Вы здесь: ГлавнаяЛичностный ростСарафанный маркетинг для копирайтера

Сарафанный маркетинг для копирайтера

word_of_mouthЗдравствуйте, друзья!

Этот пост я написал в Днепропетровске, 23 января, ко гда за окном бушевал непривычный для южного человека снежный вечер. У меня тогда появилось свободное время, и я решил, а напишу-ка я свежий пост в блог. Люблю это делать, когда нахожусь где-то в пути или далеко от дома.

Да и случай представился отменный. Пока я ехал в Днепропетровск, решил скоротать время за чтением книги Энди Серновиц "Сарафанный маркетинг" от издательства "Манн, Иванов и Фербер", которое в последнее время нас не на шутку балует отличными новинками.

Книга отличная и в особых дифирамбах не нуждается – о ней уже и без меня килограммы восторженных рецензий и отзывов, лишь потому, что она того стоит. Правда уж очень она идеализирована и заставляет думать, что мы живем в сказке.

Я считаю, что копирайтеру очень важно проникнуться этой новой маркетинговой религией и задуматься – как сделать так, чтобы о нем говорили...

Сарафанный маркетинг – это бесплатный канал новых клиентов. Это источник. Но как открыть краник так, чтобы поток с него не прекращался?

Сегодня я под влиянием книги Энди Серновиц поделюсь с вами своими рассуждениями о 4-ех определяющих правилах сарафанного маркетинга для копирайтера.

Погнали!

Да, и еще один момент, я долго думал и рискнул. Решил последовать совету великого Эрнеста Хэмингуэя "Пиши пьяным, редактируй трезвым"

В момент написания поста во мне было 200 г мистера "Jack Daniels", больше нельзя, ибо получится хмельная поэма о забытой философии танцующими буквами и до наглости обнаженными словами. И плевать, что с первого раза в предыдущем предложении слово "обнаженными" я написал с тремя буквами "н". Утром я статью отредактировал. Smile

 

 

 

ПРАВИЛО 1 – Будьте интересны

 

Скучные копирайтеры со скучными текстами – печальное зрелище. Хотя, если верить папе Бенсивенге – скучных текстов не бывает, бывают скучные писатели.

Посмотрите на себя в зеркало, вспомните свою активность – чем вы интересны, как личность? Что у вас есть такого, что заставит клиентов о вас говорить?

Заказчикам не нужны скучные авторы, которые даже во время переписки отвечают штампами и убеждают потертым ценником, содранным у конкурентов.

Чем в общении с заказчиком вы отличаетесь от других копирайтеров?

Раз уж пошла такая откровенная беседа, признаюсь в одном грешке. В свое время, когда я еще покорял просторы и вершины бирж копирайтинга – заводил аккаунты заказчика, чтобы посмотреть, как с клиентами общаются другие копирайтеры.

А что? Конкуренция даже в малых дозах никому не била по мягкому месту в виде пятой точки.

И что я видел?

Бла-Бла-Бла. Все как на подбор. Но я сразу ставил себе задачу – не быть, как все. Возможно, кто-то помнит мои тексты заявок на проекты... Особенно прикольно было, когда я еще с мизерным рейтингом забирал заказчиков у "старожилов".

Почему? Потому что я старался быть интересным и выделяться среди остальных. На биржах клиенты не ищут имя, они ищут просто автора. Но работают именно с интересными.

Одна непродолжительная беседа и в ответ: "Денис, а вы интересный человек". А разве могут быть у интересного человека неинтересные тексты?

Ваша интересность должна чувствоваться с первых секунд: профиль на биржах, статья о себе на сайте, манера вести беседу и легкий оттенок интриги, чтобы всегда хотелось попробовать десерт.

Возьмите сейчас чистый лист бумаги, озаглавьте его "Чем я интересен (-сна) клиенту?", а потом сделайте честный список из хотя бы 10 пунктов, и уговорите себя потом, что вы все-таки ой как интересны.

 

ПРАВИЛО 2 – будьте проще

 

Простота еще никому не вредила. Но простаком тут быть необязательно. Просто снимите с себя плотную маску своих понтов и вернитесь на Землю. На Луне копирайтерам делать нечего.

Если заказчик к вам обратился с конкретным вопросом – не нужно играться с ним в мега-эксперта и выносить ему мозг своим нереализованным эгоцентризмом. Он уже сам вас нашел, не нужно ему петь племенные песни под шаманские бубны.

Ко мне обращается много заказчиков просто "по рекомендации", они не знают обо мне ничего. Да им откровенно до лампочки, кто я такой.

Что такое простота для копирайтерa?

Не отвечайте на простые вопросительные конструкции сложными интеллектуальными фразами и энциклопедически вылизанными терминами, убедительно обосновать свою заоблачную ценовую составляющую можно более простыми логическими умозаключениями.

 

           *  Вот это я высказался… Не берите с меня пример.

 

Даже если вы лидер какого-то рейтинга – будьте проще, любой рейтинг – дело относительное. Важно – поступки + итоговый результат.

 

ПРАВИЛО 3 – делайте клиентов счастливыми

 

Ваши клиенты – самые главные рекламные носители, более того – они не возьмут с вас ни копейки и ни цента за свои рекомендации.

Как же сделать своего клиента счастливым?

 

1. Напишите текст, который принесет ему деньги

2. Дайте немного больше, чем он просил

3. Дайте немного быстрее, чем он ожидал

4. Познакомьте его с потенциальным партнером или клиентом

5. Поделитесь с ним ценной для него информацией безвозмездно

6. Реагируйте на его просьбу быстро и в полном объеме

7. Напишите о нем в своей книге Smile или хотя бы блоге…

 

И так далее, не буду же я все козыри вот так вот выкладывать, идею подал – а дальше думайте сами, свое всегда действенней чужого.

Счастливый клиент будет о вас рассказывать своим друзьям, коллегам и партнерам.

Лично у меня многие заказчики вот так вот и появляются – один счастливый клиент привел нового клиента для потенциального счастья.

Да… И не ругайтесь с клиентом, не обзывайте его. Выходите из конфликта мудро.

Несчастливый клиент припишет вам даже того, что не было.

 

ПРАВИЛО 4 – заработайте доверие и уважение

 

Задайте себе вопрос – за что вашим заказчикам вас уважать? Ответьте на него честно. А потом подумайте, и увеличьте список ответов в два раза за счет новых идей.

И с завтрашнего дня начните их применять. Как раз самое время.

Последняя мысль – не отказывайте своим заказчикам в мелких консультациях, и не вздумайте брать за это деньги.

Недавно я постоянному заказчику бесплатно написал тексты для 2-ух СМС-сообщений.

Мелочь, а приятно. Потому что на самом деле, это не мелочь…

Комментарии   

 
Guest
-10 # Guest 29.01.2013 09:39
Мистера "Jack Daniels" звали Jack Daniel. Вообще-то.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+7 # Денис Каплунов 29.01.2013 10:35
Макс - Максим, большое спасибо за такое ценное дополнение ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+8 # Guest 29.01.2013 14:01
Отлично получилось :)

Когда в крови алкоголь, речи, бывает, так и льются. И на бумагу, в том числе.

Кстати, Денис. А проведите как-нибудь эксперимент ради забавы. Сделайте то же самое, только не редактируйте текст с утра и покажите зрителям ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 29.01.2013 14:03
Денис, пост как всегда - по делу.
Перечитал несколько раз. Много думал )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 29.01.2013 14:05
Очень ценные советы. Со 2-м правилом немного не согласен. Профессиональна я терминология, если употребляется в меру, придает экспертности. Это основано на человеческих стереотипах. Иначе говоря, врача можно определить по его разговору. Так же - копирайтера и маркетолога.

Прикольно Вы придумали с виски) Многие ученые и мыслители говорили что употребляли разные вещества для расширения сознания. Может в этом что-то есть))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 29.01.2013 14:11
Мне очень понравились все статьи, хочу вашу книгу , к тому же с подарками, отложите мне на неделю - я смогу оплатить . Я начинаю делать блог, статьи не умею писать, чувствую мне еще долго спотыкаться
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.01.2013 14:14
Интересно, прикольно. Умный человек не будет хамить собеседнику. Не имеет значения - заказчик ты или автор.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+4 # Guest 29.01.2013 14:18
Спасибо, хорошая подборка.

Ещё можно добавить пункт "слушайте заказчика". Наверняка в амплуа заказчика на биржах вы замечали, как халатны бывают большинство фрилансеров по поводу требований и просьб заказстартеров.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+6 # Guest 29.01.2013 14:30
Цитирую Макс:
Мистера "Jack Daniels" звали Jack Daniel. Вообще-то.

а виски то все таки Jack Daniels называется, уважаемый!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+2 # Денис Каплунов 29.01.2013 14:38
Илья Важенин - спасибо, Илья! Относительно Вашего предложения... Знаете, я думаю, не стоит шокировать публику во избежание интеллектуально го инфаркта :-)

Алекс - да, Алекс, я тоже только что еще раз перечитал и сам задумался. :-)

Артур_Грант - Артур, ну так если говорить ктегориями "в меру", то это же понятно и по умолчанию. Я знаю, что среди моих читателей нет "чайников", поэтому и обхожу подобные уточнения. ;-) Потому что все должно быть в меру.

Надежда Волкова - хорошо, Надежда, уже отложил. :-)

Михаил G - верно подмечено, Михаил! Хамство - это удел слабых. То есть, не про нас. :-)

Виль - точно! Я сам часто это замечал - когда заказчик просит огорцы, а его травят помидорками. :-)

сергей саровский - Сергей, спасибо за поддержку! Я это ценю! ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.01.2013 15:16
Не скажу, что мне по вкусу подход Хемингуэя :lol: но всё же, спасибо за пост.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 29.01.2013 15:43
самое главное, писать надо не из под палки, и не давить пятьюдесятью ключами одной тематики сразу, а то резко пропадает желание жить, а не только творить..для меня лучше три раза по десять ключей и повторить, чем сразу весь инет на уши)) пишу неплохо в любом состоянии, хоть в трезвом, хоть в пьяном) правда лирику лучше подшофе))а так идеями не жадничаю, клиенту всегда подкину и статью и идею..просто когда платят копейки это уже не так актуально)) пост неплохой, дельные мысли есть на удивление))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.01.2013 16:06
Денис, а в Днепре Вы не семинар читали? Если читали, то что ж не сделали аннотации в блоге?
Я бы и второй раз посетил :)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий Погодин
0 # Дмитрий Погодин 29.01.2013 16:36
Давно не заходил сюда, Денис. У тебя все больше и больше интересных постов. Ты молодец!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Тамара
0 # Тамара 29.01.2013 16:49
Как говорится – талантливому автору и 200 грамм виски не помеха! :lol: Занятный получился пост, спасибо.

P.S. Интересно, а если последовать совету Эрнеста Хэмингуэя с точностью до наоборот… :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.01.2013 16:51
Спасибо за отличный пост, Денис. Давно у меня эта книга про сарафанный маркетинг лежит. Вот теперь точно прочту)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 29.01.2013 17:02
Лора - правильно, Лора! Зачем виски, если можно игристого шампанского! )))

skrat - да, иногда в моих статьях есть дельные мысли

Быхно Александр - Александр, это я был у клиента в частном порядке. Сейчас не до семинаров - работы много. :-)

Дмитрий Погодин - спасибо, Дмитрий! Это читатели мне помогают и вдохновляют! ;-)

Тамара - Тамара, ну я предлагаю Вам провести этот эксперимент. Готов опубликовать его результаты в рамках гостевого поста. Думаю, читатели поддержат! ;-)

Дмитрий Фуголь - Дмитрий, приятного чтения! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-2 # Guest 29.01.2013 18:33
Это что же все только: "Спасибо! Молодец!"?
Где самосознание гражданское, где блюдение морали?
Почему никто не закричал: "Караул! Неприкрытая пропаганда алкоголизма! Автор сам спивается и других на скользкую стезю завлекает. Эй, ФСБ, ФБР, ЦРУ и феминистки! В суды его! Привлечь! Взыскать! Он ведь не просто свои творческие "возлияния" описывает, а целенаправленно травит молодую поросль слабой постсоветской интеллигенции. А это уже - потрава ценных посевов. Да за такое срок... На Колыму его! Будет там ему и выпивка, и деревянная каша на закуску. И ладно бы, отечественный бренд какой продвигал, водку например, так нет же - виски всякие восхваляет. Буржуям продался! Запретить! Забанить! А-а-а-а! У-у-у-у!"... ну или что-то в этом духе?

Не знаю, правда ли эта статья писалась "под шафе" или же в следующий раз автор скажет нам, что это была утка, цель которой - показать, насколько люди способны сами выискивать несуществующие доказательства того, во что они легко поверили. Мне же эта статья показалась заметно отличающейся по стилю и содержанию от всех предыдущих. Читается легко и не имеет того явного маркетингового налета, которым обладали ранее опубликованные здесь статьи (конечно, это мое субъективное мнение).

Что касается экспериментов, так они - занятие, уже само по себе творческое, а значит - развивающее. Тем более, что удачный эксперимент обязательно влечет за собой череду новых экспериментов. В случае с алкоголем - марихуану и кокаин (именно эти наркотики растормаживают нервную систему и усиливают мыслительную деятельность мозга). Правда, марихуана, при длительном регулярном употреблении, начинает давать противоположный ("отупляющий") эффект. Кокаин же может держать в хорошей форме годами, но и последствия от него более плачевные.

Кое-что из написанного мной является шуткой (для тех, кто не понял).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.01.2013 19:02
А я думала, что это моё правило... оказывается Эрнеста Хемингуэя )))
Спасибо Дения, просветили! :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.01.2013 20:52
Свой первый труд - сборник стихов я написала именно под воздействием алкоголя. Теперь же по совету Стивена Кинга (кстати, Хемингуэй был его кумиром) пью исключительно кока-колу и зеленый чай.
Денис, ваша статья подтвердила все мои убеждения - заказчиков нужно уметь заинтересовать и всегда давать больше, чем они ожидают. (А на форуме меня еще и идеалисткой обозвали!) Спасибо, очень ценный материал!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.01.2013 21:59
Денис, доброго дня!

Вопрос совсем не в тему, а как и где купить вашу книгу? Я как и вы с Украины, а на озоне доставка получается дороже книги.

Подскажите где можно еще заказать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 29.01.2013 22:14
Герасим - действительно! :lol: Что за непорядки? )))Продался буржуям, негодяй! Вместо того, чтобы просто сказать "виски", так он еще имя назвал, это реклама!!! Нас за нос водят! )))) Спасибо, потешили старика. :-)

Маргарита Фукс - а какая разница, чье это правило? :-) Главное, результат!

Юлика - хм... забавно. Просто Стивен Кинг еще курил, как три паровоза, пока жена на путь истинный не наставила. :-)

Чего-чего, но "Кока-Колу" точно не буду пить во время работы. :lol:

Lalla78 - здравствуйте! В Украине Вы можете купить мои книги в интернет-магази не kniga.biz.ua - ниже оставлю ссылки:

1. "Копирайтинг массового поражения" - kniga.biz.ua/.../2301

2. "Эффективное коммерческое предложение" - kniga.biz.ua/.../3701

Приятного и полезного чтения! ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 30.01.2013 07:24
Интересный эксперимент получился. :-) Правда, не для всех он приемлем. Денис, спасибо за пост.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 30.01.2013 12:02
Денис! Насколько я помню, Хэмингуэй вместе со своими рекомендациями прожил аж до 60-ти
лет. Советую переключиться на Бернарда Шоу.
Спасибо за неизменно полезную, интересную и
весёлую статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 30.01.2013 21:01
Да, чем же я интересна? :-) Хоть я и не для заказчиков, а для своего блога тексты пишу (правда, совсем недавно занялась этим делом), но мысль об УТП не дает мне покоя... Собственный неповторимый стиль — это же должно быть органично! Надеюсь, с практикой он у меня появится, ну и с новыми знаниями, конечно, тоже :lol: ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 31.01.2013 13:01
Пиши пьяным, редактируй трезвым. Как же, был такой опыт. На прошлое 8 Марта после ухода гостей на одном дыхании написала и отправила довольно дорогой заказ (250 р за килознак, Денис, не смейтесь, пожалуйста) для незнакомого заказчика. И, кстати, с первого раза (а это был мультизаказ) текст приняли. Причем, только у меня и еще одного коллеги. Остальные 8 человек помучились со сдачей. Наверное, мало выпила?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 31.01.2013 15:21
Анастасия Кошкина - пожалуйста, Анастасия. Вы правы - не для всех. Но виски всегда можно заменить чем-то другим, и необязательно алкогольным ;-)

Валерий - Валерий, так это же эксперимент - не значит, что я в таком состоянии теперь буду постоянно творить. :-)

Ольга Мамина - Ольга, главное - практикуйтесь и не бойтесь смелых решений!

sova67 - а чего мне смеяться? Я в свое время начинал и с боле скромных отметок. Так что всему свое время! Желаю и Вам дальнейших творческих (и финансовых) успехов! ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 31.01.2013 20:15
хм... мой шеф, художник как-то под таким делом решить сотворить прекрасное, когда утром посмотрел на "прекрасное" больше решил так не делать. :lol:
А себя я пока ищу...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 01.02.2013 11:30
Денис, очень импонирует Ваша открытость и та щедрость,с которой Вы делитесь своими толковыми советами. Ведь иногда одно короткое, но вовремя сказанное слово может изменить всё. И я частенько нахожу эти слова и подсказки на Вашем блоге. От Всей души желаю Вам успехов на избранном Вами профессионально м пути и вообще в жизни. Удачи, коллега!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 23.02.2013 00:31
В целом, конечно, статья правильная. Но, на мой взгляд, слегка хвастливая, что ли... Впрочем, и другие статьи в значительной степени такие же... Однако, я их читаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Вера
0 # Вера 27.10.2013 22:18
Нельзя пить, чтобы работать - так и спиться недолго. Слишком дорого получится. Разве что писать, когда возвращаешься с вечеринки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить