Вы здесь: ГлавнаяПолезностиМикс-Файт копирайтинга – отзыв против рецензии

Микс-Файт копирайтинга – отзыв против рецензии

recenziiЗдравствуйте, друзья!

Сегодня я решил затронуть тему составления отзывов. Можно долго слагать легенды критиканской веры, но отзывы как были, так и до сих пор остаются эффективным усилителем любого продающего текста.

 

          * И я уверен, что таковыми они будут ещё долгое время.

 

Но я не буду сегодня рассказывать, как правильно собирать и составлять отзывы – мне кажется, в этом вопросе вам консультации не нужны.

Я хочу с вами обсудить всего лишь один формат отзывов, которому у нас, почему-то, уделяется ой как мало внимания. То ли боимся, то ли «А ну его….»

Говорить мы будем о рецензиях. Что я подразумеваю под рецензией? Фактически, это отзыв или мнение вашего коллеги. Обязательное условие – имя этого человека для вашей аудитории не должно казаться «тёмной лошадкой».

 

          * Иначе на таких рецензиях далеко не «ускачешь»…

 

Даже в одностраничниках используются сплошные отзывы, где рекомендации?

Впрочем, обо всём по букве и по порядку. Smile

 

 

 

Авторы боятся рецензий

 

Это касается инфо-бизнесменов, которые хотят опубликовать в своём одностраничнике отзывы коллег и экспертов.

Я к примеру, очень редко встречаю такой ход. Правда, я не беру во внимание взаимные восхваления одной нашей касты инфо-бизнесменов. Там всё понятно – упряжка одна. Smile

Сегодня ходит много сомневающихся мнений по поводу качества инфо-продуктов.

Большая часть их авторов являются абсолютно неизвестными для своей ЦА людьми.

Здесь и наблюдается простая логика – если автор обучающего курса сам особо не известен и не имеет каких-то доказанных достижений, то чему он может научить?

Правильно: банальным истинам, которые в Интернете находятся бесплатно – просто поискать нужно. Smile

И вот представьте, если такой автор попросит рецензию своего продукта у более авторитетного коллеги и эксперта…

Здесь есть 2 варианта: рецензия ужасная или рецензия хорошая. 50 на 50. Smile И то – при условии, что рецензент согласится.

Если рецензия ужасна – вы будете её публиковать на страницах своего одностраничника? Вряд ли…

Потому что ужасная рецензия от известного человека уничтожит с «пяток» восторженных отзывов клиентов.

А если не опубликуете – как тогда сложатся ваши дальнейшие отношения с рецензентом? Вы же ещё собираетесь работать…

Есть ещё третий вариант – рецензент ознакомится с продуктом и откажется давать рецензию.

Но, я вам скажу так… Рецензенты, в принципе, охотно соглашаются на такое дело – пиар штука заманчивая.

И если ваш продукт реально заслуживает внимания – рецензент оставит положительный отзыв.

 

          * Кстати, забыл сказать, не вздумайте предлагать за это дело деньги, мне как-то предложили… Еле сдержался от гневного разговора на вьетнамском…

 

Вот и думайте – если заведомо ваш продукт попахивает чем-то неприятным, лучше вообще его не запускать. А то рецензия в ближайшее время покажется на страницах другого блога или сайта. Smile

 

Насколько верят рецензиям?

 

Скажу сразу – верят. Только всё зависит от статуса и уровня рецензента.

Давайте мыслить рационально – аудитория состоит из большого количества людей, и у каждого есть свои собственные «тараканы».

Одни люди благосклонно относятся к отзывам, другие – к рецензиям. А третьи хотят видеть и то и другое. Согласны?

Тогда какой вывод напрашивается? Рецензиям быть!

Лично я больше доверяю рецензиям, чем отзывам. Если я вижу, что известный для меня человек хорошо отзывается о том или ином продукте – степень моего доверия постепенно возрастает.

Да и опытный глаз по самой рецензии определит – это реалия или «подстава»…

Так уже получилось, что отзывы частенько врут… Их пишут призраки, к ним прилагают фотографии фантомов – как вы думаете, что тогда за отзыв получится?

Дальше, отзывы составлять тоже нужно уметь. Кстати, можете освежить в памяти мой перевод небольшой, но отличной статьи Джона Карлтона «Как написать чертовски хороший отзыв?»

Рецензент не будет рисковать своей репутацией и ставить восторженный отзыв откровенному г…

Следовательно, его рецензии можно верить.

Да и, мне кажется, это нужно быть круглым идиотом, чтобы публиковать восторженную рецензию от эксперта, который в глаза не видел объект рецензирования и вообще впервые слышит о существовании такого продукта. Smile

 

            * Ибо по шапке веслом могут надавать…

 

Жалко давать свой труд на рецензию

 

Иногда мне попадались заказчики на «одностраничники», которые не желали предоставить на изучение свой информационный продукт.

Прежде всего, он нужен для того, чтобы изучить «начинку» и составить список «буллетов» по каждой структурной части.

Взамен мне предоставляли уже готовый список – структуру уроков или разделов. На первый взгляд, идеальный вариант – не нужно ничего самому составлять – бери и используй.

Но это только на первый взгляд. Когда я всё-таки уговорил предоставить мне курс на изучение – мой список «буллетов» кардинально отличался от варианта заказчика.

Впоследствии, это сыграло свою роль в хорошей конверсии.

К чему я клоню? По непонятным причинам закрадывается мысль, что авторы инфо-продуктов не желают делиться своим «сокровищем» с другими даже ради рецензии…. Прямо какое-то интеллектуальное «жлобство».

За границей, авторы печатных обучающих книг заручаются рецензиями ещё до переговоров с редакторами и издателями. Они распечатывают рукопись и отправляют авторитетным рецензентам.

А потом эти рецензии используются как аргумент при переговорах с издателями, а также как аргумент на обложке.

Потенциальный покупатель берёт книгу в руки и смотрит, что на обложке есть отзывы от авторитетных людей.

Да вы и сами с этим сталкивались неоднократно, не так ли?

Просто здесь, скорее всего, сказывается наш менталитет, когда автор боится, что его труд просто присвоят, а он останется «с носом».

С другой стороны, выбор рецензента – это тоже отдельное искусство, и автор ведь не отправляет свой труд кому попало.

 

Бывают ли подставные рецензии?

 

Как говорится, «всё бывает – и жук свистит, и бык летает». Smile

Что является «подставой»? Я не говорю о рецензии, которую данный человек вообще не оставлял.

Я имею в виду «рецензия по дружбе». Мол, заведомо просить знакомого «рецензента» составить хвалебную оду…

Вопрос в лоб: оно вам надо?

Как я себе вижу – рецензия, в первую очередь, полезна самому автору. Так он поймёт слабые моменты своего труда, получит ценные советы по его улучшению.

Так можно и позиционировать запрос на рецензию.

Если сама рецензия будет содержать рекомендации по устранению «проблемных» моментов, вы можете прислушаться и сделать свой продукт ещё сильнее (если вы согласны с мнением рецензента).

А после этого запросить повторную рецензию. И в этом нет ничего зазорного. Две головы всегда лучше.

Если аудитория знает о ваших близких и приятельских отношениях с рецензентом – то такому отзыву могут не поверить. И, согласитесь, причины для этого есть (все знают, как у нас дела творятся).

 

Что лучше – отзывы или рецензии?

 

А вот нет ответа на этот вопрос, и всё…

Нужно сочетать отзывы с рецензиями – это наиболее грамотный ход. Вы охватите обе аудитории: сторонников отзывов и сторонников рецензий.

Рецензии усилят отзывы, и отзывы в глазах читателя станут более достоверными.

Лично я, как покупатель, больше бы доверял тандему «О+Р». А что лично вы думаете по этому поводу?

Комментарии   

 
Тамара
0 # Тамара 27.02.2012 12:41
Безусловно, тандем «О+Р» – мощный инструмент! Вот только встречается он довольно редко, что меня совсем не удивляет.

Моё личное мнение – рецензии предпочтительне е отзывов, но и относятся они к более «тяжёлой артиллерии», поэтому их использование не всегда актуально...

Для себя я определила – чем дороже продукт, тем сильнее должна быть «продающая основа». Нагромождений я не приветствую (чтобы продать шоколадный батончик, не обязательно заручаться поддержкой какого-нибудь СЭС :lol: ).

P.S. К сожалению отзывам давно уже не верю (в силу специфики своей деятельности).. . ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Влад
0 # Влад 27.02.2012 17:21
Все верно и правильно, еще бы узнать как получить благосклонность рецензора при его сильной занятости.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Владимир
0 # Владимир 28.02.2012 01:00
Конечно рецензия "весит" гораздо больше отзыва. Денис как-то скромно сказал про сегодняшнее положение с отзывами. У меня сложилось впечатление, что процентов 80 отзывов - это заказ. Поэтому я за рецензию, пусть и реже применяется, но доверия больше. А если рецензия "минусовая", что же, значит не все так гладко с продуктом, надо устранять "косяки".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 28.02.2012 03:50
Когда исследуешь какой-то инструмент, важно понять, для чего же он служит?

Отзывы, рецензии, комментарии и пр. - это петля обратной связи между продавцом и клиентами. И её задача - вовлечение всё большего количества людей в этот процесс, а не отторжение. Говоря образно, это липкая лента для мух, а не отрава для тараканов :lol:

Я называю эту часть "перекрёстным опылением", Это часть стратегии продвижения продукта.

Её суть в том, что формирование мнения о продукте у клиента идёт условно 2 путями: через иррациональное восприятие (включая подсознание) и через логику.

Логика же всегда нуждается в проверке сведений на истинность. Как это происходит? Очень просто - вся информация сопоставляется с тем, что клиент уже знает или узнает вскоре, пока его заинтересованно сть не угасла.

Это значит, что рецензии, отзывы и иже с ними - всего лишь "опора" для доверия клиента.

Выходит, чем больше информации о продукте из сторонних источников получает клиент - тем лучше для продукта? ДА.

Отзывы на самом сайте чаще всего воспринимаются обострённо критически и часто выглядят как "подстава" (что часто недалеко от действительност и ;-) )

Однако когда клиент "видел" и "запомнил" мнение про этот продукт на сторонних ресурсах, то рецензии и отзывы на сайте продавца воспринимаются с пониженным уровнем критичности. Попросту, "проглатываются".

Я полностью согласен с Денисом, ещё одним дополнительным средством для придания убедительности отзывам могут быть должности рецензентов, их принадлежность к известным структурам. К примеру, не просто "Это прекрасно! Джон Доу", а "Это прекрасно! Джон Доу, Уолл Стрит Джорнэл"

Недаром говорят, что "короля играет свита"...

Именно поэтому так часто продажи превращаются в бесконечный спектакль, основная цель которого - создать благоприятное впечатление и уничтожить сомнения. :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 28.02.2012 06:14
Как покупатель больше всего я доверился бы даже не тандему "О + Р", а локомотиву "Р + несколько О". При этом, "Р" должен дать мегаавторитет, а в довесок к нему пусть будет несколько "О" просто знающих или авторитетных в этой области экспертов.

И вперед, в Цитирую Алекс Белкин:
бесконечный спектакль, основная цель которого - создать благоприятное впечатление и уничтожить сомнения. :lol:
:-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 28.02.2012 07:29
Тамара - Хех, Тамара, рассмешили. :-) Хотя, зря Вы там - сами знаете, какой у нас сегодня вредный покупатель.

Он ещё может у СЭС потребовать регистрационные документы и подтверждающую бумагу, что именно СЭС уполномочена делать такие анализы и справку, что эти анализы являются достоверными. :-)

Влад - Влад, как минимум, нужно написать. :-) Тем более, хороший копирайтер должен научиться убеждать разных людей - на то он и копирайтер. ;-)

Владимир - да, Владимир, есть такое мнение в наше время с отзывами. И это печально. :-(

Алекс Белкин - спасибо, Алекс, за такой развёрнутый комментарий! Приятно было проследить за ходом Вашего мышления.

Вы правы, сейчас продажи превращаются в настоящее ШОУ. А в некоторых случаях нужно не просто упоминать "Wall Street Journal", а ещё и рассказать о всех регалиях и достижениях. ;-)

Юрий Карпенко - Юрий, а вот количество нужно тестировать - всё зависит от сферы деятельности и сущности самого продукта. Иногда и одной рецензии хватит, а иногда и больше нужно.

Чем выше ценник, тем больше нужно убеждать, не так ли? :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 28.02.2012 09:01
Цитирую Денис Каплунов:

Чем выше ценник, тем больше нужно убеждать, не так ли? :-)


Вне всякого сомнения.
Но чем больше убеждаешь, тем интересней сам процесс. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 28.02.2012 09:06
Денис, Ваша статьи заставляют работать мозг просто катастрофически продуктивно :lol: Сегодняшняя - из их числа.

Вслед предыдущему посту решил сделать "классификацию" анонсов, рецензий и отзывов. И расположил их по силе степени эмоционального отклика клиента на текст.

Анонсы (информация о продукте, его краткое описание)
"Хранитель времени ( Hugo) 2011
Приключения находчивого мальчика, который должен раскрыть секрет, оставленный его отцом, чтобы найти то место, которое сможет назвать своим домом. "
(кстати, редко можно встретить анонс, который так мало имеет общего с действительным содержанием фильма, как этот)

Недостатки: анонсы пытаются создать видимость нейтральной и объективной подачи информации. Клиент их читает "по диагонали". Сложно внедрить мотивацию к продаже.

Просьбы и поддельные просьбы
"Пишите ещё!"
"А где это можно купить?"

Недостатки: критическое мышление клиента кричит: "фейк, фейк, фейк!"


Простые оценочные суждения
"Это великолепно!"
"Лучшего продукта я ещё не встречал!"

Недостатки: Ощущается как фейк, не стимулирует мотивацию к покупке. "Мусорная" инфа.

Простые истории
"Когда я был маленький, мама приносила мне молоко из деревни. А сейчас, когда я купил молоко "Ласковая коровка", то снова почувствовал вкус детства!"

"С тех пор, как я занялся копирайтингом, я ещё не встречал более убедительных слов на простой упаковке йогурта для умалишённых" :lol:

Недостатки: легко читаются, но не всегда достаточно убедительны. Фальшь легко чувствуется.

Составные истории (притчи; обращение к общеизвестным ценностям; текст в тексте)
"Ваша книга, Денис, напомнила мне старинную историю, как однажды ученик спросил своего Учителя:
— Существует ли день, наиболее благоприятный для того, чтобы обращаться с предложением к покупателю?
— Только один день, — сказал тот. — Этот день — сегодня.
Поэтому я не откладывал покупку книги и не жалею об этом" ;-) (Кстати, в реале так и произошло)

Недостатки: "многа букафф" ;) годится только для отдельных ЦА.

Афоризмы, поговорки, крылатые фразы
"Да, книга меня ещё раз убедила: "не учись уловкам в торговле - учись торговле"

"Чтож, "хороший товар сам себя хвалит"

"Как говорил Эдгар Шоафф, "Реклама — это искусство делать из полуправды целую ложь".

"Да, автор ещё раз подтвердил мудрость, что не люби себя в искусстве, а искусство в себе…"

Недостатки: хотя обращается к известным истинам и срабатывает эффект узнавания и "перекрёстного опыления", может ощущаться как банальщина. Важно не перегнуть.

Анекдоты (воздействи е через смех)
"Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла"… ;)

"Приходит мужик в магазин стройматериалов . Продавец ему:
- Судя по вашему лицу, вы пришли за кирпичом?"

Недостатки: анеки - оружие обоюдоострое. Смех сильная эмоция, легко проникает в подсознание. Может впечататься в память так, что не вытравишь. Однако если конкурент начинает вас высмеивать - надо отнестись к этому философски. И расслабиться. Или посмеяться вместе с ним. 8)
Кроме того, анеки не всегда подходят под продукт по смыслу. Требуется чувство вкуса и такт для их использования. Желательно тестирование на "кроликах" в виде жён, мужей и соседей друзей ;-)

Разумеется, эта классификация скорее для смеха, чем для работы "по-взрослому" :-) . Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 28.02.2012 09:34
Юрий Карпенко - правильно, Юрий! Чем выше цена - тем веселее процесс.

Продавать дорогие товары - это отдельное искусство. ;-)

Алекс Белкин - Алекс, большое спасибо за такие занимательные рассуждения - прочел с удовольствием и искренней улыбкой :-)

Хотелось бы туда еще добавить как минимум один пункт - анти-миф.

Вокруг любого товара и услуги есть целые сборники мифов - если их красиво (и убедительно) обезоружить - может получиться весьма ярко.

Именно этой методики я придерживался в предыдущем посте о видеопродажника х. Надеюсь, у меня это получилось :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 28.02.2012 09:51
Да, Денис, Вы абсолютно правы: метод "от противного" действительно хорошо стимулирует дискуссию.

Потому что обращается к давно известной инфе и совершает её рефрейминг.

Это реально ценный метод доказывания своей правоты в продажах.

Кстати, у Вас в посте о видеопродажника х это получилось классно! Я у Вас учусь, кстати ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 28.02.2012 12:26
P.S. К сожалению отзывам давно уже не верю (в силу специфики своей деятельности).. . ;-)

Аналогично, только верить перестал еще до копирайтинга!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить