Вы здесь: ГлавнаяНачинающему копирайтеруГлавные тренды копирайтинга на 2012 год

Главные тренды копирайтинга на 2012 год

trends_of_2012Здравствуйте, мои дорогие и любимые!

О чём многие любят говорить в начале года? Правильно – о том, что будет модно в ближайшее время. Соответственно, нам с вами, наверняка, интересно – каким воздухом станет дышать наш любимый копирайтинг в 2012 году.

Этот пост – мои личные наблюдения, предсказания, а также аналитика на основе складывающихся тенденций.

Говорю сразу – я не рассматриваю дешёвый контент и г-среду копирайтинга.

         * Не вижу реально обоснованной причины это делать.

Естественно, я не претендую на звание главного глашатая и предсказателя. Мои мысли – это всего лишь мои мысли, у меня абсолютно нет никакого желания их кому-то навязывать.

При этом мне будет приятно найти единомышленников, да и со сторонниками иных точек зрения я с удовольствием продолжу дискуссию в комментариях.

Ну что ж, даём обратный отсчёт: 3… 2… 1… мотор!


В новый год с новым контентом


Обновление контента на своём сайте – это вполне нормальная и цивилизованная практика. Как говорится, прошёл год, и у вас есть возможность протестировать, насколько текущие тексты оправдали ваши ожидания.

Если тексты не продают, а есть посещаемость – пора задуматься – возможно, есть смысл заменить тексты? Хотя бы не сразу, а постепенно, начав с самого главного.

Всё просто, если ваши тексты не продают – это ещё не означает, что клиенты не тратят деньги. Просто они их отдают вашим конкурентам, которые более внимательно относятся к текстам на сайте.

Но печально другое – когда клиент зашёл на ваш сайт, и вместо заказа он его покидает навсегда…

Вот и думайте – нужны ли вам перемены…

Лучше всего сразу избавиться от текстов, которые выполняют функцию «эффекта масштаба» - просто для количества. Бесполезный контент скоро вымрет, тогда лучше сразу оборвать ему жизнь, чем дожидаться ссудного дня.


Частые публикации предпочтительней


Старая до боли схема – создаётся сайт и разово заполняется контентом. И что дальше?

Висит ваш сайт и одиноко болтается, словно заброшенный галстук в шкафу царства паутины.

Последние тенденции в поисковых системах говорят о том, что предпочтение будет отдаваться ресурсам, которые часто обновляют контент.

Как минимум, это показывает, что ресурс живёт, а не просто числится.

Какой выход? Многие компании в США на базе своих сайтов завели корпоративные блоги, в которых публикуют ценный для своей аудитории контент.

Если в 2007 г. количество таких компаний было всего 16%, то к началу 2012 их уже 43%.

Естественно, когда-то такая тенденция дойдёт и к нам, это просто вопрос времени. И вот кто к этому самому времени уже начнёт, тот и сорвёт куш.

Поинтересуйтесь у своих заказчиков – ведут ли они корпоративные блоги? Если нет – предлагайте, так сможете получить постоянных клиентов на копирайтинг по принципу «абонплаты».


Продающие тексты рулят


Всего несколько лет назад понятие продающего текста для многих владельцев сайтов являло нечто далёкое и невразумительное. А сегодня всё обстоит совсем иначе.

Последние месяцы наблюдений за лентами заказов на Free-Lance позволили сделать вывод, что на продающие тексты вырос спрос.

Это объяснимо – народ уже начал понимать, что простой г-текст, переполненный штампами и водянистыми словесными пируэтами никому уже не нужен.

Вот, что я встречал в последнее время:

•    Продающий SEO-текст для главной
•    Продающие описания товаров для интернет-магазина
•    Продающее приветствие для группы Вконтакте
•    «Сделать текущий текст более продающим» и т.д.

Задача большинства текстов, которые публикуются в Интернете – воздействовать на читателя и стимулировать его к какому-то действию.

Если быть предельно откровенными, то львиная доля таких действий, в конечном счёте, сводится к деньгам – а тут без «продающести» никуда.


Грамотное оформление текстов


Возможно, кто-то после прочтения этого подзаголовка, наивно улыбнулся (или даже ухмыльнулся). А зря. В последнее время всё чаще я начинаю замечать, насколько заказчики более внимательно и щепетильно подходят к вопросам оформления страниц.

Даже если говорить о SEO-копирайтинге, то последние просьбы заказчиков активно распространяются и на процедуру оформления. Более того, я стал замечать, что наши работодатели сами достаточно хорошо ориентируются в этом вопросе.

Всё просто, наступает тот момент, когда жёсткая конкуренция заставляет больше думать о читателях, а не только об их деньгах. Если вы облегчаете своей аудитории процесс чтения – вы проявляете заботу.

Более того, чем лучше оформлен текст – тем проще воспринимается информация, и вы можете не переживать, что читатель случайно пропустит какую-то ключевую мысль.


Сближение со своими заказчиками


Наверное, каждый из нас уже сбился со счёта, сколько начинающих копирайтеров появляется ежедневно?

Интересная статистика: на том же Free-Lance уже в январе как минимум + 10 000 новых пользователей… Интересное число?

Что это означает? Всё сложнее станет бороться за нового заказчика, опираясь на заказы в ленте (я о потоке) – потому что начинающая братия, как всегда, начнёт перебивать работодателей демпингом (просто больше не чем).

Один из читателей мне написал, что на том же Free-Lance опытные авторы сидят неделями без работы…

Не нужно тут никого винить, это просто факт, который нужно осознать и начинать мыслить более нестандартно.

Первое, что напрашивается – поддерживать отношения со своими заказчиками, даже если они вам не поручали работу несколько месяцев.

Лояльная клиентская база – это лояльная клиентская база, и по барабану на такую примитивную логику Smile.  

Задумывайтесь о кросс-продажах – если вам заказывают одно, всегда забрасывайте удочку на большее. Иногда заказчики просто не знают, что конкретно им нужно, и они обращаются к вам как к экспертам.

Вот тут главное выбросить из головы мысли о золотниках– помогайте заказчикам, а не просто думайте, как бы на них ещё нагреться…

На самом деле наступает отличное время для проверки, чего ты на самом деле стоишь… Smile


Обучение


Это постоянный тренд, из года в год. Чем выше конкуренция, тем большее внимание нужно уделять своему развитию.

Сейчас на первое место уже будут выходить детали… В этом мире важна каждая мелочь, если её так называть...

Когда вы в последний раз прочитали какую-то профессиональную книгу или же приобрели инфо-продукт?

Правда, тут нужно быть аккуратней с учителями. Smile Но не будем об этом, а то сейчас возродится скучная демагогия физиков и лириков. Перейдём к очередному тренду.


Свои проекты


У вас есть свои проекты или же вы пишите только на заказ? Я знаю нескольких копирайтеров, которые пару лет назад постепенно создавали свои блоги, а сейчас их активно ведут.

Они пишут, о чём хотят, и зарабатывают на блогах не меньше, чем нормальный копирайтер на заказ – минимум $1000 в месяц.

И свой проект он всегда ближе – потому что у вас в руках стабильность, которую вы создаёте самостоятельно. А работа на заказ – это как-никак, но зависимость.

Да, тут нужно много времени, ну а кто у нас сразу начинал с миллионов? Всему совё время – сначала не думайте о деньгах, думайте о качестве, а уж потом деньги сами о вас призадумаются.

Эта истина работает уже много лет и будет продолжать оставаться трендом ещё на долгие века…  


А что бы лично вы ещё выделили в тренды 2012 года?

Комментарии   

 
Guest
+1 # Guest 12.01.2012 19:36
Здравствуйте!
Не берусь выводить тренды, а вот спросить - спрошу. Как вы считаете, происходит ли постепенное укорачивание рекламных сообщений в Интернете (спасибо скажем Твиттеру, который рулит, особенно там, у них)?
И второй вопрос, связанный с первым, как считаете, не становится ли больше визуального контента, в том числе и видео?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 12.01.2012 23:56
Интересная мысль о скорости обновления сайта. Вполне возможно, что этот показатель будет одним из критериев ранжирования сайтов в поисковой выдаче.

Посмотрим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 13.01.2012 00:04
Точно так же рассуждая, я решил заняться сайтом и начал его раскручивать. Уже в этом году по объявлениям пришли нормальные заказчики и слава Богу, работаю. Биржи фриланса, - это уже дохлый номер. Под лежачий камень вода не пойдет. Думаю, что, кто в этом году активно поработает над своим бизнес-проектом типа сайта, блога, тот и будет в дальнейшем иметь успех. А через год, на биржах фриланса будет глушь. Да и сама система у заказчиков начинает перестраиваться на сотрудничество с теми, кто имеет свой активный ресурс. Вот, как-то так вижу этот и последующие годы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.01.2012 02:46
Денис, спасибо за пост. Есть над чем подумать.

Очень хотелось бы (думаю не одной мне) чтобы вы как-нибудь развили тему сближения с заказчиками, поддержке с ними отношений. Была бы безумно благодарна
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 13.01.2012 06:46
Антон - здравствуйте, Антон! Я не могу сказать, что Твиттер стал рекламной площадкой. PR и имиджевой - да.

Укорачивание сообщений? Да там просто формат другой. Контекстная и тизерная реклама уже давно - и она краткая. Относительно видео-контента - да, его сейчас много и он популярен, всё упирается в качество и уместность.

Владислав Лихенко - а я считаю, что это весьма справедливый показатель. Вот бы ещё выявить алгоритм оценки реального качества статей - тогда многие бы вздохнули облегченно.

lord_gold - я не думаю, что на биржах будет глушь. Да и хороший заказчик и раньше выходил напрямую. Просто свой проект создаётся не для того, чтобы привлекать заказчиков на копирайтинг. :lol:

Наташенька - Наталья, ряд важных аспектов я изложил в Книге Сокровищ Копирайтера. Здесь трудно всё уместить в один пост.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Маргарита
0 # Маргарита 13.01.2012 08:07
Хорошо, что тенденции в целом направлены на улучшение. И от правильного взаимоотношений с заказчиками действительно много зависит. На это нужно обращать внимание и прикладывать усилия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.01.2012 08:21
Цитирую Владислав Лихенко:
Вполне возможно, что этот показатель будет одним из критериев ранжирования сайтов в поисковой выдаче.

Так он уже как-бы)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.01.2012 08:43
Если расставлять приоритеты,то лично для себя я бы определил их так:

1. Свои проекты.

2. Обучение.

3. Продающие тексты рулят.

4. Сближение со своими заказчиками (добавив в этом пункте "до обоюдного экстаза").

5. В новый год с новым контентом.

6. Частые публикации предпочтительне й (они просто необходимы). Иначе контент "протухает", словно рыба на жаре.

А если контент такого содержания: "Мы, молодая и креативная команда профессионалов, считаем своей миссией... бла бла бла"", то см. п.3.

7. Грамотное оформление текстов. (Так и крутится в голове одна пословица, которая в переводе с РУССКОГО на русский звучит: "Не можешь правильно справить ежедневное дело, не мучай нижнюю половину своего организма".(Хот я, может быть, этого и не стоило бы писать.) :-)

К стати, Денис, почему Вы сами не пользуетесь терминами своего словаря? Что означает г-текст? Называйте все своими именами! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 13.01.2012 09:14
Денис, Вы как всегда в первых рядах :-) Абсолютно с Вами согласна насчёт трендов. Ещё бы добавила, что наращивают популярность демо-ролики, презентации, видеоконтент вообще. Думаю, в связи с этим всё востребованнее станут слоганисты. Это очень заманчиво - создать правильный посыл одной меткой фразой.

Я сама со слоганами и заголовками работать люблю, поэтому стараюсь держать руку на пульсе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.01.2012 09:27
Полностью согласна с Вами, Денис. Добавить лично мне что-то трудно. Я видимо внутренне прочувствовала ситуацию (а может Вы мне помогли:), поэтому и начала активно обучаться, менять ориентиры в копирайтинге и потихоньку раскручивать свой блог. Спасибо за пост!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 13.01.2012 09:33
Маргарита - Маргарита, а я просто нацелен на улучшение. Если думать о тенденциях ухудшения, то сам в них и погрязнешь.

Юрий Карпенко - Юрий, а Вы уже запустили свои проекты, если так расставляете приоритеты? Если да - покажите, если нет - расскажите, что планируете (естественно, если это не коммерческая тайна).

Относительно словаря и терминологии - я просто люблю писать, чтобы читалось между строк и между букв. Видите, оказывается, иногда получается... ;-)

Если честно, немного не уловил Ваш ход с пословицей... :-)

Лариса - популярность слоганов - это да, только вот на этом рынке слишком дешёвый спрос. Заказчики думают, что платить за 2-3 слова несколько сотен долларов - это слишком, вот и получаются у нас слоганы клоны, клоуны и пародисты.

elenamerts - правильно, Елена! Как говорится - "Вместе весело В НОГУ шагать по просторам" ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 13.01.2012 10:13
Благодарю, Денис, за полезный пост! :-)
Из трендов я бы добавила - хотя это сугубо мое мнение - вирусный копирайтинг (ну не идет у меня из головы ваш оригинальный пост про преимущества фриланса, уж простите :-) ). Вообще для "перезарядки" мозга хорошо разбавлять серьезные темы легкими материалами - и любой блог станет не просто авторитетным, но и "человеческим".
Лично для меня на первом месте стоит обучение и развитие своего проекта. И несмотря на то, что сейчас червячок амбиций шепчет "Все и сразу!", мы-то знаем - главное начать :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.01.2012 10:32
2 Денис Каплунов - Согласна :-) но положительная динамика всё же есть, так что пациент скорее жив ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 13.01.2012 10:59
Виктория Гошко - спасибо, Виктория, за такое мнение о моём посте на тему фриланса. Вы правы - темы нужно чередовать, чтобы не превратиться в занудство. Да и в блоге даже обучающий материал должен выглядеть развлекательным - это моё мнение.

Уже есть успехи в "вирусном копирайтинге"?

Лариса - конечно есть, главное - научиться её замечать. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.01.2012 15:25
Денис, Вы сказали, что на блоге некоторые зарабатывают 1000$. Как меркантильная душонка, поинтересуюсь, как? Только на рекламе? Буду благодарен за наводку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.01.2012 16:21
Я бы даже сказал Денис, не что будет модно в ближайшее время, а станет обязательным условием для читателей, ну конечно не сразу, а постепенно. Т.е. качество оформления текста, понятность простота изложения и т.д. Мне лично самому нравиться находится на сайте когда все понятно, мы же с вами не кроссворд разгадываем! Как говорится все гениальное просто! Вот у вас, мне нравится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 13.01.2012 16:43
Ильяс - знаете, хоть я и владею такой информацией, при этом думаю, что не совсем корректно с моей стороны раскрывать секреты других, не так ли? :-)

Серёга Ковалев - да, Сергей, я с Вами согласен - постепенно мы к этому уже идём, и такой поворот событий только радует. А по поводу мнения о моём блоге - спасибо большое, стараюсь. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.01.2012 20:00
Денис, я бы назвал Это даже не трендами, а стандартом поддержки продающих сайтов.
Хочу подбросить свою идею, которая в корне изменила мой бизнес. Я пришел к выводу, что самое лучшее это предлагать клиенту "продажи под ключ". Если уж мы такие крутые копирайтеры, то разве мы можем сомневаться, что наши продающие сайты будут продавать?!
Будут! А что тогда нам мешает предлагать клиенту партнерство: его товар, а наши услуги по продажам. А прибыль делим согласно долгосрочного партнерского Договора.
При этом Договоре обе стороны крайне заинтересованы именно в результате, то бишь в продажах.
Выгодно обеим сторонам. И за клиентами не придется бегать. Наберете 5-7 и выводите их в лидеры в своем регионе. А за одним и богатейте вместе с клиентом. Как Вам такой расклад?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 15.01.2012 14:42
Денис, а ссудный день - это опечатка или вы что-то имели в виду?:)

Насчет блогов - спасибо за классную идею. Давно думаю, как бы завести да себя замотивировать писать туда... А надо просто заказчикам предложить:) И польза и мотивация:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.04.2012 00:40
Здравствуйте, Денис!

Есть вопрос. Смотрите, если убрать эту всю SEO-оптимизацию , о которой я-то сам узнал всего 2 года назад, неужели в 1995-2005 годах, к примеру, вообще не было нужды в специалистах-ко пирайтерах? Копирайтерах в самом правильном смысле этого слова. Неужели тогда не нужно было классно продавать? Неужели была разница?

Вопросительных знаков много, потому что толкового ответов в Сети так и не нашёл.
Вот, решил Вас спросить.

С уважением, Алексей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 20.04.2012 00:48
Alexey - Алексей, а какой смысл возвращаться в прошлое и его обсуждать. Нужно настоящим жить и будущим! ;-)

Зачем тратить такое драгоценное для нас время?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.04.2012 01:23
Возразить нечего! Кстати, вспомнилась Бритва Оккама :) Люблю этот принцип, хотя и не всегда ему следую!

С уважением,Алексей.

P.S. Взахлёб читаю Ваши посты, активно работаю на Textsale.ru, так что вопросы будут. В тему, конечно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 01.05.2012 11:16
Из своего опыта могу отметить еще одну тенденцию. Сами поисковики стали более "человечными". В последнее время, если я пишу текст с ключами, как положено, как просит заказчик - уже на начальном этапе асессоры воспринимают его хуже. Достаточно сделать ключи менее релевантными, очеловечить их, употребить по одному вместо 24 раз, - и очень скоро асессоры добавляют страницу в топ практически по всем КС.
А в целом оптимизаторы, с которыми работаю, отмечают, что постепенно идет на спад эффективность миралинкса, сапы, гогетлинкса и прочих ссылочных бирж. На первое место выступает именно качество текста! И это будет только усугубляться. Возрадуйтесь, коллеги!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 30.07.2012 05:14
Я хоть и не копирайтер, Денис, но Ваши наблюдения оказались для меня тоже очень полезны. Согласна по поводу "частых публикаций" (стараюсь писать минимум 3 раза в неделю), своих проектов (начала вести свой блог), обучение - это да, обязательно, стараюсь каждый месяц обучиться чему-то новому и полезному.
Сейчас занялась изучением копирайтинга, потому что писать грамотно продающие тексты очень важно для любого предпринимателя .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить