Вы здесь: ГлавнаяПолезности22 правила написания цифр, чисел и номеров

22 правила написания цифр, чисел и номеров

numbersЗдравствуйте, друзья!

Этот пост появился благодаря вдохновению, которое я получил от изучения очередной статьи в уважаемом мной ресурсе DailyWritingTips. Местная статья как раз была посвящена вопросам правильного написания цифр и чисел.

В моем аналоге освещения этой темы есть правила из указанного источника, а также мои собственные рекомендации, чтобы вся картина казалась законченной и полноценной.

 

Почему именно цифры?

 

В копирайтинге они имеют большое значение и высокую ценность. Цифры – это чёткая, конкретная и краткая информация. Цифры не имеют скрытого смысла, и они больше похожи на правду, чем слова.

Ни одно слово не способно сказать больше конкретной информации, чем число.

Цифры – это магический заряд для любого текста, не только рекламного и продающего.

Поэтому, я постарался преподнести эту информацию в максимально сжатом виде с одной стороны, и в максимально конкретном – с другой.

Ну а ваши комментарии, мои дорогие читатели, как раз покажут, насколько я в своих рассуждениях приблизился к истине.

 

1. При убеждении цифры говорят точнее, чем слова. Судите сами – или "много клиентов" или "более 3000 клиентов" – что сильнее впечатляет?

2. Символ числа занимает меньше места, чем его словесная интерпретация: что короче – "13" или "тринадцать"? Краткость – это сестра не только таланта, но и здравого смысла.

3. Во время написания начинать предложение с символа – это стилистическая ошибка. Цифра или число должны использоваться в виде текста: "Три дня назад..."

4. При составлении заголовков правило №3 можно нарушать и начинать изложение с символа цифры или числа: "100 секретов ..."

5. Когда речь идет о крупных числах, частенько полезно их визуально выделять с помощью формулы "число + текстовое сокращение", например: "600 тыс.", "1 млн." и т.д.

6. Если нужно показать очень точное крупное число – визуально его "шлифуйте" с помощью "разделяющих элементов": "123 456 789", "123.45", "123,45" или "1'234'567" – это улучшает визуальную привлекательность и читабельность.

7. Когда отображаете денежные единицы – делайте это корректно: "$150" и "150 руб."

8. Если используете цифры для указания даты – будьте предельно конкретны, не ограничивайтесь только днем и месяцем, не забывайте о годе: "8 марта 2012 г."

9. "Филологическая этика" призывает к следующему: если нужно написать число, которое выражается в одном слове – используйте слово, если в нескольких словах – само число. То есть – "двенадцать" и "24" (вместо "двадцать четыре") – иногда, в целях воздействия на воображение читателя, это правило я нарушаю. Да, есть такой филологический грех, каюсь.

10. Пишите "двойной" и "тройной" вместо "2-ой" и "3-ой". При этом частенько лучше писать "2-ой" и "3-ий" вместо "второй" и "третий". А по другой версии: “2-й” вместо “2-ой”.

11. Еще одно хитрое правило: числа до "10" желательно писать в виде слова, после "10" – в виде числа: "восемь" и "18".

12. Правило, которое я часто нарушаю: в формальной письменной речи числовое сопровождение "процентов" нужно отображать "прописью": "двадцать пять процентов" – я же пишу "25%" – специфика копирайтинга.

13. Когда мы пишем дату в столетиях, корректно использовать римские цифры: "XIX век", а не "19 век". И уже тем более не "19-й век".

14. Когда два логически разных числа идут друг за другом, лучше чередуйте слова с числами: "пять 10%-скидочных карт". Как вариант, можно написать ещё "5 скидочных карт величиной в 10%".

15. Не путайте образные сравнения с конкретными перечислениями: "Это мой первый опыт", а не "Это мой 1-ый опыт".

16. "Дробные конструкции" лучше писать словами: "две третьих..."

17. Последовательность каких-то действий следует представлять в форме нумерованного списка, когда каждый последующий шаг идет за предыдущим.

18. При использовании цифр и чисел для персонализации модели товара, их следует отображать слитно: "Nokia 3310".

19. Указание адреса с дробями и буквами происходит тоже слитно: "ул. Копирайтеров, д. 15/2" или "ул. Копирайтеров, д. 10а".

20. Правильно писать "30-градусная жара", а не "30-ти градусная жара".

21. При использовании косвенных падежей правильно писать "гаджет укомплектован пятью кнопками", а не "гаджет укомплектован 5 кнопками".

22. Числа тоже могут обманывать... Если в вашем ассортименте 1800 товаров, не пишите, что их "более 2000". Не поддавайтесь такому соблазну.

 

Конечно, можно осветить и другие правила. Я постарался затронуть самое основное, что необходимо нам в работе.

Свою работу я сделал, и только вам решать – следует ли прислушиваться к этой коллекции рекомендаций...

 

Ваш Денис Каплунов,

the one and only

 

Комментарии   

 
Маргарита
-1 # Маргарита 19.09.2012 16:11
Спасибо! Не все правила знала!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+4 # Guest 19.09.2012 16:22
Спасибо большое за полезный список. Я бы еще уделила внимание вопросу корректного сокращения: млн. или млн, грн. или грн и т.д.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # Guest 19.09.2012 23:44
супер) в закладки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 19.09.2012 23:56
Спасибо Денис! Занимательная и полезная статья. Можно даже выпустить календарик с таблицей грамотного написания цифр на обороте -"цифры на все случаи жизни" или "Цифры на всякий случай".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 20.09.2012 07:23
Денис, спасибо!Вы, как всегда,очень кстати :)) Мне нравится, что на вашем блоге не "вода", а "полезности".Я многому у вас учусь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 20.09.2012 07:31
Ничего себе! У меня обычно больше всего вопросов возникает именно по поводу цифр. Спасибо, Денис, сохранил в закладках чтобы подглядывать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 20.09.2012 07:50
Спасибо, Денис, за напоминание!
Я частенько с градусами грешу :-) поэтому ставлю просто символ. Не правильно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+3 # Денис Каплунов 20.09.2012 08:00
Маргарита - спасибо, Маргарита! Я вообще сомневаюсь, что кто-то все правила знает.

Даже критики, сначала на "Грамоте" уточнят, а потом в комментах поливают. :-) Умники и умницы, куда же без них. :-)

Татьяна Гаврилина - Татьяна, а Вы как раз в этом направлении информационное расследование проведите, сообщите нам, а я добавлю эту информацию в пост.

Sickboy - спасибо! Как часто Вы эти "Закладки" открываете? :-)

Сергей Жаринов - ой, Сергей... Моё увлечение календариками как-то очень давно осталось позади. :-)

Didisha - и Вам спасибо, что остаётесь со мной. Я просто вообще не понимаю, какой смысл тратить время и жизнь на "воду"?

Это или отсутствие совести, или отсутствие мозга...

Виль - пожалуйста, подглядывайте на здоровье! :-)

elenamerts - ой, Елена, мне как-то с градусами не так везёт как Вам. :-) Я бы выбрал символ - он короче и понятней. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.09.2012 08:14
Большое спасибо, Денис! Как всегда, очень ценная информация.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 20.09.2012 09:14
Здравствуйте, Денис!
Спасибо за очередную полезную информацию! Особо с числами не грешу, но частенько спотыкаюсь, как писать - цифрой или словами. Теперь буду знать)
Вопрос возник: получается, что 9 и 11 правила противоречат друг другу. Филологи советуют писать то же число 12 словом, а по др. правилу - числа после 10 лучше писать цифрами. Как бы Вы посоветовали поступить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.09.2012 10:20
Символично, но я чаще всего нарушаю правило под номером 13. Правда, причина не в филологическом незнании, а в нежелании переключать клавиатуру на английский язык. Хотя, оправдание, конечно, слабенькое :)
Нужно будет также посмотреть в действии правило номер 16. Если честно, то интуитивно я бы как раз написал 2/3. Наверное, сказывается техническое образование.
Спасибо за статью, Денис. Обязательно открою её при написании очередной статьи. Есть над чем задуматься и поэкспериментир овать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+4 # Guest 20.09.2012 10:45
Можно вспомнить ещё о двух правилах - написание числовых диапазонов через дефис, а не через тире (т.е. 2-4, а не 2 - 4) и отсутствие пробелов в числовых рядах (1,2,3, а не 1, 2, 3).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Тамара
+3 # Тамара 20.09.2012 12:05
Действительно, очень полезная статья! Поймала себя на мысли, что для более приятного визуального восприятия интуитивно следую даже тем рекомендациям, которых не знала…


P.S. Соглашусь с одним комментатором – иногда хочется иметь под рукой такой себе «календарь-напо миналку» ИМЕННО для копирайтеров, который бы включал в себя правила написания таких вот основных моментов. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 20.09.2012 12:51
Рада Степанова - пожалуйста, Рада! Приятно, что снова оказался для Вас полезным. ;-)

Татьяна Глушкова - согласен, Татьяна! Мы, как копирайтеры, должны чувствовать ситуацию и использовать то, что более уместно в конкретном случае.

Есть ещё одно моё любимое редакторское правило: на усмотрение автора. :-)

alexxxx1984 - Алекс, соглашусь с Вами - мне лично тоже удобнее писать именно 2/3, да и чисто копирайтерский "бзык" - "2/3" занимает меньше места, чем "две третьих". :-)

vlad_r - спасибо, Влад, за ценное дополнение!

Тамара - вот именно, Тамара, мы многое делаем на интуитивном уровне. Вот мне стало интересно - как это нужно делать "по науке".

Я тоже, как и другие комментаторы, далеко не со всем согласен. Тем не менее, информация очень ценная и полезная. Такая себе шпаргалка. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.09.2012 02:23
Большое спасибо, очень ценная статья. Надо сверяться. И пересверяться)) .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.09.2012 16:17
Спасибо за правила. В последней работе не правильно написала дату в столетиях и получила ее на дороботку.
Это была у меня первая статья с цифрами и датами, пришлось в интернете покопаться.
Теперь, надеюсь, таких проблем не будет :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 22.09.2012 06:35
Правило №11 понравилось. Раньше не обращала внимание. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 28.09.2012 14:18
Спасибо за пост. Имея филологическое образование, сделала для себя пару открытий. Очень интересная подборка!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 01.10.2012 14:49
О 16 правиле как-то вообще не слышал. Остальные - хорошее напоминание :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 22.10.2012 21:04
Спасибо, Денис! подборка хорошая - все случаи под рукой!
а вот насчет "млн", Википедия говорит без точки нужно писать: ru.wikipedia.org/.../...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 11.11.2012 17:04
Цитирую скрат:
я пишу интуитивно)) а что это так серьезно?))


Из-за ошибки в цифровых рядах (см. мой комментарий выше) "Адвего" дважды снимал мне статью с продажи. Я уже начал даже бояться, что забанят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 15.02.2013 08:47
Благодарю за ценную информацию! Воспользуюсь обязательно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Иляна
+2 # Иляна 02.05.2013 10:18
Иногда мне кажется, что я утону в море информации, которую получаю от Вашего блога:)

И снова спасибо, и снова пошла усваивать "мясо" :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Наталья
+2 # Наталья 03.01.2014 13:10
Денис, спасибо за материал. Почти все знала, но в таком систематизирова нном виде получила в первый раз. Иногда приходится перерывать сотни страниц с поисках нужного правила. Просто настоящий подарок сделали! Сохраню в свою копилочку. Удачи! С новым годом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Евгений
0 # Евгений 28.01.2014 13:58
Судите сами – или "много клиентов" или "более 3000 клиентов" – что сильнее впечатляет?
Что употребить, зависит от ситуации. Если надо запудрить мозги, так как это не совсем соответствует истине, то слово много, предпочтительней.
Ну а используя цифру, нужно дать конечные границы, с чем ее сравнивать, ведь это большая разница от 3001 или от 30000000.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Татьяна
+1 # Татьяна 24.11.2014 11:32
Спасибо,Денис! Для меня, как для начинающего копирайтера и не имеющей филологического образования статья супер полезная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Людмила Дмитриевна
+2 # Людмила Дмитриевна 13.07.2015 23:00
Дорогой Денис! С удовольствием прочитала правила, которые мне были нужны раньше, когда я занималась переводами. Сейчас я испытала большое удовольствие, читая каждое из 22-х правил (ой, не нарушила ли я одно из них?). Спасибо Вам за очень полезный труд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить