтение. Я не хочу даже думать о споре, правильно это или неправильно, потому что у меня как у копирайтера другие задачи.

Это то же самое, что спорить, какие кавычки лучше ставить — «лапки» или «елочки» или как там их другие люди еще называют. Если автору удобна какая-то одна версия — пусть так и делает, это его авторское право.

Джеффри Гитомер, гуру маркетинга и продаж с мировым именем, продавший более 1 млн. экземпляров своих книг писал так: «Я пишу так, чтобы "дошло" до читателя. Меня волнует, как звучит написанное, как выглядит текст, а не то, что мне диктует дурацкое правило. Я ставлю дефисы и апострофы, где попало, мне важно, чтобы читатель легко следил за моей мыслью и понимал ее».

Я тоже автор, практикующий автор, и согласен с Джеффри.

История спора и «правило 2011 г.»


Вообще, спор о том, как писать правильно — “email” или “e-mail” ведется уже давно.

Логика позволяет сделать предположение, что вариант “email” лоббируют представители сферы e-mail маркетинга. Или email-маркетинга.

Ведь именно они это слово пишут чаще всех остальных. И, естественно, гораздо быстрее набрать “email”, чем “e-mail”. Ведь дефис еще на клавиатуре найти надо то… И так каждый раз. Конечно, это надоедает.

Вообще, буду откровенен, в большинстве словарей используется версия “email”, и по общим канонам такой вариант как бы считается более чистым и правильным в английском языке.

Но до сих пор многие люди и специалисты используют вариант “e-mail”. Вместо того чтобы обрушиваться на них с упреками и проклятиями, почему просто не поинтересоваться в причинах использования именно «неправильного» (по чьей-то версии) варианта?

Пособия и руководства по стилистике от CNN, BBC, New York Times, Microsoft делали ставку на вариант “e-mail” (источник — “Daily Writing Tips”).

При этом в 2011 г. редакция AP Stylebook (Associated Press Stylebook) — негласная «Библия» журналистики — сообщила о принятом решении рекомендовать (обязать то она не может) всем СМИ использовать вариант “email” в качестве единственного правильного.

Кстати, господа разработчики сайтов, эта же «Библия» рекомендовала “web site” и "web-site" заменить на “website”, так что будьте готовы, что и вас могут обвинить в безграмотности.

Но, опять же, с каких это пор «Библия Журналистики» указ для копирайтеров и авторов книг?

Так что упреки и обвинения, мягко говоря, беспочвенны. Да, кстати, я упомянул, что вопреки рекомендациям AP Stylebook, такое «скромное» издание как “New York Times” все равно решило сохранить версию “e-mail”?

Так что не все так гладко в датском королевстве «стандартизированной» журналистики…

Просто мысли «на подумать»…


Приведу всего несколько книг на английском языке, изданных с 2011 года, которые в названии используют версию “e-mail”:

  1. “E-mail Marketing for Dummies” (да-да, классическая серия «… для чайников»)
  2. Alexander Holiday “E-mail from Satan’s Daughter”
  3. Lazaros Georgoulas “Top E-mail Marketing Tactics”
  4. Jesse Russel “E-mail Surveillance”


Из отечественных авторов сразу вспоминается книга моего коллеги Дмитрия Кота “E-mail маркетинг: исчерпывающее руководство” от «Манн, Иванов и Фербер». А также «Деловая e-mail переписка» Тамары Воротынцевой от издательства «Питер».

Другое направление для размышлений... Изначально, сокращение “e-mail” использовалось как новое слово, образованное от конкретного сочетания со словом “electronic”.

В связи с этим, появилось много других упрощенных слов на основе такого же сокращения:

  • e-commerce
  • e-cigarette
  • e-catalog
  • e-shop
  • e-diary
  • e-library
  • e-money
  • e-news и т.д.


И что будем делать с этими словами? Тоже дефис обрезать? Интересно тогда послушать причину, если сейчас это удобно большинству людей.

А помните такую группу из Швеции, под которую плясали на танцполах в конце 90-ых, как “E-Type”?

Вердикт:


Копирайтинг — это не журналистика. И журналистика — это не весь язык. И не нужно обязывать других людей писать какое-то слово не так, как они это делают.

Быть грамотным — это действительно важно. Но ведь тут вопрос был не в безграмотности, а в авторском стиле и трактовке.

Но еще более важно быть вежливым и корректным. Никогда это не забывайте.

Потому что даже в детстве нас сначала учат вежливости, а потом уже правилам написания.

Желаю, чтобы ваши “e-mail” и “email” приносили вам результат, как бы вы их ни писали.

Потому что в копирайтинге главное — результат.

Комментарии   

 
Катя
+5 # Катя 28.04.2014 09:32
У девушки явный талант. Задала один вопрос и вызвала такую ответную реакцию... А кириллицей вообще не стоит писать, получается?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Владимир
+2 # Владимир 28.04.2014 11:01
Я лично не вижу особой разницы между написанием E-Mail и Email. Спорить по этому поводу не имеет смысла.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Зульфия Полевода
+2 # Зульфия Полевода 28.04.2014 18:01
E-mail — вот это верно. И мне всегда будет резать глаз вариант бездефисный.
Для меня это как "кофе" среднего рода.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Ди
+8 # Ди 28.04.2014 19:32
Девушка типичный спам, информации ноль,а мусора полная корзина.Никто из присутствующих так и не понял с какой целью задавался вопрос.Денису спасибо, было интересно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Наталья Нестеренко
0 # Наталья Нестеренко 29.04.2014 15:53
Спасибо, Денис, за доходчивое объяснение.

Я правило 2011-го года как-то пропустила, и мне все равно e-mail нравится больше, хотя его и правда сложнее писать с клавиатуры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Наталья
-2 # Наталья 30.04.2014 13:02
Наконец-то кто-то еще поднял этот вопрос) Он меня волнует уже 2 года. Для себя я решила - сейчас это не особо важно. Рекомендации по написанию email вместо e-mail даны англоязыным СМИ. В Рунете это мало обсуждается - только на хабрахабре и в вашей статье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Сергей
+1 # Сергей 11.05.2014 08:03
Да ну Вас всех, заменю на своих сайтах это слово на ссылку "Напишите нам". Пусть сразу выскакивает форма обратной связи.
А кофе пусть и среднего рода, все равно выпью, если он вкусный :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
asdasd
+1 # asdasd 19.05.2014 01:03
Понравился один комент на буржуйском сайте: "Не волнуйтесь скоро это будет просто mail".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Иванова
+1 # Иванова 21.05.2014 09:09
Справочная служба русского языка дает написание "e-mail" (gramma.ru/.../.... В вопросах грамотности я склонна верить этой службе, а не девушке с форума :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Юнисендер
-3 # Юнисендер 21.05.2014 16:02
Меня тоже бесит когда люди пишут e-mail без дефиса...ну как так можно?)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Владимир
0 # Владимир 17.06.2014 11:46
Для меня это не существенно. Я не считаю ошибкой отсутствие дефиса в e-mail, но каждый может писать это современное слово по-своему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Александр
-2 # Александр 11.07.2014 17:38
Некоторыегуру копирайинга при написаннии отзывов советуют специально использовать грамматические ошибки с целью повышения доверия читателей.
Ничто не идеально. Ошибки делают текст более живым
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Марина
+1 # Марина 24.10.2014 14:23
Девушка своим вопросом возбудила к себе интерес, нагнала волну. Это один из беспроигрышных вариантов дешевого пиара.Сама по себе тема дискуссии яйца выеденного не стоит, но пост Дениса, как всегда, получился содержательным и интересным. Моя личная позиция - e-mail. Так действительно понятнее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Вадим
0 # Вадим 28.11.2014 15:05
Захотелось сказать свое слово в этом холиваре.
Лично я сторонник варианта "e-mail". Почему-то мне он кажется более логичным. И не только мне: если судить по другим словам с добавлением "е", то они в большинстве случаев пишутся либо через дефис (e-government), либо в каком-то авторском варианте (eRecruiting).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Оксана Ан
-5 # Оксана Ан 18.11.2015 08:03
Благодарю, Денис!

Вы сразу направили меня, начинающего копирайтера. А то я уже больно ударилась в пунктуацию-орфо графию. Грамотность конечно важна, но все-таки главная задача текста - донести мысль до ЦА.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Анатолий Вивденко
+1 # Анатолий Вивденко 25.06.2016 03:21
Разве не надо в первую очередь писать правильно?

видео-ролик - правильно писать слитно


Правильно: видеоурок

Согласно справочнику Лопатина «Правила русской орфографии и пунктуации», слова, у которых первая часть начинается с иноязычных «видео», «аудио» и «медиа», всегда пишутся слитно со второй частью. Даже если интуитивно хочется их разделить, а Word бьёт тревогу, указывая на орфографическую ошибку (вообще, встроенному корректору не стоит всегда доверять). Будь то видеоурок, видеотрансляция , видеоигра или видеобъявление. А если вдруг встретилось суперсложное слово, то его можно написать так «аудиовидеозапи сь» или вот так «аудио- и видеозапись».
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Николай
0 # Николай 28.07.2016 20:21
Спасибо за ценную информацию!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Наталья
+2 # Наталья 10.08.2016 20:48
Все безграмотные оправдывают себя "авторским стилем и трактовкой". Какое отношение имеет грамотность к авторскому стилю? Вы можете писать в своем стиле, но при этом грамотно.
Статья - ни о чем. Основная идея - правила нам не указ. О чем вы тогда вообще пишете
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Сергей
+1 # Сергей 10.08.2016 23:05
Интересный комментарий. Только вот забыли написать, а как же все-таки правильно писать?
"Электронная Почта?" или "Пишите на наш электронный адрес?".
Вот и мне интересно, о чем же Вы тут написали?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить