Вы здесь: ГлавнаяНачинающему копирайтеруНаписание статей «за отзыв» – проблема или решение?

Написание статей «за отзыв» – проблема или решение?

otzivЗдравствуйте, друзья!

На днях на одной из текстовых бирж мне встретился заказ «Кто готов написать статью за положительный отзыв?»

И мне захотелось поделиться с вами собственными размышлениями по этому вопросу.

Что такое отзыв за написание статей на заказ?

В прямом смысле, это мнение заказчика о качестве выполненной работы исполнителем.

Что дает такой отзыв исполнителю? 

Наличие положительных отзывов за работу является одним из критериев, на основании которых заказчики выбирают исполнителей.

Уверен, что автор, имеющий положительные отзывы получает больше преимуществ по сравнению с теми, кто не может похвастаться наличием таких рекомендаций.

Это не глубокое умозаключение.

Это простая логика.

Только вот как воспринимать заказчика, который заранее предлагает именно положительный отзыв?

Откуда он уверен в том, что написанный текст его устроит?

В последнее время в сети обсуждается написание статей на заказ за отзыв исключительно с негативной стороны.

Более опытные авторы «наставляют» начинающих, что такой подход только отрицательно сказывается на их самооценке.

 

То есть, если автор готов работать «за бесплатно» – то грош цена ему, как автору.

Так размышляют опытные авторы, у которых за плечами много выполненных работ.

То есть, у опытных и начинающих авторов разные представления о самооценке. Если слушать таких критикующих опытных райтеров, то чем ниже цена – тем ниже уровень исполнителя.

А бесплатная работа – это вообще творческий грех.

Встречный вопрос – так ли это на самом деле?

Да, несомненно, аргумент о том, что любая работа должна достойно оплачиваться, справедлив.

Более того, если автор готов работать бесплатно, то какова тогда истинная ценность его текстов?

Но, все мы забываем про другую сторону. Новичкам в последнее время становится все более трудно «пробиться».

И каждый отзыв для них имеет огромную ценность.

Именно это их и подталкивает соглашаться на предложения заказчиков написать всего лишь за отзыв.

Если обратить внимание на тот факт, что ежедневно на биржах копирайтинга и фриланса регистрируется большое количество новых авторов, то написание статей на заказ за отзыв постепенно набирает «популярность».

Всегда найдутся шустрые заказчики, которые, учуяв манящий запах дармового контента, готовы воспользоваться этим в своих целях.

(если вообще можно назвать таких людей заказчиками…)

Но, начинает пугать другой факт.

Когда работодатели, размещая очередной заказ «за отзыв», выдвигают очень жесткие требования к текстам.

Как по мне, это уже откровенная наглость.

(пусть меня простят те, кого я, возможно, обидел этим высказыванием…)

 

Да и какова истинная ценность такого отзыва?

Зачастую, он носит содержание в стиле «спасибо за работу», «работа выполнена качественно», «хорошая работа, рекомендую исполнителя» и прочее.

Аналогичные отзывы оставляет большинство заказчиков даже опытным авторам,  которые еще и получают деньги за свою работу.

Но… Лучше, когда такой отзыв есть, чем нет никакого.

Только вот что конкретно может сказать об исполнителе подобный отзыв? Просто отметить, что он «один из…». Никакой уникальности.

Но, все же, мое мнение – в написании текстов за отзыв, в принципе, нет ничего зазорного. Только при условии, что вы делаете свои первые шаги.

Это осознанный выбор людей. Каждый из нас имеет права выбора.

При этом соглашаться на такую работу можно в случаях:

  • Если вы вообще уверены в собственных силах и способностях – предоставив текст плохого качества и неинтересного содержания, вы можете также получить отзыв, только вот он будет отрицательным.
  • Если вы абсолютный новичок и у вас нет выполненных работ, соответственно, и отзывов от других заказчиков.
  • Если предлагаемый заказ имеет небольшой размер (до 2000 знаков).
  • Если заказчик разрешит вам разместить данную статью в портфолио.
  • Если заказчик обещает написать настоящий восторженный отзыв или же позволит вам самим придумать его текст – это вопрос этики, обсуждать который в данном случае не целесообразно. 

 

Кстати, я знаю много случаев, когда заказчики, по факту получения готовой работы, еще ее и оплачивали.

И, естественно, отзыв был более чем содержательный.

Удивительно, но это – факт.

 

А сейчас я хочу презентовать Вам нововведение. С сегодняшнего дня после каждого поста я буду публиковать афоризм, который привлек меня глубиной своей мудрости. Надеюсь, вы также сможете найти в них что-то полезное и для себя.

 

P.S.

"Истинно велик тот человек, который сумел овладеть своим временем" - ГЕСИОД.

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 17.06.2010 10:30
Как всегда, отличный пост! Я считаю, что продаваться бесплатно не стоит. Новичку, как мне кажется, нужен содержательный отзыв от хорошего заказчика. А получить отзыв от человека, который только-что зарегистрировал ся на бирже, можно просто создав 2-й аккаунт=)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.06.2010 11:38
Замечательная статья! Второй раз убеждаюсь в своей несообразительн ости (это уже к Александру - создание второго аккаунта). Я писала статьи за отзывы, за небольшую плату и не считаю это зазорным. Так как приобрела опыт и постоянных заказчиков, которые в меня поверили. Еще из собственного опыта: важно относиться даже к низкооплачиваем ым заказам со всей долей ответственности , обязательно проверять на грамотность и уникальность. Схалтурить в этом случае легче, но репутация зарабатывается раз и навсегда!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 17.06.2010 12:27
Спасибо, ребятки! Рад. что вам понравилось!

Александр - я заметил, что многие подобным образом так и делают :-)

Зинаида - к любой работе нужно относиться соответственно, даже к бесплатной. Ведь за написание текстов в блоги мне не платят :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.06.2010 13:11
Конкуренция среди окпирайтеров повышается, а многие веб-мастера этим пользуются. Ведь что им стоит написать отзыв на 100-200 символвом? А в обмен готовая статья.
Тогда уж лучше сразу свой блог завести. Тексты хоть и бесплатно пишешь, зато спустя некоторое время они начнут приносить отдачу, чего не скажешь о статьях, которые будут размещены на чужих сайтах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 18.06.2010 08:34
Считаю постановку вопроса неправильной. Заказчик обязан оплачивать труд испонителя, другое дело по какой цене. Исполнитель сам принимает решение - брать или не брать заказ на таких условиях. Мне, например, положительный отзыв добросовестные заказчики оставляют без моей просьбы и я проникаюсь уважением, даже к незнакомым людям, а это важнее, чем соглашаться на сомнительную подачку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 18.06.2010 11:17
К работе за отзывы, если честно, отношусь отрицательно. Хотя сама в юности работала бесплатно в районных, молодёжных газетах, и считаю это нормальным началом, нормальной наработкой опыта и портфолио - но к бесплатной работе "за отзывы" отношусь скептически.

Портфолио можно наработать другими способами. Можно за доллар - три в Школе Жизни или подобном интернет-журнал е опубликовать кучу статей под своим ФИО, можно написать кучу статей для приличных блогов и сайтов со своей подписью - забесплатно оторвут с руками (если пишете пристойно, разумеется).

Но в чем разница бесплатной работы за отзыв и бесплатных или дешевых статей для сайтов?

Ссылки на свои статьи вы сможете публиковать на своей странице-портфо лио, можете давать потенциальным заказчикам - посмотрите, как я пишу.

А что даст отзыв какого-то Пупкина? Только то, что некий Пупкин считает вашу работу хорошей.

Оно вам надо? Мнение этого Пупкина?

Да ещё и смотря какой отзыв. Бывает и такое: "Харашо напесал и граматна, рикамендую".

В общем, не вижу смысла писать бесплатно для одного человека. Лучше написать для какого-нибудь сайта-блога. Полезней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 18.06.2010 13:44
Согласен с @kopy-news! Лучше начать вести свой блог, продвигать его, а на нем сделать отдельную страницу о услугах копирайта и рерайта. Также писать гостевые посты и оставлять в них ссылку на свой блог или на аккаунт фриланс-биржи. В аакаунте биржи поставить ссылки на свой блог и опубликованные гостевые посты. А заказчики будут видет количество подписчиков вашего блога, его показатели. Да и просто по количеству качественных комментариев можно оценить интерес к статье, ее актуальность и хороший слог.
Так что советую набрать заказчиков таким методом, а они уже на бирже оставят первые отзывы. Но зато вы будуте горды собой, что действительно отзывы были не "куплены" статьями, а заказчики сами проявили инициативу, написав свое положительное мнение о вас.

Удачи всем. И заведите себе блог, если доо сих пор этого не сделали!:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 18.06.2010 13:51
kopy-news 100% подпишусь под Вашими словами.

Писать тексты для блогов и сайтов друзей - отличная возможность пополнить портфолио.

Более того, зачем дожидаться, если можно специально написать работы для портфолио, которые по максимуму раскроют потенциал.

Ведь любая работа на заказ предусматривает определенные ограничения, которые оговариваются требованиями к заказу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.06.2010 10:35
я считаю, что каждый сам должен решать, как ему поступать в таких случаях.

Каждая ситуация индивидуальна. я тоже работал "за отзыв", но получил еще несколько дополнительных "поощрительных призов".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 21.06.2010 16:14
Познавательная статья. Правильно, работать за отзыв можно только в самом крайнем случае. Лучше работать за деньги :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.06.2010 01:15
Желающие могут меня покусать, но такого рода бесплатная работа имеет свои плюсы. Об отзывах допустим Денис уже всё сказал, а вот о статьях для блогов вы (поимённо перечислять не буду, все знают кто и что написал)перегибаете.
Лично я иногда пишу бесплатно своим друзьям в блоги, поддерживая какую-либо тему, мне пишут в блог бесплатно мои же друзья либо те, кому нужна ссылка для портфолио. Существуют ещё марафоны, эстафеты и т.д. и т.п. Которые, не стоит об этом забывать, дают возможность не лишний раз "засветить" свой блог в сети.
Не стОит быть мелочными и считать копейки, нужно думать о перспективах! ;-)
Ещё хочу сказать о новичках. Оборзели!!! (к сожалению). Чем больше профессия (легко так можно уже сказать) копирайтер на слуху, тем больше уникумов считает, что это "семечки", которые любому под силу. Приходят и мусорят!...
(это эмоции и лирика, сорьте все и Денис)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.06.2010 13:24
К "работе за отзыв" отношусь крайне отрицательно. Считаю, это не только унизительно, но и попросту бессмысленно. Лучше идите на etxt - денег не заработаете, но символическая оплата все равно гарантирована. И портфолио у вас будет, и многому научитесь.
Между прочим, на Серче вы теперь получите большой и жирный бан, если попробуете предложить "поработать за отзыв".
И здесь я Львовича полностью поддерживаю. Уважайте людей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 29.06.2010 13:35
Emanno - есть и такая точка зрения. И в ней существует рациональное зерно.

А я вот могу писать статьи не "за отзыв", а даже бесплатно.

Это мое личное дело, и выбранный путь. Каждый сам выбирает стратегию своего продвижения.

И почему только на еТХТ? На TEXTSALE можно продавать статьи и подороже.

А на COPYLANCER тоже весело - только там нужно отправить свое резюме и приложить примеры работ, ибо жесткий отбор.

И это правильно.

Все познается из личного опыта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 29.06.2010 14:33
На etxt лучше для новичков. на практических заданиях лучше учиться, узнавать стандартные требования заказчиков.
Копилансер ИМХО лучшая биржа Рунета.
Написать для кого-то по-дружески или гостевой пост - это не вопрос для меня. Принципиальная разница - "за отзыв", это просто неуважение к труду (тяжелому труду, ты сам это отлично знаешь).
Впрочем, не навязываю мнения.:-). Колхоз - дело добровольное и правд много на свете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Юрий Назаров
+1 # Юрий Назаров 14.07.2010 23:35
Я не пишу текстов, но читать приходится часто. Т.е. - я из заказчиков.
Частенько, при разработке очередного проекта, возникает неистребимое желание заменить ту ахинею, что «родил» заказчик, на чоньть членораздельное . Иной раз, удается уговорить. И тут начинается поиск спеца. За 16 лет нагляделся. Те, что с рекомендациями – как правило - пустое. Ксив, можно выправить до пса, но, бьют-то по роже, а не по паспорту. Тупиковая эта ветвь, когда корячатся за отзыв. У них (что за так) нет лица, ещё говорят - драйва, им важно – угодить. Им всё равно как – лишь бы. Результат? Включите ящик – вся та чушь, что в рекламных лозунгах и текстах – те самые, что за так. Voila!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 07.11.2010 20:55
Эк, Назарова цепануло :-)
Так их, окаянных :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 11.10.2012 23:01
По мне, так все же как-то убого это... за отзыв. Либо можно за отзыв предложить скидку, все же клиент старался, писал, время тратил, либо вообще только за то, чтобы можно было включить статью в свое портфолио, хоть какая-то польза. Но, в любом случае, это дело сугубо личное.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 27.02.2013 15:03
Здравствуйте, Денис! Классный пост! Я его прочел уже давно, но вспомнил о нем тогда, когда в очередной раз просматривал заказы на бирже. Это же вообще в голове не укладывается! Заказы по 3 рубля за кило с такими наворотами, что диву даешся. Требования: грамотность(это понятно), уник.- не менее 98%, рейтинг - не ниже 100. А в конце еще и угрозы:" За то-то и то-то сниму рейтинг, занесу в черный список..." Так хочется спросить у этого умника - А, может тебе еще и ламбаду сплясать голышом у монитора? Недавно, вы не поверите, попался на глаза заказ по цене - 1 рубль 70 копеек. Это же беспредел!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алексей
0 # Алексей 20.09.2013 07:25
Бесплатность исполнения может сильно обесценивать исполнителя в том плане, что его время перестают ценить. Могу это сказать со всей ответственность ю как бывший сисадмин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить