Вы здесь: ГлавнаяГостевые постыКопирайтинг для психологов и тренеров

Копирайтинг для психологов и тренеров

alina_danielЗдравствуйте, друзья!

Надеюсь, вчера вы в 1 апреля повеселились от души. Smile Такой позитивный день с такой же позитивной погодой способствует прекрасному настроению на несколько дней вперёд.

Сегодня мы с вами продолжим нашу субботнюю традицию знакомств.

На этот раз моим гостем является потрясающе талантливый человек и моя постоянная читательница – Алина Даниэль.

Она – автор экстравагантных курсов по личностному росту «Стань художником за 12 часов», «Освободи свой природный голос» и «Свобода от страха».

Алина презентует нашему вниманию интересный пост под названием «Копирайтинг для психологов и тренеров».

Я точно знаю, что среди читателей блога «Копирайтинг от А до Ю» есть люди, которые интересуются вопросами психологии и даже являются практикующими психологами.

Ну а тема тренерского мастерства мне всегда была интересна. Надеюсь, вы разделяете мои вкусы в этом отношении.

На этом я с эфира исчезаю, передавая свой гостеприимный микрофон в руки Алины.

Кстати, в конце поста Алина для нас всех подготовила реально ценный подарок, который мечтал получить, пожалуй, каждый прогрессивный копирайтер. Не забудьте в комментариях поблагодарить Алину за такой шикарный подарок. Wink

 

 

Здравствуйте! Меня зовут Алина Даниэль.

Прежде всего, я хочу поблагодарить Дениса за возможность поговорить с читателями его прекрасного блога.

Затем я немного расскажу о себе. Я занимаюсь развитием творческих способностей и тренингами личностного роста (в частности, я автор курсов «Стань художником за 12 часов», «Освободи свой природный голос» и «Свобода от страха»).

Однако, начиная с прошлой осени, я все больше занимаюсь тем, что обучаю других психологов и тренеров писать продающие тексты.

Все началось с турнира вебинаров Алекса Айвенго, где я была капитаном команды «Мягкие темы». В моей команде было множество тренеров по личностному росту, и все они были яркими талантливыми людьми. Но когда дело дошло до презентаций их тренингов – мне показалось, что эти презентации писал один и тот же человек. Или даже не человек, а робот.

Все писали словно под копирку: «Вы научитесь успешно планировать и достигать своих целей, повысите свою эффективность, узнаете, в чем истинная причина ваших неудач, научитесь мыслить позитивно…»

Я могу их понять: я сама вела тренинги, поэтому ниша мне хорошо знакома. Я провела для команды небольшой тренинг по продающим текстам, и продажи у них пошли веселее – а я смогла выделить несколько специфических ошибок, присущих именно психологам и тренерам.

Ошибка первая: Ориентированность на процесс и средства вместо результата и целей.

Многие психологи (особенно работающие с мягкими темами, где результат невозможно измерить и выразить в цифрах) тащатся от самого процесса трансформации. Они упоенно рассказывают о синтезе древних восточных и супер-современных практик, а самопознании и раскрытии своего подлинного «Я», о прикосновении к Источнику (непременно с большой буквы)…

А когда они начинают учиться создавать продажники – им сообщают, что клиенту важен РЕЗУЛЬТАТ!

И тогда они начинают хватать самый очевидный и популярный результат, растиражированный на десятках сайтов и в сотнях рассылок: «постановка и достижение целей, эффективное планирование, позитивное мышление, превращение проблемы в задачу…»

И отсюда плавно вытекает вторая ошибка: страшный зверь канцелярит.

А из него неумолимо следует третья ошибка: стерильная безликость, ошибочно принимаемая за позиционирование себя как всеведущего и всемогущего волшебника, лишенного слабостей и проблем.

Недавно я проводила коучинг с одной клиенткой-тренером. Она уже знала, что нужно описывать свою личную историю. Формально она так и сделала: сообщила, что раньше жила уныло и печально, а теперь ее жизнь прекрасна, потому что (цитата) «Я живу! Я действую!»

Я честно сказала ей, что решительно не понимаю, что именно печального было в ее прошлом и что радостного в настоящем. Подозреваю, что остальные читатели тоже этого не поймут. Не цепляет. Не чувствую. Не верю.

После минуты молчания клиентка спросила: «А разве мои проблемы кому-то интересны?»

Вот оно! Страх, что клиент не обратится к психологу, если узнает, каков тот на самом деле! Поэтому нужно всячески себя приукрашивать, скрывая свои былые слабости.

Это заблуждение. Клиентам нужна не добрая безликая училка – скорее им нужно яркое шоу с захватывающей героической историей. Сказкой о заколдованном герое или героине, победивших злобного дракона и нашедших сокровище.

К счастью, моя клиентка была женщиной умной и быстро все поняла. На следующий день я прочитала новый вариант ее истории и совершенно искренне сказала: «Я бы сама купила твой тренинг!»

«А у меня словно барьер рухнул – откликнулась та, – я сама не думала, что смогу такое написать… Теперь я понимаю, какие выгоды получат мои клиенты на самом деле!»

Итак, подводя итог сказанному, советую психологам-тренерам:

 

1.  Узнайте, что на самом деле мучает ваших клиентов, и – самое главное! – какими словами они жалуются на свои муки.

2.  Выясните, о чем они мечтают – и какими словами выражают свои мечты.

3.  Не пожалейте времени, чтобы найти именно в ваших собственных тренингах и консультациях ту «волшебную изюминку», которая расколдует страждущих и перенесет их из мрачных владений дракона в золотое царство исполненных желаний. Проще говоря, создайте УТП.

4.  Помните: клиенты приходят «на личность»! Так не скрывайте своей подлинной личности! Станьте для читателей своих рассылок и продающих текстов не просто учителем – а героем, вдохновителем, путеводной звездой!

 

Обучая своих клиентов, я постепенно поняла это сама. Smile

И с тех пор копирайтинг стал для меня одним из мощных средств самореализиации и самовыражения. Искренне надеюсь, что и для вас это так.

И в заключение буду рада поделиться с вами моим переводом рассылки Гари Бенсивенга –  великого копирайтера, несравненного рассказчика и ярчайшей личности.

 

Вы можете скачать архивный файл по этой ссылке.

 

 

Всего доброго,


Алина Даниэль

Комментарии   

 
Guest
+1 # Guest 02.04.2011 12:27
Да, это очень верное замечание. И вообще часто САМ заказчик, автор забывает, что сайт, начиная от дизайна и до последней строчки должен нравиться не ему, и даже не его жене, и не Леночке из соседнего отдела, а клиенту.

Наверное, это как талант педагога. Часто бывают талантливые мастера, но они упиваются темой на лекции (в работе) сами и не могут передать мастерство другим.

Спасибо за очередной полезный пост :)

Долой безликость в любой сфере! Будущее за узкими нишами, специалистами, личным брендом и индивидуальным обслуживанием :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Влад
0 # Влад 02.04.2011 14:38
Потрясающе огромная работа, которую проделала Алина!

Спасибо! Будет что почитать на выходных.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 02.04.2011 21:08
Денис, ну вот это прямо для меня, не знаю уже что и сказать после Шахерезады с Карнеги и вообще... Готова расцеловать вас вместе с вашими гостями, на сей раз с Алиной. Сейчас не дома, в Киеве, а так на душе тепло стало, будто дома... :-) Спасибо!

Согласна, что в данном деле без личности автора никак. И еще хотелось бы добавить, что психолог не будет кричать что он научит кого-то чему-то, скорее он помощник и поводырь, нежели учитель.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 02.04.2011 23:17
Ирина Поттер - вот именно, у меня как раз один из последних заказчиков так и говорил: "Мне то нравится. Но что я? Главное, что народ оценил".

Влад - согласен, Влад! Алина проделала просто титанический труд! Огромное ей за это спасибо!

Lyudonka - спасибо, Людонька, от Ваших слов даже в мороз не холодно! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 03.04.2011 00:59
Ну, если сама психолог и нумеролог Lyudonka похвалила, значит зацепило.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 03.04.2011 04:41
Как всегда, вдохновляет: сразу хочется скорректировать то, что уже написано или сотворить что-то новое. А про Шахерезаду перечитала под покровом ночи - волшебно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 03.04.2011 08:09
Спасибо Алина большое, поистинне интересная работа. Этот перевод поможет многим в освоении своего ремесла))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 03.04.2011 11:14
После прочтения вышеизложенного возник вопрос... На мой взгляд, ставить цели и работать на конкретный результат - куда проще, чем «получать кайф от процесса».

Если посмотреть на копирайтинг с философской точки зрения, то это путь. Причем путь к мастерству владения слова, где глупо совершать рывки от станции к станции, важно понять, что это способ путешествия и научиться получать удовольствие от самого движения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 03.04.2011 11:31
Также хочу сказать отдельное спасибо Алине. Уже сижу читаю...
Самое интересное, что «учитель из одного слова» был привит мне еще в школе. И подумать только кем, учителем биологии. =)))
Все еще помню его вопросы: «Какого цвета хлорофилл?», - ну это знали все, зеленый. А потом, в след за первым, всегда был второй вопрос: «Почему?». Вообще, этот преподаватель был глубоко убежден, что умный человек всегда должен загонять себя в тупик таким методом. Дабы начать думать самому.
Правда после того как я им задался
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 03.04.2011 11:32
Цитирую Borland:
Также хочу сказать отдельное спасибо Алине. Уже сижу читаю...
Самое интересное, что «учитель из одного слова» был привит мне еще в школе. И подумать только кем, учителем биологии. =)))
Все еще помню его вопросы: «Какого цвета хлорофилл?», - ну это знали все, зеленый. А потом, в след за первым, всегда был второй вопрос: «Почему?». Вообще, этот преподаватель был глубоко убежден, что умный человек всегда должен загонять себя в тупик таким методом. Дабы начать думать самому.
Правда после того как я им задался

бросил биологию и взял в руки учебник по философии. :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 03.04.2011 17:21
Спасибо! Я не психолог и не тренер, но что-то и для себя смогла почерпнуть!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 26.04.2012 07:18
Спасибо за Гари Бенсивенга
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить