Вы здесь: ГлавнаяИнтервьюИНТЕРВЬЮ: Михаил Иванов – как издать книгу?

ИНТЕРВЬЮ: Михаил Иванов – как издать книгу?

ivanovЗдравствуйте, друзья!

Сегодня у нас в гостях очень уважаемый мной лично гость. Я заметил, что давно не обновлял рубрику «Интервью».

Поэтому решил эту традицию восстановить. Сегодня у нас в гостях генеральный директор издательства «Манн, Иванов и Фербер» Михаил Иванов.

С тех пор, как я выпустил две книги, мне разные авторы часто задают вопросы, насколько сложно издать свою книгу и что для этого нужно?

Поэтому, мне показалось, что наиболее четкие ответы на указанные вопросы способно представить интервью с издателем.

От себя лишь добавлю – сначала напишите хорошую книгу по теме, в которой вы очень хорошо разбираетесь и можете поделиться СОБСТВЕННЫМ опытом. Если книга действительно достойна – издатели это заметят.

Но не буду отвлекать вас от главной цели сегодняшней публикации. Давайте приступим к интервью.

 

 

Здравствуйте, Михаил!

 

Большое спасибо, что нашли время для ответов на мои вопросы. Читатели моего блога имеют прямое отношение к писательскому мастерству – они копирайтеры или же ребята, которые просто интересуются вопросами написания текстов.

 

Думаю, многие люди, написавшие одну статью, мечтают о собственной книге. Не буду скрывать – мне самому часто задают вопросы о том, что нужно сделать, чтобы издать книгу, как все это происходит и т.д.

 

Поэтому, я решил, что более квалифицированные ответы на такие вопросы способен дать только человек, имеющий прямое отношение к издательскому бизнесу. Вы как генеральный директор «Манн, Иванов и Фербер» – крупнейшего на сегодня издательства бизнес-литературы  – просто идеальная для этого кандидатура.

 

Так что, еще раз спасибо, и давайте постепенно перейдем к вопросам.

 

 

Развейте, пожалуйста, миф о том, что сегодня все печатаются только за свои деньги и начинающему автору просто невозможно пробиться в крупное издательство

 

Издательский бизнес похож на бизнес венчурных фондов. Каждая книга требует около 15 000 долл. прямых инвестиций и столько же косвенных, поэтому начинающий автор должен убедить издательство инвестировать в его книгу эти деньги. Это сложно, но возможно.

 

Многие авторы задумываются над вопросом – на какую тему написать книгу, чтобы она заинтересовала издательство. Что Вы можете посоветовать таким ребятам, и каким тематическим направленностям издательство отдает предпочтение?

 

Надо писать на ту тему, которую глубоко знаешь. Не стоит гнаться за модой.

 

Выделите, пожалуйста, ТОП-5 самых популярных у покупателей тем

 

  • Продажи
  • Личное развитие
  • Маркетинг в соцсетях
  • Навыки (письмо, выступление, выслушивание, подготовка презентаций)
  • Истории компаний

 

Какие темы Вам было бы интересно издать, но с ними пока к Вам еще не обращались?

 

Затрудняюсь ответить. К нам приходят рукописи на любые темы.

 

Ваше издательство – одно из немногих, кто активно издает книги по теме копирайтинга – Джозеф Шугерман, Элина Слободянюк, Сергей Бернадский, Саша Карепина, Денис Каплунов, также я слышал, что Вы будете издавать новую книгу Дмитрия Кота. Почему вы посмотрели на такую специфическую (и во многом, новую) для отечественных читателей тему?

 

При большом изобилии товаров важно уметь хорошо рассказать о них. Копирайтинг – один из ключевых навыков и не только маркетолога и продавца, но и любого менеджера.

 

Как вообще происходит контакт издательства с автором? Допустим, у него уже есть рукопись – что ему следует делать дальше?

 

Заполнить форму на сайте. Если описание нам понравится, мы запросим рукопись и начнем обсуждение условий издания.

 

Как долго автору ждать ответ от издательства и что ему делать, если его рукопись не заинтересовала «Манн, Иванов и Фербер»?

 

Около недели

 

Как Вы считаете, насколько этично отправлять рукопись сразу в несколько издательств, чтобы (так сказать) увеличить шансы?

 

Вполне этично. Рукопись – это своего рода товар.

 

За последние годы вы все чаще сотрудничаете с отечественными авторами – качество наших книг начинает выходить на более высокий уровень?

 

В целом у нас российские авторы продаются лучше, чем западные. Это обусловлено тем, что мы издаем рукописи талантливых авторов, у которых уже есть своя аудитория. Они читают семинары, ведут блоги, выступают на конференциях, консультируют.

 

Какими критериями издательство руководствуется при выборе книг для печати? Чем авторам нужно Вас заинтересовать?

 

  • Пониманием своей целевой аудитории
  • Наличием платформы
  • Качественным контентом

 

Чем Вы руководствовались, когда начали развивать направление продажи электронных вариантов печатных книг Вашего издательства?

 

Значимая часть наших читателей переключилась на электронные носители. Мы начали продавать книги в электронном виде 5 лет назад. Этот сегмент растет, но пока он все равно не более 5% от наших продаж.

 

Каких показателей продаж должна добиться книга, чтобы стать бестселлером на отечественном рынке? И учитываются ли продажи электронных версий?

 

Это лукавое понятие. Есть узкоспециализированные книги. Например, по моделированию бизнес-процессов. Их нельзя сравнивать напрямую с широкими книгами. Например, по тайм-менеджменту.

При этом хороший показатель 5000 экземпляров в год во всех формах – бумажная и электронная версия.

 

Как борется издательство с нарушителями авторских прав? Учитывая специфику нашей интернет-культуры, люди более склонны «скачать бесплатно», чем «купить».

 

Мы активно занимаемся этой проблемой.

 

Книги издательства «Манн, Иванов и Фербер» очень приятно держать в руках, видно – Вы уделяете много внимания внешнему виду – что послужило такой эстетической щепетильности?

 

Мы сами были авторами и понимаем, что авторам и читателям приятно держать в руках хорошо сделанную книгу. Даже, если она стоит чуть дороже.

 

Я встречал обсуждения, в которых критиковалась ценовая политика издательства, мол, цены на книги очень высокие – как Вы можете это прокомментировать?

 

На мой взгляд, самое дорогое, что человек отдает, покупая книгу, это свое время. За каждой нашей книгой стоит большой труд по отбору и подготовки книги, поэтому они стоят не дешево.

 

В интервью Олегу Тинькову Вы затронули вопрос об изменении роли издательства в будущем. Всем понятно, что Вы рискуете своими собственными деньгами, потому что никто заведомо не сможет предугадать успех той или иной книги (особенно если автор для аудитории является «темной лошадкой»). И Вы отметили, что сейчас Amazon выплачивает авторам практически 70% всей выручки от продаж. Можете подробно рассказать о такой модели взаимодействия издательства и авторов, как будут распределяться роли?

 

Это большой разговор. Я написал на эту тему статью о будущей роли издательств.

 

На том же Amazon львиная доля книг представлена исключительно в электронном варианте, и они продаются по реально скромным ценам (это понятно – цифры себестоимости совсем иные) – планирует ли издательство практику продаж книг по такой системе?

 

У нас есть ряд книг из бэк-листа, которые продаются только в электронном виде. Например, наша с Фербером книга «Руководство по маркетингу профессиональных услуг».

 

Готов ли отечественный автор к покорению зарубежного рынка? Ведь основные деньги находятся там. Планирует ли издательство развивать это направление?

 

Российских бизнес-авторов не воспринимают на Западе. Наш бизнес ничего особого не добился, так почему мы можем кого-то научить? Мы продали права на несколько книг на разные языки. Но, в основном, речь идет о нон-фикшн. Например, о книгах «Слон на танцполе», «Почему у Грузии получилось».

 

И еще один момент – если автор готов вложить в издание книги свои деньги, то есть – затраты на редактуру, верстку, дизайн обложки и печать, во сколько оцениваются такие затраты при тираже, скажем, 3000 экземпляров (возьмем книгу в 300 страниц)? И какие варианты продолжения сотрудничества с издательством он может рассмотреть?

 

Прямая себестоимость издания книги тиражом 3000 экз. примерно 450-500 тыс. рублей.

 

И, напоследок, Михаил, скажите нашим читателям и потенциальным авторам напутственное слово, которое станет для них мощным мотиватором.

 

Писать, как и писать надо тогда, когда иначе уже не можешь. Пишите о том, чем вам искренне хочется поделиться с читателем.

 

При этом помните, теперь хороший контент не является залогом продаж. Создавайте свою платформу! О том, что такое платформа и как ее создать хорошо написал CEO одного из крупнейших американских издательств в книге «Платформа».

Комментарии   

 
Guest
+2 # Guest 26.02.2013 11:00
Денис, огромное спасибо за это интервью. Издание книги - это розовая мечта, а это интервью на один шажок приблизило ее исполнение :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 26.02.2013 11:15
не доросли мы еще книги писать))спасибо за информацию
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+7 # Guest 26.02.2013 11:56
Здравствуйте, Денис!

Я, к сожалению, оказался слегка разочарован. На днях, где-то, кажется в твиттере, увидел объявление о том, что готовится интервью на тему "Как издать книгу". Стал ждать. Ожидал, если честно чего-то большего.

Тема очень интересная, собеседник - тем более, а интервью - скучища. Я понимаю, что оно вовсе не должно развлекать, но, мне кажется, что мастер слова Денис Каплунов мог сделать диалог гораздо живее и интереснее. По стилю напоминает общение со службой поддержки.

К тому же хотелось бы указать вам на ошибку. Ошибка профессионально го характера, которую ни в коем случае не следует допускать интервьюеру. Заключается она вот в чем:

Самый интересный вопрос: Как борется издательство с нарушителями авторских прав? Учитывая специфику нашей интернет-культу ры, люди более склонны «скачать бесплатно», чем «купить».

Вопрос действительно в точку, потому что очень многие уже отказались от покупки книг. Как известно, в рунете, если что-то "халявно" слили в сеть, то концов не найти. Мне действительно было интересно, как же издательства противостоят скачиванию книг из сети бесплатно.

Ответ: Мы активно занимаемся этой проблемой.

Вы, как человек, который прекрасно понимет цену, значение и вес каждого слова в тексте, можете ответить, что несет в себе эта фраза? Какой у нее смысл? Она может подразумевать что угодно: от танцев с бубном до полного отказа издательства выпускать книги в электронном формате. Вместо конкретного ответа одни догадки. Так обычно чиновники от ответов уходят.

Если же вы не смогли добиться ответа на вопрос, то и писать его не стоит, смысл то какой?

Но, несмотря на то, что написано очень сухо, есть некоторая полезная, местами даже эксклюзивная информация.

Надеюсь, что мой комментарий тоже может быть вам полезен.

Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+4 # Guest 26.02.2013 12:01
Цитирую: "Каждая книга требует около 15 000 долл. прямых инвестиций и столько же косвенных".
При всём уважении - это бла-бла. Из чего эта безумная сумма складывается? Да и не бывает книг вообще - все они разного объема, формата и тиража. Для справки: книжка средней сложности верстки и объемом страниц 150 формата 84х108/32 в верстке и корректуре обойдется - при очень хороших дизайнере-верст альщике и корректоре - в $2500-3000, а ее печать в нормальной типографии тиражом до 1000 экз. тоже не особо отяготит карман. Всё остальное - издательские понты. Говорю это как экс-книгоиздате ль, много лет возглавлявший редакцию коммерческого издательства.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Антон
0 # Антон 07.09.2015 13:15
Подскажите, такие типографии пожалуйста, где можно напечатать эту 1000 экземпляров недорого
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
-2 # Денис Каплунов 26.02.2013 12:06
Татьяна YanaSobol - Татьяна, рад, что Вам понравилось. Теперь осталось превратить мечту в цель!

skrat - всему свое время. ;-)

Евгений - спасибо, Евгений, за комментарий. Учтем на будущее.

Просто не всегда можно управлять временем таких занятых людей. Сам факт того, что Михаил нашел время и ответил, как есть - это уже хорошо.

А качество ответов, наверное, мой минус, за качество вопросов. Так что есть над чем работать.

Относительно конкретного вопроса. Насколько я знаю, издательство сотрудничает с юридической компанией, которая очень четко решает вопросы нарушения авторских прав, как только сам факт нарушения обнаруживается.

OLGERDUS - я думаю, прежде чем так комментировать, нужно понимать, что входит в издание. К примеру, только стоимость прав на издание книги и ее перевод, если мы говорим об иностранном авторе. Я думаю, Михаил имел в виду именно в этом ключе. Если Вы считаете, что это "бла-бла-бла", я готов этой же фразой ответить на такое утверждение.

Плюс, не забываем затраты на печать, распространение и рекламную поддержку.

$3000 за верстку и корректуру - тут уже вопрос персональный. К примеру, недавно читал книгу тоже одного коммерческого издательства - ужасная верстка и редактура.

Так можно книгу и за $1000 издать, только кто ее покупать будет и рекомендовать.

Качество бумаги - у меня есть книги тоже одного коммерческого издательства, которое до сих пор активно работает. Бумага их книг 7-летней давности уже желтая...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 26.02.2013 12:07
А на счет того, что отечественные книги копирайтеры не доросли еще до Западного рынка, к сожалению, правда. Я сначала читал блоги отечественных копирайтеров, а потом взялся за "Продающее письмо" Дена Кеннеди. Читаю и вижу, что огромное количество идей у него наши копирайтеры позаимствовали.
А с другой стороны, в Росси и Украине маркетинг только начинает развиваться. А с ним и копирайтерское мастерство. Даже сам Кеннеди по началу заимствовал приемы у более именитых мастеров. Так что все вполне закономерно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+4 # Guest 26.02.2013 13:09
Цитирую Денис Каплунов:


OLGERDUS - я думаю, прежде чем так комментировать, нужно понимать, что входит в издание. К примеру, только стоимость прав на издание книги и ее перевод, если мы говорим об иностранном авторе. Я думаю, Михаил имел в виду именно в этом ключе. Если Вы считаете, что это "бла-бла-бла", я готов этой же фразой ответить на такое утверждение.
Плюс, не забываем затраты на печать, распространение и рекламную поддержку.
$3000 за верстку и корректуру - тут уже вопрос персональный. К примеру, недавно читал книгу тоже одного коммерческого издательства - ужасная верстка и редактура.
Так можно книгу и за $1000 издать, только кто ее покупать будет и рекомендовать.
Качество бумаги - у меня есть книги тоже одного коммерческого издательства, которое до сих пор активно работает. Бумага их книг 7-летней давности уже желтая...


Денис, я основываюсь на своем профессионально м опыте, которого Вы, к сожалению, не имеете по определению. Я же сказал - это цена ХОРОШИХ дизайнера и корректора при средней сложности самой книги объемом около 150 страниц. То есть за действительно профессиональну ю работу. Если Вы на своем пути встречали лажовые образцы - это говорит лишь о том, что делали и издавали такие книги лажовщики. А не профи. Обращайтесь к профи - и будет Вам счастье. К тому же речь идет не о западных авторах и покупке у них прав, а об издании авторов отечественных, "молодых", ни на большой гонорар, ни на проценты не рассчитывающих (а часто не платят им вообще). Таковы издательские реалии - в которых я более чем сведущ... ;-)))
Так что $15000 "прямых инвестиций", о коих вещает интервьюируемый , - не более чем понты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Тамара
-5 # Тамара 26.02.2013 14:08
Согласно с автором блога – достаточно сложно получить качественные и развёрнутые ответы от занятых людей. Хотя, по моему мнению, интервью получилось довольно содержательным…

Спасибо Вам и Михаилу за интервью! Лично я получила ответ на поставленный в заголовке вопрос – «как издать книгу?».
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+6 # Guest 26.02.2013 16:28
Интервью чем-то напоминает допрос Штирлица Мюллером: вопросы были, ответы тоже были, а результат ничего не прояснил.
К Вам, Денис, замечаний никаких. Вопросы Вы подготовили очень хорошие, те, которые действительно волнуют меня и других Ваших подписчиков. Но, то ли некоторые из них были для Михаила неожиданными, то ли "неудобными". Впечатление же сложилось такое, будто Михаил общался с дознавателем и опасался, что все, сказанное им, будет использовано против него.
Пожелание на будущее такое: пусть даже вопросов будет и меньше, но чтоб ответы были развернутыми и как-то раскрывали тему. Как именно это сделать - не знаю. Выбор методов за Вами (можете и паяльник взять).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+5 # Guest 26.02.2013 23:13
Интервью, к сожалению, ни о чем. Вопросы очень хорошие, но в ответах - сплошная коммерческая тайна.
Подобное как-то довелось услышать на одной коммерческой экскурсии. На любой неудобный вопрос нам отвечали: "Этим вопросом занимается специально обученный человек, но он сейчас немного занят, а я не могу подробно ответить на интересующий вопрос. На это у нас специалист есть". Запомнилось очень.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 04.03.2013 05:52
Полезная информация в интервью есть - прежде всего о том, что существует издательство «Манн, Иванов и Фербер» с интересным для копирайтеров форматом.

Чего не хватает - не затронута тема гонораров. Понятно, что точные цифры - коммерческая тайна, но хотелось бы хотя бы в общих чертах узнать о гонорарной политике издательства.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 11.03.2013 08:15
Мне тоже вопросы понравились. А в ответах действительно чувствуется занятость.

Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить