Вы здесь: ГлавнаяПолезностиКак ваш текст превратится в кулак

Как ваш текст превратится в кулак

Как ваш текст превратится в кулакВ последние годы текст превратился в оружие — точечного или массового поражения. Мы пишем, чтобы побить: мнение, возражения, сплетни, неправду и даже сознание.

Мы пишем свой текст, чтобы побить чужой текст. И об этом наш сегодняшний разговор.

На войне как на войне: не ты, так тебя. И каждый сам решает, какой путь выбирать. Потому что в информационном пространстве всегда есть выбор.

И чтобы достойно выглядеть в этом интеллектуальном побоище, вашим текстам нужен порох. Дайте им огня. Зачем вам это всё сегодня?

Не ты, так тебя…

Ведь текстов ещё ненаписанных сколько?

Доставайте кулак и помните, есть два способа его использовать — нападать или защищаться. А если учесть, что лучшая защита — это нападение, во всём этом нам нужно разобраться обстоятельно.

Добро пожаловать на ринг!


Даже если вы это не замечаете, вы участвуете в текстовых сражениях каждый день. А если вы активный пользователь социальных сетей и вообще глобальной паутины — так и по несколько раз.

Ваш текст — это ваше мнение и позиция, которые по определению имеют право на существование. Но реалии оказываются несколько иными. Всегда есть кто-то, кому ваше мнение приходится не по душе. А вскоре появляются те, кому любая ваша позиция становится костью в горле.

В городе вам жить или на выселках, но мастерству текстовых единоборств желательно учиться, иначе в интернете всё время будете напоминать грушу, которую в спортивном зале пинает каждый проходящий.

И не будем забывать, что во всемирной паутине у каждого есть «подстава». И когда текстовая драка находится в самом разгаре, с каждой стороны может подтянуться группа поддержки или ликвидации. И тогда начнётся текстовое месиво стенка на стенку.

Хотите или нет, но вам нужно научиться нападать и защищаться текстом. И если мне сейчас кто-то скажет, что это излишне и ненужно… Если мне кто-то скажет, что следует подбирать круг общения и т.д…. Если мне кто-то скажет, что проще покинуть ринг, чем вступать в битву — вспоминайте про грушу в спортивном зале.

Я видел много ситуаций, когда казалось бы невинное сообщение или обращение через некоторое время превращалось объектом нападок задиристых авторов. В информационном пространстве даже из самой маленькой мушки можно раздуть стадо слонов. Так что задумайтесь… 

Говорят так: если не умеешь (или не хочешь) биться, научись бегать. Вам нравится убегать? Ваш выбор…

Возможно, стоит научиться работать кулаком? И самому решать, в каком случае ваша ладонь превратится в кулак. Нужно научиться давать сдачи. Хотя бы потому, чтобы другие хорошо подумали, стоит ли с вами связываться.

Лучше промолчать? Ну да… Камнем лежать или гореть звездой.

Если научитесь работать кулаком — заслужите уважение. Поверьте, не сто́ит прогибаться под информационный мир, пусть лучше он прогнётся под вас.

Бей первым!


Здесь есть два момента:

  1. Вы на кого-то нападаете, чтобы причинить вред.
  2. Вы нападаете первыми, потому что знаете, хотят напасть на вас.


Первый случай я не буду ни рассматривать, ни комментировать. Тактикой задиры репутацию не построишь, уважения не получишь. И во многих случаях со стороны это выглядит смешно.

Запомните — чёрным пиаром чёрный пояс по пиару не заслужишь.

Мы поговорим о второй ситуации: вы нападаете первыми, потому что знаете, будут нападать на вас.

В таком случае не нужно ждать. Если видите, что текстовой драки не избежать — бейте первыми. Эффект неожиданного хода даст вам преимущество, ну а дальше всё зависит от того, как именно вы этим преимуществом воспользуетесь.

У меня было несколько ситуаций, когда некоторые личности меня предупреждали о том, что скоро обо мне «расскажут всю правду». Понятно, что никакой правды они не знают, так как не являются участниками событий. Но ведь сложно устоять перед соблазном, когда есть возможность из маленькой мушки раздуть стадо слонов. А в большинстве случаев, это парафин, а не правда.

Не ждите, а бейте.

У вас есть время, чтобы продумать тактику. Да, вы не можете знать, каким именно будет нападение — в стиле жалящей змеи или в стиле пьяной обезьяны.

Но я точно знаю — не нужно оправдываться и строить из себя обиженного. Всё просто: расскажите, как есть и дайте возможность другим высказаться.

  1. Сегодня мне написали, что…
  2. Поводом была ситуация, когда…
  3. Рассказываю подробно об этой ситуации…
  4. Тогда я сделал… потому что… И вам советую…
  5. А что вы сами думаете по этому поводу?  


Вы не должны выглядеть, ни как нападающий, ни как защищающийся. Скорее, как сторонний наблюдатель, которому просто смешно от возникшей ситуации. А ещё лучше, когда вы свою ситуацию представите другим, как кейс.

Главное быть в трезвом уме да с твёрдой рукой. Логично, обосновано и с доводами. Ни капли эмоций. Вы хладнокровны и тверды.

А теперь задумайтесь, как будет выглядеть нападающий… В боксе «кросс» является одним из самых болезненных ударов — он летит навстречу и в разрез. Много нокаутов. И на пол падает тот, кто как раз собирался бить, но не успел… Его опередили, трезвым умом и твёрдой рукой.

«Принцип айкидо»


Это самая распространённая ситуация…

Вы почувствовали, что на вас напали. Про вас что-то эдакое написали. Или же ваше мнение сводят на ноль. Вас хотят подавить. Испортить репутацию или якобы «поставить на место».

Во-первых, вы находитесь на том месте, которое сами заслужили. Потом и кровью, мозгом и интеллектом, трезвым умом и твёрдой рукой. Никто не имеет права вас подвигать, если вы сами этого не захотите или не позволите.

Во-вторых, нападающий заведомо получает минус в карму. Потому что он стал на путь разрушения. Общественность не любит таких личностей.

Единственное исключение — когда вас линчуют за дело. Но тут уж простите, раз дали маху, значит, это вы на кого-то напали. Иногда проще извиниться и предложить искупить свой промах. Усугубление вызовет обратную тягу.

Но это исключение из нашего правила… Мы лучше поговорим о ситуации, когда на нас наехали просто так, мы кому-то не понравились. Или кому-то перешли дорогу, и нашу голову да плечи терпеливые кто-то решил отдать под плеть.

Запомните — вы отвечаете не тому, кто наехал, а всем, кто читает. Вы вообще не должны думать о нападающем. Оберните его силу против него же самого.

Майк Тайсон говорил: «Если человек встаёт после падения — это не физика, это характер». Если вы пропустили удар, это ещё ничего не значит. Держите удар достойно.

И тут последовательность такова:

  1. Не отвечайте сразу.
  2. Никаких эмоций, хладнокровие и спокойствие (потому что эмоции выдают, что вас задели, а если вас задели, значит, в вас попали, вопрос — почему?)
  3. Вы не оправдываетесь, а, скажем, удивляетесь…
  4. Продумайте каждое слово, вы пишете, у вас есть время взвесить все свои высказывания перед публикацией.
  5. Помните о правиле юристов — не опровергайте, а ставьте под сомнение, выдвигайте другие реальные версии (а ведь может быть и так…). Если в позиции оппонента есть слабое или сомнительное место, бейте по нему как можно сильнее.


Ход конём — найти и предъявить доказательство своей правоты. Следовательно, у вас есть подтверждение, что нападающий может ошибаться. Значит, правда за вами. И вы не оправдываетесь, а просто рассказываете, как это может быть. Скажем так, делитесь опытом.

А если вы делитесь опытом, значит, вы находитесь выше нападающего. Вы не атакующий, вы просто занимаетесь своим делом, никого не лечите, никому не навязываете свои правила жизни.

И вообще, ваш удар должен быть ощутимей, чем тот, который вы пропустили. Ведь на вашей стороне правда и воля вольная.

И пусть теперь другая сторона думает, как поступать. Но если ваши контрдоводы выглядят сильно и обоснованно, нападающий даст слабину. Ведь ему больше нечего вам «предъявить». Вы отбили его нападение. Если он захочет продолжить, то это по любому будет «оффтоп» или как говорится «Бобик сдох».

Зачем это нужно и где применять?


Возможно, читая эту статью, вы думаете — «о чём это он вообще пишет, зачем нам это нужно?». Да ситуаций, где вам текстом нужно защищаться очень много:

  1. Клевета.
  2. Троллинг.
  3. Общения в социальных сетях.
  4. Переписка с другими людьми.
  5. Разборки с адовыми клиентами.
  6. Ответы на дискуссии в стиле «Вы не правы» или «Вы — обманщик».
  7. Попытки опытных коллег надавать новичкам щелбанов.
  8. Высмеивание вашей активности.
  9. «Экспертная оценка» вашей работы.
  10. Подводные течения в партнёрских отношениях.


Продолжать можно долго. Вы постарайтесь вспомнить, когда испытывали нападки, необоснованные. И как вы тогда себя вели…

Важно не то, что правда, а то, как она смотрится со стороны. На этом оппонент строит своё нападение, а вы — защиту.

Если хотите, чтобы вас начали уважать, начните уважать других. Создайте свои принципы, по ним живите и никому их не навязывайте. Это только ваши правила, с которыми нужно считаться. И вам следует считаться с правилами других людей.

Не позволяйте другим утверждаться за ваш счёт. Дайте им возможность заплатить за это свою цену. Превращайте свой текст в кулак. Пишите в ответ в трезвом уме да с твёрдой рукой. Зарядите порохом и дайте огня. Горите звездой, а не лежите камнем.

Тогда и мир ваш, и солнце ваше…

Комментарии   

 
AnSummer
+5 # AnSummer 05.10.2014 20:57
Очень необычная интерпретация Цоя у Вас получилась)). Думаю, эти тактики пригодятся любому блоггеру. Как бы тщательно ты ни старался выбирать слова, всегда найдутся "авторитетные критики", готовые придраться к неосторожному слову или неточной формулировке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Сергей
0 # Сергей 09.10.2014 12:34
Да Вы еще и поэт!
Чтим всех упомянутых личностей. Особенно тех, что не прогнулись :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Василий Петечук
0 # Василий Петечук 10.12.2014 15:51
Критики, советчики и Тролли они всегда нас окружают. Все ты делаешь не так, обязательно нужно дать "дельный" совет, или показать какой же ты все-таки неумеха на фоне доброго советчика-тролля.

На мой взгляд хуже, когда вас вовсе не критикуют. Принцип Айкидо мне понравился, главное не парить горячку, а основательно разгромить оппонента его же оружием.
В заключение вопрос, а что если представленная вами информация не верна и атакующий по сути прав?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Елена Исхакова
0 # Елена Исхакова 29.01.2016 19:07
Здравствуйте! Жаль, что не прочитала статью ранее.

Мне бывает пишут гадкие комментарии на блоге, чаще всего это, как ни странно, конкуренты. Да, как только статья выходит в топ, сразу появляются те, кто начинают писать гадости в комментах. Это очень неприятно.

Что я делаю? Не отвечаю сразу, откладываю ответ на потом, когда переварю негатив. Если в комментарии откровенные оскорбления, то коммент просто удаляю. Знаю, что многие придерживаются другого мнения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить