Вы здесь: ГлавнаяИнтервьюИнтервью с моим первым заказчиком Артуром Агеевым

Интервью с моим первым заказчиком Артуром Агеевым

artur_textРад вас снова приветствовать на моем блоге. Сегодня я хочу представить вам своего первого заказчика – Артура Агеева, который больше известен пользователям биржи копирайтинга еТХТ под ником «artur_text». У него в сети великолепный туристический проект «Путешествуй».

Да-да, это именно тот заказчик, о котором велась речь в прошлом посту – как я получил свой первый заказ. Я действительно очень благодарен этому человеку. Первый заказчик – это как первая женщина – воспоминания на всю жизнь. Хорошо, что в обоих случаях у меня такие воспоминания положительные.

Артур – очень интересный собеседник. Сколько помню свое с ним общение, только один позитив. Уверен, что он расскажет нам много интересного и полезного.

Все, с прелюдией покончили. Плавно переходим к делу.

 

Привет, Артур! Мне приятно, что ты выкроил время для нас и согласился ответить на мои вопросы. Начнем с вежливости и банальности: расскажи немного о себе.

Здравствуй Денис. С удовольствием отвечу на все твои вопросы. Начну с банальности, я студент последнего 4 курса. Учусь на торгового коммерсанта. В планах у меня –  поступить на экономический факультет и продолжать обучение. В жизни могу быть и добрым и злым, если ситуация вынуждает к этому. К возникающей проблеме подхожу с оптимистической точки зрения. Люблю классическую и спокойную музыку. Также буду честен –  играю на своем рабочем компьютере, когда удается выкроить немного времени, особенно в выходной день. К сожалению или к счастью, не пью и не курю. Совсем, для меня это полный запрет. На месте не люблю сидеть, однотипное окружение выбивает меня из колеи.

У тебя проект, посвященный туризму. В сети бытует мнение, что на туристическую тематику лучше пишут девочки, чем мальчики. Это так?

Да, соглашусь, что женщины пишут более содержательный текст, описывая каждый подробный пункт, который в случае мужчины был бы утерян. Вынужден не согласится с тем, что мужчины совсем лишены красивого слово. На начальном этапе все статьи для своего проекта писал сам. Да, было трудно, так как копирайтерство – это целая наука. Тут не только искусно подходишь к практике оптимизации статей, но и не упускаешь информативности и полезности текста, согласитесь. На данный момент, если судить по своей биржевой практике, представительницы прекрасного пола пишут намного интереснее, красивей и даже с долей романтизма. Но, это скорее исключение, чем абсолютное правило. Так что все зависит от конкретного человека, будь он девочкой или мальчиком, как ты говоришь.

На бирже копирайтинга еТХТ тебя относят к категории тех заказчиков, которые достаточно благосклонно относятся к новичкам. Интересно, почему? Не боишься обжечься?

Все мы люди. Бояться тут абсолютно нечего. Мое отношение к новичкам выражено в стремлении оценить их качества, присущие истинным копирайтерам. Моя стратегия проста – выбираю исполнителя (новичка), даю ему заказ небольшого объема. Выполняет, смотрю, ага, вот и отлично справился, значит, за словом в карман не полезет. Теперь спокойно можно ему давать индивидуальные заказы, не опасаясь плохого результата в дальнейшем. Для примера тому могу привести, Денис, тебя – когда-то ты сам был новичком, прошло время сам понимаешь, состоялся. А, насчет того, почему такие заказчики, как я, относятся к новичкам благосклонно, за себя скажу у меня такой тип характера.

Тогда расскажи нам, каким образом ты выбираешь исполнителей для своих заказов? Какие требования к авторам у Артура Агеева?

Бывает по-разному. Все зависит от конкретного заказа, объема текста, тематики и типа (перевод или копирайтинг). В первую очередь, смотрю на опубликованную заявку – если в ней исполнитель упоминает о деталях заказа, то повышается шанс быть выбранным. Для меня важно ознакомление автора с заказом, а не роботоподобная рассылка однотипных предложений (выполню, сделаю, готов и так далее), ибо таких выбираю редко. После этого оцениваю рейтинг и количество отзывов (положительных или отрицательных). Дата регистрации и готовность к активному контакту через систему ЛС биржи. Ну, вроде, все требования отметил. Бывает, сужу по своей субъективности, и даже был случай взял исполнителя из-за его красивой аватарки. Если количество поданных заявок больше сорока стремлюсь выбирать первого или последнего, если они отвечают моим требованиям.

На биржах ежедневно регистрируются сотни новых ребят, которые желают также получить работу. Если бы ты был на их месте, чтобы ты делал с целью привлечения внимания заказчика? Какие конкретные шаги?

Интересный вопрос. Ну, во-первых, дал бы посмотреть заказчику свой сайт. Даже если заведомо сайт не мой, настаивал бы на полном авторстве контента сайта. Во-вторых – постоянно бы писал в ЛС заказчикам, просил бы для них выполнить небольшой заказ и делал бы все возможное, чтобы меня заметили. Взял кусочек текста, показал заказчику, переделал его (в случае рерайтинга) и дал оценить первому, потом первые заработанные деньги вложил бы в свой отзыв и словесное продвижение. К сожалению, не буду делиться с данной схемой, но ей можно пользоваться Smile. Под конец добавлю - мир это постоянная конкуренция, нужно всегда находить нестандартные пути к достижению цели.

Ты бы выбрал исполнителем своего заказа автора, у которого есть негативный отзыв от другого заказчика? Если «да», то – почему?

И да и нет. Тут нужно отметить один важный факт, а именно – содержание отрицательного отзыва, о чем он, как отражает исполнителя заказа и многое другое. Если в отзыве сказано: Не выполнил в срок или Не учел все ключевые слова, тогда эти "отрицательные" черты можно назвать техническими. Другими словами – не обязательного факта к конкретному автору. Не выполнил в срок? Был в отъезде. Не учел все ключевые слова? Может, заказчик не дал общей картины и т.д. Если отрицательный отзыв один, а положительных отзывов больше десяти, то, ясное дело – тут пахнет казусом с заказом и в дальнейшем почти не повлияет на обычную работу на бирже.

С какими основными ошибками копирайтеров ты сталкивался при проверке работы? Выдели, пожалуйста, такой себе символический ТОП-5.

Любому человеку свойственно допускать ошибки, но в пределах некоторой нормы. Представим, исполнитель выполнял работу, после того, как уставший пришел с работы или, не выспавшись, приступил к выполнению – это считается допустимой нормой ошибок. Но, предположим, он пишет очередную статью и явно допускает грубые грамматические ошибки. Смысл тогда их исправлять, если видно, что исполнитель взялся не за свое дело? Тут мои комментарии излишни. Бывает, авторы не соблюдают требования заказа, плагиат – настоящий бич современного копирайтинга. Сделал, вроде – молодец, написано грамотно, красиво. Запятые, там где положено проставлены, и полностью соблюдены лексические нормы. Начинаю проверять уникальность, и мигом вся иллюзия пропадает. Получается в лучшем случае банальное предупреждение и отправка заказа на доработку.

А вот ТОП-5:

1 – несоблюдение эффективной краткости текста

2 – использование пустых и лишенных темы предложений (слов)

3 – пропуск слов и ошибки  (грамматические ошибки)

4 – грубый тематический переход в статье

5 – отсутствие авторских деталей, например – заголовок, предложения и т.д. (приемлемо для объемных заказов)

И, напоследок, можешь нам сказать о себе что-то такое, о чем ты никогда и никому не говорил?

Буду прямолинеен в ответе. Я атеист, но верю в существование всевышнего существа (Бога).

Спасибо тебе, Артур! Я лично в очередной раз убедился в том, какой ты интересный собеседник. Желаю тебе ярких и грамотных исполнителей, а твоему проекту – долгих лет успехов и процветания. Тебе лично – здоровья, любви, счастья, денег, вина и женщин! Smile

И тебе огромное спасибо, Денис, за содержательные вопросы. Надеюсь, это не первая и не последняя наша встреча. С напутствием тебе желаю больше интересных статей, приятных заказчиков и побольше удовольствия, а также – достижения новых высот в своей работе. Не забывай писать в авторском блоге, я буду твоим постоянным читателем.

 

P.S. Неужели Вы оставите без комментариев такое интервью? Wink

Комментарии   

 
Guest
+4 # Guest 21.03.2010 23:19
Да, "что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин..." - немедленно вспомнилась знаменитая фраза из любимого произведения! Однако,сразу чувствуется, что оба персонажа этого увлекательного интервью живут полной жизнью. Правда, Артур избегает вина, но Денис в своем пожелании намекнул собеседнику на этот непорядок:)
Если серьезно, то интервью очень полезное. Например, всегда проблема - как подать себя в заявке. Скромность здесь - не лучшее украшение, но и чрезмерная напористость, по-моему, выглядит нелепо. Во всяком случае мне еще ни разу не приходилось видеть идеальных заявок, за редким исключением, не будем называть имен)). Я согласна с тем, что надо уметь выделяться, быть другим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 22.03.2010 00:25
Импонирует Ваше отношение к авторству женщин, Артур.
Вот «…нестандартные пути к достижению цели.» - это правильно. Только хорошо, когда эти самые «пути» проходят в нужном направлении, не задевая при этом интересы других авторов:) (это к слову).
А вообще, Вы молодец. Так держать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 22.03.2010 05:30
"...В первую очередь, смотрю на опубликованную заявку – если в ней исполнитель упоминает о деталях заказа, то повышается шанс быть выбранным..."
Спасибо! Очень ценное замечание, и не только для новичков!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 22.03.2010 07:47
Очень интересно! Во-первых, всегда есть желание знать о заказчиках чуть больше, во-вторых - полезная информация, так сказать, "из первых уст". Особенно из уст такого интересного мужчины :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 22.03.2010 08:12
Мне приятно, что вы находите эту беседу полезной. Мне вот тоже хотелось, узнать у самих заказчиков некоторые особенности их работы. Беру за обязанность систематически знакомить вас с новыми и интересными людьми!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 22.03.2010 09:29
Первый заказчик, как первая женщина - прямо в точку. Собиралась употребить это выражение в своей конкурсной работе, но теперь не буду, рискуя показаться банальной)))
Денис - молодец! Очень нестандартный блог, хорошие темы - смело и познавательно! Приятно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 22.03.2010 21:24
спасибо всем так сказать комментаторам ;-), стараюсь быть самим собой. Денис особенный человек :-), дал возможность высказаться, взял у меня интервью надеюсь вы почерпнули для себя много нового.
Всем спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 05.04.2010 10:43
Очень поучительно, как для новичка, так и для бывалого копирайтера!Бра во!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 12.06.2010 13:22
Поучительное интервью! Спасибо автору блога!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить