Вы здесь: ГлавнаяНачинающему копирайтеруУдаленная работа – больше преимуществ или недостатков?

Удаленная работа – больше преимуществ или недостатков?

plus_minusЧасто на форумах или чатах среди web-райтеров обсуждается вопрос о плюсах и минусах удаленной работы.

Сейчас, когда я занимаюсь написанием текстов на профессиональной основе (этой мой основной заработок сегодня), хочу поделиться с вами собственными рассуждениями и услышать ваше мнение.

Начнем, пожалуй, с того, что лично для меня в самом начале составление текстов было скорее хобби, приносящее заработки, чем стабильная работа.

Когда, спустя несколько месяцев, копирайтинг начал приносить чуть ли не в 2 раза больше денег, чем доход на основной работе (при условии, что времени он «отнимал» в 2 раза меньше) – я призадумался…

И вот теперь могу сказать о том, больше преимуществ или недостатков?

Итак, НЕДОСТАТКИ (моя версия):

 

  • Нехватка реального общения с окружающим миром – недостаток, действительно, весомый. Большую часть рабочего времени приходится проводить за компьютером, жертвуя привычное общение с коллегами по работе, клиентами, партнерами и прочими товарищами. С другой стороны, можно отметить, что львиная доля такого общения являлась вынужденной. Зато сейчас можно больше общаться именно с теми, кто тебе симпатичен.

  • Отсутствие стабильной загрузки работой – наверняка, у каждого автора бывает такая ситуация, когда вот сидишь целый день в ожидании заказов, а они не спешат появляться. Зато потом со всех сторон как навалится… Вот и работаешь в таком ритме постоянно. Но если учесть тот факт, что я даже свободное от заказов время провожу с пользой для себя – скучать не приходится.

  • Сидячий способ работы – много уже сказано о вреде долгого нахождения у компьютера и ведения неподвижного образа жизни. Повторяться не будем. Лично я не нахожусь у компьютера постоянно – предпочитаю делать перерывы несколько раз в день на 1 час. Заняться есть всегда чем – было бы желание. Ну а спорт – это вообще святое. Нужно всегда находить время для этого. Не одним же американцам по утрам только бегать.  

 

Как по мне – это основное. Многие к недостаткам причисляют еще необходимость легализовать деятельность, отчитываться перед налоговой, отсутствие карьерного роста, риск оказаться жертвой мошенников – как по мне это все вторичное и зависит от каждого.

На самом деле, недостатков можно перечислить множество, только вот я больше настроен на позитив.

 

А теперь, ПРЕИМУЩЕСТВА (моя версия):

 

  • НЕЗАВИСИМОСТЬ – подчеркну это и выделю всевозможным образом, так как это основное преимущество. Когда работаешь удаленно, сам на себя, то избегаешь необходимости ежедневно выслушивать наставления руководства, которое говорит, что только оно знает, как спасти страну от катастрофы. Не нужно ни у кого спрашивать разрешения при желании покинуть рабочее место. Я сам планирую собственный график, могу устроить себе выходной и отпуск, когда захочу. В общем – прелесть.

  • Занятие любимым делом – в свое время я себя поймал на мысли, что получаю большое удовольствие от написания всевозможных текстов. Мне очень нравится это занятие. А если оно еще приносить весьма привлекательный доход. То складывается идеальная «золотая середина».
  • Возможность получить хороший «куш» – со временем, когда появляются опыт, рейтинг, постоянные заказчики – выпадает шанс получить хороший содержательный заказ и заработать сумму, которая превышает полученный ранее за несколько месяцев доход.
  • Меньше ненужных затрат – когда постоянно находишься на работе (в офисе или за его пределами) – часто несешь дополнительные расходы – проезд, бензин, еда, прочие мелочи. Как-то я примерно посчитал, сколько трачу на такие нужды – получилось в районе 20-25%. Посчитайте теперь вы. Существенно получается, не так ли?

 

Мое мнение: преимущества более весомые, чем недостатки.

Тенденция говорит, что в мире постепенно ощущаются преимущества удаленной офисной работы. Приводятся даже весьма впечатляющие цифры.

Например, в 2007 году компания Microsoft провела опрос среди своих сотрудников. В соответствии с полученными результатами – 9 из 10 работников предпочитали работать удаленно. Из них 48% желали работать дома, а 42% – на природе.

А компания «Фарматек» провела международное исследование, согласно которому 22% опрошенных согласились бы на снижение заработной платы до 10% при разрешении им работать удаленно.

Вот так вот, друзья мои. Фриланс наступает семимильными шагами. Посмотрим, что будет дальше…

Комментарии   

 
Guest
+4 # Guest 19.05.2010 12:50
Отличная статья. Особенно соглашусь с тобою Денис по той части, что действительно без живого общения тяжело... Это эмоции, это новая информация и это привычнее. Мы с детства учимся общаясь с окружающим миром. Детьми трогаем разных существ, воду и т.д. Как без этого? Психологически это тяжело переносить. Но тут же можно провести другую прямую. Например звонить друзьям по нише. Например, мы очень часто общаемся с Эмилем Джалаловым по скайп. Иногда даже мало что говорим, больше что-то сетевое обсуждаем... Аналог работы...
Статья заслуживает внимания. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 19.05.2010 13:16
Денис, вот умеете Вы затронуть за живое и актуальное.
Соглашуь с Вами и с Вовкой по поводу недостатка живого общения.
Но, с другой стороны, при желании мы можем это исправить. И, с другой стороны, излишнее количество общения тоже не является полезным.
А вот насчет - независимости - это Вы тоже верно подметили!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 19.05.2010 13:48
Был период - почти год, когда работал только на себя и на дому. Для себя сделал вывод, что плюсов много, но вот наличие дивана очень уж сильно мешает работе ;).
Хотя все было по честному - строго регламентирован ный рабочий день. И т.д.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 19.05.2010 14:09
Sibnext, согласен полностью - диван является очень соблазнительным ... :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 19.05.2010 14:35
"Занятие любимым делом" - отнес бы к недостаткам, сам так год сидел, разного рода занятия сильно отвлекают от работы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 19.05.2010 14:50
To Pekhov - все бы ничего. Только вот когда это любимое дело приносит доход, который в несколько раз превышает зарплату? :-)

Как по мне - идеальное сочетание.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 19.05.2010 20:06
Тут еще многое зависит от характера. Да, диван - весомый аргумент :D . Но как по мне - это не по мне. Вот такой оборот речи. )) Я не могу сидеть долго на одном месте, мне нужно движение, свобода, хаотичное перемещение и все такое. )Был у меня собственный кабинет, но я как-то не много времени в нем проводил, все по подчиненным и их кабинетам бегал. Да и по соседним отделам тоже. :roll: Так что, Денис, я бы добавил к человеческим недостаткам, мешающим фрилансу - отсутствие усидчивости.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 19.05.2010 21:26
Что касается меня - решение уйти с постоянной (причем очень неплохой) работы было, наверное, одним из самых мудрых в моей жизни, несмотря на то, что на первых порах я ощутимо потеряла в доходах.

Зато удовольствие от работы и независимость - это непередаваемые ощущения. Да и финансы постепенно пришли в норму)

Со спортом я никогда не расставалась, на диван не тянет, наоборот - за руль, ноутбук с собой - и к речке, лето ведь)

Вот такой оптимистичный получился комментарий, в соответствии с настроением. Чего и всем желаю :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 19.05.2010 23:28
Дарья, полностью с тобой согласен!

Кстати, можно совмещать - на диване заниматься спортом :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.05.2010 01:23
«Меньше ненужных затрат» - посчитала… Их меньше не стало (наверное сказывается женская натура - всегда найдет, куда потратить :-* ). Вот отсутствие стабильной (тянет добавить «и в меру») загрузки работой – это реальный минус. Порой ее бывает стоооолько, что, уже не хочется ничего. А временами – затишье (которое бывает, как известно, перед бурей). И опять все сначала. Вот так и живем…
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.05.2010 09:37
Человек - существо биосоциальное, но если четко определить для себя график работы (при том, что многие в своих трудах пишут "Потрать 5 часов в день на копирайтинг и получи много денег"), то вполне вечерком можно с друзьями пообщаться. Сама планирую покинуть основную работу и полностью посвятить себя контенту и копирайтингу =) Успехов мне, и всем вам =)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.05.2010 18:22
Плюсы и минусы свои у каждого пола и возраста. Я скорее отношусь к среднему поколению и для меня удаленная работа стала единственной возможностью трудоустройства , ведь не секрет, что женщина после 35 абсолютно не может расчитывать на получение вакантного места.
Что касается дивана, то до него я доползаю уже ночью, а вот со спортом проблемы - время выделить очень трудно, ведь кроме копирайтинга есть еще куча домашних забот.
В целом же плюсов больше
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 25.05.2010 16:45
автор на 100 прав удаленная работа имеет много преимуществ, также плюс время потраченое на работу и с работы за год очень много набегает, минус удаленная работа подходит не всем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 25.05.2010 16:45
автор на 100 прав удаленная работа имеет много преимуществ, также плюс время потраченое на работу и с работы за год очень много набегает, минус удаленная работа подходит не всем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.05.2010 16:59
А что по мне, так у фриланса вообще нет недостатков :) Я - молодая мама. Учитывая, что 100% времени ребенок проводит со мной, сил хватает на все: работу, учебу, спорт и дите, разумеется. Правда его не хватает на ТВ и болтовню по телефону, но я без этого обхожусь довольно легко. Нагрузка, разумеется, нестабильная. НО! В периоды "бури" я успеваю заработать и на время затишья, во время которого рисую, езжу в другие города к родственникам, веду блог и пластилиновый проект для родителей. Работа должна (!) быть цикличной, человек должен успевать восстанавливать один вид энергии и тратить другой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 29.05.2010 23:27
самый большой и главный плюс удаленки - свобода....... ее очень не хватает наёмникам
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 30.05.2010 12:31
Отличная статья. Лично мне такая работа подходит как нельзя кстати. Просыпаюсь я в 6 утра, иду на пробежку, затем университет. После учебы, стараюсь вздремнуть пару часиков, если конечно удается. После умственной разгрузки, тексты пишутся сами собой, по крайней мере прилагать особых усилий не приходиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 30.05.2010 12:41
Отличный режим дня! так и нужно. я вот тоже решил пробежками заниматься. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 18.06.2010 11:27
"Отсутствие стабильной загрузки работой"

Это всего лишь вопрос организации работы с рядом постоянных заказчиков. Правда, когда ведешь ряд постоянных проектов, свобода ощутимо уменьшается... Получается уже что-то вроде удалённой работы. И, тем не менее, ты намного более свободен, чем в офисе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 12.01.2011 22:11
Я не принадлежу к "крутым" фрилансерам, зарабатывающим хорошие деньги.

Но к лично своим преимуществам данной "работы" я могу отнести, то, что я могу сходить на прогулку с моим племянником (2,5 года), Василием Михалычем, в "рабочее" для других время. Сходить в кино в любое время дня. Съездить куда-нибудь, не отпрашиваясь и не дожидаясь отпуска.

И искренне желаю всем того же :-)
Денису, удачи в спортивных начинаниях ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алексей
0 # Алексей 20.09.2013 06:59
Денис абсолютно прав, когда выделяет главным недостатком надомной работы отсутствие общения. Ощутил на себе, как это утомляет. Хочу выделить еще один большой, по моему мнению, плюс - это возможность работать и учиться одновременно. Я начинающий копирайтер и сейчас читаю очень много книг. В офисе такой возможности не было.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Пивень Алексей
0 # Пивень Алексей 15.12.2014 18:43
Важнейшим плюсом фриланса, как по мне, является то, что нет привязки к одному месту работы. Сегодня ты можешь работать в одной стране, а завтра оказаться в совершенно другой. При этом продолжая зарабатывать деньги как ни в чём не бывало. Фактически путешествовать продолжая работать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить