Вы здесь: ГлавнаяИнтервьюИНТЕРВЬЮ: Виктор Фомин – победитель конкурса «РОБИНЗОН»

ИНТЕРВЬЮ: Виктор Фомин – победитель конкурса «РОБИНЗОН»

krufokoЗдравствуйте, друзья!

Конкурс «РОБИНЗОН» уже подошёл к концу. Победители определены, призы вручены, страсти постепенно угасают. Жизнь возвращается в свой прежний ритм. Скоро Новый Год.

Меня посетила идея побеседовать с нашим победителем – Виктором Фоминым и представить на ваше обозрение  то, что у нас получилось.

Мне всегда приятно знакомиться с оригинальными и творческими людьми. Думаю, и вы следующие несколько минут проведёте с удовольствием.

Если у вас возникнут какие-то вопросы к Виктору – смелее задавайте их в комментариях.

Ну что ж, мне не хочется вас томить с самого утра, я вас оставляю – нужно ещё идти одевать коньки на мой автомобиль. Чувствую, денёк сегодня выдастся весёлый… А, может, вообще не выезжать никуда?

Итак, Виктор Фомин.

 

 

Здравствуйте, Виктор! Ещё раз поздравляю Вас с победой! Было непросто, но у Вас получилось очаровать абсолютно всех членов жюри, и не только… Расскажите нам немного о себе, очень хочется узнать о вас побольше информации.

 

Привет, Денис!

Я живу и работаю в Киеве. Склад ума – творческий и логический. Люблю литературу, психологию, изучаю религию. Стараюсь в этих же направлениях и развиваться – как писатель и психолог.

 

Виктор, а где и кем Вы работаете? Как находите время для творчества?


Сейчас я работаю в небольшой веб-студии, пишу тексты и набираю опыт. Уже были первые шишки, много. Мне пока стыдно называться копирайтером, кроме того, само слово не нравится – я не очень люблю американизмы.

Реклама мне нравится – это очень любопытная сфера. В ней есть и творчество, и психология, и мотивы людей – нигде больше они не прослеживаются так четко, как в рекламе, это идеальный флюгер, чтобы смотреть, куда ветер дует.

После книг Пелевина и Бегбедера многие стараются найти в ней корень зла, что сейчас все особенно цинично и проч. В каком-то смысле да, в каком-то – нет. Это можно легко проверить, отследив свои мысли за день. Если там не будет обычного (что поесть, хочу новый свитер, Вася с работы – дурак), тогда, возможно, человек и имеет право так говорить.

Кроме того, я сейчас нашел для себя книгу А. Ренд, очень популярную в США (Атлант расправил плечи), где она подает бизнес, как движитель прогресса… мол, если человек не будет стремиться к потреблению, у него и мотивации что-нибудь делать не останется. Так что, все относительно.

Творчество – в любом месте, когда голова в надлежащем состоянии. Если ничего в ней нет, можно устроить себе идеальное рабочее место, а все равно толку не будет. Я иногда прямо на работе что-то пишу, чтобы отвлечься от какого-нибудь трудного текста (это когда сидишь, тупо уставившись в монитор, и понимаешь, что глаз уже настолько замылен, что надо временно переключится).

Самый лучший совет по этому поводу – Толстой говорил, пишите тогда, когда не можете НЕ писать.

 

Виктор, Ваш рассказ растянулся на 10 000 печатных знаков – сколько времени ушло на его написание? Всё пошло «на волне», или же весь процесс растянулся на несколько дней?


Сначала он, наверное, был на все 20 000 Smile. Написал я достаточно быстро, часа за три, потом начал выкидывать лишние слова. Обычно я все так пишу – только один рассказ (летом) писал несколько дней, и с удивлением понял, что он от этого даже лучше стал.

Потому что так, сразу, горишь быстро, пытаешься все выплеснуть, что тебя беспокоит – а лучше, если оно еще настоится, дополнится какими-то деталями. Детали и сами позже придут, но если я вот так быстро пишу, я очень устаю, от того, что написал, и мне уже это не хочется трогать.

 

Как Вам пришёл в голову такой увлекательный сюжет? Рассказ во много держится на концепции революционного движения. И почему именно испанская тематика?


Ladybloder очень метко назвала источники вдохновения в комментариях: Маркес и Хэмингуей. Захотелось колорита какого-то. Южные культуры очень яркие – люди ярко живут, ярко любят, они все в том, в чем делают – ругаются, так от души, веселятся – тоже.

 

Поэтому, наверное, и революция сбоку прикрепилась – где же еще завоевать себе женщину, как не на войне? Другой метод – постоянная работа над собой, своим характером и привычками, гораздо более тяжел, скучен и прозаичен, его неинтересно описывать.

 

Особое внимание я обратил на потрясающую детализацию персонажей – их поведение, характер и моменты из прошлого. Были ли у главных героев Вашего рассказа «дублёры» в жизни? Кого Вы представляли, описывая Александру?

 

Честно говоря, никаких дублеров не было. Мне хотелось создать образ фантастической женщины, такой силы, которая побеждает силу другого рода. Всегда же интересно смотреть, как большого мужчину рулит под локоток маленькая женщина. Правда, сегодня женщины все больше, а мужчины – меньше, во всех отношениях.

Животворящее начало, единственное, что по настоящему важно, у мужчины отсутствует, поэтому все, чем мы занимаемся – это возня в песочнице на фоне продолжения вида. Кто-то там воюет, кто-то машины и новые галстуки скупает, а все это фигня на самом деле. Мужчины слишком много играют, иначе им не будет куда себя деть. Противно, когда и женщины начинают играть в те же игры.

 

Когда Вы размышляли над предметом, который помог бы Вашему герою добраться до другого острова – какие идеи ещё приходили? И почему Вы их отсеивали?

 

Идей была куча, я вообще большой любитель делать из простого сложное. Уже не вспомню, что там было, к сожалению.

 

Можете описать своё рабочее место, где Вы творили свой шедевр? Очень интересно ощутить обстановку и атмосферу…


Ну, шедевр – это слишком громко. Рабочее место – хорошо сказано, я как раз на работе и писал, в перерывах между заказами. Помню, тогда выдался относительно свободный день. Стол, монитор на 24 дюйма (я свой принес на работу), соляная лампа под боком. Smile

 

Вы говорили, что всё время хотели его исправить. Можно поинтересоваться, какие именно фрагменты Вы хотели изменить и в какую сторону?


Нуу… наверное, вступление урезал. Добавил бы больше Александры, а не только знакомство и сразу катастрофа. Развил бы попытки ГГ выбраться с острова самостоятельно.

 

Какие работы, участвовавшие в конкурсе, Вам понравились больше всего? Если бы Вы были членом жюри – каким бы оказался Ваш ТОП-5?


Я, вообще, свинья. Я только несколько работ читал. «Акула» классно написана, её жалко.

 

Многие авторы перед тем, как показывать свои творения миру, сначала заручаются поддержкой и мнением близких людей. Как у Вас это происходит?


Заручится поддержкой близких – у меня не особо заручишься. Моя бабушка – учительница русского языка и литературы, ей это как орешки щелкать. Сразу столько дырок найдет, что плакать хочется (смеется). Я ей читал первый вариант. Сказала, настроение нравится, но надо работать. Дальше уже сам. Вообще, хотя она и сформировала мою любовь к литературе, я ей редко что-то показываю, и, тем более, не даю править – считаю, что надо самому учиться.

 

Принимали ли Вы раньше участие в других конкурсах? Какие успехи?

 

Не-а Smile не принимал. Пытался пролезть на конкурс Имхонета, но там очередь в 17 тыс. рассказов.

 

По Вашему слогу чувствуется, что «Мемуары Себастиана де Фердинанда» – это далеко не первый Ваш опыт в качестве писателя. Когда Вы написали свой первый рассказ и о чём он был?


Лет в 10. Писал полночи про войну котов и собак.

 

В ближайших Ваших планах – написать книгу. Могли бы с нами поделиться – о чём? Или же это – сокровенная тайна?


Эээ.. интеллектуальная фантастика, надеюсь.

 

Через несколько дней – Новый Год. Как Вы будете его праздновать? И успели ли уже поставить цели на следующий год? Какие они?


Праздновать – сначала поеду к домашним (я живу на съемной квартире), потом, скорее всего, на дачу к другу. Зажжем камин, курочку приготовим..

Планы? Обновить блог, работать, учиться, удивляться… Жизнь мудрее меня. Я-то могу загадывать любые планы, а в нужный момент могу получить пинок под зад в другом (правильном) направлении.

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 29.12.2010 10:30
Денис, Виктор, спасибо за прекрасное интервью! Виктор стал мне как-то более знакомее, что ли, но при этом не потерял своей загадочности.

Приятно было увидеть и упоминание меня в такой интеллектуально й беседе двух умных мужчин.

Ой, ребята, я, наверное, совсем-совсем женщина (хотя мне многие и говорят, что у меня мужской склад ума - честно, мне такой ярлык не нравится ;-) ), но меня озадачила фраза:
"Мужчины слишком много играют, иначе им не будет куда себя деть. Противно, когда и женщины начинают играть в те же игры".

Виктор, я чего-то не поняла, или Вы и правду считаете, что интеллектуально е творчество - исключительно мужская прерогатива?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.12.2010 11:26
ladybloger:, не, творчество это общее).

По поводу мужчин: мой очень любимый кусочек:

«Тогда я подумал: ведь это намного важнее науки. Или политики. Какой угодно конкретной профессии, свершения или… вещи, которую ты создаешь. Тогда мне казалось: если бы я только мог создать хорошую семью, научиться быть для детей, в течение всей их жизни, тем, кем был для нас Эндрю, пускай даже и появившийся так поздно… Это имело большее значение, чем что либо, чего бы я достиг умом и руками. – Ты выбрал карьеру отца, – догадалась Валентина.»

но мужчине более простительно впадать в карьеризм - он все таки добытчик.. пока :) а вот когда женщина становится проженной карьеристкой, мне лично это не нравится. Можно делать большие дела, но не забывать, что это ширма для жизни. А то в конце жизни подумать: а зачем я жизнь прожил? Ну, там, конференции всякие проводил, на встречи важные ходил. И толку? А вот если семью хорошую оставил - этим можно гордиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.12.2010 13:35
Просто удивительно, что в столь молодые годы Вы, Виктор, рассуждаете так мудро, причем мудрость не "книжная", а какая-то житейская. И без кичливости, несмотря на победу в конкурсе, а очень просто и искренне.

Поспорила бы о мужчинах) Все-таки, мужчина интересен, когда он увлечен делом, когда он растет и развивается. Пусть это не будет карьера, но интеллектуально и духовно - обязательно. Поэтому поздравляю Вас с наступающими праздниками и желаю дальнейших успехов, творчества и бесконечного развития)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.12.2010 14:44
Замечательное интервью! Огромное спасибо Денису и Виктору!

Виктор, благодаря Вашему рассказу, ответам и мыслям создалось необычайно волшебное предновогоднее настроение! Спасибо за подаренное ощущение света, добра и гармонии!

Всех - С наступающим новым годом и Рождеством! Новых открытий, творений, свершений и удач!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.12.2010 14:46
Захвалите :lol: уже и так засмущался.
Кстати, да, всех с Новым Годом! Он так незаметно подкрался, что и поздравить забываешь :lol:

Искренне желаю всем душевной и материальной стабильности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.12.2010 16:40
Цитирую Круфоко:
ladybloger:, не, творчество это общее).

Можно делать большие дела, но не забывать, что это ширма для жизни. А то в конце жизни подумать: а зачем я жизнь прожил? Ну, там, конференции всякие проводил, на встречи важные ходил. И толку? А вот если семью хорошую оставил - этим можно гордиться.


Рада сылшать, что творчесвто - это общее. Я без творчества - никуда. :-)

А большие дела... Да, в моей жизни и конференции есть, и всякое другое, что может кому-то показаться "большим делом", но семья, конечно, на 1-м месте. Всегда!
И если, не дай Бог, когда-то придётся выбирать - карьера или семья, конечно выберу семью. Хотя у меня карьеры как таковой нет. Я работаю ради удовольствия, чтобы не засохнуть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий Погодин
0 # Дмитрий Погодин 29.12.2010 23:06
Неплохое интервью, только короткое что-то
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.12.2010 23:17
Чувствуется самокритичность автора, свойственная, впрочем, всем творческим людям :-) . Виктор, не мешает ли Вам это в работе :-) ? Всё-таки самокритичность в какой-то степени граничит с неуверенностью, что в рекламе, как известно, недопустимо…
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 30.12.2010 08:33
Ребята, спасибо за увлекательное интервью!
В тексте призера хорошо просматривались не только психология, но и житейская философия, что меня "взяло за душу". Виктор, вопрос такой. Вы - психолог (коллега, можно сказать). Что Вам ближе - традиционная психология или позитивная? Есть ли у Вас частная практика, в чем она заключается?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Ирина
0 # Ирина 30.12.2010 09:08
Не буду оригинальной: спасибо Денису за интервью с таким интересным человеком, как Виктор. К счастью, еще не перевелись молодые люди, стремящиеся к духовному росту. :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 30.12.2010 10:30
Тамара - самокритичность меня спасает от еще большего греха - эгоцентризма :lol: это еще хуже, потому что с такой позиции смотришь на людей, как на г...о, а когда неправ - думаешь, что это все остальные дураки.

Lyudonka: я психолог-самоуч ка :-) я бросил институт.

Ирина: спасибо, приятно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 30.12.2010 10:31
Как сказала Маруся в Вашем, Виктор, блоге: сейчас пойду и сдохну от зависти ))) Очень сильное произведение. Короткомеражное , правда, но это можно понять - условия конкурса все-таки. А жаль. Так хотелось, углубившись в историю Себастиана, не выныривать как можно дольше ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 30.12.2010 13:33
Круфоко - Виктор, кст, о Вашем имени - Вы же победитель :-)

А насчет самоучки - прямо в точку. Я так вообще Сама себе студент.

У меня наоборот было - самообразование , а потом "корочка", но, как раз в институте знаний особо не добавили, но зато я точно знаю отличие житейской психологии от научной :-) и мне ближе первое
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 30.12.2010 14:52
Виктор, вы интересный человек! Удачи вам во всех ваших начинаниях.

А если вы когда-то напишите книгу, вы опубликуете ее под собственным именем или возьмете псевдоним?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 30.12.2010 15:14
Grozuska: я думаю, этот вопрос решить легче, чем написать книгу :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 31.12.2010 09:06
Денис, с наступающим Вас и всех читателей Вашего блога! :lol:

Желаю всем в новом году успехов в блогинге и новых интересных конкурсов! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 31.12.2010 09:10
ladybloger - Галина, не спешите. Дайте мне ещё 1-1,5 часа и я опубликую предновогодний пост - сейчас как раз им занимаюсь. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить