Вы здесь: ГлавнаяПолезностиКак завуалировать рекламу в текст?

Как завуалировать рекламу в текст?

focusЗдравствуйте, друзья!

На днях ко мне обратился один из спонсоров конкурса «РОБИНЗОН» – сервис e-mail рассылок UNISENDER с просьбой рассказать о том, как можно вуалировать рекламу в текстах писем.

Меня самого всегда интересовала эта тема, поэтому я решил поделиться с вами собственными рассуждениями в виде развёрнутого поста.

Эта информация будет полезна широкой аудитории. Копирайтерам часто заказывают написание статей с ненавязчивой рекламой. Блогеры размещают в своих электронных дневниках оплаченные рекламные обзоры.

Владельцы e-mail рассылок тоже практикуют письма рекламного характера. Подобный список можно ещё долго продолжать.

Общая ситуация такова – как же завуалировать рекламу в текст?

Сначала начнём с самой главной мысли – даже скрытая реклама преследует определённые цели.

Как бы вы ни старались скрыть рекламный оттенок своего текстового материала, читатель всё равно заметит его истинную цель.

Мы говорим о сознательных читателях, потому что другая аудитория нам не интересна (она не совершает нужные действия, в лучшем случае такие товарищи занимаются критикой, пытаясь возвысить собственную значимость).

Но…

Скрытая реклама работала, работает и будет работать.

Ну что, друзья мои, приступим?

 

 

В связи с тем, что с этой просьбой обратился сервис почтовых рассылок UNISENDER, за основу мы возьмём тексты для e-mail писем.

Многие из моих последних заказчиков – интернет-магазины. Поэтому, моделируем следующую ситуацию: владелец e-mail рассылки – это интернет-магазин канцелярских товаров и офисной техники.

Он использует рассылку в качестве инструмента привлечения новых клиентов и поддерживания лояльных отношений с действующими покупателями.

Естественно, наш магазин заинтересован в том, чтобы рассылка ещё приносила материальный доход.

Поэтому, отправляемые письма должны носить рекламный характер. Но, чтобы это всё не напоминало откровенное «втюхивание», магазин понимает – следует внедрять оригинальный формат.

Допустим, в ассортимент магазина попали новые фирменные ручки «PARKER». Рассылка – отличная возможность сообщить об этой новости своим подписчикам (покупателям).

Чтобы это не выглядело, как рекламная простыня, содержащая сладкие призывы – можно использовать оригинальный формат подачи информации.

Допустим…

Получает подписчик письмо с таким названием – «10 самых необычных ручек в мире». Небольшая информационная разведка в глобальной сети, и у вас на руках увлекательные сведения.

           * К примеру, я узнал, что существует специальная ручка со встроенной видеокамерой. Smile

 

Такой пост будет интересен – кому не хочется украсить свои серые будни какой-то увлекательной информацией? А если она ещё и будет сопровождаться картинками – вообще замечательно.

В конце этого письма можно сделать небольшое рекламное объявление в стиле «Кстати, в нашем ассортименте появились новые ручки «PARKER». И приукрасить это всё какой-то пикантной петрушечкой.

Более того, если ваше письмо составлено очень ярко и интересно – не исключено, что получатель захочет его переслать своим знакомым.

Получаем небольшой эффект вирусной рекламы…

Следующий пример.

Поговорим теперь о наших братьях карандашах.

Подписчик получает письмо «Как защититься от хулиганов с помощью карандаша?», в котором ему рассказывают о нескольких приёмах самообороны.

Оригинально, необычно и выделяется среди других писем, которые нескончаемым потоком могут попадать в ящик нашего подписчика.

Естественно, в качестве рекламного десерта мы добавляем информацию, что опробовать новые приёмы подписчик сможет с помощью карандашей «______».

Идём дальше. Поговорим об офисной бумаге.

Здесь у меня сразу родилось 2 идеи.

Первая идея – написать письмо в стиле «Как правильно выбирать офисную бумагу?»

Это реально важный вопрос, который интересует покупателей, потому что выбор широк.

А в такой статье мы сразу можем прорекламировать чуть ли не весь ассортимент бумаги нашего магазина, раскрывая преимущества каждой отдельной позиции.

Вторая идея – отправить письмо с названием «5 анекдотов про офисную бумагу». Кто не любит читать анекдоты в рабочее время?

Особенно, если наша целевая аудитория – офисные работники. Smile

Анекдоты помогают поднять настроение.

Вот, к примеру, анекдот про офисную бумагу:

 

Управляющий учит продавщицу:


– Сегодня я наблюдал, как на вопрос клиента “есть ли у нас бумага формата А3? ”
Вы ответили “нет”. Следующий раз не говорите так. Предложите ему другую бумагу
или скажите, что она есть на складе и будет завтра.


Продавщица понимающе кивает. На следующий день управляющий наблюдает интересную сцену:


Посетитель:

– А туалетная бумага есть?


Продавщица:

– Туалетной бумаги нет, есть салфетки, наждачная бумага, миллиметровка
или Вы предпочитаете, чтобы я сходила на склад за конфетти?

 

 

А в нашем магазине есть все виды офисной бумаги… Smile

Как видите, идей для скрытия рекламы в текстовой информации много. Главное – подключить своё воображение и отойти от стереотипов.

Нестандартной идеей вы сможете скрасить рекламный оттенок всего письма.

 

P.S. Надеюсь, никто в комментариях не выскажется, что данный пост – это скрытая реклама почтового сервиса UNISENDER?...

Комментарии   

 
Guest
+3 # Guest 17.11.2010 08:21
А я всегда расстраиваюсь, когда получаю с виду интересный материал, а потом понимаю, что все это - просто очередной способ на мне заработать.

Ценность теряется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 17.11.2010 09:14
Согласен с Анной. Когда в итоге видишь ради чего все эти красивые слова были написаны (а это видно сразу, как бы не вуалировали рекламу), воспринимается как очередное втюхивание :sad: . Интерес к статье тут же пропадает, рекламируемый товар или услуга совершенно не запоминается.
Пора выдумывать более прогрессивные методы рекламирования.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.11.2010 10:13
интересно, комментаторы сразу же обратили внимание на слово "скрытый" и "завуалированны й". Действительно, есть такая категория "профессиональн ых покупателей", которые сразу же выявят манипуляцию. Поэтому "завуалированно сть" может быть лучше преподнести как "оригинальный рекламный прием"? Суть творческой работы от этого не изменится, а доверия добавится у всех категорий целевых аудиторий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 17.11.2010 10:19
Михаил Бекетов - так сложилось, что я не люблю постовые в блогах. Это ведь тоже скрытая реклама? Так вот, я недавно изменила свое мнение. Постовые могут быть поданы ненавязчиво, если перед ними написано что-то вроде: "А сейчас, дорогие читатели, рекламная пауза:...". Мило и понятно, что никто никого не обманывает.

Так и в е-мэйл рассылках... Я с интересом читаю рекламу, которая выглядит как реклама. И мне бы понравилось оригинальное преподнесение.

То есть, даже в случае с анекдотами про офисную бумагу, было бы классно, если бы эти анекдоты сопровождали обычное рекламное письмо, как приятный бонус...

Потому, что по моему скромному мнению, незаметной и ненавязчивой рекламы не бывает, к сожалению :o
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.11.2010 10:20
Спасибо Денис! Ты как обычно из сложного вопроса делаешь простые вещи. Очень полезная информация, просто нужно включить мозги и все получится. Еще раз спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.11.2010 10:48
Анна Шиповская Ваше утверждение совершенно не противоречит тому, что я и сказал. Действительно, если человек заинтересован в товаре и услуге - ОН ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЕМУ ПРОДАЛИ. Красиво, артистично, не нудно. Потому что продажи, по большому счету, - это игра между покупателем и продавцом. А игра - это жанр развлекательный . Поэтому скрытая реклама будет восприниматься как нарушение правил этой игры.

Вот поэтому дико неправы директора, которые требуют от представителей СМИ чтобы их реклама выглядела "не как реклама". Понятно, что они предостаточно насмотрелись на образцы лобовой рекламы, призывающие купить сразу и сейчас, и, естественно, она им не нравится. Но скрываться за вывеской "я как бы продаю и как бы не продаю" тоже весьма опасно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 17.11.2010 12:22
Спасибо за полезный пост. Но вот интересно на сколько этот подход работает в разных нишах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 17.11.2010 14:12
Анна Шиповская - Анна, в твоих мыслях есть рациональное зерно. При этом все мы забываем про одну простую вещь.

Все никогда не угодишь. К рекламе можно прицепить, что угодно. Даже посты в твоём блоге - это скрытая реклама твоих талантов. Что можно сказать о каждом блогере.

Я говорю с точки зрения исполнителя по отношению к требованию заказчика вуалировать рекламу в текст.

Спорить с заказчиками в этом отношении и доказывать им эффективность - дело неблагодарное. Деньги нам платят за другое.

Реклама - это не зомбирование. Она рассчитана на КОНКРЕТНУЮ ЦА. Если человек обычно к ней не подходит - он и не купит, какой бы не была реклама в принципе.

Зачастую, всё в нашей жизни имеет скрытый подтекст. Только все мы такие белые и пушистые, что не хотим это признавать.

naudomain - я Вам скажу так. Этот приём работает. Убедился лично и многие мои заказчики. Всё остальное - демагогия на основе общих фраз и выражений.

Новый формат? Не спорю - только "за". Ваши предложения? :-)

Михаил Бекетов - рад, что Вы правильно поняли ход моих мыслей. Приятно говорить на одном языке. ;-)

Владислав Лихенко - рад, что угодил! :-)

Маг - пожалуйста! На самом деле, это не столько подход, сколько один из приёмов.

Универсального подхода, как правило не существует (не будем говорить об общих фразах :-) )

Всё зависит от конкретного продукта, специфики аудитории и формата рекламного носителя.

От такой исходной информации обычно и отталкиваемся для составления рекламного текста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # Guest 17.11.2010 16:29
Идея с анекдотами понравилась. Помоему очень удачно. Офисные работники развлекаются, чтанием анекдотов и получаю полезную рекламную информацию ориентированную на них. Все гениальное просто! Денис молодец.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.11.2010 19:07
Давно считаю альтруизм привилегией дружеских и родственных отношений. Поэтому если брать во внимание e-mail рассылку, то я четко осознаю ее обязательную рекламную составляющую.

И завуалированную рекламу, таким образом, воспринимаю как оригинальную подачу материала. Порой гораздо приятнее читать интересный и ненавязчивый материал, чем «липкую массу» из сладких обещаний.

Хотя, опять же, все зависит от конкретных показателей…

P.S. «Надеюсь, никто в комментариях не выскажется, что данный пост – это скрытая реклама почтового сервиса UNISENDER?»

Скрытая? Нет! А вот реклама – безусловно… :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 17.11.2010 19:33
Grozuska - спасибо, Илона! На самом деле, это всё кажется так просто. Прийти к этом очень даже сложно.

Потому что в любом деле найти простой путь сложнее всего. ;-)

Тамара - вот именно. Любая рассылка носит тот или иной рекламный характер.

А вот как это реклама преподносится - это уже второй вопрос.

Почему тогда каталоги супермаркетов "МЕТРО" разбирают и изучают. Ведь это тоже некий аналог рассылочного материала, верно? ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 18.11.2010 07:10
К рекламе отношусь спокойно - будь то реклама в рассылках или постовых.

Думаю, что тут играет роль не только сама подача рекламы и желание ее завуалировать, но и оформление материала. И, Денис, соглашусь, что лучше быть честным, но креативным (ну как в примере с постовым и рекламной паузой))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # Guest 18.11.2010 07:19
Денис Каплунов - да, я поняла и тебя, и главную мысль поста. Я просто высказала свои мысли и ощущения от такой подачи. А поскольку я убеждена, что не одна я такая - то, видимо, часть людей останется невосприимчивой ...

И если я не ЦА карандашей, то у какого-то товара я все же буду ЦА? А значит, меня как покупателя потеряют такой подачей.

Тамара - согласна с каждым Вашим словом. Интересен только один момент: ну зачем делить весь мир только на "липкую массу" и "завуалированно сть"? Все мы встречали открытую, но креативную и классную рекламу. ИМХО, лучший вариант.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 18.11.2010 08:00
Интересный пост. Денис, что радует на твоем блоге, что каждый пост приятно читать. Так что пишем скрытые рекламные письма и радуемся результату ;) Главное, чтобы реклама была не сильно навязчивой (как продавцы в арабских странах), тогда и читать приятно и купить хочется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 18.11.2010 08:11
Наталия - спасибо, Наталья, за комментарий!

А я Вам скажу, что лучше быть разным. ;-) Тогда и протестировать можно, что способно задеть конкретную аудиторию.

Алексей - спасибо, Алексей! Приятно! Вы правильно отметили - навязчивая реклама сравнима с экономической гибелью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 19.11.2010 20:23
Спасибо, Денис, напомнили об очень мощном приёме продажи. То, что Александр Левитас называет «троянским конем» (и очень подробно описывает механизм действия и некотроые нюансы).
Это те самые статьи на тему «как выбрать».
Можно посложнее, например «5 приёмов самообороны с карандашом».
По сути, любая рассылка или блог и должны быть тем самым троянским конем.

Думаю, тема заслуживает отдельного поста.

P.S. всем поборника откровенности честно признаюсь: этот коммент содержит очень грубую и плохо завуалированную попытку скрытой рекламы.

Чтобы сбить знатоков с толку, применю отвлекающий маневр:

«Уважаемые знатоки, оцените пожалуйста, насколько удачна попытка скрытой рекламы в этой статье:
swgarant.ru/.../...

Надеюсь, после этого финта, скрытую рекламу в комментарии найдут только те, кто будет её искать специально.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.11.2010 11:15
ну между прочем про скрытую релкаму UNISENDER я подумала еще в начале поста. Мне стало интересно, зачем сервису почт. рассылки просить Вас просто так упомянуть о скрытой рекламе.
К стати о ней...Если бы приемы копирайтинга распостронялись на телевиденье, возможно телезрителям не хотелось бы каждый раз запустить что-нибудь в монитор, только бы не смотреть эти ролики!
Юмора там ой как не хватает. Не научились выпускать на экраны ИНТЕРЕСНУЮ рекламу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.11.2010 23:37
Елтанская Алекс, как ни странно, телевизионную рекламу тоже делают профессиональны е копирайтеры. Вот пост на тему, как они это делают: etwas.livejournal.com/.../
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.11.2010 00:55
Цитирую Копирайтер Александр Шуленин:
Елтанская Алекс, как ни странно, телевизионную рекламу тоже делают профессиональные копирайтеры. Вот пост на тему, как они это делают: etwas.livejournal.com/.../

тогда почему хочеться каждый раз выключить телик??? я рекламу не смотрю, ухожу на кухню.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.11.2010 12:32
Как ни вуалируй - все равно реклама. Вопрос формы - всегда актуален. Можна так завуалировать суть предложения, что читатель и не поймет, о чем речь в рассылке.

Но, основой эффективных продаж все равно является ЦА. Если читатель - не ЦА, тогда ему и форма по барабану, и содержание. :) Ищем ЦА тщательнее! И вуалируем, вуалируем...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.11.2010 13:58
Елтанская Алекс, специально включил телек, и вот что увидел:
virusvideo.ru/.../...

По-моему, очень даже хорошо. Из ролика сразу понятно, что из всех французких парфюмов этот самый французский. В общем, я хочу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.11.2010 14:02
Цитирую Копирайтер Александр Шуленин:
Елтанская Алекс, специально включил телек, и вот что увидел:
virusvideo.ru/.../...

По-моему, очень даже хорошо. Из ролика сразу понятно, что из всех французких парфюмов этот самый французский. В общем, я хочу.

хотите женский парфюм?? надеюсь в подарок любимой)Я лично если не опробую аромат, никогда не скажу, что я хочу его купть.
ну кроме этой на телевидение полно кучи говняной и тупой рекламы, которая только бесит.
Извенмите, за грубость.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.11.2010 14:40
Елтанская Алекс, ну да, уже везде елок понаставили — намекают.

Цитирую Елтанская Алекс:

ну кроме этой на телевидение полно кучи говняной и тупой рекламы, которая только бесит.
Извенмите, за грубость.


Дык везде так: в интернете куча УГ-текстов, в книжных куча УГ-книжек и т.д. Весь наш мир на 90% — это УГ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.11.2010 14:47
Цитирую Копирайтер Александр Шуленин:
Елтанская Алекс, ну да, уже везде елок понаставили — намекают.
Дык везде так: в интернете куча УГ-текстов, в книжных куча УГ-книжек и т.д. Весь наш мир на 90% — это УГ.

вот это очень и очень грустно..можно, конечно, демогогию развести на эту тему, но давайте не превращать эту страницу в абсурдные размышления авторов))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.11.2010 15:11
Цитирую Елтанская Алекс:

вот это очень и очень грустно..


Вот это как раз хорошо — было бы наоборот, делать было бы совсем нечего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 26.11.2010 18:29
Спасибо, Денис! Обязательно воспользуюсь вашими советами...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить