Вы здесь: ГлавнаяПолезности15 способов загадить свои тексты

15 способов загадить свои тексты

15 способов загадить свои текстыУ меня есть хобби постоянного редактирования своих текстов. Особенно тех, которые я писал раньше. Проходит время, открываешь их и порой хватаешься за голову с криком «АААА!!»

Со временем ты начинаешь понимать, какие «паразиты» используешь. Искореняешь их, ищешь заменители и сразу видишь, как текст становится мягче, теплее и приятней.

Но ведь ты читаешь не только свои тексты. И когда встречаешь ситуации, где другие авторы употребляют твои же «паразиты», так и хочется им сказать «а-та-та».

Чистка текста — что чистка лица. Если её не делать, начнут выступать прыщики и портить всё природное (или авторское) совершенство.

Так что давайте вместе возьмём в руки расчёски и начнём причёсывать свои текстики. Долой какофонию в копирайтинге!

Вирус начинающего автора


Слова-паразиты выдают начинающего автора. Со всеми потрохами. Даже если он этого не замечает.

Особенно печальной выглядит картина, когда автор претендует на высокие гонорары. В том сегменте и заказчики несколько иные — люди с опытом ведения серьёзного бизнеса, несколькими высшими образованиями и контактами высокого полёта.

Им «фуфло» не впаришь. Даже если завернуть его в красивую обёртку.

Вы можете со мной спорить, сколько хотите. Это ваше право. Просто задумайтесь, как много авторов работают в ТОП-сегменте. А потому что нужно соответствовать. И начинать следует с себя.

Я так говорю, ибо прошёл весь путь с «нуля», и тоже сражался с паразитами, превращая наши с ними «непонятки» в беспощадные баталии.

Вырос, переосмыслил, стал развиваться. Теперь я поборол вирус начинающего автора. Но чтобы это сделать, необходимо выявить симптомы, только так вы поймёте, в каком направлении двигаться.

Фразы из тридевятого царства в тридесятом государстве


Помните, с чего начинались многие сказки?

Верно, с фразы «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…», или наоборот… не суть важно. А важно другое — новичка и графомана часто выдаёт именно вступительная часть текста.

Заказчик, избалованный работами с разными опытными авторами, за сто вёрст чувствует уровень подготовки нового автора.

Он сразу перекрестится и скажет «чур меня», как только встретит очередную текстовую отраву в стиле:

  • ни для кого не является секретом…
  • в последнее время наблюдается тенденция…
  • каждый ____ знает, что _____  и т.д.


Автор — это творец, а тут получается другое слово… Зато в рифму…

И давайте я не буду писать про динамично развивающуюся компанию и про все подобные затёртые соплями фразы.  Это низшая лига убедительности.

Вялые прилагательные


Прилагательные не являются друзьями копирайтеров. Поэтому, если вы с ними хорошо подружились, подумайте, каким копирайтером вас посчитают.

Но есть просто уничтожающие паразиты — это вялые прилагательные, которые призваны прилизать важные существительные. Но по факту вялость переходит и на объект описания.

Это абстрактные характеристики, которые по определению призваны намекать на конкретику. Вот прочитайте эти примеры и хорошо подумайте, насколько указанные прилагательные описывают чёткую картину:

  1. Высокий уровень дохода
  2. Быстрое обслуживание
  3. Хороший текст
  4. Маленький калькулятор
  5. Короткая очередь и т.д.


Могут ли такие прилагательные точно передать преимущества описываемых товаров, услуг и ситуаций? Нет. Быстрое обслуживание — это как выражается во времени? Короткая очередь? Это сколько людей и по сравнению с чем?

Вялые прилагательные формируют в сознании читателей ещё больше вопросов. А есть у вас в тексте ответы на эти вопросы? Конечно нет, вы же используете вялые прилагательные…

Чёрный бал сверхобещаний


Вот тут графоманы ловят свой звёздный час…

Чего только нам ни наобещают, чтобы попытаться убедить. Вот только сходу вспоминаются шедевры словесной лапши, только уши подставляй:

  1. Вы сможете открыть свой бизнес с доходностью в $15 000!
  2. Вы научитесь петь, даже если у вас нет слуха.
  3. Вы будете зарабатывать тысячи долларов!
  4. Этот тренинг даст вам новую путёвку в жизнь!
  5. За 2 месяца вы похудеете на 20 кг!


И так далее… Всё, что очень сладко звучит и не подкрепляется доказательствами — это сверхобещания. Авторы давят на ваши мечты, размахивают перед носом денежкой, а перед ротиком волшебным таблетищем.

Серьёзный автор никогда не будет что-то обещать, не подтверждая свои тезисы конкретными аргументами. Что такое конкретный аргумент? Это тот, которому вы верите. Или верит подавляющее большинство читателей.

Непонимание сути бизнеса


Это и есть причина, почему большинство копирайтеров не попадут в ТОП-сегмент. Её формулировка — непонимание сути работы бизнеса.

Недавно ко мне обратился клиент с довольно большим заказом по объёму и бюджету. Можно назвать такой проект шикарным.

Во время переговоров я выяснил, что был не первым копирайтером, с кем пытался работать этот клиент. Но его предыдущие исполнители не устраивали по причине, что они не понимали сути и понятий, по которым живёт бизнес.

Допустим, один из его текстов — коммерческое предложение потенциальным дилерам в регионах. Заказчику некогда объяснять на пальцах, что такое «квота», «входной порог», «эксклюзив» и т.д. А это вообще элементарные понятия.

Он говорит так: «По тексту сразу видно, разбирается ли автор в бизнесе или нет». В чём-то я с ним согласен, даже можно сказать — по большому счёту, вообще согласен. Потому что когда автор понимает, то он не использует размытых слов с изнурительными описаниями банальных для предпринимателей истин.

Мы не пишем «чайникам», которые 10 лет мечтают открыть свой бизнес. Мы пишем людям, которые уже как минимум несколько лет ведут успешный бизнес. Вот и подумайте, что и где вам нужно навёрстывать, и как это делать.

15 способов загадить свои тексты


Приведу вашему вниманию список «ляпов». А вы уж постарайтесь понять…

  1. Несколько «Вы» в одном предложении: «Вы сможете прокачать ваши навыки…»
  2. Любовь к слову «данный», когда его нужно заменять на «это»-конструкции: «Когда вы посетите данную конференцию»… Сравните — «Когда вы посетите эту конференцию»
  3. Использование «но» — любое «но» отталкивает читателя, потому что этот союз символизирует возражения и сомнения: «Вы хорошо пишете, но можете лучше». Использование «но» ставит под сомнение мысль, которая идёт перед этим союзом. Очень часто «но» можно без потери смысла заменить на «и» или «при этом».
  4. Несколько отрицаний подряд«Вы открыли свой бизнес, и никак не можете привлечь клиентов»?  Вопрос: на фига так писать???
  5. Использование слова «проблема» — так и хочется надавать по рукам, когда вижу в тексте это ужасное для восприятия слово. Как вы думаете, насколько человеку с реальной проблемой нравится про неё несколько раз читать в тексте? Заменяйте это слово «вопросом» или «ситуацией». Аналогичные правила распространяются и на слово «неправильный».
  6. Стиль пессимиста, а не оптимиста — простое предложение: «Мы выполнили только 50% плана…» сравните с другим простым предложением: «Мы выполнили уже 50% плана!» и сделайте собственный вывод. Зачем писать «не забудьте мне позвонить» если можно написать «позвоните мне»?
  7. Негативные прилагательныеНебольшой, недорогой, несложный.  Хватит баловаться отрицательными прилагательными, ведь они символизируют «нет», а не «да». Подбирайте для них положительные синонимы — маленький, доступный, простой.
  8. Фанатизм для слова «который» — всё просто: вы читаете текст, и в нём встречаете слово «который» (или его словоформы) в нескольких предложениях подряд. Добро пожаловать в группу графоманов!
  9. Частота «только» и «просто» — как правило, если убрать эти слова, суть мысли не меняется. И если автор, всё-таки, их использует, то встречаются в одном тексте они очень часто. Следите за этими паразитами, пожалуйста.
  10. «Приблизительные слова» — в этот список я включаю слова, которые наглядно характеризуют отсутствие конкретики: где-то, около, примерно, приблизительно, какой-то, в районе, один из и т.д. Всё, что заменяет конкретную и точную информацию — отправляйте не в текст, а лес.
  11. Никто ничего не «должен» — скажу кратко и просто: никогда не используйте слово «должен» во всех его ипостасях в своих текстах, читатель вам ничего не «должен».
  12. Будущее время изложения — запомните, серьёзные и матёрые авторы в процессе убеждения используют настоящее время изложения: «И вы сокращаете процент возврата товара…» вместо «И вы будете сокращать процент возврата товара…»
  13. Слова лузеров — убирайте из текста всё, что символизирует неуверенность, иначе не видать вам денег читателей — наверное, возможно, может быть, скорее всего и т.д.
  14. Предложения лузеров — да-да, неуверенные авторы пишут ещё и страшные предложения: «Надеемся вас заинтересует…», «Разрешите вам предложить…» — ну вот кто будет у таких людей покупать?
  15. Неспецифические глаголы — например: делать, работать, заниматься. Они могут иметь для читателя несколько толкований, отдалённых от правды, плюс они не передают конкретного действия в настоящий момент. Я люблю их трактовать выражением «Заниматься делом». Когда вы пишете «работаю над текстом», эта фраза точно не передаёт, что именно вы делаете в текущий момент. Зато фраза «редактирую текст» уже более конкретна. Такая вам дружеская подсказка от более опытного товарища.


Надеюсь, я смог достучаться до вашего «эго-го» и показать, что фраза «нет предела совершенству» была абсолютно не зря сказана много лет назад.

Хватит гадить свои тексты.

Комментарии   

 
Елена Саульченко
+2 # Елена Саульченко 21.09.2014 14:59
Какие замечательные советы! Спасибо за то, что делитесь своим многолетним опытом.
Я тоже часто редактирую свои тексты, потому что каждый раз, возвращаясь к ним, вижу ляпы, и всегда хочется что-то подправить. Вашу статью беру на вооружение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алекс Кэрри
0 # Алекс Кэрри 22.09.2014 00:48
Ха-ха, прям читал и видел себя. У меня тоже есть жгучее желание доработать старый текст, написанный мной, каждый раз, когда он вновь попадается на глаза. Правда, почему-то подобного желания не возникает, когда текст отправляется заказчиком на доработку:)

Но иногда на самом деле возникает такая нелепая ситуация, когда текст нельзя начать иначе, чем со слов "В наше время..." Парадокс да и только.

Пока читал статью, пришёл к выводу, что допускаю в своих текстах иногда довольно много (а порой и просто много) ненужных, бесполезных, жалких слов, от которых можно избавиться. И над которыми надо работать:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Владислав
0 # Владислав 23.09.2014 22:56
Очень интересная и правильная мысль о неприемлемости использования в продающих текстах не только некоторых словосочетаний (что в принципе известно), но и отдельных слов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
bytrina
0 # bytrina 12.11.2014 17:14
Видимо вы правы, только с опытом написания статей приходит понимание правильности написания текстов, мне наверное тоже со временем придется переделывать свои.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Dmitriy Voropaev
0 # Dmitriy Voropaev 13.11.2014 10:34
Спасибо за статью! Очень интересно и полезно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дарья
0 # Дарья 04.01.2015 18:01
Спасибо за ценный опыт!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Димка из провинции
0 # Димка из провинции 17.01.2015 15:07
Благодарен автору за бесценный труд. Работа над собой продолжается с другой высоты!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Павел
0 # Павел 28.02.2015 11:30
Хорошая статья, спасибо вам:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Майя
0 # Майя 10.05.2015 22:18
Вспоминаю себя в первое время! Один в один! И как мне за это платили :lol:
А ведь такие ляпы допускают многие. Я рекламу по телевизору вообще слушать не могу!
Спасибо Вам, Денис!
Каждая статья вдохновляет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Екатерина Зубкова
0 # Екатерина Зубкова 10.09.2015 21:27
Спасибо! Очень полезно и увлекательно. Хотя Вы и так это знаете :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Елена Исхакова
0 # Елена Исхакова 29.01.2016 19:14
Оу! Прочитала и стало стыдно: у меня на сайте куча старых текстов, которые надо исправлять. И даже открывать их страшно ;-).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить