Вы здесь: ГлавнаяПолезностиЗолотая формула заполнения web-сайта текстом

Золотая формула заполнения web-сайта текстом

content_writingЗдравствуйте, друзья мои!

Сегодня я захотел поднять очень актуальную тему, на которую я часто общаюсь со своими заказчиками.

Практика такого общения привела меня к выводу, что к моему мнению в этом вопросе заказчики прислушиваются практически сразу. Поэтому, мне кажется, это будет полезным и для вас.

Говорить мы будем о тактике заполнения новых корпоративных сайтов текстовым контентом.

Очень часто заказчики обращаются за полным пакетом текстов для нового сайта – главная страница, описание услуг, текст «о компании», статьи и т.д. и т.п.

Когда вам поручают такую работу, возникает вопрос – с чего начать в первую очередь, чтобы в конечном итоге предоставить максимально качественные тексты?

Здесь не может быть единой точки зрения, потому что каждый автор уникален в своём роде и поступает только так, как удобно именно ему.

Соответственно, я расскажу, как это удобно мне, а вы сами решайте, имеет ли такой тактический порядок хоть какое-то рациональное зёрнышко.

Очень часто заказчики просят начать с текста для главной страницы. Я же переношу написание именно этого текста напоследок. Позже вы поймёте, почему.

Я приведу вам свой стандартный порядок написания – вы увидите, что я готовлю в первую очередь, а что оставляю для общего эффектного финального штриха.

 

 

ШАГ № 1 – материал для раздела «Статьи»

 

 

Для меня – это самый простой раздел, потому что статьи, которые публикуются на сайте, не имеют прямой привязки к компании и её услугам.

Цель этого раздела сайта – предоставить читателям (конкретной целевой аудитории) полезный информационный материал, который поможет в их жизни или работе.

Для меня главный критерий – это ценность и уникальность. Прежде чем начинать формировать список тем для таких статей, не нужно сразу отправляться в путешествие по сайтам конкурентов и банально передирать их статьи.

Сначала нужно понять, что будет интересно (и полезно) конкретной целевой аудитории, уяснить их информационные предпочтения и ожидания.

Я составляю список конкретных тем и отправляю заказчику на согласование, а лишь потом начинаю писать.

Я считаю, что для начала 10-15 статей будет достаточно.

 

ШАГ № 2 – текст для т.н. “aboutpage

 

Каждый сайт имеет раздел «о компании», «о сервисе», «о нас» и т.д. Главная задача этого раздела – «продать» саму компанию или сервис посетителям.

Очень важно в этом тексте раскрыть все положительные моменты, подробно (и одновременно кратко) рассказать о самой компании, её истории, достижениях и заслугах.

Читатель должен пропитаться доверием и понять, что перед ним реально стоящая организация, с которой можно сотрудничать. В этом тексте позволительно использовать «мы»-стиль, но вот злоупотреблять не нужно.

Я готовлю материал для этого раздела вторым лишь потому, что в голове ещё свежи воспоминания и есть чёткая представление о самой компании или сервисе.

Да и заказчики о себе могут много интересного (и полезного для текста) рассказать.

 

ШАГ № 3 – FAQ, «Клиенты», «Примеры работ»

 

Эти страницы я называю «вспомогательными». Обычно, читатели к ним переходят, как только ознакомились с материалом на главной странице и текстом на “about page”.

«FAQ» – вопросы и ответы – здесь часто материал сам предоставляет заказчик, наша задача – придать сумбуру упорядоченность. Вы можете сами подобрать вопросы, изучив различные источники и форумы.

«Клиенты» – заполнение этой страницы напрямую зависит от инициативы заказчика и его личных пожеланий по формату изложения.

«Примеры Работ» – здесь работа копирайтера заключается в составлении кратких описаний «аннотаций» по каждому примеру работ (или объекту). Допустим, для общей конверсии сайта строительной компании такой раздел будет иметь очень важное значение.

Также в этом шаге могут быть тексты и для других разделов – в зависимости от специфики деятельности компании или онлайн-сервиса. Например, это может быть какой-то мануал или пользовательское соглашение.

 

ШАГ № 4 – Описание услуг

 

Очень важный шаг. Ваши тексты должны не просто описывать услуги, а реально убеждать читателей их заказывать.

Вам следует в каждом тексте показать выгодные части услуг. Помните, как американские рокеры часто используют такую фразу: Whatyougetiswhatyouneed («Вы получаете то, что вы желаете»).

И нам с вами при написании текстов нужно всегда об этом помнить. Если мы знаем, что конкретно нужно читателю – нам проще будет это отразить в тексте.

Если читатель хочет экономить деньги – докажите, что ваша услуга это ему может гарантировать.

 

ШАГ № 5 – Текст для главной страницы

 

Вот мы и добрались до текста для главной страницы сайта. Как видите, его я пишу в самую последнюю очередь.

Задача главной страницы – «продать» весь сайт. Следовательно, ваш текст обязан:

 

1.  Привлечь внимание

2.  Заинтриговать читателя

3.  Подтолкнуть к изучению всего сайта

 

Если ваш текст для главной страницы смог добиться такой реакции, можно назвать его успешным.

 

 

А какой формулой пользуетесь вы при написании текстов для всего сайта?

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 21.07.2011 09:35
В принципе, примерно также и наполняется. Разве что не задумываешься над порядком 2-4 пунктов. Всегда сначала лучше всего писаться статьи, чтобы полностью погрузиться в тему. Чтобы лучше разобраться, понять какие-нибудь нюансы, что ли. Тогда текст на главную можно составить гораздо эффективнее, поскольку можно будет расписать товар/услугу с гораздо больших сторон и найти больше положительных моментов, который могут привлечь ЦА.
В общем, молодец :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 21.07.2011 13:19
раньше я всегда начинала составлять контент для сайта с главной страницы. Но каждый раз после полного наполнения сайта мне приходилось переписывать этот текст, дополнять его. Т.к. выявлялись те моменты, которые не были учтены мною в самом начале работы. Поэтому, методом проб и ошибок, в результате я пришла к той же самой формуле, которую вы озвучили здесь.
Денис, мне вот, что интересно - вы, когда пишите текст на главную страницу, заголовок к ней пишите? Ведь текст на главную страницу сайта - это тот же самый "продающий" текст. Только он продаёт не товар, а сам сайт. Ну а продающий текст всегда должен иметь заголовок...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.07.2011 22:33
Спасибо Денис!
Здорово, что я начала читать этот пост до того, как села за проект наполнения сайта "под ключ" :)

Целый день решала, начать с главной или статейного блока, и - вот он ответ!

П.С. Я присоединяюсь к вопросу Алены. Иногда я пишу заголовок, иногда нет. А вот как правильно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.07.2011 23:27
Все было очень интересно, но почему главная остается на закуску так и не раскрыто.

Я понимаю что это наверное загадка и каждый должен решить ее самостоятельно :) но как-то от концовки хотелось увидеть большего
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 22.07.2011 06:27
Цитирую Владислав:
Все было очень интересно, но почему главная остается на закуску так и не раскрыто.

Насколько я понимаю, задача Главной - "втащить" Клиента вглубь сайта. Поэтому текст на Главной максимально насыщается ссылками на другие страницы.
Пока Вы не знаете, что именно будет на этих других страницах и как увязать этот контент с ожиданиями и потребностями Клиентов - Вам просто не из чего конструировать текст для Главной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алексей
0 # Алексей 22.07.2011 07:09
Абсолютно согласен с тем, что главная заполняется в самом конце. В принципе, иногда делаю наброски главной вначале тезисно, чтобы понять к чему стоит идти. А в конце делаю финальный вариант.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 22.07.2011 07:54
Starkoff - правильно, я тоже со временем заметил, что текст для главной от этого только выигрывает. Он становится более зрелым и толковым, потому что к моменту его составления мы узнали о компании, услугах и проч. всё, что нам нужно. :-)

Алёна - вот-от, Алёна, у меня была аналогичная ситуация.

Относительно заголовков - вообще-то да, но тексты бывают разные, компании бывают разные, и даже цели главных страниц порой разнятся.

По при прочих равных условиях заголовок нужен.

Pytyatishna_Але на Путятина - рад, что мой пост пришёлся вовремя и кстати.

Относительно заголовков - естественно, старайтесь их использовать, но всегда смотрите на цель или на главную задачу текста.

Иногда можно сразу начать атаку на подсознание читателя без криков в заголовке.

Да, и я не люблю категории "правильно" и "неправильно" - потому что они субъективны и относительны. Поэтому, я не беру на себя смелость стоять на мнении, что что-то "правильно", а всё остальное "неправильно". Здесь без меня "правильных" копирайтеров и блогеров хватает.

У меня правило одно: если есть результат, значит - человек прав. ;-)

Владислав - ну... вообще-то, мне кажется, что это очевидно...

Мы пишем о компании, услугах и прочих разделах в самую первую очередь. Это позволяет нам поближе познакомиться с заказчиком, а также понять, что нам поможет "продать" весь сайт.

prostotexty - вот-вот, спасибо большое, наши точки зрения совпадают.

Алексей - в принципе, это тоже выход. Так Вы изначально сможете понять, на какие моменты в дополнительных страницах Вам следует обратить пристальное внимание.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # Guest 22.07.2011 08:01
Денис, большое спасибо за статью! Ваша формула действительно золотая:)) Только вот, прочитав теорию, уж очень захотелось увидеть все на практике. Может быть, добавите несколько полезных ссылочек? (если, конечно, это не коммерческая тайна;))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Тамара
0 # Тамара 22.07.2011 08:44
Я как всегда – со своими «тараканами»… :lol:

Ну что здесь поделаешь, если я начинаю готовить материал аккурат с главной страницы. :-) И главным аргументом для данной первоочерёдност и у меня выступает – ВРЕМЯ.

Я особенно тщательно и неспешно подхожу к написанию главных страничек. К тому же люблю, когда ИМЕННО такой материал «остывает» в течение нескольких дней – могу вносить дополнения, изменения, правки.

«Каркас» главной страницы готов. А значит я могу спокойно приступать к более лёгкому написанию, зная, что основная идея обрисована нужными фразами, над красотой постановки и эффективностью которых я ещё поработаю.

Но это уже не займёт у меня много времени…

И я вовсе не считаю такой порядок написания неправильным. ;-)

P.S. Искренне порадовала Ваша тактичность в этом вопросе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 22.07.2011 14:41
Спасибо за материал, Денис. Пока у меня такой практики не было, поэтому молча слушаю и принимаю к сведению. :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 22.07.2011 15:00
Рената - Рената, можно посмотреть на многие мои работы в портфолио сайта "Фри-Ланс.ру".

Но "сайт под ключ" - такие проекты я не выкладываю - как правило, подавляющее большинство моих последних заказчиков просят о конфиденциально сти. ;-)

Тамара - Тамара, этот вопрос - сугубо индивидуальный, каждый человек сам решает, как ему работать.

Я лично просто не люблю, когда на что-то вешают гриф "правильно".

Если у Вас другая формула, и она приносит результат - значит, она эффективная, и именно в Вашем исполнении.

Ведь уникальным должен быть не только текст, но и сам автор со своими личными методиками. :-)

Маргарита - Марагарита, будет и у Вас такой опыт - даже не успеете заметить. Рад, что рекомендации пригодились. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 23.07.2011 07:36
Еще можно посоветовать делать тексты "услуги" и "главная" в более деловом стиле. В общем-то продающие эти все моменты, это все хорошо, но современный пользователь сайта хочет получать быстро именно то, что ему нужно, поэтому задача главной не "заинтриговать" , а прежде всего сразу и доходчиво показать посетителю, что он нашел то, что ему нужно. В противном случае он вернется к поиску.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 25.07.2011 15:23
Есть вопрос по первому шагу - а реально ли нужны ли такие статьи без привязки к компании? Ведь если, например, на сайте фирмы, продающей двери, в разделе "Статьи" будет обзорная статья о параметрах, по которым лучше выбирать дверь, многие люди посмотрят эти параметры, откроют сайты конкурентов и всё сопоставят. В итоге не факт, что они купят дверь у той компании, на сайте которой была эта статья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Юрий Назаров
0 # Юрий Назаров 03.08.2011 18:35
Как правило, так называемая Главная страница выглядит как лоскутное одеяло – про всё сразу - всё одно, что ни о чем. Суть теряется моментально в толпе анонсов и слоганов.
Не проще ли делать сайты так, чтобы посетитель, глянув по диагонали, сразу понял где то, что он ищет? А если он отыскал вас по фразе в поисковике, то попадал бы в тот раздел, про что фраза, а не на главную. Тогда ресурс будет работать как инструмент, а не бла-бла-бла сайт про чото. Если до сути более чем три клика - зря тратили деньги и время, создавая такой сайт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Регина
0 # Регина 28.10.2011 07:45
Здравствуйте, очень понравился Ваш пост, я тоже делала подобные ошибки, сначала писала главную статью, потом все по порядку. На сегодняшний день у меня выработался свой план действий.
Естественно в работе 5-7 сайтов аналогов, материал которых участвует, плюс сайт конкурентов, который предоставляет клиент.
Статьи начинаю писать с видов деятельности компании, причем с самой понятной для меня, постепенно доходя до главной. В двух последних сайтах в тех. задании уже был указан подобный порядок действий.
И еще момент. Считаю, что первый абзац в любой статье должен играть, поэтому часто, я пишу о статью с середины, а начало оставляю на закуску, когда правильная мысль уже разгулялась.
Кстати мы с клиентом недавно обновили главную страницу на сайте, которая была написана больше года назад и стала как-бы неактуальной - теперь идея созрела.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить