Вы здесь: ГлавнаяГостевые постыРекламный текст как рассказ

Рекламный текст как рассказ

maryЗдравствуйте, друзья!

Давно я не публиковал гостевые посты на страницах моего блога. Поэтому, решил такую традицию постепенно возвращать.

Смотрю, с каждым днём появляется всё больше блогов и сайтов, посвящённых вопросам копирайтинга, и я искренне радуюсь этому обстоятельству.

Сегодня же у меня в гостях – Мария Федоринина – руководитель студии копирайтинга «Золотые слова» и просто очень приятная в общении девушка.

Мария – замечательный журналист с 12-летним стажем и опытом работы с такими СМИ как «КП», «АиФ», «Коммерсантъ» и многие др.

В журнале «Психология на каждый день» Мария была выпускающим редактором, а позже – редактором по спецпроектам.

Помимо этого, Мария – победитель конкурса по fashion-журналистике на фестивале «Мода большого города», который проводился в 2005 году.

В том же году Мария издала свой личный сборник стихов «Лабиринты и сны».

Мне не хочется больше перечислять все награды и достижения Марии – вы уже поняли, что сейчас перед вами – талантливый человек.

И мне пора закругляться со своим вступлением. Smile

Желаю вам приятного изучения поста, который специально для нас подготовила очаровательная Мария Федоринина.

 

Рекламный текст как рассказ

История про "Ушастую попу" и взрыв продаж Smile

 

Приветствую всех посетителей блога Дениса Каплунова!

Судя по комментам, здесь общаются люди творческие, позитивные, с драйвом в душе. А я хочу рассказать сегодня про тот стресс и драйв, который вызывают у нас некоторые клиенты.

Если бы раньше мне кто-то сказал, что мои литературные эксперименты могут пригодиться в рекламном деле, я бы сильно удивилась.

Но оказалось, что немало встречается креативных заказчиков, которым хочется сотворить не просто банальную рекламу, а нечто особенное, сродни бестселлеру, возглавляющему книжные рейтинги.

Для одного журнала я постоянно готовила статьи о Президентском центре массажа, и в какой-то момент руководитель центра сказал, что пора перейти к необычным жанрам, чтобы сразить клиентов наповал.

Вместо правдивого, но скучноватого описания тысячи и одного преимущества уникального авторского метода массажа  решено было сделать статью с элементами рассказа, где будут персонажи, ведущие непринужденные диалоги.

Тема той статьи была наиболее животрепещущая для 90% женщин – борьба с целлюлитом.

В самом начале рассказа шел диалог мужа и жены. Перескажу его вкратце и прошу оценить чувство юмора заказчика.

Муж говорит: «Мне показалось, что у тебя на попке отросли уши, но, к счастью, это так падала тень!». Оправдываясь, жена говорит: «Нет никаких ушей на попе, так, немного целлюлит на боках!».

В итоге ей удается выпросить у мужа абонемент на массаж. В середине текста идет описание самой техники массажа, а далее – хэппи энд, в котором постройневшую красотку счастливый муж отправляет загорать на курорт и сам едет с ней, не желая упускать из виду свое сокровище.

 

             * С полной версией рассказа Вы можете ознакомиться здесь.

 

Это сейчас я могу иронично описывать сей опус, но тогда творческие муки длились неделю, не меньше, процесс согласования и совместного креатива был адски труден.

Сначала мы переписывали текст раз пять – до полного восторга заказчика. Потом его пришлось сокращать, чтобы он влез в полосу с фотографиями.

Самое забавное, что в качестве иллюстрации был сделан коллаж, где на фигуру девушки дизайнер сверху пристроил картинку бронзовой «попы с ушами», которая сильно раздражала эстетический вкус арт-директора, но заказчик был непреклонен.

Его настойчивость плюс старания всей редакции принесли свои плоды. По словам директора центра массажа, именно после этой публикации был настоящий всплеск интереса к его центру.

Люди звонили и спрашивали про чудесный метод избавления от «ушей» на попе и прочие уникальные методики центра. И не просто звонили, а многие вскоре и приходили, становясь постоянными клиентами.

Были и звонки с возмущениями строгих «блюстителей нравственности», но равнодушных точно не было.

Трудно сказать, насколько вырос объем услуг центра после той статьи, но явный экономический эффект был, да и узнаваемость бренда это повысило.

А мне эта история принесла бесценный опыт. Могу его резюмировать в нескольких важных принципах для копирайтинга и рекламного творчества в целом.

 

1.     Клиент всегда прав, его интуиции можно доверять, даже если эти пожелания в чем-то идут вразрез с вашими эстетическими принципами. Он лучше знает свой бизнес и своих  покупателей, так что внимательно отнеситесь ко всем его идеям (даже бредовым на первый взгляд).

 

2.     С любым клиентом можно договориться о неких компромиссах, согласовывая тексты и дизайн. Если вы сумеете аргументировать свой точку зрения, то можно будет прийти к консенсусу.

 

3.     Эпатаж в рекламе актуален всегда. Использование намеков на сексуальную тему и откровенно провокационных изображений будоражит внимание читателей и посетителей сайтов гораздо сильнее, чем просто красивые тексты и  картинки. (Вспомните рекламу продукции Олега Тинькова: сначала попа в рекламе пельменей «Дарья» - слоган «Твои любимые пельмешки», а потом две обнаженные красотки на яхте рядом со счастливым мачо в рекламе пива «Тинькофф». Это не реально забыть!).

 

4.  Чем труднее работать с заказчиком, тем интереснее, Только так можно расти, преодолевая свои стереотипы и штампы.

 

 

Мария Федоринина, директор студии копирайтинга «Золотые слова».


P.S. Кстати, Мария запускает увлекательную рассылку для копирайтеров «Золотые слова – путь к успеху!» Обязательно узнайте подробности по этой ссылке

Комментарии   

 
Guest
+1 # Guest 15.01.2011 10:46
Мария, огромное спасибо за такие ценные советы и пример!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Влад
0 # Влад 15.01.2011 11:15
Хотел подписаться на «Золотые слова – путь к успеху!», но что-то не выходит. Может ссылка неверная?

Отличная история с ушастой попой :) Необычный подход. :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 15.01.2011 13:22
Влад - Влад, ссылка исправлена.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 15.01.2011 16:36
Как раз вчера в красках объясняла начальнице, почему статья не должна бть откровенно рекламной на примере БигМака...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 16.01.2011 08:46
В рекламе все чаще эксплуатируют сексуальность человека и все, что замешано на ней. Основа такого хитрого метода состоит в том, что человеку сознательно подменивают желание секса (инстинкт) на желание покупки товара или услуги.

А недовольство Заказчика ведет к творческому прорыву, замечено. В результате довольны все :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # Guest 16.01.2011 08:59
А я у кого то из корифеев копирайтинга читал, что наоборот, такие темы как секс, и прочее, отвлекают внимание покупателя от товара.

Это конечно может выстрелить, и выстрелило в рекламе массажа... Но в других тематиках такой подход, как мне кажется, может сыграть злую шутку
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 16.01.2011 09:25
Найсик! - смотря как применить тему секса :), конечно, если не произойдет подмены желаний - то это ошибка автора, и человеку действительно захочется интима, а не продукта :) в идеале: продукт как основа успешной интимной жизни (но это не осознано).

Сейчас безжалостно используют этот механизм, порой даже бездарно, особенно на телевидении. Практически в каждой рекламе: обнаженные тела, страсть во взгляде - это заводит, но...

Но меня беспокоит другое: почему не пресекается вмешательство в подсознание человека? Казалось бы, это безобидные вещи. Но если разобраться, мы еще не знаем глобальных последствий на будущее человечество.

Я к тому, что следует аккуратно касаться сексуальности в рекламе как метода воздействия на бессознательное . В данном примере это было достаточно безопасно. и был хороший результат.

Каждая отдельная реклама с таким подтекстом не опасна, просто когда вся реклама на сексе - караул! :-) Мое личное мнение, кто не согласен, уж простите
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.01.2011 09:33
У Дэвида Огилви это было. Что не надо злоупотреблять ни сексом, ни креативом в рекламе. Как пример, он приводил победителей различных конкурсов креативной рекламы - у них не был ни клиентов, ни продаж. Так что, тема достаточно неоднозначна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.01.2011 09:35
Т.е. "не было"g, пардон за опечатку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 16.01.2011 09:58
Екатерина - на самом деле, Огилви сам частенько прибегал к теме секса.

Помню, как он приводил в пример рекламные плакаты, расклеенные по всему Парижу. На них была изображена девушка в купальнике, а под фото текстовка: "Через __ дней я сниму лифчик".

Весь Париж ждал этот заветный день.

Говорить в стиле "не надо злоупотреблять" - ну это и так понятно. В любом деле важно знать меру. ;-)

Секс - это мощный "усилитель" текста, но когда он уместен и довольно увлекательно преподнесён, а не просто наклеить фото грудастой дивы со слоганом "Хочешь, чтобы я была твоей?" :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.01.2011 12:54
Вижу в комментариях почти всех взбудоражила тема секса. Придётся затронуть, но позже. А пока поделюсь своим опытом использования приёма:

1. Как-то мне позвонил клиент и сказал «у вас в портфолио есть статья «Можно ли прятать любовников в шкафах-купе». Могли бы вы сделать нечто подобное только про алмазный инструмент?»

2. Неделю мучился с заметкой в 1000 знаков для этой рубрики: www.kp.ru/daily/23575.3/44149/
Результат: на выставке люди приходили на стенд с газетой в руках и спрашивали «а у вас эта книга продаётся?»

3. А теперь про секс. Если почитать статьи на тему «вампиры в рекламе», то самый распространенны й пример — это использование сексуальных красоток. И в то же время, попробуйте представить не сексуальную рекламу женского белья.

Lyudonka
Цитата:
Но меня беспокоит другое: почему не пресекается вмешательство в подсознание человека?
Не беспокойтесь. 99% того, что написано о влиянии рекламы на подсознание — бред сивой кобылы.

P.S.: Денис Каплунову Вас в колонке справа «Юмор на блоге» и сразу под надписью «Книга сокровищ». На мой вкус, не самое удачное сочетание.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.01.2011 13:03
Да, забыл привести пример использования подобного приёма Гари Хэлбертом: garyhalbert.ru/.../money.html

Хотя в прямых продажах приём крайне редко применим. Там лучше использовать сторителлинг.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.01.2011 14:17
копирайтер Александр Шуленин - Цитата:
Не беспокойтесь. 99% того, что написано о влиянии рекламы на подсознание — бред сивой кобылы.
Я не прочитала про это. Была на закрытом психологическом тренинге, где обсуждались приемы работы с подсознанием. Там и было оговорено о небезобидности подобных приемов. Было предложено много фактов, с которыми не поспоришь. Кстати, все зависит еще от внушаемости самого человека. Не всех берет этот прием, особенно когда он узнаваем.

Пожалуй, это не самое главное, что меня беспокоит в жизни! Спасибо, что проявляете заботу, теперь я буду спать спокойнее :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.01.2011 15:37
Спасибо бодьшое! И пост и комментарии к нему, попали в струю моих рассуждений о профессии. Мне не добавить не убавить нечего, но как приятно было почитать и найти подтверждение своим мыслям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.01.2011 18:37
Lyudonka, подсознание — по определению некая неведомая фигня (ведомая фигня — это сознание). И любые приёмы — танцы с бубнами
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.01.2011 19:19
копирайтер Александр Шуленин - Ну что Вы! Это такая, как Вы имели неосторожность сказать, ф...я, еще как работает, если научиться управлять ею :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.01.2011 05:16
Lyudonka, на индивидуальном уровне — возможно. Но массово это не тиражируется. Поэтому в рекламе практически не применимо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 17.01.2011 07:20
копирайтер Александр Шуленин - Александр, а вот тут я Вас не могу поддержать.

Как-то сильно по-заумному у Вас всё получается. Я как буд-то на профессорской лекции оказался. :-)

Реклама - это творческий процесс, а не механика. Поэтому, когда я слышу относительно рекламы категории - возможно (не возможно), применимо (не применимо), правильно (не правильно) - не соглашаюсь.

Успех рекламы - гениальная идея. И не менее гениальное её воплощение. Потому что такая идея бьёт любое правило.

Но... На это способны далеко не все. Поэтому, если кто-то не может шевелить ушами, это абсолютно не означает, что такое чудное действо неподвластно остальным. ;-)

Согласен, что сознание и подсознание - это уже ближе к психологии и философии. Я не изучал эти дисциплины профессионально . Но и чайником в них далеко не являюсь.

Скажу так. Обе формы есть. Особенно, веришь в подсознание, когда оказываешься в одном шаге от гибели. ;-)

А когда это происходит с тобой уже в 6-ой раз - на многое начинаешь смотреть по-другому. ;-)

Поэтому, я и не люблю говорить о высокий материях в таком строгом тоне. :-)

А за рекомендацию относиельно "Юмор на блоге" - огромное спасибо, уже исправил. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.01.2011 09:11
История про ушастую попу - это нечто! :D

А за приведенные в конце советы - отдельная благодарность. Полностью согласен, что интереснее всего работать со сложными заказами ;-)

Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.01.2011 14:01
Lyudonka,
Денис Каплунов


Коллеги, я не утверждаю что это не работает, не существует и т.д.

Я хочу лишь сказать, что для того, чтобы набить текст в ворде, нам необязательно лезть в настройки BIOS. Вот с рекламой и подсознанием то же самое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 24.01.2011 14:40
@Денис Каплунов

Я думаю, что гениальная идея, и правда, может помочь вырваться на фоне конкурентов, однако если изначально ее воплощение не предполагает решение проблемы потребителя, то эффект в таком случае весьма и весьма сомнителен.


@Александр Шуленин


В этом отношении я согласен. Во многих компаниях сидят целые штаты опытных маркетологов с богатым опытом и стажировками за границей, которые выводят сложнейшие теории по повышению спроса на доли процента...

Но в один прекрасный день приходит на рынок новичок с простой, но гениальной, как сказал Денис, идеей, и завоевывает большую часть рынка...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 24.01.2011 15:20
Shardakov - Вообще-то, это понятно и так. ;-) Ведь на кого должен ориентироваться рекламный текст? :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 24.01.2011 16:12
@Денис Каплунов

Нет, я не спорю, что это здравый смысл, с которым спорить бессмысленно и бесполезно, но почему тогда так часто в последнее время можно встретить перлы "оригиналов" и "гениев", от которых на голове и прочих частях тела волосы становятся дыбом? =)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 28.01.2011 22:22
Shardakov , только надо учитывать один нюанс: для компании со штатом маркетологов повышение спроса на доли процента это миллионы долларов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.02.2011 00:53
Многие креатив не принимают, но всегда нужно экспериментиров ать для большего успеха.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.05.2011 11:27
благодарю, мне интересно..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.09.2012 21:38
Я люблю рыжих! Красота во всех проявлениях вдохновляет нас! Пусть в вашей жизни будет больше прекрасного! 6 мая 2006 г. на выставке "Сны Афродиты" Вы подарили мне этот сборник стихов, спасибо за такой подарок!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить