Вы здесь: ГлавнаяКак продавать статьи10 критериев успеха в продаже статей

10 критериев успеха в продаже статей

Продажа статейДумаю, каждый автор, который выставляет свои статьи для продажи, задавал себе неоднократно один прямой вопрос: «Почему мои статьи не продаются?»

 

Вопрос достаточно актуальный, и я решил более тщательно уделить этому внимание, рассмотрев ситуацию комплексно.

Имея многолетний опыт в прямых продажах, для себя усвоил одно простое правило – «Продать можно практически все, если делать это правильно».

Проблема в другом – у каждого из нас это «правильно» свое. Я прочитал приличное количество всевозможных материалов в сети, в которых авторы делятся своими «секретами».

Сразу в глаза бросается один очевидный факт – практически все «советчики» ограничиваются стандартным набором руководств, переписывая друг друга. Ценность такой информации практически нулевая.

Особенно для тех, кто сам имеет определенный опыт в продажах статей…

Но, можно встретить и действительно стоящие мысли. Скажу даже больше – некоторые я взял на вооружение.

Теперь, когда в моем активе несколько сотен проданных статей, думаю, могу с вами поделиться и своими рассуждениями.

 

Итак, УСПЕХ ПРОДАЖИ СТАТЬИ ЗАВИСИТ ОТ:

 

1. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ – никто не отменял такую экономическую категорию, как «спрос». Существуют темы статей, пользующиеся высоким спросом. Соответственно, есть и такие, которые не могут «похвастаться» популярностью. С другой стороны, там, где большой спрос – имеется и серьезная конкуренция. Поэтому, нужно очень основательно поработать, чтобы убедить покупателей в своих конкурентных преимуществах.

 

2. РЕЙТИНГ АВТОРА – достаточно спорный критерий. Действительно, для того чтобы стабильно продавать тексты, наличие высокого рейтинга не является обязательным. При этом не стоит забывать о том факте, что существует определенная категория покупателей, которые руководствуется именно данным критерием. Они уверены, что опытный автор, имеющий высокий рейтинг, выставляет на продажу именно качественные тексты.

 

3. НЕГАТИВНАЯ СТАТИСТИКА – на самой популярной бирже статей Textsale в профиле автора существуют такие данные: качество работы, количество отрицательных отзывов, количество возвратов. Если такая статистика у автора будет негативной – сомнительно ожидать высоких показателей продаж. Покупатели не любят рисковать. Даже если у автора существует и показательная положительная статистика.

 

4. МАНЯЩИЙ ЗАГОЛОВОК – как по мне, это, пожалуй, один из определяющих критериев. Заголовок способен привлечь внимание покупателей, значительно выделить именно вашу работу среди аналогичных, которые также продаются. Как показывает практика, мало авторов уделяют этому должное внимание. В сети существует достаточно полезных источников о том, как составлять привлекательные заголовки. Ознакомьтесь с ними и экспериментируйте.

 

5. ОПИСАНИЕ СТАТЬИ – это тоже очень важный критерий, так как вам предоставляется непосредственная возможность заинтересовать потенциального покупателя. Кстати, обратил внимание на то, что многие авторы вообще не заполняют форму описания. Или заполняют ее таким образом, что это можно приравнять с отсутствием описания. Вы должны не просто отписаться в стиле «статья про установку пластиковых окон». Ваша задача – заинтересовать покупателя, докажите ему, почему он должен купить статью именно у вас.

 

6. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА – нравится нам это или нет, но Интернет находится под влиянием SEO-оптимизации.  Многие покупатели ищут тексты, содержащие интересующие их ключевые слова. Поэтому, перед написанием статьи, проведите работу по подбору популярных ключевых слов, согласно поисковым запросам по тематике вашего статейного материала. Не забудьте в описании к статье указать, какие именно ключевые слова вы использовали, и в каком количестве.

 

7. НАЛИЧИЕ КОНКУРЕНТОВ – как мы уже говорили, если вы пишите статью на актуальную и востребованную тему, будьте готовы к тому, что в списке с вашим текстом будут находиться статьи-конкуренты от других авторов. Все что нужно сделать – привлечь внимание покупателя именно к вашей статье, чтобы она выделялась из общего фона.

 

8. НАЛИЧИЕ ГАРАНТИЙ – для покупателя любая статья – это «кот в мешке». Он не знает, что именно покупает. Естественно, его терзают сомнения о том, будет ли полученный текст заслуживать потраченных денег?  Это значит, что заказчик нуждается в определенных гарантиях. Заголовки, рейтинги, описания, ключевые слова и прочее – это не гарантии. Что вам мешает написать в описании, что в случае необходимости вы готовы осуществить небольшие корректировки под конкретные нужды покупателя?  Это существенно увеличит шансы на продажу статьи. Все просто – или статья продается сейчас или остается в списке на неопределенное время.

 

9. РЕКЛАМНАЯ ПОДДЕРЖКА – все знают, каким двигателем и для чего является реклама. На той же бирже статей Textsale есть возможность для авторов рекламировать собственный профиль путем размещения рекламного объявления. Опыт показывает, что при удачном и привлекательном составлении такого объявления, интерес к профилю существенно возрастает, как и вероятности продаж статей автора.

 

10. ЦЕНА – я специально оставил этот критерий напоследок. Причина проста – многие авторы как раз считают, что цена – это основной критерий. Только вот не стоит путать цену с ценностью. Как вы думаете, почему покупают статьи у других авторов, даже если на них цены значительно выше, чем у вас? Демпингом занимаются дилетанты. Хороший покупатель готов заплатить достойные деньги, если он взамен получит качество. И хороший покупатель понимает, что дешевые тексты никакой фактической ценности не несут. Воду можно и бесплатно в кране набрать.

 

Надеюсь, мои соображения каким-то образом помогут вам в ваших продажах. При этом запомните самое основное – результат будет тогда, когда вы сможете найти золотую середину между всеми критериями.

Что-то одно не поможет. Нужно всегда подходить системно и комплексно.

Комментарии   

 
Guest
+3 # Guest 08.05.2010 07:28
Вот уж действительно ценный пост. Единственное, что я бы добавил к вышесказанному - правдивость. Больше это касается описания и заголовков. То есть автору статьи не нужно в погоне за рекламой своего произведения переходить рамки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 08.05.2010 07:30
А вот за 8 пункт, Денис, отдельное спасибо. Нужно будет взять на вооружение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 08.05.2010 20:33
Отличный пост, хорошие советы, которые действительно могут помочь в жесткой конкуренции. Особенно понравилось про ключевики, описание и гарантии:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 08.05.2010 21:31
Да, 8 пункт - для меня лично что-то новенькое) Очень интересно)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 09.05.2010 10:38
А мне понравился пункт 6: действительно, ведь можно же заранее проанализироват ь, какие ключевые слова популярны в той теме, на которую написана статья. А указание в описании статьи ключевых слов и их количества очень даже понравится потенциальному покупателю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 09.05.2010 10:46
Спасибо, ребята! Самое важное - следует обратить внимание на каждый критерий при написании и продаже статей. Побеждает всегда система, а не хаотические эксперименты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 09.05.2010 10:49
Да, Денис, тут ты прав. Я твоими советами по продаже статей давно пользуюсь, вот только про гарантии покупателю не задумывался.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+2 # Денис Каплунов 09.05.2010 11:06
Спасибо, Алексей! Скоро выйдет в свет моя авторская методика именно по продаже статей. Там будет все изложено пошагово с конкретными примерами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-3 # Guest 09.05.2010 15:14
Кстати расскажите поподробней об истории своего успеха.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 09.05.2010 23:14
Жека, трудно все рассказать в одном сообщении. Да и мне еще самому есть, куда стремиться. Но, планирую поделиться некоторыми наработками в специальных курсах. Ближайший, кстати, может появится уже через неделю. Так что - ждите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 10.05.2010 13:50
Пока читал, заметил некоторую неточность:
"...как мы уже говорили, если вы готовите статью на актуальную и востребованную тему, будьте готовые к тому, что..." - может быть готовы?

На самом деле описание статьи очень важный момент, а многие просто спешат выставить статью на продажу, не уделив внимание описанию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 10.05.2010 15:22
Да, Влад, Вы - правы. Благодарю за бдительность! ;-)

Я сам не понимаю, почему многие забывают об описании вообще. Наверное, просто эти авторы могут похвастаться баснословными показателями и без описания... А мы с Вами - самые настоящие чайники... :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.05.2010 22:18
Денис, Ваш блог для меня стал настоящим открытием... Мало кто решается так ловко делиться своими идеями.
А самое интересное, что идеи то полезные.
Насчет данной статьи скажу свое мнение - как по мне, это лучшее руководство по продаже статей, которое на сегодня опубликовано в сети.
Четко, без лишней бравады и откровенного гуру-выпендрежа .
С нетерпением жду новых статей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 10.05.2010 22:41
Спасибо, Вам, Степан!

Мне еще бабушка говорила "будь проще... и будет у тебя куча девчонок..." :lol:

Дело не в том, кто лучше и кто хуже - все это очень относительно.

Главное в том, чтобы находились единомышленники , с одной стороны.

И здоровая дискуссия с другой стороны.

Вот буквально на прошлой неделе ко мне обратился один читатель и спросил про какой-то курс от какого-то копирайтера, о котором я вообще не слышал.

Но когда прочел, готов был рвать волосы... которых и так мало осталось :-)

20-летний студент учит, как зарабатывать кучу денег продажей статей.

При этом обещает научить за 10-15 минут писать качественные тексты.

И даже убеждает в том, что плохая грамотность - это не проблема. Мол, он тоже был в школе двоешником, а сейчас зарабатывает деньги...

Вот так вот... :-)

Буду стараться и дальше оправдывать Ваши слова. Вот как раз сейчас собираюсь публиковать очередной пост.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 12.05.2010 17:00
Статья интересна тем, что вместе собраны важные критерии. Она могла бы даже претендовать на некую фундаментальнос ть, если бы пунктов было побольше и описаны они были капельку подробнее. С удовольствием прочла, жду продолжения, если оно будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 12.05.2010 17:13
Svoya, продолжение планируется вскоре в виде полноценного курса :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 12.05.2010 20:16
Неловко влезать в беседу профессионалов, но недавно открыл для себя один интересный факт -- перешёл к использованию шрифта Georgia вместо Arial/Times, и теперь сам процесс написания статей стал для меня намного приятнее, да и их количество значительно увеличилось. Эргономика -- страшная штука! Только не смейтесь, пожалуйста :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 12.05.2010 23:44
Майк, а чего нам смеяться. Вы говорите правду. Я вот сам сейчас тащусь от 12-го Verdana. Писать - настоящее удовольствие. Даже изменил своему 12-му Tahoma. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.05.2010 08:29
Ух ты, курсы это здорово! Вот интересно, а будет там пункт про оформление материала, в частности, фото? Вы свои статьи обычно иллюстрируете?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 13.05.2010 09:02
Svoya, курс будет больше посвящен тактике продаж статей. А насчет оформления - я не иллюстрирую. Считаю, что заказчику виднее, какую картинку лучше вставить, да и использование чужих картинок - сами знаете... В крайнем случае заказчик со мной совещается - какую картинку выбрать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 14.05.2010 14:35
Я ещё большое внимание уделяю отточенности первых строк. Да, есть такая штука - воруют зачины, хотя с введением "картинок" на Т-ле безопасность немного повысилась. Но куда деваться - от этих первых четырёхсот знаков зависит очень многое. Стиль лицом.

Признаюсь иногда пишу-пишу статью, вижу - очень удачная фраза или абзац получаются. Я их выдираю и переношу в другой файлик - как начало для статьи в свободную продажу.

Один раз писала статью про эротическое белье. Написала, наверное, втрое больше запланированног о - так часто выдирала куски, которые жалко было продавать за невысокую цену для сателлита (ведь никто ж не прочитает, и заказчику все равно не нужно, он за набор более-менее внятных строк платил).

В результате получилась статейка для сателлита и несколько статей премиум-уровня.

Разумеется, хорошее начала означает и достойное продолжение - а то покупатель обидится, расстроится и не даст повторных заказов ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 23.05.2010 22:57
Спасибо за статью! Я сейчас начинаю для себя новый шаг, работа в Адвего! Буду сейчас кнцентрироватьс я на SEO!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.10.2010 22:05
Спасибо Вам огромное!! Видно, мастер своего дела писал. Мне было трудно найти подобную статью, и все оформленно так грамотно и качественно. Очень много интересного и полезного для себя подчеркнул из вашей статьи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 17.10.2010 23:58
Амырбит - спасибо на добром слове! Рекомендую Вам ещё ознакомиться со статьёй "100 советов начинающему копирайтеру". Её Вы можете найти в рубрике "Начинающему копирайтеру".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алексей
0 # Алексей 09.02.2011 14:16
Денис, спасибо за статью. Действительно полезные советы.

Кстати, ты не думал о выпуске своей книги по рекламным текстам? Я говорю именно про печатное издание, а не про электронные курсы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 09.02.2011 14:25
Алексей - спасибо, Алексей!

Думаю, на Ваш вопрос можно ответить так: каждый пишущий человек когда-то об этом думает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алексей
+1 # Алексей 09.02.2011 14:27
:-) Ну да, верно. Спрошу тогда по другому. Будешь ли издавать свою книгу? :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 11.10.2012 22:38
Относительно "проще" и "много девчонок" - так это смотря каких девчонок! По мне вот, чем сложнее человек, тем интересней:)
Денис, спасибо большое за список, нашла в нем то, о чем даже не подозревала. Вот уж действительно, переработали и дополнили своим опытом, получилась очень полезная и нужная статья, для меня сейчас очень актуальная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить