Вы здесь: ГлавнаяГостевые постыКак раскрутить свой блог копирайтеру?

Как раскрутить свой блог копирайтеру?

vladЗдравствуйте, друзья!

Сегодня у меня в гостях один из первых и самых преданных читателей блога «Копирайтинг от А до Ю».

Это – Владислав Лихенко. Пожалуй, многие из вас бывали на страницах его персонального блога.

Кстати, у Влада можно встретить статьи на высоком интеллектуальном уровне с чёткими аналитическими данными.

На фоне той «воды», что окружила наш блогерский остров, такое явление сегодня встретишь редко.

Я с удовольствием читаю каждый пост Влада. Между прочим, есть всего несколько блогов, где я читаю буквально все новые статьи.

Сегодня Влад желает обратиться к вам со страниц моего блога. Кто же будет отказываться от просьб своих читателей?

Поэтому, предлагаю вам отвлечься на несколько минут от своих повседневных дел и внимательно послушать Влада.

 

 

Как раскрутить свой блог копирайтеру?

 

Друзья! О том, нужен ли свой блог копирайтеру, уже сказано немало. Денис, Ваш покорный слуга, даже организовывал эстафету «Зачем копирайтеру нужен блог?». Если мы с Вами разобрались с этим вопросом и решили, что блог всё-таки нужен, то возникает второй вопрос: «Как раскрутить свой блог?».

В принципе блог копирайтера ничем не отличается от других блогов, и раскручивать его можно также. Но даже блог копирайтера может преследовать разные цели. Возможно, Вы раскручиваете себя, как специалиста, а может быть, Вы хотите получить дополнительный источник дохода, размещая на нём рекламу. Это неважно, суть остаётся одна – «Зачем нужен блог, если его никто не читает?».

Любой человек, который заводит свой интернет-дневник, хочет, чтобы у него были читатели. Это понятно. Причём, со временем, возникает желание, чтобы их становилось всё больше и больше.

Существует множество способов привлечь внимание читателей к своему дневнику. И основной из них – написание интересных материалов, которые полезны Вашему будущему кругу читателей. Тут просто нужно вспомнить себя. Подумайте, что Вас интересовало больше всего в тот момент, когда Вы только начинали писать тексты для сайтов. Вы нашли эту информацию и владеете ею? Поделитесь!

Публикуйте свои собственные исследования и эксперименты, которые Вы проводите. Такие статьи особенно интересны и способны постоянно поставлять Вам новых читателей. Больше пишите статей на тему «Как сделать…». Такие публикации имеют колоссальный успех.

Вступайте в диалог со своими читателями в комментариях. В этих же обсуждениях черпайте темы для новых своих статей. Отвечайте на письма своих читателей, возможно, одно из таких писем станет темой Вашей новой статьи. Пишите о том, что интересно Вам и Вашим читателям.

Здесь я бы не хотел затрагивать тематику СЕО, но всё, о чём мы с Вами говорили, относится к внутренней политике блога - то, что Вы можете сделать сами, на своём же сайте.  С этого надо начинать и это даёт свои результаты.

Сейчас мы будем говорить о том, как получить трафик из внешних источников. И если Вы имеете в своём дневнике интересные материалы и постоянно пополняете их, то внешний трафик принесёт Вам новых подписчиков. Какие же бывают внешние источники?

В рамках данной статьи мы не будем говорить о платных источниках. Они есть, они эффективны, но это тема другой статьи. Первое о чём Вам скажут на любом углу – комментируйте блоги Ваших коллег. Действительно, умные комментарии могут принести Вам новых читателей. Посетитель сайта Вашего коллеги может заинтересоваться «А кто это такой, Денис Каплунов?», «А ну-ка сейчас посмотрим, что он пишет в своём блоге». И сделает переход из любопытства.

Хороший внешний трафик можно получить, публикуя гостевые посты на страницах блогов Ваших соратников. Кроме посетителей Вы еще и получаете обратную ссылку. Что тоже очень приятно.

Общайтесь на тематических форумах, где Вы можете давать дельные советы, или же даже оставлять ссылку на свой блог в ответе на вопросы форумчан.

Хотелось бы обратить внимание уважаемой публики на следующий момент. Возможно, Вы даже об этом и слышали, может, даже пользуетесь, но всё же. Это участие в сообществах. Да, именно тематическое сообщество копирайтеров и людей интересующихся данным направлением.

Активное участие в таком сообществе, даёт Вам возможность получать не 10 – 20 – 30 новых посетителей, как в случае с комментированием дневников коллег, а гораздо больше. На самом деле, каждую Вашу новую заметку прочтут сотни, а то и тысячи заинтересованных людей!

Я и Денис уже давно оценили эту возможность. Теперь, друзья, я хочу сделать Вам предложение. Присоединяйтесь к нашему сообществу «Удаленная работа фрилансер-копирайтер» и получайте своих новых подписчиков. Они ждут Вас!

На этом я говорю Вам: «До скорых встреч!», а Денису хотелось бы выразить благодарность за предоставленную возможность обратиться к вам.

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 22.01.2011 10:33
Сдаётся мне, что все советы Владислава в полной мере относятся ко всем блоггером, а не только к копирайтерам. С поправкой на тематику сообществ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Влад
0 # Влад 22.01.2011 14:50
Цитирую Евгений Илясов:


Совершенно верно, блог копирайтера, с точки зрения раскрутки, по большему счету ничем не отличается от остальных блогов.

И в данном случае речь идет не о пузомерках, а о количестве читателей.

Как мне кажется этот показатель более важен, чем пузомерки.

Хотя опять же, смотря какие цели преследует блоггер-копирай тер.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 22.01.2011 15:05
Я всегда скептически относился к пузомеркам. И вообще разным показателям.

Их можно накрутить. В том числе и читателей. Помнится, как мне на почту поступало предложение купить 300 читателей за 300 или 500 рублей. Уже не помню.

К этим "муткам" прибегают те, кто использует блог для привлечения внимания рекламодателей.

Мол, вот у меня такое пузо, стока то читателей.

Я всегда смотрю на комментарии и их качество.

Вопрос: у блога 1000-2000 читателей и всего 5-10 комментариев к постам... Интересно...

Я для себя решил и на своём примере доказываю - что качество контента само формирует показатели без зацикливания внимания на них.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 22.01.2011 15:54
Цитирую Влад:

И в данном случае речь идет не о пузомерках, а о количестве читателей.
Как мне кажется этот показатель более важен, чем пузомерки.
Хотя опять же, смотря какие цели преследует блоггер-копирайтер.

Да, уточнение существенное. Как я понимаю, для копирайтера, как представителя профессии, блог - личное представительст во в интернете и пузомерки здесь вообще не в теме.
А для других блоггеров пузомерки вполне могут быть дополнительным вариантом извлечения пользы из блога.
Сами о себе пузомерки не зло, а ещё один канал обратной связи. Но вот то, что легко поддаются накрутке, конечно сильно снижает их ценность и вообще смысл.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 22.01.2011 17:57
Хороший пост получился. Хотя мне кажется, что рассуждения о целях блога копирайтера - несколько излишни. Блогинг и копирайтинг - вещи мало совместимые. И то и другое требует полной отдачи, поэтому единственно правильным направлением блога копирайтера является раскрутка своего имени, привлечение рекламодателей и увеличение стоимости текстов. Если копирайтер решил подработать на блогах, то скорее всего он этим и начнет заниматься.
Денис, здесь, на мой взгляд, вы немного погорячились =)
Цитирую Денис Каплунов:
Я всегда скептически относился к пузомеркам. И вообще разным показателям.

Их можно накрутить. В том числе и читателей.

Нельзя скептически относится к кол-ву подписчиков и в то же время доверять кол-ву и даже качеству комментариев. Разные показатели блога составляют цельную картинку о нем. У блога копирайтера просто обязаны быть читатели, также как у блога оптимизатора обязаны быть высокие пузомерки, потому как выражение "сапожник без сапог" здесь проходит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Влад
0 # Влад 22.01.2011 18:26
Виталий пишет:
Цитата:
Если копирайтер решил подработать на блогах, то скорее всего он этим и начнет заниматься.
То есть, Вы хотите сказать, что блоггинг более выгодное занятие? Или, возможно, это направление приносит больше удовлетворения от работы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 22.01.2011 18:33
Виталий - Виталий, я, возможно, неправильно выразился...

Только вот скажите мне - какой толк от накрученных показателей? Насколько я, как рекламодатель, могу быть уверен, что они качественные?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 22.01.2011 21:53
Пойду знакомиться с сообществом! А вообще, спасибо еще раз за напоминания-вро де никаких открытий, но иногда не хватает сил заниматься
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Влад
0 # Влад 22.01.2011 22:43
Цитирую Belorysochka:
Пойду знакомиться с сообществом!


Конечно заходите ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 23.01.2011 10:21
Ничего нового, ничего интересного. Ида, не мешало бы из простыни сделать нормально отформатированн ый текст, с выдилениями и прочими мелочами, которые сделают чтение более удобным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 23.01.2011 10:59
Согласна с Евгением Илясовым - советы полезны не только копирайтерам, но и всем блогерам. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 23.01.2011 20:17
Хорошие советы! Молодец, Влад! Конечно, многие из них уже известны, но почему-то далеко не все их применяют на практике. Да и освежить память никогда не лишне.

Так что, Влад, спасибо за очередную порцию полезных советов. А Денису спасибо за гостеприимность ! ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 23.01.2011 21:50
Почему-то никто не отметил (или я пропустил?), что любой блог требует очень много времени. Я, например,только из-за этого его не завожу (довольствуюсь маленьким своим сообществом). Но для имиджа (не для амбиций), для формирования своего информационного поля (которое ты не только окучиваешь, но и собираешь урожай), блог, безусловно, нужен. Но можно ведь играть и на чужих полях. Что я,пока, и делаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 24.01.2011 10:34
Влад, нет, я не хочу сказать, что блогинг прибыльнее или проще. Но если копирайтер начинает подторговывать постовыми, значит он либо не зарабатывает на копирайтинге достаточной суммы, либо ему это занятие немного поднадоело.

Денис, ну не все можно накрутить. Насколько я знаю, RSS накручивать пока особо так и не научились. На RSS2Email можно прорекламироват ь свою ленту и получить 100 подписчиков за 100$ (когда то было, сейчас не знаю).
Что же касается качества площадки, то рассматривая в совокупности разные показатели (читатели, посетители, комментарии, пузомерки) не трудно понять какого качества рассматриваемая площадка. Думаю, этого достаточно для рекламодателя. Более проводить более подробный анализ целесообразно только для сайта-конкурент а.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 24.01.2011 13:30
Я согласен с основной мыслью поста, что для раскрутки блога очень важны две вещи:

1. Качественный контент
2. Социальная активность

Но, тем не менее, это больше похоже на, своего рода, обобщение, чем конкретный ответ на вопрос "Как раскрутить блог копирайтеру?"

Ведь ни для кого не секрет, что вряд ли начинающий блогер сможет писать гостевые посты на блогах с высокой посещаемостью, да и в сообщества могут сразу не взять, пока не будет ясна серьезность намерений заявителя.

А между тем, проблема раскрутки стоит ребром актуальности именно у новичков. Вот почему, я бы в первую очередь выделил следующую последовательность:

1. Внутренняя оптимизация качественных материалов
2. Активное комментирование чужих блогов
3. Активное участие в дискуссиях на форумах
4. Твиттер
5. Инициатива и взаимодействие с другими блогерами
6. Кросспостинг в социальные сервисы и закладки (для быстрого индексирования)
7. Сообщества
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Влад
0 # Влад 24.01.2011 13:39
Shardakov, отличный комментарий. Мне нравится Ваше обобщение ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.01.2012 02:02
Только сейчас, прочитав этот пост и комментарии, поняла, Влад, как правильно вы все сделали, создавая мне блог, что он быстро индексировался поисковыми системами. А дальше все зависит уже от меня!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.01.2012 10:43
Цитирую Наталия Хоробрых:
Только сейчас, прочитав этот пост и комментарии, поняла, Влад, как правильно вы все сделали, создавая мне блог, что он быстро индексировался поисковыми системами. А дальше все зависит уже от меня!


Спасибо, Наталия!
Вы действительно делаете успехи в новом для Вас деле. Мне очень приятно наблюдать как быстро развивается Ваше новое детище.

Успехов Вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить