Вы здесь: ГлавнаяЛичностный ростКаким копирайтерам на Руси жить хорошо?

Каким копирайтерам на Руси жить хорошо?

good_copywriterЗдравствуйте, мои дорогие!

Этот пост я начинаю писать, ожидая в Бориспольском аэропорте (Киев) самолета в Шереметьево. У меня несколько часов свободного времени, вот и подумал – а почему бы и не сделать что-то полезное для всей интернет-страны. Smile

Кстати, обратили внимание на заголовок?

Это один из моих любимых приемов – аллюзия с использованием крылатого выражения.

Выбрал специально выражение, которое объединяет наш славянский народ – зачем слушать американских коллег, в том числе свежие рекомендации Боба Блая, если у нас самих столько много общего?

Чем вызван это пост?

Наверное, тем, что часто разные люди интересуются о таком способе заработка, как копирайтинг.

Для кого-то это развлечение, для кого-то подработка, а для кого-то и основной источник заработка.

Тем не менее, я хочу поделиться с Вами, дорогие мои читатели, собственными размышлениями о том, каким копирайтерам светит солнце даже в самый страшный шторм.

 

 

 

Копирайтерам, которые любят писать

 

Самое первое, от чего зависит успешность в любом деле – получаете ли вы удовольствие от того, чем зарабатываете себе на жизнь?

Вам знакомы такие ощущения – не хочется вставать на работу, вы ищите любой повод, чтобы отпроситься,  ближе к завершению рабочего дня вы учащенно посматриваете на часы, считая каждую минуту?

Это значит – вам надоела ваша работа, вы просто держитесь за нее, чтобы не потерять зарплату. А теперь подумайте – какой возможен рост на такой работе, если она вам уже надоела и не доставляет удовольствия?

Подобная ситуация и в копирайтинге.

Если вы давите из себя каждое слово, не знаете, с какой стороны подобраться к новому тексту, если вы не улыбаетесь во время написания, если вам не знакомо, что такое уйти как минимум на час в процесс непрерывного написания – вы не получаете удовольствия от копирайтинга.

Если же все наоборот, если у вас горят глаза с каждым новым проектом, если вам доставляет удовольствие сам процесс, а также сбор информации и общение с заказчиком, если вы способны с головой погрузиться в текст на несколько часов – вам нравится копирайтинг.

Мне сложно представить, как можно добиться успеха в копирайтинге, если сам процесс не приносит удовольствия.

Поэтому, хорошо на Руси живется тем копирайтерам, которым нравится это дело. Потому что, когда нравится – ты постоянно растёшь и оттачиваешь навыки. Ты не ждёшь, когда тебе кто-то поручит какую-то работу, а готов писать даже просто так.

К примеру, возьмите этот пост.

Мне за него не платят деньги. Я просто коротаю время в аэропорту. Кто-то читает газетную чушь, пропитанную предвыборными байками. Кто-то с азартом играет в игрушки на телефоне или планшете. Кто-то по восьмому кругу с пустыми карманами обходит все Duty Free магазины.

А я сижу и пишу, получая от этого удовольствие.

 

Копирайтерам, которые относятся к своей работе, как к бизнесу

 

Удовольствие – это хорошо. Только за него не купишь, как минимум, еду и одежду.

Поэтому нужно думать еще и о том, как с максимальным эффектом монетизировать то, что приносит удовольствие.

В бизнесе самый главный ориентир – рост. Нельзя топтаться на месте, а то затопчут другие.

Если вы будете жить по принципу работы от заказа до заказа – это называется ожиданием. Любое подобное ожидание - потеря времени и шанса стать выше, сильнее и быстрее.

 

        * И, естественно, богаче. Smile

 

К примеру, вы можете открыть агентство копирайтинга и заниматься его развитием.

Вы также можете расширить (или сузить) спектр предоставляемых услуг.

Вы можете запустить свой проект и заниматься его развитием.

Вы можете собственные навыки убеждения текстом использовать даже для своей небольшой онлайн-торговли.

А онлайн-торговля, кстати, это отличная школа для проверки того, чего на самом деле стоят твои навыки в копирайтинге. Если сможешь регулярно продавать свое, справишься с продажей текстом товаров своих заказчиков.

Это уже поиски – вы ищите себя, вы ищите то направление, которое в вашем случае выстрелит, даже если вы оступаетесь, вы все равно движетесь вперед.

 

Копирайтерам, которые занимаются своим брендом

 

Я никогда не понимал авторов, которые регистрировались на биржах под никами в стиле "sexykroshka" или "vasya1989". Ничуть не хочу говорить "фи", просто не понимаю...

Копирайтер, словно ремесленник, он должен думать над продвижением собственного имени, особенно если свои работы он продает другим без возможности оставить авторские право.

Копирайтер, который пришел в эту сферу всерьез и надолго, уже сегодня думает о том, что он будет делать через неделю, потому что он знает, чем будет занят завтра и послезавтра.

Работа над продвижением своего имени – неотъемлемая часть успеха копирайтеров.

Представьте, как кто-то спросит: "Назови мне хотя бы 20 стоящих копирайтеров". Ответом будет список авторов, с именем и фамилией или на крайний случай с творческим псевдонимом.

Не ограничивайтесь однообразной работой на заказ, ищите возможности укреплять и продвигать свое имя – день за днем, шаг за шагом.

 

Копирайтерам, которые постоянно обучаются

 

Если кто-то говорит "А... я это и так всё знаю..." – на самом деле, мало что толкового такие люди знают.

Я еще не видел ни одного копирайтера, который бы все знал. А те, кто много знают – никогда об этом не говорят, а наоборот – ищут новые возможности стать еще умнее и мудрее.

Вложенные разово в покупку какого-то толкового обучающего продукта деньги, предоставляют возможность освоить и усвоить новые знания, открывающие двери на следующий уровень.

Позже эти разовые вложения окупятся с лихвой и будут продолжать приносить постоянные дивиденды.

Когда в последний раз вы приобретали стоящий обучающий продукт по копирайтингу? Возможно, пора это уже сделать и начинать стучать в двери нового уровня?

 

Копирайтерам, которые любят экспериментировать

 

Все любят кейсы и готовые решения – бери чужое, применяй в своем и будет тебе счастье. Только как часто вы отходите от готовых шаблонов? как часто вы трестируете какие-то свои идеи?

Да, большинство экспериментов заканчиваются провалом, о котором потом не хочется говорить. Но рано или поздно вы станете первооткрывателем чего-то нового – это, кстати, один из способов завоевания имени на арене копирайтеров.

Эксперимент – это отсутствие страха быть высмеянным. Эксперимент – это неустанное движение к цели. Эксперимент – это возможность стать лучше, чем мы есть.

Не бойтесь экспериментировать, только всегда имейте голову на плечах и чувствуйте грань дозволенного.

 

Копирайтерам, которые думают не только о деньгах

 

В советские времена нас еще с детских лет приучали к тому, что деньги – это чуть ли ни самое главное зло в мире. Когда наступили другие времена, у многих зрачки глаз заменились значками доллара.

Деньги, деньги и еще раз деньги...

Если вы с самых первых дней в копирайтинге будете думать только о деньгах – настоящих денег вы никогда не заработаете.

Я неоднократно говорил о том, что свой первый заказ я вообще выполнил бесплатно. А недавно даже вступил в дискуссию с одной особой, которая говорила, что писать бесплатно – это зло. Я просто не люблю категоричность.

Дискуссии не получилось, потому что вторая сторона начала переходить грани дозволенного, а такие разговоры я привык поддерживать только вживую и тет-а-тет, а не меряться глупыми мозгами за клавиатурой.

Помните, как в студенческие годы нам говорили: "Сначала вы работаете на зачётку, а потом зачётка работает на вас". Так вот в копирайтинге сначала вы работаете на имя, а потом уже имя работает на вас, принося деньги.

И не нужно раскручивать заказчика сверх разумного, нацеливайтесь только на постоянные и продолжительные отношения.

 

P.S. Также хорошо живут копирайтеры, которые поддерживают такие разговоры в комментариях, обмениваясь друг с другом ценными мыслями. Wink

 

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 12.09.2012 10:54
Денис!

У меня цель - сделать карьеру и зарплату на TextSale, я уже Вам говорил об этом неоднократно. Много работаю по заказам, в оставшееся время пишу статьи в свободную продажу.

Теперь вопросы:

1. Когда Вы пробивались в ТОП на текстовых биржах, занимались ли Вы личным брендингом, ведением блога уже ТОГДА?

2. Кроме TextSale, какую текстовую биржу Вы могли бы посоветовать новичку для работы и карьеры? Или считаете, TextSale абсолютным лидером среди подобных ресурсов?

Желаю удачно выступить во Львове!

С уважением, Алексей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 12.09.2012 11:05
Все верно. Сам такой, правда, лень свое берет)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 12.09.2012 11:06
Подписываюсь под каждым словом! Только любимое дело способно сделать человека счастливым! Все мы - менеджеры своей жизни. Как спланируем - так и проживем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 12.09.2012 11:34
Alexey - Алексей! Спасибо за вопросы! По порядку:

1. Да, занимался и насколько помню, блог уже вёл. Более того, я рекламировал себя на той же Textsale, а потом замечал, как мои рекламные текстовки "затирали" другие авторы.

2. Сейчас объективно ничего не могу посоветовать, потому что как минимум 2 года нигде на биржах не работаю. Поэтому мои рекомендации неактуальны.

Александр Гридасов - лень посещает тогда, когда работа становится однообразной - значит, что-то нужно менять. ;-)

Укрмама - спасибо за фразу: "Только любимое дело способно сделать человека счастливым!" ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.09.2012 00:39
Эх, хорошо бы сочетать все вышеперечисленн ое. Вот тогда и будет ОНО - Счастье :-)

P.S.

Денис, коли вас не затруднит, киньте клич на блоге о выступлениях в Минске. Я связывался с 2-мя своими знакомыми, оба ответили в стиле "без понта, кому нужен копирайт". Может общими усилиями сможем увидеть вас в РБ. Спасибо ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.09.2012 01:43
Денис, доброй ночи!согласен ,что написание статьи должно приносить удовольствие , но когда количество заказов начинает превышать твои возможности, то трудно думать адекватно над каждой статьей. Можно конечно тупо отказать заказчику, но тогда теряется смысл всех прежний наработок, да и разрывать отношения с постоянными заказчиками выйдет себе дороже. И понимаю ,что нельзя объятьт необъятное, но понял для себя одну закономерность, если отказл раз-два заказчику ,то потом можно вообще с ним не встретится на этом поприще или "нарваться" на паузу.Когда же это основной заработок. то десять раз подумаешь, прежде чем отказать. Ответ примерно знаю и заранее с вами согласен.
С уважением Сергей.p.s. насчет политиков, считаю что хороший политик был бы и хорошим копирайтером, не говоря уже о рерайте.
Да , о дровосеке и тупом топоре , притчу помню. Вам удачи на ниве просвещения!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 13.09.2012 06:28
Интересные мысли и рекомендации. Есть пища для размышлений.
Я копирайтингом не занимаюсь. Пишу в блог – с удовольствием. Осваиваюсь в блогосфере и многое беру из Ваших статей.
В прошлом мне доводилось много писать, и я считал, что умею достаточно (больше 80 научных публикаций).
Но в интернете все по-другому: другие темы, другие читатели, другие правила.
И это интересно!
Иногда посещают мысли, что хорошо бы на этом еще и деньги зарабатывать. Да вот как-то еще не прочувствовал, что это за кайф такой, когда твои мысли опубликованы под чужим именем?
Впрочем, вероятно можно найти такую «кочку», с которой это видится прикольно.
Один мой знакомый спичрайтер рассказывал об их профессионально й фишке: написать политику доклад, а потом сидя в зале внимательно слушать его озвучивание и конспектировать!
Как бы Вы посоветовали проверить свои способности (творческие и психологические ) к этой профессии: пойти на биржу и поискать заказы?
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.09.2012 06:29
"Нельзя топтаться на месте, а то затопчут другие.
Эксперимент – это отсутствие страха быть высмеянным.")))
А можно я Ваши мысли в свой цитатник утащу?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.09.2012 08:04
Просветит, пожалуйста, как можно заниматься личным брендингом, когда копирайтер продает свои работы без возможности оставить авторские право? Ведь тогда получается, что бренд (например в блоге) существует отдельно, а тексты без авторства - отдельно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 13.09.2012 08:58
Миша - Михаил, спасибо за поддержку. Но, думаю, это не моих забот дела. :-)

Сергей Жаринов - Сергей, в такие моменты пора уже призадуматься о повышении цен на свои услуги, чтобы ненужные отсеялись, а новые "9более щедрые) не проходили мимо.

Александр Логинов - Александр, вопросы передачи авторского права очень тонкие. Чисто юридически даже если я получаю деньги за работу - авторское право остаётся за мной.

Одна столичная особа как-то со мной спорила по этому поводу. Пока нет подписи о том, что я передаю права - до свидания.

По поводу где работать - честно, уже как минимум 2 года на биржах не сижу - не знаю, как там дела обстоят.

mescher410 - да, конечно! :-) С удовольствием отправлю свои цитаты в Ваш сборник. :-)

скрат - ну здесь каждый решает, какой уровень и какую форму образования выбирать.

Hel - для начала просто изучите литературу по брендингу, а потом продолжим разговор. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.09.2012 12:59
Денис, вот за что люблю читать Ваши статьи, так это за мотивацию. Как бы чего не получалось, не хотелось, не делалось, после каждой статьи переосмысливаеш ь то, чем занимаешься. Собственно за это Вам и крайне благодарен ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.09.2012 13:34
Пост навел меня на мысль, что каждый копирайтер должен стать клевым маркетологом.

Как я читал у кого-то из Великих, "Копирайтинг - это Маркетинг в миниатюре".

А мы (копирайтеры) миниатюрами не ограничиваемся :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.09.2012 15:16
Да, маркетологом должен быть обязательно. Без этого никуда, насколько я наблюдаю ситуацию, по крайней мере в Москве, каждый работник должен приносить прибыль своей организации. Иначе он недолго проработает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Маргарита
0 # Маргарита 14.09.2012 14:16
Как правильно подметили! Нужно любить и постоянно развиваться, не думая о наживе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 15.09.2012 14:32
Евгений Николаевич - спасибо, Евгений! Вы верно заметили - без мотивации в наше время ничего толкового не делается и даже не происходит просто так. :-)

Сергей Ан - и правильный вывод. как минимум, по 2-ум причинам: 1 - я не понимаю, как можно писать продающие тексты, не разбираясь в бизнесе, маркетинге, продажах, конкурентных отличиях и т.д. 2 - без "самомаркатинга " в бренд не превратишься.

Анна Тарасова - я тоже так считаю: деньги нужно зарабатывать, а не получать.

Маргарита - спасибо, Маргарита, что разделяете мою точку зрения! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 15.09.2012 23:07
Денис, расскажите как вы пишете статью. Про процесс. Садитесь, и на волне вдохновения отмахиваете 10 килознаков идеального текста или бывает, что сидите и ДУМАЕТЕ именно мучительно, подбирая слова?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 23.09.2012 09:12
Знаете, Денис, я Ваши статьи читаю не только ради пользы, но еще и ради удовольствия :) Так легко и непринужденно, играючи Вы пишите обо всем!

Спасибо Вам за это!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 07.01.2013 14:04
Копирайтерам, которые любят экспериментиров ать (это про меня) - им по крайней мере нескучно живется :)

Не называю себя копирайтером чтобы не путать клиентов, но по факту занимаюсь написанием текстов для своих и чужих проектов, а так же сотрудничаю с копирайтерами (особенно с Сергеем Аном, отметившимся выше).

Хочу сказать, что эксперименты, наверное, это не для всех, но хоть немного менять стандартные шаблоны и тестировать их эффективность все же стоит.

Потому что, как только какая либо методика, технология (и т.д.) получает широкое распространение , с ее помощью производится много всего похожего, буквально клонированного.

По закону рынка - при увеличении предложения падает цена. Поэтому, шаблонные подходы обесцениваются как с т.з. клиентов, так и с т.з. ЦА - читателей, которым адресован такой текст.

А значит, перспективнее, на мой взгляд искать свой стиль, свое лицо, свою нишу в которой можно работать с наибольшей выгодой для себя и клиента.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить