Вы здесь: ГлавнаяНачинающему копирайтеру10 текстов для портфолио копирайтера

10 текстов для портфолио копирайтера

portfolioЗдравствуйте, мои дорогие читатели и непревзойдённые читательницы!

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очередной масштабный пост. Давненько я вас не баловал таким форматом.

На этот раз я решил затронуть тему составления портфолио. Нет, я ни в коем случае не буду вас учить, как правильно оформить портфолио, чтобы привлечь внимание максимального количества работодателей.

Для того чтобы понять, как составить портфолио, изучения одного поста недостаточно. Но, сегодня вашему вниманию предстанет пост, аналогов которому я не смог найти в Интернете.

Естественно, качество я оставлю на ваш суд, зато я решил поделиться с вами идеей, которая основана на моём опыте. Примеры моих работ реально привлекают внимание заказчиков, которые выходят напрямую. Многие из них говорят нечто вроде: «Денис, у Вас очень профессиональное портфолио».

 

         * Заранее прошу не судить, если вы по тексту будете встречать слово «портфолио» с ударениями то на мужской род, то на средний. Каковыми бы ни были споры — я считаю, что можно смело использовать оба варианта. Нужно быть ближе к народу… 

 

 

Для кого будет полезен этот пост?

Прежде всего, для тех ребят, которые размышляют над тем, каковым должно быть первое портфолио автора. Вы получите четкое руководство, которое поможет вам сделать правильные шаги в верном направлении.

Также материалы этого поста будут полезными и для опытных авторов, которые думают не только над тем, как создать портфолио, но и над тем, как его основательно усилить.

Мы затронем также такие вопросы, как: структура портфолио и требования к портфолио.

Мне хочется надеяться, что материалы этого поста помогут вам подготовить не только красивое портфолио, но и очень эффективное.

Итак, мы приступаем.

Что такое портфолио копирайтера? Это его секретное оружие, которое помогает привлекать заказчиков. Заметьте, ваш авторский уровень доказывают не слова о профессионализме, а сами ваши работы.

Портфолио копирайтера — это, пожалуй, самая первая вещь, о которой следует побеспокоиться начинающим (и не только) копирайтерам. Ваше первое портфолио — это золотой актив, способный открыть двери к дальнейшему успеху.

У вас должно быть не просто красивое портфолио, а реально обезоруживающее. Потому что это ваше лицо, это зеркало ваших способностей, талантов и авторского мастерства.

Кстати, как-то недавно узнал, что даже есть такое понятие, как «виды портфолио». Но для меня существуют только 2 вида портфолио:

 

1. Эффективное портфолио

2. Неэффективное портфолио

 

Вот и вся классификация… 

Я считаю, что составление портфолио должно основываться совсем на других параметрах, один из которых — критерии портфолио.

Под понятием «критерии портфолио» я понимаю конкретные требования, которые выдвигаются для составления эффективного портфолио.

Сейчас я вам приведу некоторые требования к портфолио, которые помогут вам наиболее показательно раскрыть все ваши таланты и возможности:

 

  1. Разносторонние работы — чем больше у вас примеров текстов в различных жанров, тем больших сегмент потенциальных заказчиков вы можете охватить.
  2. Интеллектуальный уровень – ваши тексты показывают, как вы мыслите, какие доводы приводите, насколько ваше изложение логически построено.
  3. Авторский уровень — портфолио копирайтера самым ярким образом раскрывает, на каком уровне находятся ваш язык и стилистика. Или вы скучны, или очень интересны.
  4. Уровень грамоты — здесь лишние комментарии излишни.
  5. Знание темы — если вы хорошо разбираетесь в теме написанных работ — это чувствуется в тексте. Аналогично, если вы хромаете в профессиональных знаниях — это тоже будет видно.

 

Я сегодня остановлюсь более подробно на первом пункте, то есть на вопросе разносторонности текстов.

Оговорюсь сразу, если вы — исключительно тематический автор, который готовит статьи только избранной темы — у вашего портфолио свои тонкости. А главный козырь — отличное профессиональное знание темы.

Очень приятно смотреть портфолио автора, который ловко разбирается в конкретной теме — большая вероятность того, что другие заказчики захотят с вами сотрудничать лишь потому, что вы хорошо понимаете, о чём пишите.

Почему я высказываю «за» в пользу разностороннего копирайтинга? Дело в том, что я отношусь к тексту, как к инструменту убеждения. Моя задача, не просто рассказать (это уже к тематическим авторам), ко мне обращаются, когда нужно кого-то в чём-то убедить.

Убедительные тексты имеют свои персональные особенности, которые схожи в любых темах — не имеет значения, пишите ли вы про электрические лампочки или же про тайны соблазнения.

Именно за эти тексты заказчики готовы платить более высокие гонорары, но они должны понимать, на что вы способны. Как раз для этого и предназначено портфолио копирайтера.

Сейчас я хочу ещё немного сказать про первое портфолио. Моя личная рекомендация — не дожидайтесь, пока в вашем активе окажутся первые выполненные заказы. Создайте своё портфолио сами.

Текст на заказ не способен до конца раскрыть ваши способности. Потому что вы работаете в рамках чёткого ТЗ. Поэтому, если вы интересуетесь вопросом, как составить портфолио, способное заманить заказчиков — сейчас я вам приведу список жанров текстов, которые должны быть в портфолио копирайтера.

Всё достаточно просто, если заказчик ищет специалиста в конкретном жанре — примеры ваших работ именно в этом жанре помогут получить конкурентное преимущество.

Приведенный список стал следствием моего личного опыта и наблюдений. В его основу заложены наиболее востребованные жанры текстов, причём, не только рекламных.

Текст № 1 — текст для главной страницы сайта

Каждый сайт имеет главную страницу. Любая компания, которая открывает сайт в Интернете, нуждается в толковой и убедительной главной странице.

Поэтому, структура портфолио должна обязательно включать несколько примеров ваших текстов для главных страниц сайта.

Прежде чем приступать к работе — вам нужно обязательно изучить материал в Интернете, рассказывающий об особенностях написания текстов именно для главных страниц.

Не лишним будет внимательно изучить тексты для главных страниц передовых компаний в своём сегменте — уж они-то точно не экономят на хорошем материале.

Потенциальному заказчику будет интересно смотреть портфолио автора, имеющего несколько толковых примеров текстов для главных страниц.

И… Я уверен, что профессиональное портфолио опытного автора просто невозможно представить без такого текста.

Текст № 2 — Текст "О компании"

Многие люди считают, что этот текст должен находиться на главной странице. Я категорически не согласен с этим мнением.

Задача текста на главной странице сайта — не рассказать о компании, а «продать» весь сайт, то есть — заинтересовать посетителя и заставить его на нём задержаться.

Текст «О компании» предназначен для того, чтобы сформировать в сознании посетителя мнение о том, что перед ним — надёжная и солидная организация.

Это только на первый взгляд кажется, что написание такого текста не составляет особого труда. На самом деле всё не так уж и просто. Ведь тут главное не переборщить.

Мне очень часто поручали составить текст для главной страницы и текст «О компании» в рамках одного заказа. Поэтому, я и выделяю их отдельно.

Текст № 3 — Текст описания услуги

Каждая компания, которая запускает свой сайт в Интернете, оказывает своим клиентам какие-то услуги.

Естественно, описания этих услуг размещаются на внутренних страницах сайтов. Задача таких текстов — не просто рассказать, что какая-то компания умеет чистить ковры.

Толковый текст должен показать читателю, почему ему следует отдать свои ковры на чистку именно этой компании. Он должен ощутить реальную выгоду. Заметьте, не надумать, а реально ощутить.

Толковое составление портфолио трудно представить без нескольких примеров в этом жанре. Хорошие работы покажут потенциальному заказчику, что вы реально умеете убеждать. А это — «плюс»!

Текст № 4 — Текст описания товара

А вот эти тексты «на ура» заказываются интернет-магазинами. Они могут носить массовый характер заказов, так и точечный.

Почему бы вам не добавить в своё первое портфолио текст описания какой-то марки современного мобильного телефона или ноутбука.

Причём это может быть как краткое описание, так и более развёрнутое, чтобы вы смогли заинтересовать сразу несколько сегментов заказчиков, представляющих интернет-магазины.

Текст № 5 — Коммерческое предложение

Говорю сразу, это один из наиболее востребованных видов рекламных текстов.

Каждая компания отправляет своим потенциальным клиентам коммерческие предложения с приглашениями к сотрудничеству. Многие из них уже понимают, что такую ответственную работу лучше поручить профилирующему специалисту, чем самостоятельно составлять какую-то слащавую эгоистическую оду.

Опять же — вам нужно сначала научиться составлять такие КП, зато, если вы освоите это направление копирайтинга — можете преуспеть.

Итак, вот мои очередные требования к портфолио (вашему портфолио): там обязательно должен быть пример коммерческого предложения. И точка.

Текст № 6 — Пресс-релиз

Тоже очень востребованный жанр. Более того вы можете найти постоянных заказчиков. Многие компании публикуют пресс-релизы о каждой новости.

Для этого им нужны авторы. В большинстве случаев — авторы на постоянной основе.

Структура портфолио должна содержать несколько примеров составленных пресс-релизов.

Текст № 7 — "Текст для одностраничника"

Очень специфический жанр, в котором работают только несколько известных мне авторов (я говорю о стабильной и систематической работе). Зато заказы на такие тексты им попадают регулярно.

Профессиональное портфолио составителя рекламных текстов обязано содержать несколько примеров «одностраничников». Желательно, чтобы они рекламировали разные товары и отличались друг от друга.

Шаблонность в составлении «одностраничников» — это плохой тон.

Текст № 8 — Текст для подписной страницы

Скажу вам так: как только в моём портфолио появился пример такого текста, в течение первого месяца я на заказ написал ещё около 4-5 подобных работ (точное число не помню).

Основная задача этого текста — стимулировать читателя оставить свой e-mail адрес.

Текст № 9 — Текст для e-mail рассылки

Всё большее количество компаний сейчас начинают использовать возможности e-mail маркетинга для продвижения своих товаров и услуг. Они заводят регулярные рассылки.

Естественно, им нужны будут авторы, которые готовы писать тексты для последующих рассылок. Это также сегмент вероятных постоянных заказчиков.

Текст № 10 — Статья

Я специально вынес этот жанр в самый конец всего списка. Заметьте, я объединил все виды статей. Не хочу вдаваться в классификацию, ибо не люблю это теоретическое субъективное мероприятие, которому многие желают присваивать ранг правила. Smile

Статья — это универсальный жанр информационного текста. Его главная задача — предоставить ответ на вопрос (вопросы) потенциальной читательской аудитории.

 Эти статьи могут быть в формате:

  • обзор;
  • ответ на вопрос;
  • руководство;
  • структурированный список;
  • сравнение;
  • классификация и т.д.

Особое внимание следует уделить такому моменту — 7 типов статей, генерирующих клиентов.

Мне очень хочется надеяться, что указанная информация поможет вам в ваших начинаниях. И я буду благодарен за ваши комментарии. Поэтому, приглашаю всех продолжить дискуссию.

Вам же есть, что сказать, верно?

P.S. И еще — можете ознакомиться еще с одной статьей по этой теме — "7 приемов составления привлекательного портфолио".