Вы здесь: ГлавнаяПолезностиЧто такое демонстрационный копирайтинг?

Что такое демонстрационный копирайтинг?

demo_copywritingЗдравствуйте, друзья!

Сегодня я понял, что как-то упустил из вида тему демонстрационного копирайтинга.

Чтобы вы сразу поняли, демонстрационный копирайтинг – это особый стиль изложения материала с непосредственным вовлечением читателя.

Когда вы в магазине выбираете себе какую-то вещь, первая обязанность продавца – заставить вас её примерить. Как только вы уже надели на себя новую вещь – вы уже на несколько минут стали её обладателем.

Теперь вам значительно проще принимать решение о покупке. Гораздо проще, особенно если вещь вам реально понравилась.

Но вы можете мне сказать, причём тут копирайтинг? Да, действительно, такое вовлечение очень эффективно при живом общении с покупателями.

При этом смею вас заверить, что элементы вовлечения уже давно используются профессиональными авторами. Причём, вы даже могли на это не обращать внимания.

Да, такая техника требует определённого мастерства, но основы мы с вами сегодня рассмотрим.

 

Бог наградил нас даром словесного общения друг с другом. С помощью слов вы можете рассказать и описать всё, что угодно. Слова способны убеждать, и наоборот. Всё зависит только от вас и от ваших способностей.

С помощью своего текста вы можете создать любое изображение в сознании читателя.

Если вам нужно убедить аудиторию в ценности вашего продукта – вовлеките её в демонстрацию с помощью ваших слов.

Постарайтесь сделать так, что читатель представляет в руках ваш продукт, он ощущает, как уже пользуется вашей услугой и т.д.

Да, это непросто, но вполне реально.

Посмотрите внимательно на эти 2 примера и скажите, какой текст смог вызвать ваш интерес?

 

№ 1

 

«Вы получите 50 вкуснейших клубник, которые вы когда-либо пробовали в своей жизни – их собственноручно собирала моя бабушка со своего загородного огорода»

 

№ 2

 

«Представьте, как вы медленно смакуете вкусную, нежную, сочную клубнику – такой сладкой клубники вы ещё никогда не пробовали в своей жизни…

 

Вы наслаждаетесь только первой ягодой, а уже получаете божественное удовольствие…

 

Только одна клубника, а перед вами ещё 49…

 

Каждая ягода была аккуратно сорвана сегодня ранним утром моей любимой 68-летней бабушкой в огороде, который находится у лесной реки под тёплыми лучами солнца – экологически чистое место, которое просто завораживает дух».

 

 

Какой выбор сделаете вы? № 1 или № 2?

№ 2 – это небольшой пример демонстрационного копирайтинга, составленный на скорую руку в качестве экспромта.

Скажите честно, вам захотелось попробовать эту клубнику?

Подобную тактику можно использовать для продажи с помощью текста любых товаров. Главное, подключить своё воображение, закрыть глаза и представить себя в качестве счастливого обладателя или дегустатора.

Если вам нужно составить описание какого-то ноутбука. Как правило, работа обыкновенного копирайтера строится по схеме составления текста на основе материалов заказчика или заимствованных с других сайтов. Напишите небольшое описание, как вы это делаете обычно.

А потом, не поленитесь добраться до ближайшего магазина бытовой техники – подержите ноутбук в руках, почувствуйте, сравните с другими аналогами, найдите то, что лично вам понравилось.

А потом вернитесь домой, напишите второй вариант заказанного текста и сравните его с первым. Вы сразу заметите разницу.

Да, возможно, сейчас проснётся лень, которая вам на ушко нашепчет: «А зачем тебе идти в магазин? Зайди на сайт конкурента, скопируй информацию и перепиши своими словами».

Потому что это быстрее. Но, друзья мои, если вы желаете совершенствоваться и увеличивать свои доходы – вам нужно поступать более профессионально.

И вы не успеете заметить, как ваши тексты станут более зрелыми. Это заметят ваши заказчики, и будут нагружать вас последующей работой.

На ваш демонстрационный стиль обратят внимание и другие заказчики, которые будут изучать ваш портфолио. Конечно, они выделят ваш стиль среди всего банального, что им встречалось ранее.

 

Всё зависит только от вас…

 

Да, вы можете подумать, что такой стиль существенно увеличивает размеры текста. Ответом на этот вопрос может быть только пример…

Вот вам и пример: Россер Ривз придумал слоган для M&M’s, который до сих пор цитирует весь мир:

 

«Тает во рту, а не в руках»

 

Кстати, а вы когда-то использовали стиль словесной демонстрации рекламируемого товара?

 

 

P.S. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ – Среди более чем 250 млрд. e-mail писем, которые отправляются каждый день про всему миру, более 80% является спамом.

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 01.08.2011 10:33
Мне нравится писать так, будто предмет уже используется по назначению, когда он оживает, выполняя свои фунцкции. И читать потом приятнее, чем сухое перечисление характеристик.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 01.08.2011 11:19
Ох, ну во втором варианте уж как то сильно переборщил. А вообще, сила представления - мощная штука. Заметил определенную закономерность: почти во всех бестселлерах по эффективности, лидерству, управлению и т.п. автор постоянно ставит слово "представьте".
Кстати, когда человек что-то воображает, на него воздействуют уже чувства, а такая связь цепляет гораздо сильнее, чем самая интересная информация.
Что-то я разговорился...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 01.08.2011 14:38
Маргарита - вот именно, Маргарита! Когда предмет оживает - мы на несколько мгновений представляем, что он у нас в руках - тогда и желание его приобрести основательно усиливается.

Starkoff - согласен, что приведенный пример - это экспромт, а не чёткий шаблон для действия. Просто его задача - показать принцип, а не блеснуть талантом.

Относительно конструкции "представьте... " - это старый прём. Есть ещё такие вступления для подключения к демонстрации: "вспомните, как Вы...", "мысленно перенеситесь... " и т.д.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 01.08.2011 14:52
Использовала словесную демонстрацию как раз для описания ноутбуков, правда в магазин щупать их не ходила, но просто по исходному описанию поняла насколько приятно будет с ним работать и кому приятнее: студент, девушка, бизнесмен и т.д.

а вообще, я тут подумала, что не все же любят клубнику? и в таком случае, хоть эротический рассказ напиши - ее все равно не купят ))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 01.08.2011 21:39
Денис, спасибо вам за напоминалку)
Демонстрация товара позволяет читателю на секунду почувствовать себя его хозяином. А когда ощутишь себя владельцем какой-то вещи, хотя бы на мгновение, ох как же трудно потом от нее отказываться :)
И происходит покупка :)

Как говорится, что и требовалось доказать)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 02.08.2011 00:46
В основном, пишу технические тексты, наверное это будет выглядеть так)):

Мысленно перенеситесь в свой любимый загородный сад.

Представьте, что вы приводите в порядок газон и держите в руках легкий, удобный триммер...

Вы чувствуете, как его острые, с пронзительным звуком крутящиеся ножи (или прочная леска) врезаются в зеленые, сочно хрустящие ростки, а ваше обоняние ласкает аромат свежескошенной, нагретой солнцем травы... )))

Получила книгу, напишу на E-Mail.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 02.08.2011 05:59
Такое детальное описание вызывает у человека череду положительных воспоминаний и образов, и задает настрой на восприятие далее идущего текста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 02.08.2011 07:36
Не перестаю радоваться вашей щедрости - вы в простой и доступной форме даете очень полезные материалы. Спасибо!
Мне с помощью этого приема как-то удалось выгодный заказ получить - требовалось описание сделать с эротическим налетом, я и выдала в заявке: "Я медленно открываю ноутбук, мои прохладные пальцы нежно прикасаются к упругим манящим клавишам..." Оплату хорошую обещали и заявок было много, но выбрали меня ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 02.08.2011 07:53
anestezia - конечно, не все. Так же, как и ноутбуки. Поэтому мы всегда говорим, что очень важно понимать своего конкретного читателя или представителя ЦА. Потому что пишем мы не для всех, а именно для него.

Pytyatishna_Але на Путятина - действительно, а зачем отказываться, если можно купить и продлить наслаждение. Причём, уже не в мечтах.

Лариса - ну, Лариса, тут уже выбор каждого, как говорится. И, естественно, демонстрационны й стиль не всегда уместен.

Относительно книги - спасибо за отзыв, мне очень приятно. Желаю Вам комфортного изучения и успешного применения!

Екатерина - правильно! А позитивное настроение всегда хорошо сказывается на принятии решения о покупке. ;-)

YanaSobol - спасибо, Яна! Думаю, что именно в такой форме материал будет лучше и легче усваиваться.

То, что выбрали Вас среди других авторов, говорит о результате. А против него не попрёшь... :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
patriot
+4 # patriot 02.08.2011 09:56
Позвольте я тоже сымпровизирую, попробую продать Вам ЗАЗ-968)

Оглушительный рев мотора "ушатого" напоминает о былой мощи Великого союза, и на его фоне дохлый звук американского Мустанга кажется комариным писком.
Широкие оригинальные лопасти воздухозаборник ов над задними колесами и яркий солнечный желтый цвет навевает в сознании образ Ламборджини, хотя угловатые формы делают итальянца уродцем на фоне мускулистого "козачка" с плавными, блестящими линиями.
Салон, исполненный в спартанском стиле, не содержит ничего лишнего - только Вы и автомобиль. Упругий руль без гидроусилителя говорит о необузданной, первобытной сущности "запорожца".
ЗАЗ-968 - авто для настоящего дикого мужчины!

P.S.: На мой взгляд у электроники (ноуты, смарты) можно сладко описать только эргономику и дизайн, но, как известно, главные его качества производительно сть и надежность. Хотя "чайникам" до лампочки, как "заряжен" ноут, лишь бы был потоньше да покрасивей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
patriot
0 # patriot 02.08.2011 10:05
И фото, для полного счастья!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 02.08.2011 11:31
Спасибо, Денис!
Подписалась недавно на Ваш блог и не жалею. В копирайтинге не так давно, но чувcтвую, что нашла своё, любимое дело, поэтому хочется совершенствоват ься, научиться писать продающие тексты, например.
Ещё заказала Вашу книгу, надеюсь она мне поможет стать более востребованной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Surprizoff
+5 # Surprizoff 02.08.2011 23:05
В нашем интернет-магази не Вы сможете купить фаллоимитаторы. Только представьте...( ладно, подробности опустим:))
Спасибо за полезную информацию, в скором времени надеюсь использовать этот прием на одном из своих сайтов.

patriot, просто супер! Если вы будете так рекламировать отечественные товары, то китайцам, американцам и прочим придется перейти на хлеб и воду:) Очень понравилось.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 03.08.2011 08:06
patriot - спасибо за доставленное удовольствие! :-) ЗАЗ - это просто автолегенда!

Мамаева Людмила - здравствуйте, Людмила, спасибо за доверие. И, добро пожаловать на борт!

Surprizoff - наконец-то!!! Вот сидел и ждал, когда кто-то про секс-игрушки вспомнит! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 03.08.2011 10:31
C огромным нетерпением жду каждую статью. Спасибо за столь полезную и нужную информацию. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 04.08.2011 01:52
Как всегда на высоте!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 04.08.2011 16:16
Денис, Вы просили честно. Я и буду честно.
Цитировать Ваше описание употребления клубники не буду, но, если бы у бабушки был...
Может, у меня самой настроение такое, но я даже два раза ваше эротическое предложение прочла и еще сейчас прочитаю. Вы меня сейчас в секс-шоп отправили, а не на рынок к бабушке за ягодкой.
Так что эффективность - 100%, а вот с ЦА может, поаккуратней?
Нет, не подумайте, что я ерничаю, Вы правда мне настроение подняли :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 04.08.2011 16:24
[quote name="patriot"] Салон, исполненный в спартанском стиле, не содержит ничего лишнего - только Вы и автомобиль. Упругий руль без гидроусилителя говорит о необузданной, первобытной сущности "запорожца".
ЗАЗ-968 - авто для настоящего дикого мужчины!

Patriot, пять звездочек!!! Мне вы это чудо инженерной мысли, можете считать, продали!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить