Вы здесь: ГлавнаяПолезности«Принцип колбасы» в копирайтинге

«Принцип колбасы» в копирайтинге

kolbasaЗдравствуйте, мои дорогие!

Ну что, новогодние и рождественские праздники уже нас отпустили, так что нам следует постепенно входить в рабочий ритм.

Чтобы вас не перегружать информацией, сегодня просто поделюсь с вами одной своей авторской фишкой, которую назвал «принципом колбасы». И ее уже обсуждают в социальных сетях.

Самое интересное – она, как и любая зрелая фишка, родилась произвольно – сама собой. Такой себе авторский экспромт во время работы над текстом для заказчика.

Это был продающий текст с элементами SEO для внутренней страницы сайта, которая спустя некоторое время оказалась в ТОП выдачи на первых позициях. 

Там много было интересных моментов, но я хочу остановиться только на одном. 

Это – пример аргументации цены, о котором я не писал ни в книге «Копирайтинг массового поражения» и даже не в своей новой книге «Эффективное коммерческое предложение».

Причина проста – «фишка» родилась после того, как эти книги были отданы в печать.

Так что вот такой вот небольшой «эксклюзивчик» вас ожидает сегодня.

 

 

 

Как часто вы сталкиваетесь с клиентским вопросом «А почему такая цена?». Вопрос понятен.

Как правило, его задают, когда клиенты уже знают примерный порядок цен ваших конкурентов. Поэтому обозначенная вами позиция и вызывает их удивление.

Правило первое – если клиент спрашивает «Почему такая цена?», это не означает, что он не готов покупать. Это всего лишь значит, что он хочет понять, почему ему вам заплатить эту сумму.

Так что не спешите включать «Халка», а просто объясните. К примеру, как я сделал это в тексте для заказчика.

 

 

Если колбаса стоит 100 рублей, она стоит 100 рублей. Представьте, какую колбасу Вы будете кушать, если купите ее за 50 рублей. Да и если Вы увидите колбасу за 200 рублей – зачем Вам переплачивать за упаковку, которую Вы все равно потом выбросите в урну? Ведь колбаса стоит 100 рублей.

 

 

Просто, коротко и ясно. И неординарно.

Хотя, не мне судить – я автор. Зато в Facebook многие из всего текста отметили именно «принцип колбасы».

Его универсальность в том, что он применим к разным сферам деятельности.

Вы не бросаете тень на конкретных конкурентов, а просто рассказываете, какого принципа ценообразования придерживаетесь.

 

Почему именно колбаса?

 

А я просто хотел переключить мышление читателя и потенциального клиента в более знакомую для него область, чтобы не вдаваться в профессиональный сленг и не «учить» новым терминам.

А колбаса, пожалуй, чуть ли ни самое показательное направление мысли, потому что все прекрасно понимают, что есть колбаса, а есть то месиво, которое нам представляют в качестве «колбасы».

 

ВЫВОД: если потенциальный клиент не понимает, на чем основывается ваше ценообразование – проводите аналогии с помощью более знакомых и понятных ему категорий.

Комментарии   

 
Guest
+7 # Guest 09.01.2013 20:20
Это любимая фишка одного моего знакомого, продающего стройматериалы. Он все объясняет как раз на колбасе, сравнивая дорогую салями и дешевую варенку. Потом он плавно переходит на стройматериалы и сравнивает, к примеру, дорогой и дешевый сатенгипс. Где-то в начале двухтысячных я с ним работала. Так что колбасная идея в воздухе витает уже давно :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.01.2013 08:14
Цитирую Бабушкина Ирина копирайтер:
Это любимая фишка одного моего знакомого, продающего стройматериалы. Он все объясняет как раз на колбасе, сравнивая дорогую салями и дешевую варенку. Потом он плавно переходит на стройматериалы и сравнивает, к примеру, дорогой и дешевый сатенгипс. Где-то в начале двухтысячных я с ним работала. Так что колбасная идея в воздухе витает уже давно :-)

Все новое - это хорошо забытое старое.
Денис, спасибо за подсказку-фишку !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.01.2013 08:26
Денис, спасибо за статью. Колбаса действительно универсальный продукт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 10.01.2013 08:44
Здравствуйте, Денис!
А на сам текст (который вышел в топ) можно посмотреть или это коммерческая тайна? Заинтриговали, хочется посмотреть на "колбасу" в оригинале!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 10.01.2013 08:53
Добрый день! Мне бы тоже хотелось посмотреть на продающий текст Дениса?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+16 # Guest 10.01.2013 09:34
Не просто, не коротко и не ясно. Объяснения нет вообще, просто набор слов. Если бы мне так пояснили ценообразование , я бы из этого вынесла одно: моя цена такая, потому что я назначил такую сумму; она средняя по рынку, значит, она правильная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 10.01.2013 09:46
Согласна с Gala.
То есть, как бы принцип дан: нужно сравнивать ценоообразовани е с чем-то знакомым клиенту. Но не объяснено, почему в данном случае цена такая. Потому что конкуренты накручивают за "упаковку" (оформление текста, или подача его в формате пдф, скажем)?
Или потому, что конкуренты вместо копирайта делают рерайт? Или ещё почему-то.. Не очень понятно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+4 # Guest 10.01.2013 09:51
Gala права. Текст не раскрывает тему ценообразования . У читателя сразу возникает вопрос: "А почему колбаса стоит 100 руб? Кто так решил?". А если читатель задумывается, то он уже соскочил со "скользкой горки" вашего продающего текста. Фишка слабая.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+5 # Guest 10.01.2013 10:09
Цитирую Ari:
Gala права. Текст не раскрывает тему ценообразования. У читателя сразу возникает вопрос: "А почему колбаса стоит 100 руб? Кто так решил?". А если читатель задумывается, то он уже соскочил со "скользкой горки" вашего продающего текста. Фишка слабая.

+1
Три раза перечитала абзац про колбасу. И не въехала. Неубедительно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 10.01.2013 10:18
Бабушкина Ирина копирайтер - я слышал, что хорошие идеи могут приходить в голову разным людям. :-) Главное, решить для себя - что идея хорошая, и не бояться ее тестировать. Если из 10 приходящих в голову идей 2 срабатывают - вы монстр интеллекта ;-)

Евгения_ - пожалуйста, Евгения! Пользуйтесь во благо! ;-)

Александр Качков - Александр, тут можно вместо колбасы и бензин использовать. Особенно важно найти продукт, максимально приближенный к ЦА текста.

Если бы я писал для водителей, вместо "колбасы" был бы "бензин".

Ira_Trusey - Ирина, пожалуйста - ac-u.ru/promotion/

Юрий - Юрий, ссылка в ответе на предыдущий комментарий.

Всем остальным - спасибо за мнение. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.01.2013 10:43
Денис, может таки объясните ценообразование ? Почему колбаса стоит 100 рублей? ИЗ чего складывается её стоимость?
А бензин? Почему 27,92?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 10.01.2013 10:53
Денис, прочитав ваш продающий текст с элементами SEO, не нашел в нем ничего продающего. Сомнительный оффер и размытый призыв к действию. Скорей всего, это SEO-текст с элементами продающего, но больше похоже на информационную статью. Да и противоречий много. Например, вы пишете, что главное отличие от конкурентов - привлечение не посетителей, а клиентов, а в примерах приводите именно увеличение числа посетителей... Но если текст доработать - будет просто бомба. Особо понравилась фишка про монетный двор, ее можно красиво обыграть. Интересно узнать конверсию вашего текста. Правда, большим минусом является счетчик LiveInternet, показывающий, что сапожник-то без сапог... Менее 200 просмотров страницы за сутки... Вряд ли жирный клиент будет заказывать продвижение у компании, которая имеет такой детский уровень посещаемости своего сайта. Проще всего в такой ситуации сделать сильный продающий одностраничник и гнать на него трафик всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Но тут все будет зависеть от того, готова ли эта молодая компания тратить деньги (и сколько) на контекстную рекламу и вирусное продвижение. Прошу прощения за критику, искренне надеюсь, что она была конструктивной. С уважением, Ari
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.01.2013 10:57
Цитирую Денис Каплунов:

Ira_Trusey - Ирина, пожалуйста - ac-u.ru/promotion/

"Эксклюзивчик" действительно в кавычках. По ссылке... ну да, впрочем, каждый сам может увидеть, да и Ari написал уже.
Цитирую Денис Каплунов:

Всем остальным - спасибо за мнение. :-)

Пожалуйста.
Отписываюсь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 10.01.2013 10:59
Все хорошо. Но если разобрать на примере написания текста. Вы, например, как весьма иминитый автор, будет брать за текст больше, чем в среднем на фрилансе. И я думаю не будете отрицать, что достаточно легко можно найти двух людей с разницей стоимости услуг в два и даже более раз, но при этом с одинаковым качеством выполнения работ. И в этом случае получается, что вы и есть колбаса в упаковке. Или я не прав? Ну и как тогда объяснить почему дороже у вас? просто сказать, я знаменитый писатель, а то непонять кто?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 10.01.2013 11:00
Я помню, как слышал разговор трех девушек, которые "обсуждали" какую-то мисс красоты. Забавно было послушать. :-)

Ari - вот Вам отдельное спасибо за конструктив. Это правильный подход к дискуссии.

Знаете, здесь можно долго обсуждать. Но мы демократы. Наша цель - дать заказчику то, что он просит. Он за это платит деньги.

Заказчик доволен - и мы довольны. Относительно показателей - у меня личный сайт тоже не тысячи посещают, но это не мешает мне работать с "жирными" заказчиками.

Взгляд со стороны не всегда прозрачный. ;-)

А дорабатывать можно все. И это здорово.

Текст на главной моего сайта вообще как сказали в одном месте "набор бреда". Ну и пусть, этот "набор бреда" мне приносит деньги. А все остальное - это как про тех девушек, обсуждающих мисс красоты.

Но у Вас хорошая идея с одностраничнико м - это можно тестировать.

Пожелание всем: будьте добрее. Вроде новый год, а все по-старому. :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.01.2013 11:16
Денис, благодарю за понимание. Вот уж против чего не попрешь - так это факт: какова монетизация вашего текста. Если он сирый и убогий, но приносит деньги - значит, текст продающий, как бы ни убеждали в обратном дизайнеры и порой сами заказчики. А ваш сайт действительно работает, с SEO здесь все в порядке. Успехов вам в новом году! Буду следить за вами, вам есть куда расти:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+2 # Денис Каплунов 10.01.2013 11:20
Andreybm - спасибо за комментарий. Хорошо сказали, молодец! ;-) Вот это я понимаю - мнение. Приятно вести беседу.

Скажу так - вопросы личного ценообразования у меня не ориентировались на фриланс. Да и там я уже как года 2 не работа. А когда работал - аргументировал свою цену, не ориентируясь на других авторов.

Моя задача была - наоборот, от них отстроиться. Что я и сделал, а сейчас не завишу от фриланс-ресурсо в, которые вечно меняют свою политику.

К слову, вспомнилась фраза из прошлого. Я тогда еще был молодым зеленым банковским клерком с зарплатой в $200. У меня был клиент - местный олигарх.

Так он сказал: "Каждый зарабатывает столько, сколько заслуживает". Для меня эта фраза стала "включателем" и я делал все, чтобы постепенно наращивать свои доходы.

То же самое и на фрилансе в любой сфере (а не только в копирайтинге) - каждый зарабатывает столько, сколько заслуживает.

Относительно мнения других авторов о своих работах - они никогда не были ориентиром лишь потому, что авторы - не ЦА и не платят деньги.

И на закуску фраза одного из моих именитых заказчиков, который обосновал причину, почему он решил поручить свой проект мне - "Мне понравилось, что Вас ругают другие авторы".

Да, и с заказчиками при аргументации я никогда не подключаю, как Вы сказали - "именитость", зачем? У меня другие ориентиры для обоснования.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 10.01.2013 11:22
Ari - а нам всем есть куда расти ;-) Главное - не бояться ошибаться и уметь делать выводы. Идеальный человек - это миф. Да и текстов идеальных не бывает. Иначе обсуждать было бы нечего. :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 10.01.2013 11:24
Цитирую Денис Каплунов:
А когда работал - аргументировал свою цену, не ориентируясь на других авторов.
Да, и с заказчиками при аргументации я никогда не подключаю, как Вы сказали - "именитость", зачем? У меня другие ориентиры для обоснования.


Может, всё же поделитесь, что за ориентиры? Или так и напишите: это секрет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.01.2013 11:26
Если я Вас правильно понял, то "принцип колбасы" больше подходит для аргументации цены на товар, где есть четкие характеристики, а уже в сфере услуг или даже лчном ценообразовании нужно использовать другие способы аргументации?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 10.01.2013 11:31
Andreybm - я думаю, да. Вообще, тестировать нужно все.

Когда сложно просчитать себестоимость из-за отсутствия материальных составляющих и прямых затрат - нужно включать другое.

Например - результат или наполнение. Делать специальное предложение. К примеру, когда мне заказывают посадочную страницу - я делаю один вариант, несколько заголовков + бонусом 5-10 текстов для объявлений по контекстной рекламе.

Есть еще партнерская схема: к примеру сейчас прорабатываю вариант сотрудничества по пресс-релизам. Я делаю пресс-релизы, а их распространяют на ведущем агрегаторе со скидкой в 20% - клиентам это тоже интересно.

Нужно своего потребителя изучать хорошо - он сам подскажет, что ему нужно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.01.2013 11:41
Спасибо за статью!
Еще раз убеждаюсь, что одни из самых классных инструментов порой настолько просты, что мы ими пренебрегаем!
Еще раз спасибо за классные и работающие советы. И за то, что продолжаете делиться такими бесценными вещами!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Тамара
+1 # Тамара 10.01.2013 11:47
Да уж… Воистину говорят: каждый видит то, что хочет. Кто-то желает увидеть нечто новое и необычное для написания, а кто-то жаждет узреть чужие недочёты и ткнуть в них пальцем – дескать, «вам есть куда расти». Странно, кто-то уже вырос, а мы не заметили??? :lol:

За «принцип колбасы» спасибо! Уверена – этот достаточно интересный подход при правильном своём применении работает на все 100% (особенно там, где стандартная подача уже стала «серым шаблоном»).

P.S. «Вроде новый год, а все по-старому» – в точку!!! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.01.2013 12:24
Классная тема! Спасибо, Денис!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.01.2013 14:48
Отличная мысль! Клиент, на самом деле, просто хотел поговорить:) И он это получил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.01.2013 14:52
Денису большое спасибо за фишку.
Между тем, что "логично и красиво", и тем, что "правильно и продает" есть большая разница.
Высказывания типа "мои волосы стали на 75% шелковистей" полны идиотизма, тем не менее, люди идут и покупают этот шампунь.
Я смотрю на "принцип колбасы" именно так.
Если гуру говорит, что этот нелогичный довод реально продает, то у меня нет оснований ему не доверять :)
А текст сайта - он такой, какой его хочет видеть заказчик. Ведь это он заплатил деньги :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.01.2013 15:35
Цитирую Gala:
[quote name="Денис Каплунов"]
Ira_Trusey - Ирина, пожалуйста - ac-u.ru/promotion/

"Эксклюзивчик" действительно в кавычках. По ссылке... ну да, впрочем, каждый сам может увидеть, да и Ari написал уже.


Gala, а какой текст для вас является продающим, если этот в кавычках? можете привести пример? если вы занимаетесь копирайтом, то хотелось бы посмотреть ваши творения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.01.2013 16:35
Очень понравилась ваша продающая статья по ссылке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.01.2013 18:13
Статья по ссылке класс!!! Мдя... До такого высшего пилотажа еще пахать и пахать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.01.2013 18:23
Цитирую Gala:
Не просто, не коротко и не ясно. Объяснения нет вообще, просто набор слов. Если бы мне так пояснили ценообразование, я бы из этого вынесла одно: моя цена такая, потому что я назначил такую сумму; она средняя по рынку, значит, она правильная.


А, я вообще никогда не ставлю среднюю цену, ил выше или ниже. Средняя не значит правильная. А пример с колбасой мне нравится
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.01.2013 21:50
Денис, ничего себе как колбаса вызвала бурное обсуждение! Столько комментариев :) Сразу видно что люди еще не отошли от праздника)
(шучу)))

Мораль поста правильная: человеку нужно обсудить так, чтобы он понял.

Хочу обратиться к критикам продающих текстов. Критика может быть объективной, только если вы на практических проектах собаку съели (с измерением конверсии). А теоретические размышления - "пустая" информация.

Иногда текст кажется самому себе скучным и противным, а по тестам он продает лучше чем остальные :) Поэтому все относительно. Верим практикам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 11.01.2013 08:35
Цитирую ok_lena:
Денису большое спасибо за фишку.
Между тем, что "логично и красиво", и тем, что "правильно и продает" есть большая разница.
Высказывания типа "мои волосы стали на 75% шелковистей" полны идиотизма, тем не менее, люди идут и покупают этот шампунь.
Я смотрю на "принцип колбасы" именно так.
Если гуру говорит, что этот нелогичный довод реально продает, то у меня нет оснований ему не доверять :)
А текст сайта - он такой, какой его хочет видеть заказчик. Ведь это он заплатил деньги :)

Денис, спасибо: с Вами всегда и интересно, и поучительно! Правда, меня смущают ошибки на сайте... Мне кажется, Ваши тексты и по форме тоже просто обязаны быть безупречными!
А в остальном - здОрово :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 11.01.2013 16:12
А мне кажется очень удачно аргументированн ая фишка. Много слов и не нужно, достаточно дать понять потенциальному заказчику с кем ему "водиться". Колбаса в магазине имеет фиксированную цену, мы часто удивляемся "ой как дорого". Те, кто думают, что цена настолько на колбасу высока из-за одной только упаковки и должны проходить мимо. Это экономия времени и нервов специалисту. На любой продукт и есть свой покупатель. Покупают и дешевые и дорогие колбасы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 12.01.2013 00:47
Лично мне пример с колбасой не понравился. По нескольким причинам. 1. Колбаса- наследие совка и попыток коммунистов найти замену мясу. 2. Колбаса и творчество, жир и чистота не очень совмещаются. Колбаса просто пачкает бумагу. Это пример не для эстетов. 3. У колбасы нет эталона цены. Их, колбас, в зависимости от качества сырья, разные по цене и вкусу.
И про заказчика, которому нравилось, что Автора ругают. Ему надо сравнить конверсию с автором, которого хвалят. Потом выбрать оптимальный вариант. И колбаса останется в гастрономе.
Про доброту Денис хорошо сказал. Если есть результат, не обращайте на мой пост внимание :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 12.01.2013 16:04
о, тут затронули тему сравнения конверсии разных авторов. У меня вообще уйма вопросов по этому поводу, которые сводятся в один - а как получить эти достоверные сведения по конверсии в ходе своей повседневной работы? Денис, будьте любезны раскрыть этот вопрос в отдельной статье :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 15.01.2013 18:55
Забавно! Можно будет и применить, спасибо ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Александр Логинов
0 # Александр Логинов 15.01.2013 19:47
Ваши советы я воспринимаю по разному: некоторые - как инструкцию к применению, другие - как пищу для размышления.
В данном случае, как я воспринял, аргументация идет от знания заказчика и от конкретной ситуации в процессе обсуждения: нужно почувствовать, чего не хватает заказчику для принятия решения - логического аргумента или эмоционального.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 25.01.2013 12:07
Классная идея для заголовка. Цепляет... ;-)

Я колбасу не ем, а почитать зашла. :lol:

Ну и самое главное, действительно, уметь говорить на языке заказчика очень важно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
елена
0 # елена 03.10.2013 11:47
это не принцип колбасы а принцип котлет (или фарша). и тогда звучит он так: килограмм мяса стоит 250 руб, значит готовый продукт или полуфабрикат (кстати та же колбаса), на который помимо фарша была затрачена рабочая сила, не может стоить дешевле 250 руб. Вот оно объяснение ценообразования .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить