Вы здесь: ГлавнаяНачинающему копирайтеруЧто должно содержаться в техническом задании на заказ?

Что должно содержаться в техническом задании на заказ?

tzЗдравствуйте, друзья!

Уверен, что многие из вас прекрасно знают ответ на вопрос, содержащийся в заголовке.

При этом к написанию данного поста подтолкнуло одно наблюдение, которое у меня вызвало негодование.

Ситуация весьма распространенная.

На бирже копирайтинга или фриланса размещается заказ, в котором очень много неточностей.

Как аналогия, герой Мела Гибсона понимает «Чего хотят женщины?», а вот мы не понимаем «Что хочет заказчик?»...

Тем не менее, наличие нечетко поставленной задачи к заказу не останавливает многих авторов (в большинстве своем – это новички) подавать заявки на заказ и уверять в «качественном и уникальном выполнении работы, о котором заказчик не пожалеет».

Вот, хоть убейте меня – не понимаю, как можно забрасывать заказчика такими заверениями, если вообще непонятно, что нужно сделать?

У нас появился новый вид исполнителя – «КОПИРАЙТЕР ВСЕМОГУЩИЙ»?

Поэтому, дорогие новички, послушайте опытных товарищей – перед тем как подавать заявку на заказ, вы должны четко убедиться в его конкретных требованиях и пожеланиях.

Биржи копирайтинга и фриланса специально предусмотрели форму, в которой заказчик должен изложить все эти сведения.

На профессиональном жаргоне такие пожелания заказчика именуются «Техническим заданием» или сокращенно «ТЗ».

Техническое задание – это ваша своеобразная гарантия в случае возникновения спорной ситуации с заказчиком, когда он вас просит сделать то, что не было предусмотрено в ТЗ.

 

 

 

Итак, в ТЗ в обязательном порядке должны быть такие сведения:

 

1. ТЕМА – довольно часто заказчик ограничивается указанием общей темы – «Статья о строительных материалах». Много вам это сказало? Это может быть все что угодно. А тема должна быть конкретной, например: «Какие строительные материалы нашли частое применение при возведении капитальных гаражей?»

 

 2. РАЗМЕР – и такое встречается, когда заказчик (случайно или специально) забывает указывать конкретное пожелание по размеру текста (единица измерения – печатный знак с пробелами / без пробелов). Вы должны знать конкретный размер. В конце концов, от этого зависит потраченное время и заработок.

 

3. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА –  следует четко представлять все требования по ключевым словам. Нужно знать такие моменты: конкретный перечень, плотность или количество вхождений, прямые вхождения или возможны словоформы, разрешается ли вставлять предлоги или дополнительные слова в сложных «ключах», конкретные пожелания по месту использования (как по тексту, так и в предложениях).

 

 4. СТИЛЬ – это тоже определенно важный элемент. Необходимо четко представлять, кто является потенциальным читателем. И заказчик должен указать, в каком стиле должен следует написать текст. К примеру, заказчик просит «технический текст» – желательно уточнить, его будут читать мастера и профи или же обыкновенные люди?

 

 5. СТРУКТУРА –  если заказчик укажет, какие конкретно вопросы он бы хотел отразить в тексте, это существенно поможет в написании, так как вы не будете «тыкать пальцем в небо». Иногда полезно знать и перечень вопросов, которые заказчик не желает затрагивать.

 

 6. СРОК – здесь комментарий прост – каждый заказ должен иметь конкретный срок исполнения.

 

 7. ОПЛАТА – деньги – важный элемент работы. Перед тем как приступить к работе – вы должны достичь договоренности по цене и способу оплаты (особенно это касается тех, кто работает с заказчиком напрямую).

 

 8. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ – решил выделить это отдельным пунктом. Дело в том, что я сам, даже в тех случаях, когда заказчик предельно четко высказал свои пожелания, отправляю ему сообщение в стиле «У Вас есть какие-то персональные пожелания о тексте?» Довольно часто, заказчики присылают ответ с ценной дополнительной информацией.

 

Если работодатель в форме заказа не указал все свои пожелания, не стесняйтесь написать ему личное сообщение, в котором поставите наводящие вопросы.

Просто не все заказчики умеют составлять конкретные задания – им проще ответить на вопросы. И они понимают, что добросовестные авторы их обязательно зададут.

Вот вам просто пример. Реакция одного из последних моих заказчиков на мои вопросы: «Спасибо за вопросы, я боялся их не получить». Думаю, дополнительные комментарии излишни.

Более того, вы знаете, что многие люди оценивают уровень интеллекта и образованности именно по вопросам? Поэтому, грамотно составленные вопросы еще смогут увеличить ваши шансы на получение заказа.

Также, с целью четкого представления требований заказчика, опытные исполнители просят работодателей заполнить бриф. (примеры вы можете найти  в меню «Шаблоны»).

Заполнение брифа значительно облегчает исполнителю работу, и заказчик моментально оценивает серьезность уровня вашей работы.

 

Удачных вам заказов, друзья мои!

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 25.05.2010 23:15
Больше всего, Денис, люблю я твои посты с нумерованным текстом. Среди всего того, что очевидно и лично мне знакомо, у тебя находится какая-то интересная изюминка. Сейчас такой изюминкой для меня стал п. 8. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 27.05.2010 10:38
:)Отдельно о п.3
Вчера получила заказ"...ключев ые слова:магазин подарков, оригинальные подарки и Т.Д." :):):) Пишу заказчику: что имели ввиду под таинственными буковками т.д.? Он отвечает через три часа: Это я так - а вдруг Вы придумаете что-то ещё...
:):):):)
Спасибо, Денис. Очень люблю к тебе заглядывать.Мас са полезной информации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.05.2010 16:36
У меня бриф на написание статьи из 22 пунктов. "Примечание" - 23-й. И даже после добросовестного его заполнения находится около 10 вопросов, принципиальных для начала работы. К счастью, пока никто не отказался на них отвечать :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 31.05.2010 16:00
Спасибо, очень информативная статья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 01.06.2010 10:16
Проще всего работать с оптимизаторами. Эти ребята прекрасно знают, чего хотят и все, вплоть до настроя, описывают подробно.
С перекупщиками,о собенно малоопытными гораздо сложнее. И ТЗ пустое, да и переговоры мало помогают в подборе материала. Тут уж действительно - пальцем в небо! Но ведь на ошибках не только копирайтерам приходится учиться.

Отдельная благодарность за п.8 - учту на будущее!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.06.2010 20:31
Согласен с утверждениями автора, но...
Новичку на бирже (той же Etxt, например) главное - урвать заказ.
А все подробности можно выяснить и в личке.
P.S. Я не про себя, а про новичка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 09.06.2010 00:03
Хорошо, урвал он заказ. А вот в личке узнал требования и понял, что не сможет это написать.

Как он будет выглядеть? Это просто нелогично соглашаться на то, о чем еще не ведаешь. Не только с профессилнально й точки зрения, но и с человеческой
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.06.2010 15:36
Денис! Я с тобой полностью согласен, я писАл про логику новичка.
А отвечая на твой пост скажу: вот откуда на той же бирже Etxt людей с отрицательным рейтингом - заказ хапнули, а потом не справились.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 07.11.2010 21:19
Плюсадиню ;-)
Кстати ничего, что я не в каждом комментарии хвалю твои посты? Но уж если отписался, то значит статья действительно того стоит.
Имхо, восторженных отзывов тебе хватает 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алексей
0 # Алексей 20.09.2013 07:12
Полезная информация по проведению брифинга. Без него просто невозможно написать "действительно продающий текст"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить