Здравствуйте, мои дорогие!
Сегодня мы с вами будем говорить о «копирайте». Это слово у нашего брата вызывает барабанную дрожь во всех суставах.
Нет, я не буду высмеивать молодёжь, которая в силу своей неугасаемой энергии ещё не успела разобраться в терминологии.
Мы будем говорить о «копирайте» в прямом смысле этого слова. Но как всегда – я попробую подойти к извечным истинам с другой стороны.
Порой отличные решения у нас находятся прямо перед носом – одно из них меня посетило на днях, поэтому я решил им с вами поделиться и заодно обсудить.
Есть один момент, в котором нас уже давно ущемляют и в какой-то мере забирают у нас хлеб и славу (громко, конечно, сказано – зато правдиво).
Что-то изменить в этой ситуации можем мы с вами сами. Поэтому я решил сделать первый шаг в этом направлении – поднять проблему, а мы вместе с вами обсудим – как её решать.
«Зри в корень!»
Мне так обычно говорили, когда хотели плавно подвести к логической сути.
Как часто в нижней части сайта (футере) вы видели небольшой рекламный блок – «Сайт создан студией ____________»?
Или: «Разработка сайта – Студия «__________».
Что это такое?
А это студия дизайна, которая занималась разработкой сайта, оставляет на своих трудах сочный рекламный след.
Вот зашёл на этот сайт какой-то человек, оценил его качество и захотел себе нечто подобное. А тут внизу сразу ссылка…
В общем, сами работы привлекают новых клиентов на стабильной основе. Это даже лучше, чем реклама.
Каким «Макаром» это относится к нам?
Я стараюсь многим привить мысль, что поисками копирайтера должны заниматься не сотрудники студий дизайна и оптимизаторы, а сами заказчики и прямые работодатели.
То есть – владельцы бизнесов, сайтов, проектов.
Потому что в последнее время уже многие люди начинают понимать, что на одном SEO дальше ближайшего светофора не доедешь. Текст должен не только соблазнять поисковых роботов, но и убеждать посетителей совершать нужные действия.
То есть: текст не должен висеть на перекладине и болтаться, его призвание – пахать, как папа Карло.
К чему это я клоню?
Допустим, вы готовили пакет текстов для конкретного сайта, отлично поработали, заказчик остался довольным, как маленький ребёнок, сполна с вами рассчитался. Идеальная картинка.
А теперь представьте в нижней части этого сайта рядом с блоком «Разработка сайта – Студия «____________» новый блок – «Копирайтинг – (Ваше Имя + Фамилия)» или же «Тексты – (Ваше Имя + Фамилия)»
То есть, посетители этого сайта уже получают информацию – кто автор опубликованных текстов. По идее эта фраза должна сопровождаться ссылкой на ваш сайт или профиль на фриланс-ресурсах.
Такой рекламный след – это ваш пассивный канал поиска клиентов: «Здравствуйте, ____________! Мы видели, что Вы писали тексты для сайта ___________, нам очень понравилось, мы бы хотели с Вами работать».
Вам было бы приятно получить такое письмо? Естественно! Это называется – «клиенты ищут вас сами».
Насколько это реально?
В принципе, для целеустремлённого человека преград не существует. Всё реально, главное – подход и преданность цели.
Если вы напрямую работаете с владельцем сайта, и он остался доволен вашей работой – вы имеете полное право попросить его разместить внизу своего сайта такой рекламный блок.
Заказчику, по большому счёту, всё равно – ваша ссылка не является конкурентной. Это – знак уважения и благодарности. А вот такое отношение можно заслужить только хорошей работой и приятным общением.
Вот почему так важно с заказчиками формировать лояльные отношения…
Какова вероятность согласия?
Здесь уже всё зависит от 2-ух факторов:
1. Настрой заказчика
2. Ваши личные способности убеждения
Моё внутреннее чувство подсказывает, что лояльный заказчик вполне может на это пойти. Если ему нравится ваш подход к работе и предоставляемый результат – он заинтересован в продолжении ваших деловых отношений.
Даже если из 10 заказчиков согласятся 2-3: это уже лучше, чем 0, согласны? А если такую работу проводить систематически, то за полгода можно собрать внушительное количество подобных «копирайтов».
А кому принадлежит авторское право?
Вполне резонный вопрос, кстати. В этом случае нужно обратиться к своим личным принципам и убеждениям.
Если вы не претендуете на авторское право – заказчику это можно объяснить тем, что фразы «Копирайтинг – ________» или «Тексты – ____________» не характеризуют авторское право.
Это просто элемент уведомительного характера.
Итак, я свой шаг навстречу дискуссии сделал. Теперь жду от вас ответного хода.
Комментарии
Денис, опечаточка.
>>> Текст должен не только соблазнять поисковые роботы
Может быть вы имели ввиду "поисковых роботов" ?
И еще, прямой конкуренции нет, но "перехватить" автора могут. А кому хочется платить больше?
Виктория Гошко - ну так ведь эту подпись публиковать то не будут? Заказчику Вы можете в таком виде отправить, только что он с ней сделает?
Маргарита - ну если думать только о негативе, то причин сказать "нет" всегда тысячи. А пробовать всегда стоит. Это тоже самое, когда повышаешь свои расценки...
Мне кажется, можно поступить хитрее: попросить заказчика оставить ссылку на сайт на 3-4 месяца. Ловкие заказчики ещё не раз спросят с копирайтера за эту услугу, а умный копирайтер пусть старается оставлять ссылки на тех сайтах, которые уже приобрели известность, но для них надо переписать тексты.
Даже если заказчик не согласится, можно попросить о рекомендациях знакомым со стороны этого человека. Поверьте, вас найдут в нужное время совершенно неизвестные вам люди!
Хорошего специалиста никто не упустит, да ещё и знакомым посоветует под видом важной услуги: вот я какой, что бы вы делали без меня и без этого фрилансера?
Отличная идея, Денис, самое главное - подобрать нужные слова нужному заказчику. Так, чтобы добиться своего (в лучшем случае) или не обозлить человека (в худшем). Тут уже каждый копирайтер почувствует позвонками, как превратить заказчика в помощника. Спасибо за пост!
А подпись на сайте - это уже уровень ого-го (по крайней мере, для меня, и думаю, для многих) :) Но стремиться, конечно, надо.
Хорошо, когда имеешь дело с хозяином. Но таких случаев крайне мало. Хозяин или по своей занятости или распальцованнос ти (что скорее) не хочет или не может заниматься сайтом. А когда речь идет о компании, в которой работает более 50 человек, хозяин просто по определению не будет лезть в этот вопрос. Поэтому, к сожалению, чаще всего имеешь отношение с посредником (тем самым агентством). И тогда появляется формулировка в задании: "Грамотные, читабельные, интересные тексты для людей, а не для роботов. Вчера. Плачу щедро. 12 руб. за 1 тыс. Туфту не принимаю и не оплачиваю". Случай печальный.
Потому что как правило, они (агенства)берут заказ на все и сдают сайт "под ключ".
Отсюда вывод первый: собираться "вольным воинам" во временные трудовые коллективы (как вариант). Скажем, программист, дизайнер, текстовик (copy-,web-, re-, как угодно- writer). Не хочу сваливаться в дискуссию по терминам, но здесь больше всего подходит Ваше определение, Денис, "АВТОР". В результате деятельности этого коллектива получится нечто осязаемое. Приведу пример любого музыкального произведения. Авторов как минимум три. Композитор, аранжировщик, поэт. И они спокойно живут в footer.
Вывод второй: работать с заказчиком индивидуально. И пытаться разными способами пиарить и продавать себя. Это более сложно. Но если автор себя уважает, считает себя АВТОРОМ (сиречь художником), то это сложный, но способ устроиться в этом самом заветном footer.
Вывод третий: можно не делать ничего. и быть довольным оплатой 12 руб. за 1 тыс. знаков. И леший с ним, с этим хреновым footer.
А можно сказать:"Заброш у к черту этот рыбий спорт вонючий, пойду туда, где учуть в шахматы играть".
Пусть каждый для себя решит сам.
А за пост - СПАСИБО.
Но поскольку сама по себе идея пришлась мне по вкусу, я попробую ее реализовать. Сейчас как раз сотрудничаю с одним заказчиком напрямую. Если получится, обязательно отпишусь в вашем блоге(ведь идея принадлежит вам).
PS.Хотя тут есть и другая сторона медали: подписываться нужно под действительно стоящими проектами. А вряд ли обычный райтер уверен в шедевральности своих текстов на все 100.
Но все равно спасибо за идею, думаю, что в ближайшее время спрошу у парочки заказчиков, как они к этом отнесутся. :)
Виктория Гошко - относительно друзей и партнёров, тут совсем другая система, которая может родить отдельный пост.
Максим Федоров 2 - ну я как бы "nofollow" и имел в виду по умолчанию. А то представляю, какие басни бы сочинили оптимизаторы.
Самое главное - оптимизаторы ТОП-лиги вообще не считают это проблемой для раскрутки (даже наоборот). Это шпана всякая начинает умничать...
Юрий Карпенко - Юрий, я позволю себе с Вами не согласиться относительно того, что владельцы бизнеса не заинтересованы в сайте.
Я в своё время уделили много времени, чтобы перестроить свои поиски в направлении только прямого работодателя в лице глав бизнеса.
И сейчас скажу, что они-то очень переживают. За каждое слово спрашивают. Но и готовы платить хорошие деньги - всё зависит от авторов и того, что они предлагают взамен.
Евгения_ - я Вам скажу так: даже опытные авторы не должны быть уверены на все 100% в шедевральности своих творений.
Иначе они зазнаются и не будут развиваться, и тогда со временем им наступит большая "кабеца"...
Алексей - да, Алексей, на листовке так не побалуешься.
Я сам, как заказчик подобного, никогда не поставлю ссылку. Максимум авторство статьи, если она действительно авторская. А наполнение сайта это результат оплачиваемой работы. Ты можешь показывать его своим заказчикам как пример, но ставить ссылки на всех и вся, кто имеет отношение к сайту это бред. Швея шьет одежду, она же не пишет на каждой. "Это сделала Марина Петровна". И слесарь на каждой своей детали не делает надпись о своем участии.
Единственный вариант размещения подобной ссылки это или уж очень большая дружба с заказчиком или когда само авторство выводи сайт на другой уровень, например, "Сделано в студии Артемия Лебедева" или авторская дизайнерская одежда.
Но никто не мешает попробовать - вперед и с песней :)
Об этом когда-то тоже писала в своем блоге Наталья Карья. Ведь может случиться, что через некоторое время автору будет стыдно за те первые тексты, под которыми стоит его подпись
Иногда в сети встречаются тексты, подписанные автором.Как правило, это достойные тексты :-), хотя бывает всякое...
Подпись автора под различными обзорами всегда приветствуется, в "Школе жизни" и подобных проектах тоже можно показать себя. Но, конечно же, рерайт, какой бы хороший он ни был, лучше не подписывать.
Помимо того, что они жаждут "удушиться", они ещё лояльно относятся к обмену ссылками :) Так что получить ссылку не так уж и сложно, а вполне возможно, и даже активную :) Всё решает уровень взаимопонимания с заказчиком.
Дело в том, что роботы - суть неодушевленные. Поэтому и правильно будет склонять их по неодушевленному типу - ну то есть как у Дениса. Хотя всем привычней, есссно, склонять их по типу одушевленных...
Наталия - ну... я думаю, тут понятно, что под г-текстами ставить свою ссылку - это уж слишком ))).
Satori - Вы абсолютно правы - всё решает уровень взаимопонимания с заказчиком!
Лариса - ничего, Лариса, все начинали с этого. Главное, не останавливайтес ь, а двигайтесь только вверх и вперёд!
Анастасия Кошкина - Анастасия, если бы Вы внимательно читали пост, то поняли - это пока идея, если бы я это пробовал сам - то рассказывал бы всем уже о приёме.
Спасибо, Денис, за актуальную тему, я об этом думаю постоянно, так как времени у меня небольшой запас, а хочется успеть сделать побольше :lol:.
Для достижения поставленных автором целей,кроме озвученных выше идей, думаю стоит рассмотреть и эти:
- В имеющееся (или вновь созданное) портфолио смело включать анонсы (небольшие продающие тексты)на свои шедевры, давая ссылки на скачивания их с ваших хранилищ файлов
- Вы уже знаете, чего стоите. Хватит работать на "дядю". В промежутках работы создавайте свой блог,раскручива йте его, МОНЕТИЗИРУЙТЕ. И там во всем блеске будут сверкать ваши непревзойденные тексты-брильянт ы и во главе которых будет, радующее вас, имя АВТОРА
Кстати, не поделитесь ли опытом-секретик ом, Денис, упомянутым в цитате?
Кузьма.
kuzmaj - а тут никакого секрета нет. Я считаю, что каждый человек должен САМ выстраивать такой путь, все секреты и советы - притупляют инициативу.
Да и если заказчик столкнётся с исполнителем, который живёт на советах, он подумает - "Где-то я уже это слышал".
Вырабатывайте свою собственную тактику продвижения и выхода на прямых заказчиков.
Как бы заодно - вводное слово, которое должно быть в запятых.
"Есть один момент, в котором нас уже давно ущемляют и в какой-то мере забирают у нас"
В какой-то мере - также относится к разряду вводных слов.
"По идее эта фраза должна сопровождаться ссылкой на ваш сайт или профиль на фриланс-ресурсах."
По идее - также вводное слово, которое должно быть в запятых.
Вот глубоко не вчитываясь, а руководствуясь только учбником русского языка, выделил 3 ошибки на блоге "Копирайтера". Сообщение пишу, в основном, для автора, так как его может и не промодерируют.
Ну здравствуйте!!! Добро пожаловать и чувствуйте себя, как дома!
Мне, как автору этого блога, очень приятно, что Вы здесь нашли то, для чего пришли.
Я бы сейчас мог прочитать лекцию о взрослом редактировании, авторском взгляде (всё-таки диктант и авторское произведение - 2 разные вещи) и о спорности "пунктуационных " канонов, но не буду... Не моё это.
Кстати, в учебнике русского языка также сказано, что нужно писать "в блоге", а не "на блоге".
Поэтому, мне приятно, что мы оба с Вами не любим правила.
P.S. Как видите, Ваше сообщение "промодерирован о" (вот не знаю, есть ли в учебнике русского языка такое слово - сразу прошу прощения за вероятную ошибку)
Кстати совет - если Вы ссылаетесь на правила, не используйте обороты в стиле "Как бы", "В какой-то мере" - они символизируют неуверенность в своих словах, следовательно, Ваши тексты будут терять в убедительности. ..
А что такое "учбник"?
Позвольте не согласиться, Денис. Я понял бы вас, если бы вы мне отказали просто без "... притупляют инициативу...". А что же делать нам в таком случае с бесконечным "интернетовским " рынком инфопродуктов, который настойчиво предлагает приобретать подобные секреты и советы?
А что у нас уже начали продаваться курсы, где авторы учат поискам прямых работодателей в лице глав бизнеса?
Рынок он такой - всегда предлагает. И только покупатель - решает.
У каждого из нас есть свои собственные сильные и слабые стороны, которые мы используем при привлечении заказчиков. Но мы используем именно СВОИ черты.
Если один автор будет прививать другим СВОИ черты - это уже не обучение. К примеру в этом блоге я всегда делюсь какими-то своими мыслями и экспериментами - это нормально.
Один простой момент - если хочешь выйти на серьёзных работодателей - подумай. как сделать так, чтобы они тебя воспринимали тоже серьёзным человеком.
Дальше, думаю, развивать эту мысль не стоит. По брендингу и без меня учителей предостаточно. Плюс элементы маркетинга - об этом я в блоге периодически пишу.
RSS лента комментариев этой записи