Вы здесь: ГлавнаяНачинающему копирайтеруНаписание статей в Интернете – полноценная работа или хобби?

Написание статей в Интернете – полноценная работа или хобби?

работа и хобби

 

Уже написано много об этом. Каждый высказывает свое мнение и обосновывает точку зрения.

Вот и я решил затронуть данный вопрос, учитывая собственный опыт и личные размышления.

В интернет-копирайтинг я пришел в мае 2009 года. До этого у меня была достаточно успешная карьера банковского офисного работника.

Я умудрялся совмещать свою основную работу с копирайтингом. Какое-то время, когда я делал свои первые шаги, это не было столь накладным.

Но когда замечаешь, что твои старания вознаграждаются, рейтинг растет, и услуги становятся востребованными – наверное, начинаешь задумываться о выходе на другой уровень.

Замечал, как на форумах и в чатах некоторые авторы убеждают остальных, что они работают только «ради своего удовольствия».  То есть, для них написание статей – это хобби.

Как я понимаю, если человек пишет тексты для себя и «ради своего удовольствия», он не выставляет их на продажу. А хранит у себя и при желании перечитывает. Это часть его души.

Да и биржа копирайтинга и фриланса, на чьих форумах и чатах встречаются данные заявления – это не клуб писателей. Это место, где зарабатывают деньги. Или не зарабатывают. Тут уже кто на что способен.

Ведь ни для кого не секрет, что авторов регистрируются десятки тысяч, и только некоторые остаются, растут, раскрываются и добиваются. Это жизнь.

Мое мнение, что написание статей очень трудно назвать хобби. Британский литератор и лексикограф Сэмюэл Джонсон говорил: «Надо быть круглым идиотом, чтобы писать не ради денег».

Смысл прост, любое осознанное действие человека носит какую-то цель. И эта цель должна иметь определенное материальное выражение.

Если автор свои статьи выставляет на продажу и подает заявки на выполнение заказов (а все это предполагает получение денег) – то трудно в данном случае говорить о хобби в прямом смысле слова.

Тем более, если заказчик отправляет текст на доработку и просит внести коррективы. Это уже точно не хобби.

Теперь затронем такую мысль – «хобби, которое приносит деньги». Здесь у нас что-то промежуточное между хобби и работой (так говорят). Еще я помню такое сочетание «дополнительный заработок». Как ни крути – это все равно работа.

Просто есть другая сторона – нам еще со школьной скамьи учителя говорили, что успеха можно добиться только в том деле, которое тебе по душе. Если ты занимаешься тем, что тебе не нравится – трудно рассчитывать на успех.

Когда, спустя полгода после того, как я начал заниматься копирайтингом мои доходы на основном месте работы совпали с доходами в Интернете, я призадумался…

А когда мои доходы от копирайтинга стали существенно выше, я уже задумался основательно…

И вот сейчас я предприниматель, который занимается исключительно копирайтингом.

Поэтому, может быть, хобби в данном случае – это просто рычаг для того, чтобы заниматься любимым делом на профессиональной основе?

 

Комментарии   

 
Guest
+2 # Guest 15.03.2010 02:12
Трудно не согласиться! И дело вовсе не в моей меркантильности (хотя и это тоже :-) ). Просто у каждого из нас свои цели.
Как бы то ни было, по-моему, есть такая категория авторов, которая работает ради «работы». Таким людям неважно вознаграждение. Поэтому трудно сказать, что они работают «ради заработка».
Однако стоит заметить, что это скорее «исключение» из правила, которое, как известно, лишний раз…)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+5 # Guest 16.03.2010 10:24
Для меня копирайтинг начался с простого любопытства "А на что я вообще способна?".
Но творчество затягивает и потребность узнавать новое и писать для других превратилось в нечто, порхожее на хобби. Почему в нечто? Да просто денег в семье хронически не хватает и возможность неплохо, по местным меркам, заработать не выходя из дома стала хорошей поддержкой семейному бюджету.
Но теперь, когда появилось много заказав (часто совсем не то, что интересует и нравится) и прошли былые восторги, я начинаю понимать, что копирайтинг по большому счету - это тяжелый труд, требующий терпения и трудолюбия. Словом, это обычная работа, которую я для себя нашла и которой стараюсь соответствовать . В этом с автором статьи я целиком и полностью согласна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+4 # Guest 16.03.2010 10:31
Работа (в привычном понимании) - это труд (или способ убить время, для кого как) 8 часов в день, 40 часов в неделю и примерно 176 часов в месяц...Хобби - это то, что занимает наши мысли и чувства и утром, и вечером, и в выходные, и в праздники. А вот если хобби становится работой - это счастье :-) Так что хорошие копирайтеры - счастливые люди :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+3 # Денис Каплунов 16.03.2010 14:15
Я уверен, девочки, что вы все, как сказала Дарья, счастливые люди :). Фору дадите многим! ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 19.03.2010 13:37
Полностью согласна с Денисом и с высказываниями девочек. Для меня копирайтинг начался с любопытства. теперь это вполне номальная прибавка к основной зарплате. Со временем пришло утверждение, что заниматься копирайтингом - это достаточно трудно. К сожалению, не всегда труд авторов, вкладывающих душу в свои творения, оплачивается должным образом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 19.05.2010 19:02
У меня вот такой случай - я потерял работу в реале и по состоянию здоровья вынужден был искать её в Сети. И вот прошло уже полгода, и до сих пор никак не разберусь, счастлив я или нет. Но на половину нужного мне минимума уже зарабатываю стабильно, и при этом всё ещё наивно считаю, что копирайтинг - это моё хобби :-) Впрочем, может я просто человек такой странный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 12.06.2010 01:38
Отличная статья! Респект!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Настя
0 # Настя 07.07.2010 19:42
Я буквально сегодня вообще узнала об копирайтинге... . :oops: Так вот хочется высказаться просто как я вижу ситуацию. Хобби это когда не много денег зарабатываешь этим делом, пишешь тогда, когда понравилась тема.
Ну, а когда уже пишешь без разбору, то уже это работа.
Ведь по сути для начинающего копирайтинга,то это хобби. А когда ты уже профессионально занимаешься, то уже являеться работой.
Вообщем копирайтинг может являться хобби или работа. ;-)
Просите за ошибки :oops: (пунктуация или синтаксис), ну это ведь не важно...Главное мысль, которую я хотела вам донести.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 07.07.2010 19:59
Спасибо, Настя!

Мысль в нашем деле - штука сокрушающая! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 24.10.2011 20:49
Предложений много, но ведь ты достоин лучшего!
Вот и пришло время, когда помалу освоив копьютер, мне надоело бездарно проводить свое время. Но без этой "игрушки" я уже и не представляю свою жизнь и мне подумалось, а почему бы игрушке не превратиться в помощника и кормильца. Желание и свободное время есть, а значит за дело.
К сожалению я не настолько продвинута, чтобы сразу замахнуться на нечто грандиозное, типа сайта и вот случайно ныряя в бескрайнем море инернета я обнаружила сайт textsale.ru, где покупают статьи обычных пользователей, таких же как я. Поскольку другой вариант на данный момент я не потяну, решила рискнуть.
И знаете у меня получилось. Естественно я еще в начале пути, но главное это всегда сделать первый шаг. Теперь я верю в себя и свои силы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Артем
0 # Артем 19.05.2013 12:37
Прекрасно иметь хобби, которое и нравится, и приносит деньги)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алексей
0 # Алексей 19.09.2013 18:21
Копирайтинг занимает меня тем, что прокачивает мозговую мышцу. Ведь для того, чтобы хорошо писать, нужно много читать и узнавать новое. А это мое излюбленное занятие. Раньше я по большей части занимался литературным творчеством (стихи, проза). Теперь свой талант хочется поставить и на коммерческие рельсы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алексей
0 # Алексей 10.12.2013 14:06
Да правы Вы, Денис! На 100%
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить