Вы здесь: ГлавнаяГостевые постыКопирайтинг с планеты Маленького принца

Копирайтинг с планеты Маленького принца

zinaidaЗдравствуйте, мои дорогие читатели!

Сегодня у нас – суббота, а, значит, мы продолжаем знакомиться друг с другом всё ближе и ближе.

Прошлые разы у нас были в гостях парни.

Поэтому, настало время выхода на сцену представителя прекрасного пола. Wink

Позвольте вам представить Зинаиду Макаренкову, которая уже на протяжении долгого времени читает мой блог, что очень приятно.

Вы могли с ней встречаться в ленте комментариев к постам, ник – zinaida.

Девушка у нас – практикующий web-райтер с очень красивым слогом.

В чём я и предлагаю вам сейчас самостоятельно убедиться.

Мы окунемся в мир красивой сказки под названием «Копирайтинг с планеты Маленького принца»

 

 

 

Доброго всем времени суток!

Признаюсь, первой моей реакцией на предложение Дениса написать гостевой пост – стала фраза из к/ф «Золушка»: «Я не волшебник. Я еще только учусь…». Именно благодаря этой фразе у меня родилась идея – привнести в атмосферу блога немного волшебности и сказочности. Кто и как мне в этом помог – узнаете прямо сейчас.

«Маленький принц» - культовое произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Но до недавнего времени всё его содержание для меня сводилось к столь знакомой фразе: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». И применялась она в контексте важности заботы о домашних питомцах. Smile

Как-то не пересекались наши пути. В школе то ли «Маленький принц» мимо «прошел», то ли я его не заметила. Позже, когда было модно читать это произведение, не смогла пересилить нежелание следовать за толпой.

Наконец, мы встретились. Что удивительно, это произошло в тот момент, когда я открывала неповторимый и загадочный мир копирайтинга, в котором и до сих пор для меня существует много тайн.

И «Маленький принц» мне здОрово помог. Оказалось, из этого произведения можно многое почерпнуть копирайтеру. Чтобы не быть голословной – приведу несколько цитат. И расскажу, как они помогли мне, искренне надеясь, что и вам они будут полезны.

 

«Надо же найти себе занятие, да и поучиться чему-нибудь…»

 

Как человек любопытный и всё время ищущий себе занятия, я испробовала множество способов дополнительного заработка: от механических (о которых и вспоминать не хочется :-)) до более-менее нуждающихся в приложении умственных способностей.

Открыв для себя копирайтинг, я вздохнула, т.к. нашла занятие, с помощью которого могу совершенствоваться. В этом мне видится главная ценность копирайтинга – возможность профессионального и личностного развития. Конечно, забывать о возможности зарабатывать деньги в комфортных домашних условиях, не стОит. Кто ж спорит. Это, как в рекламе – «два в одном».

Мир копирайтинга поначалу показался мне дремучим лесом необъятных размеров. Мне далеко не всё было понятно. Главное, что я никак не могла уразуметь – разницу между копирайтингом и рерайтингом. Да-да. Может, смешно, но это так. Я читала определения и искренне изумлялась, почему текст, взятый из 2-3 источников, слегка перефразированный, квалифицируется в качестве копирайтинга. Еще я вспоминала фразу: «Все уже придумано до нас». Становилось совсем тоскливо. На помощь мне пришёл все тот же «Маленький принц»:

 

«Если тебе первому придет в голову какая-нибудь идея, ты берешь на нее патент: она твоя…»


Новая оригинальная идея – вот главное отличие. Но не все так просто. Идеи бывают разные. Для меня самое важное – это то, чтобы идея была полезная. А если от нее нет пользы, то и смысла в ней нет никакого.

Как любой вид деятельности, копирайтинг связан с требованиями и правилами. Для повышения эффективности работы я придерживалась и придерживаюсь всем известных строк:

 

«Есть такое твердое правило… Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету…»


Для меня это не просто стремление содержать свое рабочее место в порядке, но главное – логично, ясно и просто излагать свои мысли, стремиться структурировать тексты и т.д. Еще – заведение записной книжки, в которую можно в любой момент записать «новорожденную» идею.

 

Но я не соглашусь с Маленьким принцем вот в чем:

 

«Это очень скучная работа, но совсем не трудная…»


В таком творческом деле, как копирайтинг, скуке не остается места. Я стараюсь следовать этому правилу с удовольствием и интересом. Тем более что это, на самом деле, совсем не трудно.

Еще при написании статей мне помогают следующие три высказывания Маленького принца:

 

«Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь…»

 

Действительно, в копирайтинге стояние на месте приравнивается к шагу назад. Стремиться к новому, совершенствоваться, экспериментировать, открывать новые горизонты – вот что поможет добиться успеха. Если стремишься уйти далеко вперёд, полезно рассматривать всевозможные направления и траектории.

 

«Глупо лгать, когда тебя так легко уличить!»


Эти слова актуальны и в процессе написания статей, и при общении с заказчиками. Поэтому, работая над статьей медицинской, технической или какой-либо другой направленности, пытаюсь досконально изучить тему. Потому что знаю, что читать ее могут люди, более сведущие в этом вопросе. И из уважения к ним, и из чувства ответственности перед заказчиком и собой важно быть, как говорится, на высоте.

Считаю, что только построение грамотных и доверительных отношений с заказчиками поможет добиться успеха. Поэтому не позволяю себе их обманывать. Никто не застрахован от неприятных житейских ситуаций. Но проверено на личном опыте: заказчику лучше сказать правду, а не прятаться и юлить. Тем более что уличить во лжи так просто.

 

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь…»

 

И хотя мы пишем, чтобы это затем читали, дело всё в том, что автор говорит между строк, каков его посыл к читателю, делится ли он своим мироощущением, пониманием жизни. Это чувствуется интуитивно. Просто статьи одного автора хочется читать и вспоминать, а о других текстах через минуту забываешь.

Я могу еще долго цитировать «Маленького принца». Лучше его самому прочитать или перечитать. Уверена, что вы найдете еще очень много ценного и полезного для себя. Мне, например, герой этого произведения подарил название авторского стиля – «копирайтинг с планеты Маленького принца».

Напоследок скажу – в «Маленьком принце» есть определение копирайтинга. Вот оно:

 

«Прекрасное занятие. Это по-настоящему полезно, потому что красиво…»

 

Желаю вам успехов в столь прекрасном занятии! Искренне надеюсь на комментарии!

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 21.08.2010 16:11
Начать хочу с того, что немного разобраться в понятиях.

Вы копирайтер или все-таки райтер?

Копирайтер занимается рекламными текстами, тогда как Вы не сказали про рекламные тексты ни слова. Поэтому, немного непонятно.

А вот использовать в своей профессии (хобби) материалы различных литературных произведений - это сила! Я сам, когда читаю очередную книгу, держу блокнот рядом, чтобы можно было записать интересную мысль автора и позже использовать ее в своих целях.

Как мы все увидели, даже детское произведение может многому научить!

Признаюсь, я тоже не читал это произведение в школе. Даже не знаю, почему. Нужно будет восполнить этот пробел.

Спасибо за интересную, поучительную историю.

Желаю Вам добиться самых больших высот в райтинге и копирайтинге!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.08.2010 16:25
Олег Маркарьян - спасибо за добрые пожелания и столь развернутый комментарий. На данном этапе я - райтер. Рекламные тексты не пишу, поскольку не имею достаточных знаний и навыков. По-моему, стоит заниматься лишь тем, в чем хорошо разбираешься. Надеюсь освоить эту науку в будущем.
Единственное, в чем с Вами не соглашусь - что это детская книжка. А вот объем у нее поистине детский (страниц 60 формата А5). Правда, прочитать за один вечер у меня ее не получилось. Слишком в ней много есть такого, над чем все думаешь и думаешь, вспоминаешь в различных житейских ситуациях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 21.08.2010 16:37
Зинаида, спасибо за урок столь вдумчивого чтения!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # Guest 21.08.2010 16:42
zinaida, спасибо за пояснение! Пошел искать книжку ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.08.2010 16:46
Занимательно…

«Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь…» – не знаю почему, но моя ассоциация с данным высказыванием превратилась в совершенно другую форму :lol: . Ведь как раз по прямой дороге далеко убежать-то и можно, но тебя всегда хорошо видно. Поэтому УБЕЖАТЬ от кого-то нельзя, а достигнуть определенного расстояния – очень даже…

Ну, думаю, мы не бегаем друг от друга, верно?! Просто каждый идет своим путем – кто-то прямым и спокойным, а кто-то витиеватым и заковыристым.

В любом случае, такое понятие трактуется исключительно из личностных показателей индивидуума (ну вот такой я «витиеватый» индивидуум :lol: )…


Спасибо, Зинаида, за ОЧЕНЬ душевный пост!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # Guest 21.08.2010 17:53
Borisovna Рада, что Вам понравилось. Уверена, что у Вас тоже есть произведение (музыкальное или литературное), цитаты из которого невольно часто вспоминаешь.

Олег Маркарьян Еще вспомнила, люблю определение "автор статей". Оно и роднее звучит, и оставляет пространство для творчества.
P.S. Приятного прочтения! :-)

Тамара Спасибо за Ваше интересное видение. Конечно же, мы ни от кого не бегаем. Вне зависимости от траектории, главное, чтобы цель пути была стОящей, а сам путь интересным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # Guest 21.08.2010 22:03
Спасибо автору за то, что он опросил этого замечательного человека. Спасибо Зинаида За урок!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # Guest 21.08.2010 22:11
Денис Спасибо Вам, Денис, за такие замечательные слова! :-) Что Вы, я не хотела никого учить. А просто хотела сказать, как много прекрасного есть вокруг нас!
И Денису Каплунову - огромное спасибо: и за предоставленную возможность высказаться, и за то, что объединяет в своем блоге талантливых и удивительных людей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 22.08.2010 00:03
Не хочу обсуждать пост. Я даже прочел его лишь до половины. Может быть это с одной стороны покажется неуважением к автору, но это лишь с одной стороны. )) (Честное пионерское, прочту чуть позже).
Отдельное спасибо Денису за его идею знакомить людей на страницах своего блога.
Но главное, о чем хочу сказать: Зинаида, давно и с удовольствием читаю Ваши комментарии. А теперь, увидев перед собой прекрасную девушку, проникся к Вам еще большей симпатией.
Один из известных райтеров, у которого я многое почерпнул для своего становления в качестве автора, большое внимание уделяет аватару (или аватаре, тут я не силен в правилах "вражеского" языка). Так вот. Если бы я был заказчиком, то сразу же влюбился и отдал заказ только Вам. Но несмотря на то, что я не заказчик, а исполнитель, все равно признаюсь - невозможно пройти мимо, увидев такую красоту. (В этом месте хочется подарить огромный букет цветов, жаль, что интернет этого не позволяет :oops: ).
Удачи Вам, Зинаида, и сумасшедших творческих успехов!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 22.08.2010 07:55
Отличная статья :-)
Помню сам в детстве любил маленького принца почитать, хотя ничего не понимал. А сейчас уже будучи взрослым переосмысливаеш ь как-то все. Спасибо :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # Guest 22.08.2010 20:16
Алексей samav76_31RUS - Спасибо, Алексей, за столь восторженный комментарий. Мне ОЧЕНЬ приятно! :-)

Знаете, у меня есть идея - написать о проблеме выбора ника и аватара для копирайтера. Возможно, Дениса заинтересует эта тема, и я поделюсь своими соображениями в его блоге!

Признаюсь, Алексей, Ваши комментарии всегда читаю с интересом, узнаю много полезного. Интернет - удивительная вещь. Я даже чувствую аромат Ваших цветов! Спасибо! :-) И Вам успехов и радости творчества!

P.S. Надеюсь, Вы найдете время прочитать пост до конца. Признаю, что он получился длинноватым. Но, если бы я немного не ограничила полет своей фантазии, получилось бы не меньше, чем у А. Сент-Экзюпери :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 22.08.2010 20:24
Ипполит Карамазов - Рада, что Вам понравилось. :-) Я вот гляжу на Вашу фамилию и вспоминаю о удивительном произведении Достоевского, которое недавно прочитала.

Вы правы, с возрастом все осознаешь по-другому. Замечали ли Вы, что даже одна и та же книга, прочитанная несколько раз в разные периоды жизни, вызывает разные эмоции, в ней находишь что-то новое?

И еще: удивляюсь, зачем нас заставляли в школе читать произведения великих классиков. Я только сейчас смогу хоть что-то в них понять. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 22.08.2010 20:33
Денис Каплунов - Возможно, Вам покажется это излишним, но хочу сказать СПАСИБО! За удивительную возможность пообщаться с читателями любимого мною блога. И, конечно, за возможность разнообразить свое портфолио.

И еще ИСКРЕННЕЕ СПАСИБО ВСЕМ:
Кто прочитал пост!
Кто прокомментировал!
Кто еще прочитает и, возможно, захочет поделиться своими мыслями!

Это чудесный опыт, ступенька в развитии творческих способностей, шаг вперед к намеченной цели!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 22.08.2010 20:35
Как-то не довелось мне взять в руки эту книгу. Хотя, конечно же, многое слышал. Теперь точно возьмусь за нее, слова Зинаиды просто не оставляют выбора, настолько пост меня заинтриговал ).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 22.08.2010 23:14
Всем привет!

Вернулся я с рыбалки!

Отвечу одним комментарием всем, так как сейчас увлечён написанием весьма интересного поста (возможно, достаточно спорного и противоречивого , но будет интересно) - ждите завтра. ;-)

Зинаида - спасибо всем нам за то, что мы есть друг у друга. ;-)

Насчёт выбора ника - в моём курсе СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ КОПИРАЙТЕРА есть отдельный пункт, посвященный этому вопросу.

Относительно аватарок - Сергей Трубадур в своей "Успехологии" весьма подробно расписал своё видение. И этот тот случай, когда я подписываюсь под каждым его словом. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить