Вы здесь: ГлавнаяПолезности15 случаев, когда картинки лучше текста

15 случаев, когда картинки лучше текста

picturesЗдравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы!

Сегодня я хочу затронуть одну интересную тему, о которой обязательно нужно поговорить.

Я периодически во время своих интернет-путешествий встречаю различные дискуссии по вопросу – какой формат лучше текстового?

Вы помните, как я рассказывал о «видеопродажниках».

Как по мне – нет смысла быть категоричным: ибо люди делятся на разные категории. Одним интересно знакомиться с информацией в текстовом формате, другие предпочитают видео.

Зачем ущемлять интересы кого-то одного? Лучше предлагать выбор, чтобы сразу «очаровать» как можно больше аудитории.

Но есть еще один формат донесения информации – это картинки.

В своей последней книге «Эффективное коммерческое предложение» я привожу один интересный афоризм французского философа Ролана Барта:

 

«Ничто написанное не в силах сравниться по достоверности с фото».

 

Тоже очень смелое и категоричное высказывание, которое можно долго обсуждать. Но рациональное зерно в нем есть.

А теперь давайте с вами вместе разберемся, в каких случаях картинки могут работать лучше текста?

 

 

 

1.  Изображение товара – зачем описывать несколькими предложениями то, что читатель может увидеть за пару секунд? Главное, чтобы он получил максимально четкую «картинку», фотография товара здесь имеет преимущество.

2.  Изображение возможностей товара – представьте, как вы продаете конструктор и текстом описываете, что вы можете с его помощью создать 10 разных конструкций, а дальше их перечисляете. Я думаю, фотографии этих конструкций сработали бы лучше, так как читатель точно видит эти фигуры.

3.  Изображение результата – есть категории товаров и услуг, гарантирующих какой-то результат, который можно оценить зрительно. Допустим, у вас косметологический кабинет и вы продаете услугу удаления родинок. Две фотографии по сценарию «до» и «после» очень даже будут кстати. Или у вас СТО, а вы продаете услугу удаления вмятин без покраски – тут тоже все очень хорошо работает.

4.  Примеры работ – к примеру, вы – кулинарный мастер, который создает красивые тематические торты на заказ: фотографии ваших работ продадут лучше, чем текст. Если у вас компания по изготовлению наружной рекламы – фотографии установленных вывесок очень будут кстати.

5.  Фотография упаковки – очень важный момент в некоторых случаях. Первый пример – когда вы покупаете хрупкий товар, где очень важно качество упаковки. Я видел серию фотографий в одном интернет-магазине масштабных моделей, подтверждающих высокое качество упаковки. Второй пример – когда вы покупаете какие-то интимные и деликатные товары и не желаете, чтобы как минимум на почте при получении об этом узнали – то есть фотографией можно подтвердить, что это будет просто бандероль с адресами без указания, что внутри.

6.  Фотографии сотрудников – на многих сайтах есть страница «об авторе», «наш коллектив», «о нас» и т.д. Я уверен, что наличие фотографий делает ваше обращение более открытым. Мы видим человека, которого читаем, с которым общаемся по телефону и так далее. Это как на сайтах знакомств – на сообщения пользователей без фотографий мало кто отвечает…

7.  Фотографии клиентов – скажу просто и прямо: отзыв с фотографией клиента работает гораздо лучше, чем без нее. А если у клиента еще в руках ваш продукт – это вообще супер!

8.  Фотографии со «звездами» – очень актуально, к примеру, для инфо-бизнеса, когда вы подтверждаете круг своих знакомств. Совместные фотографии с гуру мирового уровня придают статус. Им больше поверят, чем простым словам о якобы таких знакомствах.

9.  Фотография текста гарантии – это уже ниша инфобизнеса. Фотография написанной от руки гарантии убеждает лучше, чем просто набранный текст. Это говорит о том, что вы знаете об этой гарантии и лично под ней подписались.

10. Список клиентов – не знаю, как вам, но мне нравится, когда на сайтах размещаются логотипы клиентов, а не просто перечисляются их названия. В небольшом фрагменте общего текста, конечно, можно просто перечислить несколько ключевых клиентов, а на странице «Наши клиенты», по моему мнению, лучше размещать логотипы.

11. Изображения дипломов – есть виды деятельности, где желательно подтверждать свою компетентность и правомочность конкретными документами – дипломами, сертификатами, лицензиями и т.д. Их сканированные копии имеют более доказательную базу, нежели простые слова.

12. Изображения наград – если вас или ваши товары отметили какой-то наградой – не брезгуйте этот момент запечатлеть на фото, так вам больше поверят.

13. Скриншоты – они имеют массу областей применения: начиная от демонстрации возможностей какой-то программы, заканчивая подтверждением вашего мнения, что вы где-то что-то прочитали.

14. Кнопки – в текстах, предусматривающих прямое действие (оформление заказа, подписки и т.д.) главная ссылка может быть представлена в двух видах: простой текстовый и текст на кнопке. Так вот неоднократные исследования подтвердили, что люди более охотно кликают именно по кнопке.

15. Иконки спецпредложений – особенно актуально для интернет-магазина, когда перед покупателем лента картинок товара и на каком-то из них дополнительно используются ярлыки «бестселлер», «топ продаж», «скидка 30%» и т.д. Не стоит ограничиваться указанием спецпредложения в самом тексте – добавляйте его иконкой в фото товара при выдаче.

  1.  

Какие ситуации вы бы еще перечислили из своего опыта?

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 07.02.2013 14:12
Отличные рекомендации! Непременно воспользуюсь п.8 при случае. Каплунов уже звезда)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 07.02.2013 22:43
Отличный пост, Денис! Я уж было начал разочаровыватьс я в интересности Вашего блога - но нет - снова АП полезностей. Респект Вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.02.2013 04:18
Здравствуйте, Денис!
Вы абсолютно правы, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать!

Ваша ученица.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # Guest 08.02.2013 06:40
с чем то не соглашусь) я не люблю читать регалии и чужие дипломы, они меня просто не интересуют, про бестселлер соглашусь, действительно цепляет, тут на сайте нравится, что книги оформлены в виде книг, которую и хочется подержать в руках))фотограф ии сотрудников мне не нужны, если сайт интересный, мне пофиг, кто там работает, люблю, когда описание товара подкреплено фото,лучше когда оно вращается по кругу, так легче выбрать одежду, технику и т.д. Мне интересно какой вид со всех сторон,а не только с фронтальной.При меры возможностей товара, упаковка и образцы вывесок о да, тут я действительно гляну на фото, потому что хоть воображение у меня в норме, но торт можно сделать так, что воображение может не справиться))еще люблю в журналах фото косметики, рядом со статьей про косметику, фото красивой пары про статью, где описан секс, или виды города в статье про туризм) остальные тексты читаются и так, если там лирика, или описание жизни, то фото мне не надо, всегда примеряешь к себе.Видео я вообще смотреть не люблю, и смотрю разве что дуэт Чеховых, если не успела глянуть по телеку)) а так видео меня раздражает, не знаю почему. Вебинары предпочитаю не слушать и не смотреть, для меня проще прочитать статью, чем смотреть как человек бегает по залу и рисует что-то на доске)) очень люблю смотреть фото, когда статья сравнительного характера. Например разновидности флешек, красота, стиль, удобство, объем. Рядом обязательно красивые примеры,я куплю, если картинка мне понравится. Когда смотрю каталог-лезу в инет на сайт, потому что заказ приходит быстрее, и товар можно разглядеть лучше, тут он поворачивается. Картинки как установить программу я не всегда понимаю, мне проще читать этапы текста, что за чем и куда, примеров приведу массу, если надо подробнее напишу лично))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.02.2013 07:48
люди у нас сейчас ленивые - не любят читать тексты. считаю, что за инфографикой - будущее!)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.02.2013 08:58
Очень полезная информация. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.02.2013 09:03
В некоторых случаях лучше фото может быть видео.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.02.2013 09:09
Денис, спасибо большое!
С нетерпением жду каждый Ваш новый пост.
Лично для меня, как человека, который мыслит визуально, графика действительно имеет большое значение. Причем, очень желательно, чтобы она была качественная:) тогда и текст усваивается лучше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 08.02.2013 09:38
Я бы дополнила список ещё одним пунктом: "картинка с цитатой".

С Вашей лёгкой руки, Денис (читала Ваш предновогодний топик о цитатах) озадачилась поиском интересных цитат из своих статей, написанных в разное время.

Но при размещении цитат в блоге возникла проблема, касающаяся SEO - все статьи были проиндексирован ы поисковиками. А значит у цитат - нулевая уникальность, что совершенно "не гуд" для продвижения сайта.

Решение проблемы - цитаты в картинках (примеры можно посмотреть на моём сайте).

Картинки прекрасно проиндексировал ись поисковиками, и получилось даже интереснее (на мой взгляд), чем просто текст.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 08.02.2013 10:13
Денис, даже добавить нечего. Хотя насчёт гарантии, написанной от руки, не соглашусь. Порой очень трудно разобрать такой текст, хотя я знаю, что есть рукописные шрифты (да-да, Вы делились с нами). Все-таки печать вызывает большее доверие, чем подпись. ИМХО

Зато я с большим доверием отношусь к письмам-рекомен дациям, в которых все инициалы предприятия, подпись директора и печать. Но это касается больше фрилансеров, а не инфобизнесменов .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.02.2013 10:50
Никогда не смотрю видео, а вот картинки действительно говорят о многом.

Денис, благодарю за информацию!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.02.2013 11:20
И я соглашусь, что в большинстве случае изображения эффективнее видео. Картинки сразу же бросаются в глаза. А видео еще надо просмотреть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Маргарита
0 # Маргарита 08.02.2013 12:10
Наглядность всегда себя оправдывала. Тем более, что большая часть аудитории, обитающей в интернете (в том числе большинство клиентов интернет-магази нов), люди, которые лучше усваивают визуальную информацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 08.02.2013 14:44
Знаете откуда все споры по поводу эффективности текстов и картинок? Причина непонимания в том, что человеческий мозг привык делить все на категории - лучше и хуже. Картинки лучше текста, текст лучше картинок...

А если посмотреть объективно, то действительно, картинки служат для одних целей убеждения, а текст для других. И наилучший результат получается от комбинирования текста и картинок.

Спасибо, Денис, классную подборку сделали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 08.02.2013 14:46
Когда я работал директором по продажам, мы использовали фотографию офиса, чтобы показать людям, что мы реально существуем в офлайне. Это увеличивало доверие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.02.2013 21:45
Я всегда за хорошие качественные картинки, которые любую статью подчеркнут.

И наглядность картинок гораздо выше , чем просто описание товаров и услуг.

Денису респект за тщательно составленный список необходимости картинок.

Видео не каждый человек любит, а причина - либо низкая скорость интернета- получается, что человек просто не может получить информацию,
- либо длинный видеоролик, не хочется тратить время, не зная, что там внутри.

Просмотреть бегло статью часто бывает гораздо проще. Особенно, если она снабжена выразительными по информативности фото.

Согласна с Анжелой, что "картинка с цитатой" смотрится очень креативно :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 09.02.2013 11:36
Безусловно, хорошо, когда есть картинки. Но в продажнике часто бывают важны не только технические данные или прагматизм аргументов, важны эмоции. Вызвать нужные для контекста эмоции не каждой картинке под силу, поэтому подбирать их надо крайне осмотрительно :))
В общем, как обычно: умеренность, чутьё и логика рулят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 11.02.2013 09:41
Без картинки и текст не такой, и каталог не каталог.
Не люблю когда нет картинок.
Когда завел первый блог, всегда вставлял картинку. Потому как в информационных статьях, картинка позволяет включить фантазию. Если подобрана правильно, располагает человека по ближе, посмотрел картинку, начал читать и вливаешься в статью. Нет картинки, получается сухой текст...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 11.02.2013 20:27
Денис, спасибо! Статью - однозначно в закладки. Буду использовать для работы над своим блогом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 27.02.2013 11:45
Интересно было бы провести сплит-тестирова ние по двум вариантам текста: с картинками и без) Хотя, мне кажется, результаты очевидны. Иногда красная стрелка в нужном месте увеличивает конверсию на несколько процентов.

Иллюстрации добавляют эмоций, убедительности, доверия. Но они должны быть качественными, профессиональны ми, уместными. Кстати, иногда читаешь текст с плохим изображением, да еще и с чужим водяным знаком, и спешишь нажать крестик в правом верхнем.

Денис, спасибо за новенький пост!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 10.03.2013 22:43
Пункт № 16. Логистика / Доставка крупногабаритно го товара. Это тоже удобство для клиента. На фото можно видеть, на чем доставят и как погрузят. (Мне как-то ванну привезли на крыше "Жигулей").
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Андрей
0 # Андрей 27.06.2013 22:02
Фотографии партнеров. Так или иначе, они указывают на определенный статус бизнеса.

В отдельных случаях могут подойти фотографии производства
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить