Вы здесь: ГлавнаяПолезности25 видов скидок для ваших продаж

25 видов скидок для ваших продаж

skidkiЗдравствуйте, друзья!

Знаете, что такое «оффер»? Оффер – это сердце любого продающего текста.

Если у него нет оффера – считайте, что вы обрекли свои старания на смерть. Потому что без оффера нет смысла что-либо отправлять.

Говоря на «более русском» и доступном языке, оффер – это само предложение. Не выражение заинтересованности и готовности, а конкретное деловое предложение.

Не стандартный дифирамб с базовыми условиями, а «костяк» вашей заинтересованности в сотрудничестве.

Оффер – это ответ на вопрос: «Чем бы таким заинтересовать этого клиента?»

В поисках ответа вы уже начинаете уходить от шаблонной банальности и искать пути.

Самая старая разновидность «оффера» (и до сих пор отлично работающая) – это скидка.

Да-да, всем известная скидка.

Но очень часто она применяется везде и подряд без абсолютного понимания смысла и рациональности.

Скидка – это хоть и «оффер», но она всё равно должна иметь смысл, а ещё лучше – уникальность.

В этой статье я покажу вам, какие бывают скидки и как они используются в продажах.

Вы у меня все ребята сообразительные, поэтому я не буду разжёвывать то, что уже давно проглочено, и ограничусь чёткой структурной аннотацией к каждому пункту.

Говорю сразу – это не энциклопедическая классификация, а народная – полевая. Smile

 

 

1.  Скидка на срок – такая скидка устанавливается на определённый срок. Ограничение по сроку является стимулом для покупателей – они понимают, что через определённое время льготные условия закончатся. Этой скидкой я как-то воспользовался при покупке мебели для кухни. 30% есть 30%. Особенно когда в деньгах такая скидка приравнивается к стоимости хорошей газовой плиты.

 

2.  Однодневная скидка – пусть это скидка на срок, но, всё же, хочу её выделить отдельно. Скидка на один день – это вообще отличный «стимулятор» продаж. «Только сегодня…»

 

3.  Скидка на один товар – смысл понятен: льготная цена применяется только на конкретный товар. Очень часто такая скидка сопровождается ограничением по сроку. То есть, перед нами комбинированная скидка. Часто к такому приёму прибегают супермаркеты – каждую неделю они продают какой-то новый товар со скидкой.

 

4.  Предварительная скидка – эта скидка применяется в случае предварительного заказа нового товара. Есть дата релиза, и есть предложение заранее заказать товар на льготных условиях, не дожидаясь самого релиза. Наверное, вы помните, когда интернет-магазин издательства «Питер» принимал предварительный заказ на мою книгу «Копирайтинг массового поражения» по более интересной цене.

 

5.  Скидка при достижении определённой суммы – классический приём розничной торговли. Хотите скидку? Тогда купите товар на какую-то минимальную сумму.

 

6.  Оптовая скидка – это уже из оперы дистрибуции. Есть поставщик или производитель, а есть реализаторы или крупные потребители. Скидка применяется при большом объёме заказа. Здесь часто применяется целая шкала. Кто заказывает больше товара – получает более приятную скидку.

 

7.  Накопительная скидка – комбинированный вид, включает в себе несколько элементов. Смысл прост и понятен: накапливаете покупок на конкретную сумму – получаете новую скидку, и так по шкале.

 

8.  Скидка за наличные – часто встречал за границей, хотя и у нас это вижу периодически, например: в небольших магазинах, где продаются мобильные телефоны (формат рынка). За границей, где царствует безналичный расчёт (пластиковые карты), можно купить товар со скидкой, если платишь за него наличными. У нас наоборот могут прибавить к цене какой-то процент (эквивалент проценту за снятие наличных средств с банковского счёта или карты).

 

9.  Персональная скидка – самый известный формат: скидка купон или скидка-флаер. Вам их могут прислать по почте, попросить вырезать в газете и даже просто вручить на улице.

 

10. Праздничная скидка – часто вы получали на свой телефон смс от какого-то ресторана, приглашающего вас к себе на встречу день рождения с заманчивой скидкой? Это и есть – праздничная скидка.

 

11. Скидки при покупке в Интернет – если вы живёте в Украине – зайдите в магазин «Цитрус Дискаунт», посмотрите цены, а потом посетите интернет-магазин «Цитрус Дискаунт». Вы увидите, что цены в интернет-магазине могут быть более приятными. Думаю, не нужно объяснять причину такого хода.

 

12. Тающая скидка – принцип работы такой скидки можно объяснить следующим образом: применяется не фиксированная скидка, а целая шакала скидок, размер которых сокращается по мере приближения к дедлайну. 20%, 10%, 5%...

 

13. Ситуативная скидка – когда я в магазине покупал себе зимнюю куртку, попросил у продавца скидку. Он мне ответил: «Хорошо, но только если купите прямо сейчас». Очень справедливый ход.

 

14. Скидки конкретным группам – замечали в аптеках «скидки для пенсионеров», а в кинотеатрах «скидки для студентов»?

 

15. Партнёрская скидка – «фишка» часто используется в сетевых продажах. Вы привлекаете партнёра, который будет вас рекомендовать или распространять вашу продукцию, а взамен вы ему предлагаете самому стать покупателем на льготных условиях.

 

16. Коллективная (групповая) скидка – бум 2011 года. Хотя я её ещё видел в Лондоне в 2001 г. при покупке билетов в Музей восковых фигур Мадам Тюссо. Собираете группу покупателей – и получаете скидку.

 

17. Кросс-скидка – вы предлагаете клиенту приобрести один (или несколько) товаров по базовой цене, а дополнительный товар – со скидкой.

 

18. Скидка за быструю оплату – периодически встречается в b2b-продажах: чем быстрее оплачиваешь задолженность, тем большую скидку получаешь.

 

19. Скидка на первую покупку – часто используется зарубежными интернет-магазинами, которые каждому новому зарегистрировавшемуся пользователю в приветственном письме отправляют скидку на первую покупку.

 

20. Скидка-абонемент – актуально для услуг. Самый яркий пример: фитнес-клубы и бассейны. Разовое посещение – одна цена, но можно купить абонемент и посещать заведения на более приятных условиях.

 

21. Дополнительная (бонусная) скидка – заметил в магазинах детских товаров “Chicco”. У вас есть дисконтная карта, но всё равно к ней магазин предлагает дополнительную скидку. Тут, правда, бывают ограничения по группам товаров.

 

22. Внесезонная скидка – применяется при реализации товаров сезонного характера, например: верхняя одежда. Вы заметили, что летом шубы стоят дешевле? Часто по такой системе сбывается нераспроданный в сезон товар.

 

23. Клубная скидка – система дисконт-клуба: вы приобретаете клубную карту и можете пользоваться скидками в различных заведениях, которые входят в программу клуба.

 

24. Скидка по системе «Трейд-Ин» – вы возвращаете продавцу старую версию товара и покупаете новую с хорошей скидкой. Пример – автосалоны.

 

25. Конфиденциальная скидка – тут расшифровывать не надо, все мы живём как бы в одной стране. Smile Есть цена контракта на бумаге, а есть… скажем… другая цена. Smile

 

 

 

Ну и последняя скидка (для позитивной финальной черты) звучит так – «скидка за красивые глазки». Smile

 

Отписывайтесь в комментариях, какие ещё скидки вы бы сюда добавили.

Комментарии   

 
Guest
+2 # Guest 12.06.2012 12:30
Отличная подсказка - думаю не раз ею воспользуюсь! Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 12.06.2012 13:01
Как всегда, все точно и все учтено. Больше всего понравилась скидка "за красивые глазки". :) Я ее обычно применяю в таком варианте "Скидка за то, что вы мне нравитесь". Подкупает любого :)), особенно если "берете прямо сейчас".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 12.06.2012 14:17
Татьяна YanaSobol - да на здоровье! Мне только в радость делиться такими вещами. ;-)

Наталия Хоробрых - да, Наталья, скидка за красивые глазки всегда работает! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Маргарита
+2 # Маргарита 12.06.2012 14:30
Сколько вариантов скидок! Пора делать отдельную папку: "Денис Каплунов The Best". Закладок уже не хватает.))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 12.06.2012 19:25
Надо уже не папку, а книжку!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+6 # Guest 13.06.2012 00:59
Денис, и снова Вы выдаете классный справочник :)))) Спасибо!

Я бы еще добавила такие скидки:
1. За PR. Порекомендуйте нашу компанию в соц. сетях и получите скидку;
2. За "сарафанное радио". Приводите клиента по своей рекомендации и получайте скидку;
3. За разные мелкие недовольства клиентов. Если вам не понравится цвет кнопочки, мы дадим вам скидку...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 13.06.2012 05:33
очень понравилось и сразу нашла применение относительно городских возможностей) если бы это еще могли почитать предприниматели , которые держатся за свой товар и услуги до последнего)) умные дают скидку и получают хорошую рекламу"сарафан ное радио", а глупые жадничают и теряют клиентов))спаси бо за советы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.06.2012 09:46
Думаю, правильнее будет называть скидку не разновидностью оффера, а одним из компонентов предложения. Предложение ведь обычно состоит из многих завлекательных элементов: бонусы, способ предоставления услуг (товаров), сопутствующие сервисы и т.д. И это все вместо должно быть упаковано в уникальное торговое предложение. (Так сказал, что аж ботантством запахло :-) )

А на счет скидок... Считаю, что самый лучший стимул для покупателя - тающая скидка. И почти все остальные, по сути, - ее производные. Не зря ее использует большинство инфобизнесменов.

Спасибо, хорошая статья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+2 # Денис Каплунов 13.06.2012 10:45
Маргарита - спасибо, Маргарита! Мне уже говорят - книгу издавать "Копирайтинг от А до Ю - лучшие вещи". :-)

Наталия Хоробрых - во-во, Наталья! И Вы туда же клоните! :-)

Алена Путятина - Алёна, с первой предложенной Вами скидкой - соглашусь. Как-то её упустил. Вторая - это разновидность партнёрской. А третья мне как-то представляется малореальной - если вот мне что-то не нравится - я вещь не покупаю.

Да и представляете, если бы я сказал - "Если Вам не понравятся мои тексты - сделаю скидку 20%". Люди захотят все деньги вернуть, а не 20% и уж точно текстом не воспользуются. :-)

Кстати, понравился Ваш ход: "3D - D...D...D...". Творчески и красиво - молодец! ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 13.06.2012 10:49
скрат - надеюсь, что эта информация каким-то образом дойдёт до предпринимателе й. Я даже не против того, чтобы эту статью опубликовали в других ресурсах (где общаются предприниматели ) - естественно, с ссылкой на оригинал. :-)

Артур_Грант - Артур, а я вот не люблю категории "правильно", "более правильно" - это всё теория.

Скидка - один из офферов. К примеру - не просто рассылка прайса, а оффер с 30% скидкой по любой позиции прайса. Чем это не оффер?

Просто оффер может быть комбинированным и состоять из других элементов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.06.2012 14:01
Цитата:
Кстати, понравился Ваш ход: "3D - D...D...D...". Творчески и красиво - молодец!
Спасибо :))) Приятно услышать "молодец" от Вас, Денис.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 13.06.2012 20:50
Очень хочется купить ваши книги, но пока я начинающий рерайтер, то, может, можно получить скидку - хотя бы "за красивые глазки"? :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 15.06.2012 09:30
Ай, красавец! :-)
Спасибо, Денис - прямо на злобу дня!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.06.2012 02:42
Мне как раз в тему. Спасибо за подборку, Денис!

Оффтоп. Планируете ли вы проводить тренинги в дальнейшем? Кроме того, что будет в конце этого месяца.
Я очень хочу послушать вас, но под конец июня никак не смогу приехать в Киев.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 20.06.2012 06:33
Алена Путятина - Алёна, это искренне и заслуженно! :-)

Алена - уже было много скидок, сейчас их увы нет. Если "уж очень хочется" - мне будет приятно, если Вы всё-таки найдёте возможность их приобрести без скидок. :-)

Николай Чеботарев - спасибо, Николай! Пользуйтесь на здоровье! ;-)

Анна Никифорова - да, Анна! Такое в планах есть. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.06.2012 20:27
Денис,спасибо Вам большое за статьи.Я занимаюсь всем по чуть-чуть:марке тингом,рекламой ,составлением текстов.И во всем зеленый новичок, :-) поэтому ваши статьи читаю с "жадностью".
Очень жду,когда Озон доставит мне вашу книгу.
И кстати,для Вас наверное интересно будет узнать,что Ваш блог нашла,почитав "озоновские" комментарии :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 04.07.2012 12:53
Много лет прожил, а о существующих скидках узнал только сейчас. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Евгения Голд
0 # Евгения Голд 24.07.2012 14:31
18 понравилась :))
Надо бы попробовать на своих заказчиках.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.11.2012 13:51
Занимательный рассказ. Пользуюсь различными купонаторами, чтобы купить что-то со скидкой, а обо всех видах скидок узнал только из вашей статьи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Yan
0 # Yan 15.04.2013 18:47
"живём как бы в одной стране"
"Скидка для специальных клиентов" 8) - так бы я назвал. Например для людей от которых зависит бизнес : налоговики, санэпидемстанци я и т.д.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Марина
0 # Марина 20.01.2014 13:59
Очень интересно.
У меня опыт работы менеджером и менеджером по продажам более 20 лет, про новые скидки ничего не помню."Куал"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Ольга
0 # Ольга 08.10.2014 21:01
Еще бывают скидки в день рождения и деньги в подарок)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Max
0 # Max 09.12.2014 23:10
Из какой это книги?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Ирина К.
0 # Ирина К. 19.01.2015 16:18
Спасибо за информацию. Действительно полезно.

Еще есть такой вид скидки: расплачиваешься картой за товар/услугу и в зависимости от потраченной суммы на карту возвращается определенный % от стоимости.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Greedkod
0 # Greedkod 30.05.2017 15:16
Да большое полет фантазии у все кто это придумал, 25 видов! Но как приятно получать скидки и кто бы что не говорил это выгодно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить