Часто на форумах или чатах среди web-райтеров обсуждается вопрос о плюсах и минусах удаленной работы.
Сейчас, когда я занимаюсь написанием текстов на профессиональной основе (этой мой основной заработок сегодня), хочу поделиться с вами собственными рассуждениями и услышать ваше мнение.
Начнем, пожалуй, с того, что лично для меня в самом начале составление текстов было скорее хобби, приносящее заработки, чем стабильная работа.
Когда, спустя несколько месяцев, копирайтинг начал приносить чуть ли не в 2 раза больше денег, чем доход на основной работе (при условии, что времени он «отнимал» в 2 раза меньше) – я призадумался…
И вот теперь могу сказать о том, больше преимуществ или недостатков?
Итак, НЕДОСТАТКИ (моя версия):
- Нехватка реального общения с окружающим миром – недостаток, действительно, весомый. Большую часть рабочего времени приходится проводить за компьютером, жертвуя привычное общение с коллегами по работе, клиентами, партнерами и прочими товарищами. С другой стороны, можно отметить, что львиная доля такого общения являлась вынужденной. Зато сейчас можно больше общаться именно с теми, кто тебе симпатичен.
- Отсутствие стабильной загрузки работой – наверняка, у каждого автора бывает такая ситуация, когда вот сидишь целый день в ожидании заказов, а они не спешат появляться. Зато потом со всех сторон как навалится… Вот и работаешь в таком ритме постоянно. Но если учесть тот факт, что я даже свободное от заказов время провожу с пользой для себя – скучать не приходится.
- Сидячий способ работы – много уже сказано о вреде долгого нахождения у компьютера и ведения неподвижного образа жизни. Повторяться не будем. Лично я не нахожусь у компьютера постоянно – предпочитаю делать перерывы несколько раз в день на 1 час. Заняться есть всегда чем – было бы желание. Ну а спорт – это вообще святое. Нужно всегда находить время для этого. Не одним же американцам по утрам только бегать.
Как по мне – это основное. Многие к недостаткам причисляют еще необходимость легализовать деятельность, отчитываться перед налоговой, отсутствие карьерного роста, риск оказаться жертвой мошенников – как по мне это все вторичное и зависит от каждого.
На самом деле, недостатков можно перечислить множество, только вот я больше настроен на позитив.
А теперь, ПРЕИМУЩЕСТВА (моя версия):
- НЕЗАВИСИМОСТЬ – подчеркну это и выделю всевозможным образом, так как это основное преимущество. Когда работаешь удаленно, сам на себя, то избегаешь необходимости ежедневно выслушивать наставления руководства, которое говорит, что только оно знает, как спасти страну от катастрофы. Не нужно ни у кого спрашивать разрешения при желании покинуть рабочее место. Я сам планирую собственный график, могу устроить себе выходной и отпуск, когда захочу. В общем – прелесть.
- Занятие любимым делом – в свое время я себя поймал на мысли, что получаю большое удовольствие от написания всевозможных текстов. Мне очень нравится это занятие. А если оно еще приносить весьма привлекательный доход. То складывается идеальная «золотая середина».
- Возможность получить хороший «куш» – со временем, когда появляются опыт, рейтинг, постоянные заказчики – выпадает шанс получить хороший содержательный заказ и заработать сумму, которая превышает полученный ранее за несколько месяцев доход.
- Меньше ненужных затрат – когда постоянно находишься на работе (в офисе или за его пределами) – часто несешь дополнительные расходы – проезд, бензин, еда, прочие мелочи. Как-то я примерно посчитал, сколько трачу на такие нужды – получилось в районе 20-25%. Посчитайте теперь вы. Существенно получается, не так ли?
Мое мнение: преимущества более весомые, чем недостатки.
Тенденция говорит, что в мире постепенно ощущаются преимущества удаленной офисной работы. Приводятся даже весьма впечатляющие цифры.
Например, в 2007 году компания Microsoft провела опрос среди своих сотрудников. В соответствии с полученными результатами – 9 из 10 работников предпочитали работать удаленно. Из них 48% желали работать дома, а 42% – на природе.
А компания «Фарматек» провела международное исследование, согласно которому 22% опрошенных согласились бы на снижение заработной платы до 10% при разрешении им работать удаленно.
Вот так вот, друзья мои. Фриланс наступает семимильными шагами. Посмотрим, что будет дальше…
Комментарии
Статья заслуживает внимания.
Соглашуь с Вами и с Вовкой по поводу недостатка живого общения.
Но, с другой стороны, при желании мы можем это исправить. И, с другой стороны, излишнее количество общения тоже не является полезным.
А вот насчет - независимости - это Вы тоже верно подметили!
Хотя все было по честному - строго регламентирован ный рабочий день. И т.д.
Как по мне - идеальное сочетание.
Зато удовольствие от работы и независимость - это непередаваемые ощущения. Да и финансы постепенно пришли в норму)
Со спортом я никогда не расставалась, на диван не тянет, наоборот - за руль, ноутбук с собой - и к речке, лето ведь)
Вот такой оптимистичный получился комментарий, в соответствии с настроением. Чего и всем желаю
Кстати, можно совмещать - на диване заниматься спортом
Что касается дивана, то до него я доползаю уже ночью, а вот со спортом проблемы - время выделить очень трудно, ведь кроме копирайтинга есть еще куча домашних забот.
В целом же плюсов больше
Это всего лишь вопрос организации работы с рядом постоянных заказчиков. Правда, когда ведешь ряд постоянных проектов, свобода ощутимо уменьшается... Получается уже что-то вроде удалённой работы. И, тем не менее, ты намного более свободен, чем в офисе.
Но к лично своим преимуществам данной "работы" я могу отнести, то, что я могу сходить на прогулку с моим племянником (2,5 года), Василием Михалычем, в "рабочее" для других время. Сходить в кино в любое время дня. Съездить куда-нибудь, не отпрашиваясь и не дожидаясь отпуска.
И искренне желаю всем того же
Денису, удачи в спортивных начинаниях
RSS лента комментариев этой записи