Вы здесь: ГлавнаяГостевые постыКак автору сформировать свой оригинальный стиль?

Как автору сформировать свой оригинальный стиль?

buduguruЗдравствуйте, друзья!

Вот наступили выходные, и я вас продолжаю знакомить друг с другом.

Сегодня хочу представить одного талантливого молодого человека. Встречайте – Алексей Алексеев, более известный в блогосфере под очень целеустремлённым ником – buduguru.

Лёша ведёт весьма интересный блог, читателем которого я являюсь.

Кстати, лично рекомендую на него подписаться. Мне нравится, как он излагает свои мысли, в его текстах чувствуется душа, что уже немаловажно.

Впервые мы с ним познакомились благодаря конкурсу «О чём мечтает блогер?», проводимого моим товарищем Вовкой. Меня тогда пригласили поучаствовать в жюри.

Алексей стал одним из призёров этого мероприятия, причём, абсолютно заслуженно.

И вот я сегодня хочу вас ближе познакомить с этим молодым человеком.

Алексей подготовил для нас пост «Как автору сформировать свой оригинальный стиль?»

 

 

Дорогой читатель, сегодня мы с тобой поразмышляем на тему манеры написания статей, а также формирования собственного стиля.

Возможно, данная тема является очень тонкой и индивидуальной. Но, я хочу поделиться с вами своим мнением. Надеюсь, многие из вас его со мной разделят.

В идеале, у каждого автора манера должна быть своя, неповторимая. Такая персональная «фишечка», которая будет активно притягивать внимание к твоей статье. Если ты пишешь необычно, то тебя можно выделить из толпы, поставить в пример – насколько ты плох или хорош Smile.

Как ты считаешь, есть ли у тебя свой стиль, он сформирован полностью, в процессе создания или еще только в зачатке?

Если есть сомнения, то он явно еще не сформирован. Иначе бы в твоей голове сразу появился однозначный ответ: «ДА!»

В чем же выражается эта самобытность, необычность изложения мыслей?

Сложно ответить на этот вопрос...Здесь важен каждый элемент, каждое слово, буква, знак препинания. Их правильная расстановка и взаимосвязь дает эффект сильного захвата внимания читателя.

Мне нравится, как пишут личности, которые успели добиться на своём поприще определённых высот. Я вижу постоянное рассуждение, трезвую критику реальности (пусть не всегда в положительных тонах) и  освещение актуальных проблемных тем. Часто прослеживаются в подобных статьях вопросы деловых отношений между людьми, оцениваются поступки. В общем, такие тексты нацелены на одно – заранее вызвать у читателя сильную реакцию, которая легко выплескивается в комментариях.

Вот наболело что-то у таких авторов, они поделятся этим. После чего оказывается, что наболело не только у них, но и у тебя, меня и многих других. Тот опыт, который был получен этими людьми, по сути своей не может быть абсолютно уникальным. Любой, в теории, мог пережить те же события.

Это одна из заповедей личностной манеры изложения мыслей в тексте. Именно передача СВОЕГО опыта, эмоциональных переживаний «выворачивает наружу» личность автора, его самобытность, а также вызывает ответную реакцию в виде благодарности, сопереживания, противоречия мнений.

Да-да, очень часто бывает такое, что читатель не согласен с мнением автора. Это может сподвигнуть его на написание конструктивного комментария. Очень часто хочется высказать свое мнение, но намного интереснее высказать именно свое, отличное от других. Согласитесь, ведь постоянно со всеми соглашаться и говорить «Да! Ты дело говоришь! Как всегда прав!», в конечном счете, надоедает. А касаясь статей,  к которым уже оставлены комментарии, подтверждающие твою точку зрения, желание поделиться своим мнением может пропасть. Кому интересно читать несколько похожих на себя комментариев?

Так что, чтобы выработать свой стиль, не обязательно формировать его искусственно. Автор всегда должен быть искренним. А формируется он автоматически, приходит с опытом написания статей. Всего лишь нужно вложить в статью душу. А как? Допустим, вы освещаете какое-либо событие. После описания события стОит высказать о нем свое мнение, привести пример из своего опыта, провести параллель с другими событиями.

Постарайтесь не просто донести до читателя какую-то новость или другой вид информации, но и придать ей личностный характер, добавьте в нее своё Я.

Можно привести много примеров «поведения» авторов – давайте посмотрим в сторону ярких личностей отечественной блогосферы. Кто-то рассказывает об интересных случаях из своей жизни, как, например, Михаил Shakin, кто-то рассуждает сухо и по-деловому, как Димок, кто-то кроет матом, считая это оригинальным ходом...

Делается это от души, создается ли стиль искусственно — точно определить сложно. Но комфортно ли автору в искусственной шкуре?

Пусть вам будет комфортно, дорогие читатели, в своей шкуре. Будьте собой, а не кем-то другим. Будьте собой, а стиль, манера изложения родятся сами по себе. Главное — быть активным по жизни и любить выражать свои мысли, свое самобытное мнение.

Комментарии   

 
Guest
+2 # Guest 07.08.2010 13:46
Внатури Будугуру - МОЛОТОК! Очень пронизывающее и мягко сказанно, о том что не стоит читать несколько текстов и писать обрывками отсюда-оттуда. Если уж вы делает публикацию темы которая проезжена, то делайте это по своему и вы обязательно отличитесь!)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 07.08.2010 13:48
Очень хороший пост. Действительно, искренность в текстах невероятно подкупает и располагает. Особенно в сети, ведь читатели формируют представление об авторе только на основе его текстов, крайне редко имея возможность познакомиться лично.

А чтобы текст заставил еще и задуматься (что, по моему мнению, высший пилотаж, особенно в блогосфере), он должен нести отпечаток личности автора.

Пост искренний. Алексей, молодец))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 07.08.2010 13:54
В порследней фразе как раз и кроется ответ на этот вопрос. "Главное — быть активным по жизни и любить выражать свои мысли..." - этого достаточно, чтобы у вас со временем выработался свой неповторимый стиль. И не нужно "высасывать его из пальца", получится не стиль, а попытка показать то, чего нет. И, что хуже всего, это буде очень заметно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 07.08.2010 14:06
Erho Да, если уж публиковать старые истины, то под новым необычным ракурсом.

Дарья Именно так, сам пост должен выступать в качестве стартовой реплики обсуждения актуальной проблемы.
Очень приятно было читать Ваш комментарий, спасибо.

BloggerMen Да, особенно нелепо выглядит автор, у которого ярко выражен искусственно созданный стиль.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 07.08.2010 14:11
Простые, дельные рекомендации! Видно, что Алексей прочувствовал это, а не написал пост для "галочки". Особенно это понимается, когда вспоминаешь советы тех многих, кто уже добился чего-то значительного в жизни (и я имею ввиду не только людей из блогосферы). Такие люди всегда советуют быть собой и постоянно развиваться, а это - самодостаточнос ть и успех - т.е. то, к чему стремятся все.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 07.08.2010 14:17
CPU Все эти выражения "быть собой", "такой, какой есть" уже порядком надоели. Но от истины не уйдешь. Если будешь носить маску, подражать кому-то, то уже не будет личности, ты будешь скрыт в себе, а вскоре и совсем превратишься в маску.

А когда ты "такой, какой есть", то чувствуешь себя комфортно, свободно и гордишься собой. Если, конечно, развиваешься и идешь к своей цели.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+4 # Guest 07.08.2010 14:22
«…постоянно со всеми соглашаться и говорить «Да! Ты дело говоришь! Как всегда прав!...» - Алексей, только хотела выдать нечто подобное в адрес Вашего поста, пока не дошла до этих строчек. Вот теперь решила изощриться в противоречии с Вами… :lol:

Думаю, что разница между искусственным и природным стилем каждого автора весьма и весьма существенная. И, даже если читатель не является тонкой и чуткой натурой, ощущение чего-то неестественного присутствует. По-моему, изречение «искусственное приобретение стиля» не совсем корректное – скорее всего, у настоящего автора с большой буквы «А» стиль присутствует изначально. Просто, если автор делает свои первые шаги в написании, этот самый стиль не настолько ярко выражен, как после частой практики, когда он высвобождается и показывает свои формы во всей красе…

P.S. И все-таки, во многом… Да! Ты дело говоришь!.. :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 07.08.2010 14:27
Тамара

Цитата:
По-моему, изречение «искусственное приобретение стиля» не совсем корректное – скорее всего, у настоящего автора с большой буквы «А» стиль присутствует изначально
Ну вот и ладушки! :-) Просто это и значит, что «искусственное приобретение стиля» не свойственно автору с большой буквы "А".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 07.08.2010 15:18
А Давыдов, автор блога "Маркетинг в маленьком городе", как-то написал отличную статью "почему не нужно быть самим собой". и я с ним полностью согласен.
Индивидуальный стиль - это хорошо, но не каждый стиль сформирует именно ту аудиторию, которая нужна в конкретном проекте. Это нужно понимать и учитывать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 07.08.2010 15:24
Soeti - тут есть одна особенность. Павел Давыдов специализируетс я на маркетинге и продающих текстах, в которых стержень - это аудитория с её потребностями. Тут поневоле под них подстраиваешься .

Мы здесь говорим о другом. Один великий писатель как-то сказал - "пишите для себя, и пусть народ решает, насколько Вы интересны".

+написание текстов за деньги - это одно. А статьи, которые ты пишешь в блог для себя - это другое. Говорю, как человек, который этим зарабатывает себе на хлеб.

Написанные мною тексты за деньги разнятся от тех, что я пишу здесь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 07.08.2010 15:25
Цитата:
Индивидуальный стиль - это хорошо, но не каждый стиль сформирует именно ту аудиторию, которая нужна в конкретном проекте.
Конечно, же если портал о бизнесе, то стоит писать строго, по-деловому, без лирических отступлений и других фишек. Да, здесь есть нюансы, которые ставят определенные рамки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 07.08.2010 21:34
Стиль должен быть у каждого кто выражает себя, независимо от формы и направления. В написании чего-либо может только если сам пишешь и читаешь, именно читаешь и читаешь книги.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.08.2010 01:09
Прочел пост. И задумался. А ведь действительно: стиль - это качество, формируемое сотнями тысяч килознаков.
Экскурс в мою историю (кому интересно):
1. Однажды мне один из постоянных заказчиков сказал такую вещь: "Алексей, Ваши тексты попахивают каплуновщиной". При этом работа была принята и отзыв положительный оставлен. Причем, не дежурное "спасибо", а нормальный отзыв.
2. Я задумался. В то время я равнялся на лучших. И в топе на моей основной текстовой бирже (которая мне дала старт, опыт и все такое - благодарю за это) был Денис. Я был рад, что меня сравнили с человеком, у которого я учился писать.
3. Неужели я не имею собственного стиля? И могу лишь подражать? Эти мысли появились чуть позже.
4. Много дней спустя я понял: хорошо, что меня с Денисом сравнили. Значит я не безликий копирайтер, которых в рунете сотни. Значит от меня ждут чего-то большего. А если ждут, значит я способен.
Это послужило толчком к саморазвитию, о котором я тогда не думал, так как был заказами завален по уши и было не до этого.
Что я хотел сказать: Алексей - Вы правы. У каждого человека есть свой стиль. Но его нужно взрастить, как хрупкое растение. Тогда будет отдача, будет уважение.
P.S. - Денис, соррри за каплуновщину. Так и было. Хотя это должно не огорчать, а радовать - твой стиль узнаваем. Некоторые завидуют. )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.08.2010 02:00
Владимир, это так, читать необходимо, особенно классиков. Сейчас все меньше и меньше люди читают, проводя время в соц сетях или просто перед телевизором. раньше было по-другому, потому что этого дерьма не было. хотя, это развитие, как-никак. Интернет сейчас уже почти неотъемлемая часть нашей жизни. Моей уж точно.

Алексей, порадовали Вы каплуновщиной. я думаю, что денис не обидится, а только рад будет. Это отлично, что вы развиваетесь и "взращиваете хрупкое создание". Удачи Вам, плодотворного развития.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 08.08.2010 08:43
Алексей samav76_31RUS - Знаешь, Алексей, никогда не задумывался о каких-то "фишечках" своего стиля... :lol:

Но, если он есть - это чудно. Если нет - всё равно придумают, так что... :-) Как говорится - пишите детки в своё удовольствие лишь бы взрослым за вас стыдно не было... :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 09.08.2010 15:06
Если тебе по-душе то что ты делаешь, то и слава придет и стиль будет ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 09.08.2010 20:59
Вот и я не буду возражать. Действительно,с вой стиль и искренность - то,что возвращает читателей в твой блог.Мне не пришлось вырабатывать свой стиль: я так живу, так мыслю,а блог-прекрасная площадка для самовыражения.О бязательно зайду к Вам,Алексей,в блог.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.08.2010 09:11
Полностью согласен с Алексеем!

Не нужно пытаться корчить из себя клоуна, нужно просто быть собой, писать своим языком, вкладывать в текст свою душу. Тогда и стиль появится быстро и автор станет известным.

Еще для формирования стиля можно посоветовать много читать. Читать не только блоги, но и художественную литературу. Она очень хорошо развивает нашу речь, делая ее более яркой и выразительной.

Спасибо за хороший материал!

Удачи во всем!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 10.08.2010 10:07
Олег Маркарьян - хорошо ты сказал насчёт художественной литературы! :-)

Кстати, что последнее прочитал?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.08.2010 10:17
"Одноэтажная Америка" И. Ильфа и Е. Петрова.

Очень понравилась кстати. Может, я и поздновато ее прочел, но главное прочитал.

Раньше как-то на глаза не попадалась)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 10.08.2010 10:24
Олег Маркарьян - каюсь, не читал.

Я сейчас Роберта Блоха читаю - прикольный чудачок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.08.2010 14:34
Читаю Гришковца "А.....а". Надо сравнить с Ильфом и Петровым, с их Одноэтажной Америкой:-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.08.2010 23:34
Спасибо, Алексей, за душевный пост! Индивидуальный стиль - это, как Вы и сказали, способность вызывать эмоции, затрагивать за живое. Этот внутренний посыл автора читается и между строк. Раскрыть свою душу, поделиться с читателем, не бояться быть непонятым, создавать, потому что по другому не представляешь свою жизнь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 09.04.2011 12:04
Да довольно таки прикольно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить