Вы здесь: ГлавнаяИнтервьюИНТЕРВЬЮ: Как писалась книга "Контент, маркетинг и рок-н-ролл"

ИНТЕРВЬЮ: Как писалась книга "Контент, маркетинг и рок-н-ролл"

денис Каплунов контент маркетинг и рок-н-роллЗдравствуйте, друзья!

Буду краток: книга «Контент, маркетинг и рок-н-ролл» уже не только в продаже, но и в списках бестселлеров.

Буквально полтора месяца назад я обратился к своим читателям с просьбой задать мне вопросы, касающиеся написания книги «Контент, маркетинг и рок-н-ролл».

Вопросов было достаточно. В чем-то они пересекались, некоторые вообще удивляли, других не ожидал. Было полезно их изучать и понимать, что именно вас (как читателей) интересует.

Я подготовил ответы на эти вопросы и опубликую их в этом посте в формате "интервью у самого себя". Между прочим, очень интересный формат контента, возможно, когда-то об этом напишу статью. 

Да, не все из них будут здесь сформулированы, по разным причинам. Скажем просто: я решил их не публиковать.

Если по мере изучения ответов у вас появились новые вопросы, вы можете их задать в комментариях к этому посту — я обязательно на них отвечу.

Поехали!

Идея написания книги возникла раньше, чем пришел заказ от издателя?

Не могу знать, как это происходит у других, но ко мне издатели не обращаются с заказом, хотя я недавно слышал, как одно известное издательство практикует такую систему.

С издательством «Манн, Иванов и Фербер» после сотрудничества по книге «Эффективное коммерческое предложение» у нас была негласная договоренность о новой книге.

Никаких сроков, конкретных тем и названий озвучено не было. Когда я обратился к Михаилу Иванову с сообщением, что у меня готово более 50% рукописи новой книги «Контент, маркетинг и рок-н-ролл», издатель заинтересовался названием и попросил выслать подробное содержание плюс несколько глав.

Через пару дней мне уже поставили дедлайн, к какому времени желательно сдать рукопись, так как издательство «Манн, Иванов и Фербер» очень ей заинтересовалась, а издательский план на год не резиновый.

Кстати, не знаю, совпадение это или нет. Но после моей книги в издательском плане «Манн, Иванов и Фербер» появились еще 3 другие книги, имеющие отношение к контент-маркетингу. Одна из них уже есть продаже — Ли Одден «Продающий Контент». Как прочту, обязательно поделюсь своей рецензией.

Тема сегодня очень актуальная.

Сколько времени ушло на подготовку книги?

К сожалению, точные сроки сказать не могу. В общей сложности (рождение концепции, построение структуры, разработка названия, написание) — где-то месяцев пять.

Если говорить о самом написании, то 3-4 месяца. Пишу я быстро. Я когда сам знаешь, что писать (и это пропитано личным опытом), то печатаешь со скоростью пианиста. Да и большая часть книги была написана за полтора месяца, когда мне поставили дедлайн. Я тогда много от чего отказался. Дело есть дело.

Много было бессонных ночей, но я работал над книгой с огромным удовольствием, с огнем в глазах.

Рукопись была сдана в середине июля, и вот в середине декабря уже готовая напечатанная книга, на 496 страниц…

Когда возник замысел книги?

Точную дату не помню. Начало 2013 года.

Но идея пришла как озарение, резко и сразу. В один момент я примерно прорисовал структуру и подачу материала. Можно сказать, что книгу писал для всех, и для себя в том числе. Ведь самое сложное — это все систематизировать и не упустить наиболее важные моменты.

А так как все, что написано, я пропустил через себя и Студию Дениса Каплунова, постепенно паззл складывался в единую общую картину.

Я просто вижу, как на собственном опыте (а также опыте наших клиентов и партнеров) контент-маркетинг позволяет добиваться очень впечатляющих результатов.

Почему бы этим не поделиться?

Что помогало в написании книги?

Во-первых, ощущение того, что тема сегодня не раскрыта. У нас килограммы книг по продажам. Но практически нет книг по «продажам, не продавая». А контент-маркетинг — это в некотором роде «продажи, не продавая».

Во-вторых, желание. Очень хотелось поделиться всем, что скопилось в голове. Когда боишься что-то потерять, начинаешь записывать: все-таки тупой карандаш лучше острой памяти. Вот так слово за словом книга и создалась.

В-третьих, после предварительного опроса части аудитории о том, интересна ли им была эта тема, ото всех получил не только «да», но и просьбу быть среди первых читателей. Один из этих людей — Игорь Манн, который уже «записался» в ряды первых читателей сразу после того, когда узнал название.

В-четвертых, отзывчивость других людей. В книге вы встретите комментарии и рекомендации разных людей, которые уже добились определенного успеха и признания с помощью своего контента.

Когда поняли, что книга готова и дополнять ничего не надо?

На самом деле это невозможно. Добавить всегда есть что, если ты — практикующий специалист в теме, о которой пишешь.

Но так можно книгу всю жизнь писать, да и читатель от перенасыщения информации скорее испытывает негодование, чем желание пробовать что-то свое и экспериментировать уже с собственным бизнесом.

В любом случае, у меня есть несколько площадок, где я могу и сейчас публиковать материалы, которые могли бы войти в книгу.

Я думаю, что того, что находится сейчас в содержании, более чем достаточно для понимания сути вопроса, его тонкостей. Да и четких руководств там предостаточно.

Вам поставили очень жесткие сроки по написанию книги. Был ли страх не успеть вовремя?

Страх? Ну, во-первых, я не из пугливых, а во-вторых, так только лучше. Когда есть четкий дедлайн, и планирование (с реализацией) легче выстраивать.

Тут уже все зависит от человека, его прыткости, мышления.

Конечно, если занимаешься компиляцией и рерайтом чужих мыслей, то всегда можно не успеть, а когда пишешь все из головы, а оно идет и идет, тут уже вопросов с «успеть вовремя» не возникало.

Почему именно такое название? И почему «книга-муза»?

Необычное, сочное, яркое, в чем-то неожиданное и заметное (на фоне остальных) название книги — это уже 50% успеха.

Сегодня слишком много книг с однотипными названиями, авторы предпочитают мыслить шаблонами, чем экспериментировать свое. Ну да, это риск. Но кто не рискует, тот не заслуживает шампанского “Crystal”.

Идея обыграть выражение «Секс, наркотики и рок-н-ролл» пришла быстро, осталось дело за меткостью и чтобы без перебора. Насколько я справился с задачей — покажут результаты продаж, а не мысли критиков.

Почему «книга-муза»? Пусть будет первой в истории официальной «книгой-музой». Это действительно источник вдохновений, когда не знаешь, что делать, о чем писать, каким контентом побаловать, чтобы добиться результата, достаточно просто открыть книгу.

Можно, конечно, долго рассказывать о том, как искать вдохновение и о прочих попсовых истинах, половину которых автор сам никогда не переживал. Но я уважаю своего читателя. Бизнес-книгу покупают не для того, чтобы ее читать на пляже. Она нужна для работы — прочитал, осознал, применил и получил результат.

Есть ли главы, которые Вам нравились, но в книгу не вошли, и эти главы войдут в другую книгу или сборник?

Интернет — динамическая среда, где течение меняется быстрее, чем в океане.

Аналогично можно сказать и про контент-маркетинг, который по определению для многих является еще чем-то новым и неизведанным.

Невозможно написать книгу, в которой было бы написано абсолютно все по теме, а то эта книга никогда не будет издана из-за необходимости внесения постоянных дополнений.

Также книга должна быть неким вдохновителем, который призывает создавать что-то свое, получив верное направление. Нет необходимости разжевывать прописные истины и делиться идеями, которые еще требуют времени для тестирования.

В блоге «Копирайтинг от А до Ю» есть рубрика «Контент-маркетинг», также рубрика «Контент-маркетинг» есть и в блоге «Студии Дениса Каплунова» — все свежее, что появится после выхода книги, будет опубликовано там. Также есть официальная страница книги «Контент, маркетинг и рок-н-ролл» в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.

Вы начали писать книги после того, как набить руку в копирайтинге и стали признанным автором. Как Вы думаете — человеку (или бизнесу), который хочет заявить о себе контент-маркетингом, лучше несколько лет тихонько поработать и потом начинать публичную деятельность? Или он может описывать свой опыт сразу (в том числе и ошибки), такое себе реалити-шоу?

Сложный вопрос.

Во-первых, все зависит от самого человека и от того, насколько он ориентируется в современных течениях маркетинга.

Во-вторых, контент-маркетинг — это отдельное ответвление партизанского (то есть, малобюджетного) маркетинга. Если бизнес делает свои первые шаги, на мой взгляд, как раз и нужно осваивать инструменты малобюджетного продвижения товара на рынок.

В-третьих, кто сказал, что контент-маркетинг — это описание своего опыта и ошибок? Это только одно из многих направлений. Для создания контента можно привлекать сторонних экспертов, которые понимают последние тенденции и умеют чувствовать информационные потребности аудитории клиента.

Книга основана только на собственном опыте или есть кейсы, исследования сторонних авторов?

Да, книга написана на собственном опыте, а также на опыте работ для своих клиентов.

Также в книге есть рекомендации отдельных известных личностей, а также комментарии нескольких компаний, активно использующих контент-маркетинг.

Если говорить о персоналиях, назову всего несколько: Александр Деревицкий, Ольга Ларина, Мурат Тургунов. Есть комментарии блогеров — Михаил Шакин и Сергей Сосновский.

Если говорить о компаниях: сервис e-mail маркетинга “eSputnik”, агентство интернет-маркетинга «Конгру» и др.

Есть большое количество показательных примеров, которые подтверждают идеи и мысли.

Просто у нас сегодня мало кто занимается продвижением своего бизнеса и продукта с помощью контент-маркетинга (я говорю о грамотной тактике, а не о хаотическом выбрасывании разного контента, и не своего в том числе).

Надеюсь, после выхода книги «Контент, маркетинг и рок-н-ролл» ситуация в корне изменится, и в лучшую сторону.

Как у Вас получалось совмещать работу над книгой со своими другими многочисленными проектами?

При всем желании на этот вопрос очень трудно ответить в виде конкретного руководства к действию, основанного на личном примере.

Все-таки, копирайтинг и вообще написание любых видов текстов — это искусство. Я обожаю писать, для меня это не в тягость, а в радость.

У меня не возникает сложности с вопросом «Что бы еще такого написать?». Творческий ступор посещает очень редко. И скорее это не ступор, а просто усталость — просто нужно подзарядить батарейки и снова в бой.

Многие вещи приходят с опытом. Когда пишешь уже на автомате, идеи из головы льются фонтаном. Я знаю, что такое уйти в текст на 3-4 часа. Вообще без перерыва.

Если говорить о распределении времени, тут немаловажную роль играют личные принципы. Я не трачу время на пустой треп в сетях, форумах и разговоры. Уже сформировавшийся круг постоянных заказчиков позволяет экономить время на «притирку», понимание их потребностей и т.д.

Я не берусь за все подряд, даже если эта работа имеет привлекательную финансовую составляющую. Всех денег не заработаешь.

Вообще, когда ты пишешь продающие и PR-тексты, нужно отвлекаться на другой жанр, иначе превратишься в робота, что скажется на качестве. Поэтому ведение блога и написание книги — отличное в этом подспорье.

Дальше — когда пишешь сам из своей головы и на основании собственного опыта (а не цапаешь идеи с других книг, преподнося их под другим соусом), пишется гораздо быстрее. Потому что знаешь, о чем писать. Знаешь точно, а не догадываешься.

И я очень много времени провожу в дороге и разъездах. Ноутбук всегда с собой, поэтому я могу писать в дороге, гостиницах — смена обстановки лично мне помогает. Думаю, так делают многие авторы, которые часто в разъездах.

Чем эта книга отличается от других?

Если ее сравнивать с моими предыдущими книгами «Копирайтинг массового поражения» и «Эффективное коммерческое предложение», то можно сказать, что она не о продающих текстах.

Контент-маркетинг сам по себе не преследует цели продать, но он ее добивается благодаря тому, что позволяет сформировать лояльность и благодарность. Это же продажи без явного желания продать.

Сегодня — это тренд. И уже можно смело говорить, что если вы до сих пор не занимаетесь контент-маркетингом, вы отстаете. И упускаете отличную возможность недорогого привлечения клиентов и роста общей репутации.

Если книгу сравнивать с другими аналогами по теме, то можно смело сказать, что она является первым полным руководством по разработке захватывающего контента. По крайней мере, такого подхода к освещению темы я еще не встречал. Тем более на отечественном рынке.

Волей неволей напрашивается сравнение с книгой Майкла Стелзнера «Контент-маркетинг». Но если посмотреть на ее оригинальное название: «LAUNCH: How to Quickly Propel Your Business Beyond the Competition», то можно сделать вывод, что она написана несколько о другом, хотя в ней есть информация, к которой я также обращаюсь в своей книге.

На какую аудиторию она рассчитана — на «чайников» или на контент-маркетологов со стажем?

Понятие «контент-маркетолог со стажем» весьма относительно.

Ввиду того, что это новое направление малобюджетного маркетинга, ему еще нужно немного времени, чтобы заслужить достойное место в сознании маркетологов.

Наиболее сообразительные уже увидели все прелести и активно прокачивают свои навыки в этом направлении.

По первым отзывам читателей книги можно сказать, что она будет полезна обеим озвученным Вами аудиториям. Пример отзыва из магазина kniga.biz.ua от Людмилы Лесечко: «Хвала небесам эта книга подойдет не только новичкам. Мне надоело копаться в книгах-песочницах».

Главная ценность книги для новичков и опытных товарищей — системный подход. Моя задача: систематизировать всю необходимую информацию, которая находится в моей голове после нескольких лет активной работы в разработке контента. А это всегда ценно.

Я не пишу, какие мы классные. Я рассказываю, как читателю стать классным.

Каковы, на Ваш взгляд, особенности контента для различных социальных сетей?

Здесь нужно отталкиваться от нескольких моментов:

  1. Выбор социальных сетей, учитывая специфику бизнеса
  2. Внутренняя культура и позиционирование конкретной социальной сети
  3. Особенности целевой аудитории
  4. Контент-стратегия
  5. Бюджет


Есть еще ряд моментов, но даже перечисленные пункты говорят, насколько сложно ответить на такой вопрос однозначно.

При прочих равных условиях: аудитория «Вконтакте» отдает предпочтение развлекательному контенту, пользователи “Facebook” любят интеллектуальную информацию.

Графический контент в сочетании с текстом везде в почете. И так далее.

Расскажите забавный случай, связанный с созданием книги

Интересный вопрос… Застали врасплох. Надобно подумать.

Было несколько очень забавных случаев, но мне не хочется о них рассказывать, пусть это останется только в моей жизни (и моего окружения).

А так чтобы можно было открыто рассказать….

Наверное, один из забавных моментов — это объем книги. Когда я над ней работал, специально не высчитывал, сколько должно быть страниц. Информация сама выходила из головы и просилась попасть на страницы этого труда.

Но когда я увидел, что уже перевалил за 400 печатных страниц (друзья, не судите строго, но реально «так получилось»), начал понимать — пора закругляться. Хотя столько еще можно сказать…

Вообще, работа над этой книгой доставила удовольствие, очень большое удовольствие. Наверное, читатель это заметит.

Другой забавный и скорее непонятный момент — это открытая критика названия книги и ее концепции одним из опытных и известных специалистов маркетинга и рекламного дела, который в последнее время что-то стал щедр на критику всего и вся. Я не буду называть этого человека.

Но когда мне год назад было интересно его мнение о книге «Эффективное коммерческое предложение», человек даже не соизволил хоть что-либо ответить. Несколько раз. Сейчас уже мнение этого человека мне абсолютно неинтересно.

Я уже и забыл, но он резко появился и решил высказаться о том, что еще не вышло из печати и даже не прочитано. Так книга уже начала получать пощечины, еще не поступив в продажу.

Но это все рабочие процессы, к которым со временем привыкаешь. И это хороший знак: как говорится, если кого-то задел, значит, в кого-то попал.

Еще один забавный случай: книга поступила в продажу еще раньше, чем оказалась в моих руках. Вот такие у нас бывают казусы, особенно когда проживаешь далеко от места издания.

Я думаю, что много забавных случаев еще впереди.

Комментарии   

 
Ольга
+1 # Ольга 20.01.2014 21:34
Ой, вот этой статьи я больше всего ждала! С удовольствием почитала))) (сначала конечно стала смотреть, попали ли мои вопросы, а потом уже прочла :lol: )

самое главное не увидела - ссылки на озон (там же есть книга?) и еще будет ли она в электронном формате? Если да, то в каком? (а то мне дочка книги рвет, я их стараюсь пока не покупать, жалко)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+2 # Денис Каплунов 29.01.2014 10:11
Ольга, рад, что угодил.

Книга есть уже в обоих форматах. Достаточно на ЛитРес или ОЗОН ввести ее название, и сразу все предложат.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алексей Александров
+1 # Алексей Александров 30.01.2014 09:01
Ну вот уже скоро должна прийти с Озона... жду на днях. Нравятся, Денис, мне Ваши рецензии на книги. Штук пять купил с Вашей подачи. Прошу - не останавливайтес ь, развивайте соответствующий раздел в блоге!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Марина
0 # Марина 10.04.2014 16:56
Денис, хотела бы поблагодарить вас за эту замечательную книгу!!! Она содержит ответы на очень многие вопросы, которые я искала. Причем долго искала именно книгу такой направленности, весь Озон перерыла и наконец-то нашла:) Все в одном месте, так удобно! Желаю вам творческих успехов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить