Вы здесь: ГлавнаяПолезности7 способов убеждения читателей без использования отзывов

7 способов убеждения читателей без использования отзывов

no_testimonialsЗдравствуйте, друзья!

Каждый из нас знает, что настоящий отзыв от реального клиента является инструментом убеждения.

С другой стороны, учитывая специфику нашей с вами деятельности, все мы понимаем, почему ценность отзывов постепенно угасает.

Да потому что возникает мнение, что как минимум половина из них (или даже большинство) – это липа или искусная работа копирайтеров.

Спорить бесполезно – правда это или ложь, я просто констатирую факт.

Вот и возникает вполне справедливый вопрос – что же делать в такой ситуации?

Это одна сторона медали. Вторая сторона ещё интересней. Есть бизнесмены, которые не собирали отзывы своих клиентов.

Они просто не могут их использовать в текстах своих сайтов или деловых письмах лишь потому, что не хотят нагло врать. Репутация стоит на первом месте.

И снова возникает наш справедливый вопрос – что же делать в такой ситуации?

В этой статье я поделюсь с вами некоторыми соображениями, как в рекламных текстах (и не только) можно убеждать читателей без отзывов.

Я предложу вам несколько убеждающих «заменителей» отзывов, обладающих не меньшим эффектом. А вы посмотрите, получилось ли у меня вас в этом убедить.

 

 

СПОСОБ № 1 – «Список клиентов»

 

Что даёт список клиентов? На самом деле, очень многое. Если вы видите, что перед вами компания, с которой сотрудничают серьёзные структуры с известными именами – вы понимаете, что это достойный контрагент.

Именитые компании и люди очень щепетильны при выборе партнёров, они привыкли устраивать тендеры и работают только с настоящими профи.

Представьте, вы ищете разработчиков web-сайтов. Заходите на сайт одной студии дизайна и вместо отзывов от Васи Петрова, Тани Кудрявой и Юры Смешного видите, что эти парни делали сайты для «МТС», «Mercedes», «ВТБ-Банка» и других «монстров» бизнеса.

Какое у вас сложится впечатление о такой студии дизайна?

 

СПОСОБ № 2 – «Фотографии с клиентами»

 

Все знают, что изображения в рекламных текстах имеют не меньший эффект, чем слова.

Допустим, у рекламируемого предмета есть несколько важных достоинств. Что вам мешает разработать фото-сценарий для каждого достоинства и приобщить к этому делу лояльных клиентов?

Все любят фотографироваться, особенно благодарные клиенты.

Если вы «продаёте» тонкость нового телефона – можно сыграть на фото-сравнении: «Прошлый телефон Алёны и новый телефон Алёны».

Тем более, некоторые достоинства гораздо эффективней показывать на фотографиях, чем описывать их словами.

 

СПОСОБ № 3 – «Приглашение звезды»

 

Дорогой способ, но эффективный, что доказано многими компаниями. Причём, можно играть на «известности» разного уровня – всё зависит от вашего бюджета.

 

Фотографии можно подписывать, если читатели не могут вспомнить в лицо приглашённых гостей. К примеру, вы знаете в лицо всех чемпионов последних 3-4 олимпийских игр? Если вы продаёте спортивное снаряжение – к фотографии можно оставить комментарий-подпись, и даже автограф…

 

Если у вас серьёзный бюджет – можете пригласить Lady Gaga. Smile

 

СПОСОБ № 4 – «Истории клиентов»

 

Отзыв – это мнение клиента о продукте в стиле «нравится» или «не нравится».

История клиента – это целая эпопея, которая рассказывает, как тот или иной клиент (покупатель) с помощью рекламируемой вещи решил одну из своих насущных проблем.

Чем достоверней история, тем больше к ней доверия. Поэтому, не вздумайте придумывать какой-то фантастический рассказ с банально-слезливой сказочной концовкой.

Возьмите реального клиента с реальной историей и просто её опишите. Довольный клиент всегда с удовольствием пойдёт на такой шаг хотя бы с точки зрения уважения и благодарности.

Тогда нужно этим пользоваться.

 

СПОСОБ № 5 – «Количественные показатели и достижения»

 

Практика показывает, что количественные показатели и достижения вполне могут заменить по своему эффекту отзывы.

К примеру, компания, которая в своём сегменте уже работает больше 10 лет, вызывает доверие, потому что столько на рынке продержаться могут только достойные.

Если вы скажете, что ваш продукт купило уже более 1000 человек и все остались довольными – это тоже будет производить свой эффект.

А если у вас ещё на сайте будет стоять динамический счетчик, автоматически прибавляющий количество клиентов или покупок – это станет ещё большим козырем.

Достижения… Если ваша компания или продукт имеют какие-то награды или достижения – смело это используйте. Это – показатель общественного признания.

Как вы думаете, у кого больше будет учеников игры на бильярде – у обыкновенного «инструктора» или у чемпиона?

 

СПОСОБ № 6 – «Искусственный дефицит»

 

Возвращаемся к излюбленным тактикам и приемам некоторых копирайтеров – огорошиваем читателей «ограниченным количеством» или «ограниченным сроком действия».

Вот объявляет какой-то бизнес-тренер набор учеников в ЗАКРЫТУЮ ГРУППУ, причём желающие сначала проходят определённое тестирование – подходят ли желающие для программы.

Мест всего 10. Желающих было 480. Пока отобрано 7. Осталось 3 места.

Следующий набор – минимум через полгода.

Если бы вы были представителем ЦА – вас бы такой подход заставил задуматься?

 

СПОСОБ № 7 – «Экспертное мнение»

 

Мнение эксперта – это всегда мнение авторитетного для ЦА человека. Вспоминайте рекламы зубных паст, где привлекались стоматологи.

А чего стоит рекламная кампания косметических средств “Max Factor”? В ней участвовали ведущие голливудские косметологи.

Если вы продаёте инфо-курс по копирайтингу, и его рекомендуют известные многим представителям ЦА люди – их мнение станет аргументом для многих.

Но тут нужно быть на 100% уверенным в ценности и уникальности своего продукта (услуги). Вы же на кон ставите свою репутацию.

А репутация дороже всяких там денег и гонораров...

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 03.11.2011 08:24
Цитата:
Как вы думаете, у кого больше будет учеников игры на бильярде – у обыкновенного «инструктора» или у чемпиона?
У "инструктора чемпионов" )))
А в целом - интересно) про "искусственный дефицит" и "фото с клиентами" раньше не думал) полезные приемы! спасибо, Денис!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 03.11.2011 11:05
Спасибо, интересно! Но я слышала альтернативное мнение насчет "мы на рынке уже 10 лет", и придерживаюсь его - никого не волнует, как долго вы работаете и каков ваш штат сотрудников. Доказывайте реальными делами, а не автобиографией.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 03.11.2011 13:48
Подписалась на RSS вчера и вот сегодня уже читаю в ленте Ваши статьи. Полезно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 03.11.2011 15:43
Денис, п. 6 — нарушение правил доверия. А он (клиент) догадывается, что это не так. Согласны? В этом и есть одна из основных плюх «гуру» копирайтинга. В остальном можно ещё добавлять и добавлять, в зависимости от задачи рекламы.
Кстати, о гуру: « Люди используют слово «гуру» только потому, что «шарлатан» – слишком длинное слово» (Питер Друкер).
Это не в Ваш адрес, а, для тех, кто пытается употреблять это слово в комментариях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+2 # Денис Каплунов 03.11.2011 16:17
Антон Загорский - пожалуйста, Антон. Приятно, что я предоставил Вам идеи для новых экспериментов! Желаю приятных результатов!

Виктория Гошко - справедливое замечание, Виктория! При этом если использовать сразу несколько "заменителей", то пункт про опыт на рынке вполне способен закрепить общий положительный эффект, согласны?

Галина Левкова - здравствуйте, Галина! Рад приветствовать Вас у себя в гостях! Большое спасибо за доверие! Оставайтесь с нами, дальше будет тоже интересно.

Алекса - да, Алекса, я с Вами могу согласиться. При этом если автор заведомо идет на ложь - это один формат, если говорит правду и умеет использовать маркетинг - я думаю, что это только "плюс".

Относительно гуру - тема реально бородатая и всегда вызывает бурные обсуждения. Одно дело, когда человеку сам себя называет гуру, другое - когда его так называют другие.

Шарлатаном может быть каждый человек, даже далекий от мысли о "гуристости". Питер Друкер - толковый дядька, не спорю. При этом мнение одного человека - это мнение.

Есть один из моих наглядных примеров, когда учитель просит 4-ех учеников по очереди написать на доске "два в квадрате". Один пишет "4", другой - "2*2", третий - "2 во второй степени", а четвертый в центре доски пишет "2" и обводит вокруг цифры квадрат. Все правы, по сути. И могут ошибаться - по мнению других. У каждого своя карта восприятия мира, свои ценности, принципы и ориентиры. Поэтому одни люди дружат, а другие избегают друг друга.

А комментарии на то и комментарии, что каждый может рисовать свою собственную версию "два в квадрате"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 03.11.2011 18:37
Денис, конечно, грамотная комбинация методов даст шикарный результат! :-)
Но когда на главной странице сайта текст начинается рассказами о себе, я впадаю в уныние.
Да, и по поводу изображений: обеими руками ЗА фото клиентов, видео с отзывами, кейсы и любую другую наглядную информацию!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 03.11.2011 23:30
Молодец Денис, очень интересно было прочесть, спасибо.)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 04.11.2011 01:33
Спасибо за пост, Денис.
Действительно, отзывам в интернете уже давно не доверяю, как стала не только пользователем-читателем).
Приёмы ваши возьму на заметку, думаю будет должный эффект. Но 6 пункт, мне кажется, не будет работать. Правильно назвали пункт "искусственный" . Многие понимают, что это так и есть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 04.11.2011 05:52
Спасибо Денис! Уже довольно давно читаю Ваш блог и часто пользуюсь вашими приемами, даже один раз смог переубедить заказчика, использовав в телефонном разговоре ваше ИМЯ.
А на данной странице особо понравился ваш комментарий про комментарии, так как такое можно очень часто встретить в сети. Причем очевидно противоречивые мнения редко удаляются администраторам и, а порой даже поощряются ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 04.11.2011 07:02
К этим пунктам я бы добавила еще два не менее важных.

1. Нет мнения клиента? Выходим в поля и ищем этих самых клиентов сами (если, конечно, организация находится в вашем городе). Я часто использую подобные штуки, в т.ч. и для рекламы местного Сбербанка. Комментарии выловленных свеженьких клиентов ВСЕГДА отличаются индивидуальност ью, человечностью. И главное - несут в себе пожелания, предложения и недовольства. А это тоже важный аспект.

2. Станьте клиентом сами или договоритесь с клиентом и пронаблюдайте все этапы. Фото, фидео, аудио здесь подойдут в качестве отличных доказательств. Описываем пошагово всю "процедуру", рассказываем, что получили и накладываем рецензию. "Испыталки" всегда читаются "на ура"!

А Вам, Денис, еще одно спасибо! нашла два-три пункта, которые редко появлялись в моем арсенале или не появлялись вообще :) Буду использовать :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 04.11.2011 11:40
Способ № 1. Здорово. Но COCA-COLA одна на всех. А кто будет писать тексты на сайт Юры Смешного?
Способ № 2 и способ № 3. Здорово. Фотошоп все может.
Способ № 4. Здорово. (= читай вступление).
Способ № 5. Здорово. А кто проверит? Хотя, тренер-чемпион - само по себе здорово.
Способ № 6. Здорово. Знаем. Уже попадались.
Способ № 7. Здорово. А судьи кто?

И что, тупик? :sad:

Наверное, нет. Всего должно быть в меру. Все должно гармонично сочетатьсяи способствовать собственному росту и продвижению. Как в мастерстве, так и в цене.

Как в детском стихе. "Мамы всякие нужны, мамы всякие важны". А тема, на самом деле, очень серьезная, спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 04.11.2011 12:19
Спасибо, Денис. Интересная статья, много полезной информации. Думаю, основная проблема будет заключаться в том, чтобы определить какие способы и в каком количестве нужно будет использовать в том или ином случае. Хотя, это наверно приходить с опытом.
Лично на меня больше всего воздействуют 5 и 6 способ. Остальные вызывают недоверие.
Совсем недавно я стала победителем акции одного банка. Меня фотографировали , размещали на сайте. Честно говоря, я раньше вообще не верила в фото таких победителей. Думала, что это просто фотографии «левых» людей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 05.11.2011 13:22
Спасибо, Денис! Информация была для меня полезной. Как раз придумываю сейчас идеи для одного сайта, которые бы работали на репутацию и продажи - обязательно воспользуюсь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 05.11.2011 13:43
Виктория Гошко - Виктория, мне тоже нравится приём "фото с клиентами". Вот недавно меня пригласили в банк, где я обслуживаюсь, на открытие нового отделения (ПриватБанк) - я там являюсь первым клиентом.

Фото, видео, интервью и подарок - вот и отношение. Хороший элемент убеждения для других людей.

Погодин - спасибо большое! Рад, что понравилось. :-)

Наташенька - работает всё, смотря как к этому подойти. Многие говорят, что до слово "бесплатный" уже не работает, ага... щаз! :lol: Ещё как работает.

Сергей Трутнев - ого... Не ожидал... :-) Вы начинаете пугать заказчиков моим именем? :lol: На самом деле, очень приятно.

Юлия К. - Юлия, отличные советы! Только вот все ли способны это делать? :-)

Юрий Карпенко - спасибо, Юрий! Отличное мнение - "всё должно быть в меру и гармонично сочетаться" - применяется к любому предмету, сфере и явлению. :-)

Светлана Морозова - Светлана, все способы работают. Какой применять? Всё зависит от специфики текста, рекламируемого предмета, продвинутости аудитории и настроения копирайтера. :lol:

Лариса - спасибо, Лариса! Рад, что мои мыли оказались для Вас полезными и ценными.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 05.11.2011 15:38
Отличные способы, а самое главное действенные!

Денис, это как раз то, что хотят видеть и слышать потенциальные клиенты при покупке любого товара. И это, действительно, продает!

Что касается отзывов, они также продают и будут продавать еще много и много лет. Одни эффективнее, другие не очень.
Но, это уже обширная тема для нового поста или вебинара...

Спасибо, Денис за классный пост! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 07.11.2011 07:40
Олег Упилков - спасибо, Олег! Я почитал твой ответный пост - молодец!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 07.11.2011 12:47
Спасибо, Денис, за интересную информацию!
Лично меня Вы убедили что "заменители" отзывов могут дать не меньший эффект чем отзывы.
Наверное это спорный вопрос, но у меня часто закрадываются сомнения в подлинности отзывов.Думаю, что чередуя отзывы и заменители значительно можно успокоить сомневающихся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 09.11.2011 06:18
Я думаю, способны делать все. Вопрос в том - нужно ли это при специфике работы. Фрилансерам вряд ли это понадобится. А мне, как копирайтеру на конкретной работе, привязанному к конкреному месту и в основном к региональным организациям - лучше не придумаешь :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить