Вы здесь: ГлавнаяИнтервьюИНТЕРВЬЮ: Михаил Шакин о копирайтинге и не только…

ИНТЕРВЬЮ: Михаил Шакин о копирайтинге и не только…

shakinЗдравствуйте, друзья!

Сегодня мы продолжаем беседовать с яркими личностями всемирной паутины.

На этот раз в моих гостях человек, который не нуждается в особом представлении.

Ибо его знают все активные блогеры.

Мой гость – Михаил Шакин, пожалуй, самый авторитетный блогер отечественного Интернета.

Если внимательно изучить блог Михаила и ознакомиться с тем, как он преподносит материал для своих читателей, можно сделать огромный вывод и поместить его всего в одно слово – ПРОФЕССИОНАЛ.

Мне нравится общаться с людьми, которые так качественно подходят к тому делу, которым они занимаются.

Думаю, и вам будет интересна, а самое главное – полезна, наша беседа.

Поэтому, отложите все свои дела. Обещаю, будет занимательно.

 

 

Привет, Михаил! Спасибо, что согласился со мной побеседовать. Знаю, ты недавно вернулся из отпуска. Расскажешь, где был? Поделишься впечатлениями?

 

 

Привет, Денис! Пару месяцев я провел в своем родном городе Кургане в кругу родных и друзей. Дачи, шашлыки на природе, свежий воздух – все это дает хороший заряд энергии на зиму.

 

Основная аудитория моего блога – это люди, которые занимаются написанием текстов. Признаюсь, твои статьи проглатываю запоем. Умеешь ты поднять интересную тему, увлечь изложением и дать пользу. Откуда черпаешь идеи для своего статейного материала? И как в тебе пробудился такой изощрённый писатель?

 

 

Спасибо за добрые слова. Идеи черпаю из своего блокнота Smile . Везде ношу его с собой. Вернее, блокнота у меня два. Один для дома, другой для улицы. Если появляются интересные идеи для постов на блоге – записываю их туда. Часто бывает, что мысль появляется и улетучивается безвозвратно. Поэтому ловлю их и помещаю в блокнот Smile . Потом, когда приходит время для написания статьи, просматриваю записи в блокноте и выбираю ту идею, по которой в данный момент хочу писать. Плюс статьи пишу тогда, когда есть настроение.

 

Наверное, все знают про твой мягкий блокнот стоимостью в 23 рубля, в который ты записываешь свои свежие мысли. Скажи, какие идеи тебя посетили во время отпуска, и что нам ожидать в твоём блоге в самое ближайшее время?

 

 

В целом за отпуск идей было меньше, чем обычно. Я хотел отдохнуть и набраться сил. Зато сейчас, когда я зарядил свои творческие батарейки, их много Wink .

 

Ты в одном своём посте написал, что при желании практически любой человек может писать статьи, а когда  нужны деньги – любой человек. Тебе не кажется такое заявление смелым? Ведь, как ни крути, но писать качественный и толковый материал – это дано от природы не каждому. Если человек пишет размытые тексты и продаёт их – тем самым он способствует тому, что Интернет наполняется некачественным контентом. Как ты это прокомментируешь?

 

 

Конечно, есть люди гуманитарного склада ума, им написание статей дается легко. Есть технического склада, есть другого, но я убежден, что хотя бы по своей специализации или увлечению писать статьи может каждый.

Писать интересно дано не каждому, я полностью с тобой согласен. Я сам постоянно учусь этому и стараюсь совершенствоваться.

 

Мне всегда нравилась в твоих постах масштабность проводимых исследований. Можно сказать, что твои статьи имеют впечатляющий объём и содержат много именно полезного материала. Сколько времени у тебя занимает подготовка одной такой статьи? И вообще. Как проходит процесс написания?

 

 

Я уже привык, что написание большинства статей занимает от 4 до 8 часов. Когда я начинал вести свой блог, я читал популярные зарубежные блоги и каждый раз поражался, насколько огромными и подробными могут быть статьи. Поэтому в подсознании у меня отложилось, что хотя бы часть постов должна быть написана подробно и основательно. Я называю такие статьи мегапостами.

Постоянно писать мегапосты невозможно, но хотя бы 1-2 раза в месяц нужно. Именно мегапосты привлекают больше всего естественных ссылок с сайтов и блогов.

Процесс написания, я думаю, не особо отличается от такового у других блоггеров. План я не составляю, и пишу пост, пока пишется. Бывает, так увлекаюсь, что забываю о еде Smile . Кстати, когда голодный, пишется лучше всего Smile . Как говорится, чем хуже условия, тем лучше результат.

 

Подскажи, а какие специальные приёмы ты используешь в своих статьях, чтобы привлечь, удержать и заинтересовать своих читателей?

 

 

Стараюсь писать посты с юмором. Где уместно, добавляю шутки и прибаутки Smile . Сам не люблю, когда все написано сурово и без улыбки. Это же не школьный учебник, в конце концов Smile .

В начале поста помещаю забавную картинку. Иногда на поиск подходящей уходит до часа времени.

В конце всех постов добавляю десерт, обычно это какое-нибудь интересное видео с Youtube. Думаю, это хорошо сочетается со старым проверенным слоганом «Хлеба и зрелищ».

 

 

Ты читаешь блоги каких-то копирайтеров (отечественных и зарубежных)? И почему?

 

 

Я читаю многие блоги, в том числе и копирайтеров. Но постоянно какой-либо определенный блог не посещаю. Раньше читал в Google ридере, но он так переполнился информацией, что я боюсь туда заходить Smile . Предпочитаю отлавливать интересные ссылки из Твиттера, он полностью удовлетворяет мои потребности в полезных ссылках.

 

Недавно я принимал участие в эстафете «Зачем копирайтеру нужен блог?» Какой бы ты дал ответ на этот вопрос? Нужен или нет? И почему?

 

 

Блог копирайтеру нужен обязательно. Работа копирайтера тесно связана с интернетом. Блог позволит не только создать и укрепить репутацию любого специалиста, но и поможет находить новых клиентов на услуги.

 

Давай представим ситуацию: ты – практикующий копирайтер, решил завести свой блог. Какие бы цели ты преследовал? И с помощью каких методов его раскручивал? Ведь это довольно узкая тема, где вопрос привлечения целевой аудитории является весьма непростым делом. Можешь дать несколько советов в этом направлении, как профи?

 

Я бы завел блог на Wordpress или Maxsite CMS. Так как был бы уже практикующим копирайтером и у меня был бы определенный опыт, то я бы писал статьи на основе своего опыта, рассказывая о том, как избежать ошибок, как правильно построить диалог с заказчиком, как находить клиентов и т.д.

Затем зарегистрировался на всех основных форумах, где общаются копирайтеры, и ежедневно бы там отвечал и дискутировал. Затем выбрал бы 1-2 самых перспективных форума в плане привлечение посетителей и клиентов на сайт, и постарался бы там активно общаться, чтобы добиться уважения и репутации. Подсказывал бы новичкам, давал советы и писал бы на интересные темы, в том числе и специально для форума.

Кроме этого, читал бы и комментировал популярные профильные блоги и сайты, брал бы интервью у ведущих специалистов, делал бы видеоуроки и подкасты.

 

 

У каждого успешного человека есть определённый круг завистников, которые желают за его счёт привлечь к себе внимание посредством поливания грязью. Были ли в твоей жизни такие примеры, и как ты на это реагировал?

 

 

Думаю, лучший вариант – это вообще никак не реагировать. Задача завистников – вызвать реакцию. Если ее нет, то завистник идет дальше Smile .

 

Относительно недавно в нашей блогосфере появился пост, в котором автор утверждал, что блогеры круче копирайтеров. Как ты считаешь – есть ли смысл вообще сравнивать их между собой? Ведь среди блогеров много копирайтеров и наоборот.

 

 

Думаю, сравнивать не нужно. Блоггеры и копирайтеры одновременно разные и одновременно у них много общего. Каждый блоггер немного копирайтер, но не каждый копирайтер ведет блог. Каждый выбирает то, что ему больше нравится.

 

Как ты думаешь, что мешает отечественной блогосфере приблизиться к Западу?

 

 

Отсталость нашего интернета в регионах. До сих пор многие не могут позволить себе компьютер с интернетом. У меня мама работает в училище, так там компьютер есть только у 25% ребятишек, а интернет – у единиц.

В зарубежном интернете активно развивается мобильный интернет, у нас же (например, в Омске и Кургане) он настолько убогий, медленный и дорогой, что пользоваться им нет никакого желания.

 

Кем ты себя видишь через 5, 10 лет?

 

Я сделаю все, чтобы дальше развиваться в профессиональном плане. Уверен, в блогосфере нас всех ждет много нового и интересного!

 

Спасибо тебе, Михаил, за такие развёрнутые ответы. Можешь сказать напутственное слово своим фанатам, моим читателям и посетителям?

 

 

Тебе спасибо, Денис! Всем желаю не отступать и не сдаваться. Побеждает не тот, кто не падает, а кто всегда поднимается.

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 09.09.2010 18:09
спасибо, было очень интересно почитать, данное интервью подсказало хорошую идею.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 09.09.2010 19:29
Всегда интересно почитать интервью с мэтрами отечественной блогосферы. Михаил, как всегда на своем профессионально м уровне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 09.09.2010 19:42
Спасибо Денису за хорошие вопросы, а Михаилу за развернутые и насыщенные ответы!

Кстати, давно собираюсь взять интервью у Михаила (если он, конечно, согласится). Нужно будет попробовать реализовать задумку в ближайшее время.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 09.09.2010 20:58
Хм… Ну вот хочется вставить и свои «пять копеек». :lol:

«…хотя бы по своей специализации или увлечению писать статьи может каждый.» – не совсем согласна с данным утверждением. Научить петь можно и собаку, только вряд ли у нее это получится лучше, чем у человека, которому дано это от природы. Да и можно ли вообще назвать издаваемые звуки пением?!

Так и в написании текстов (да простят меня за такое сравнение :lol: ) – не думаю, что написанный текст человеком, которому сие действо не дано, можно считать именно СТАТЬЕЙ. Разве что набором печатных символов…

P.S. «Каждый блоггер немного копирайтер, но не каждый копирайтер ведет блог.» – ощущается-таки, Михаил, в Ваших словах некое превосходство блогера над копирайтером. Или мне показалось? :lol:

P.P.S. Отличное интервью. Спасибо, Михаил!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 09.09.2010 21:14
Добротное интервью получилось. Читаю Блог Михаила, считаю его одним из лучших в рунете. Но согласен, что нам есть чему учиться у запада.

Вижу, что Михаил очень много времени и сил уделяет блогу. Похвально. Посты действительно очень содержательные и качественные. В общем, респект:)

Еще интервью доставило удовольствие своей грамотностью в плане постановки вопросов и правильной речи участников.

Спасибо Денису за проделанную работу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 09.09.2010 21:56
У Михаила интересный блог, вчера сыну показывал его статью про качков :-) Обсуждали.
Хотя, человек уже много чего повидал, есть о чем писать, поэтому молодец хрен ли :-)

Пользуясь случаем вопрос Михаилу. А почему из Американии вернулся? Такой вот вопрос с заковыкой.
;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 09.09.2010 23:01
Спасибо Михаилу и Денису, за интересное и увлекательное интервью! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.09.2010 07:02
Олег Маркарьян, буду рад ответить на Ваши вопросы.

Тамара, Вам показалось.

Alekseev, причин много. Как-нибудь отдельно об этом напишу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.09.2010 07:28
Хорошо, будем ждать, думаю не только мне интересно... Обычно все туда, а тут вдруг оттуда :-)
Кто-то может сказать "сопли по березкам" :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.09.2010 08:59
Спасибо.
Вспомнился, парафраз афоризма, которым завершено интервью.
"Не бойся пути, на котором можно упасть. Возможно, многие будут смеяться, если ты упадешь, но наверняка все будут восхищаться, когда ты встанешь и пойдешь дальше".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.09.2010 10:07
Спасибо за интервью! Действительно появилось пара идей/ А писать может таки далеко не каждый
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.09.2010 11:39
Поучительно...М ного раз уже слышал, что идеи нужно записывать, а то они имеют склонность улетучиваться, но все никак не мог это реализовать :). Теперь поставлю себе цель: добиться записи каждой новой идеи в блокнот. Спасибо Михаил что напомнил! Отличное интервью, Денис! Респект!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.09.2010 13:13
Михаил говорит, что у него два блокнота - для дома и для улицы. А почему два блокнота?
Интервью получилось живое, человеческое. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.09.2010 15:11
Обожаю интервью и общаться с другими людьми. Всегда узнаешь много интересного и еще очень важно посмотреть с другой точки зрения. То, что кажется очевидным мне, вовсе не бывает таковым для других. И наоборот.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 10.09.2010 19:59
Всем привет!

Извиняюсь, что пропал. Был на рыбалке. Как сказал Михаил - заряжал свои батарейки. :lol:

Всем спасибо за то, что приняли участие в обсуждении!

Кстати, нас уже более 200!!!

Растём! А будет ещё больше (в этом может помочь каждый из Вас :-) )

Но не буду напрашиваться, а постараюсь ответить по сути интервью и комментариев.

Дмитрий - Дмитрий, очень приятно это услышать. Важно, когд интервью с интересными личностями открывает что-то полезное. Я такое редко встречаю в последнее время.

kiber_ua - профессионализм всегда рулил!

И не важно, что по пути встречаются бугорки и ямки. ;-)

Олег Маркарьян - спасибо за оценку, дружище!

Обязательно попробуй! Михаил - реально мудрый человек. Сам остался под впечатлением от знакомства. ;-)

Тамара - думаю, это извечный спор - "может" или "не может".

И Михаил в своём сравнении копирайтеров и блогеров имел в виду нечто другое - нельзя сравнивать то, что просто взаимодоплняет друг друга. ;-)

Buduguru - Алексей, спасибо за оценку!

Мы старались подготовить именно такое простое, ненавязчивое интервью, без всяких заумностей.

Alekseev - согласен, что статья отличная. Живая, открытая и интересная!

Сергей - спасибо Сергею за такой тёплый и душевный комментарий! ;-)

Александра - отличная цитата! Очень важное качество - уметь достойно подняться! ;-)

Илонa - и Вам, Илона, спасибо!

В принципе, пИсать может каждый, так же как и писАть.

Вопрос только заключается в другом - как? о чём? для кого? насколько качественно? __________ (Ваш вариант):-)

Кирилл и hawot - обязательно заводите блокнот!

У меня 1 такой есть - он уже заканчивается, а только процентов 15% идей с него реализовано.

Завтра буду покупать новый блокнот. :lol:

Анна Тарасова - золотые слова!

И мне очень приятно, что мы в блоге не просто "отмечаемся", а именно общаемся и обмениваемся мнениями.

Это помогает расти каждому по отдельности и всем вместе. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.09.2010 21:11
Интервью с известными людьми русского интернета - всегда очень интересны и познавательны. Спасибо за статью :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 11.09.2010 16:38
Тру)

Хорошо, что вопросы для интервью так тщательно подобраны. Денис, ты отлично к нему подготовился)

Только вот несчастное "Что вы пожелаете моим читателям" все равно никуда не делось. А ведь имхо это самый тупой вопрос в любом интервью)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 11.09.2010 16:43
Evgenicus - ну, Евгений, я не знаю...

Никогда не делил вопросы на тупые и умные.

В данном случае я его задал, как шаг учтивости и вежливости.

Никогда не думал, что эти категории бывают тупыми... :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 14.09.2010 08:57
Денис, спасибо за интервью.На своем опыте подтверждаю: писать может каждый, но зарабатывать копирайтингом НЕТ. Техническое образование "тянет" в сторону скучных статей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 14.09.2010 09:18
Ольга - спасибо, Ольга!

А я вот считаю, если человек действительно умеет писать - он сможет и зарабатывать, потому что всегда хорошо платили за качество.

Научиться продвавать свои услуги можно. Это займёт время, но результат удивит (проверено неоднократно).

Соответственно, писать может не каждый. И не каждый пишущий человек имеет хорошие заработки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 15.09.2010 13:36
Согласен, каждый должен делать то, что хорошо умеет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 16.09.2010 10:37
Хорошее интервью.
Денис, а подсказку сделать можно на Мыло. Как писать обзорные статьи.
Или дать ссылочку где об этом почитать.

Миколаїв РУЛИТ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 16.09.2010 11:03
idmg - ну да! Только проблема в том, что не каждый это делает :-)

Sergey - привет, землякам! Конечно можно. Адреса в "контактах".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 23.09.2010 23:40
Сам недавно брал интервью у Михаила для своей будущей книги. Знаете что поражает? - искренность и простота.

У многих раскрученных блоггеров и интернет-бизнес менов мало времени и много амбиций. Знаете, это нормально.

Но уважать даже новичков и общаться с ними на равных может не каждый.

Спасибо за пост Денису и Михаилу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 24.09.2010 02:02
Отличное интерьвью!

Спасибо Денису за столь интересное знакомство! Действительно отложила все дела и зачиталась...

Так и хочется сказать: Михаил, Вы - чудо! Спасибо за Ваши искренние ответы, за возникшие идеи и за укрепившееся желание расти и двигаться вперед, не опасаясь падений!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Томский школьник
0 # Томский школьник 27.04.2013 18:48
Отличный человек Михаил. Таких еще найти надо! Блог у него классный и советы очень полезные. Читаю уже пятое интервью с ним, но это самое лучшие!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
seoonly.ru
0 # seoonly.ru 26.02.2016 06:59
Михаил лучший блоггер!! Всегда можно обратиться за советом! Спасибо ему-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить