Вы здесь: ГлавнаяПортрет заказчикаЧем руководствуется заказчик при выборе исполнителей?

Чем руководствуется заказчик при выборе исполнителей?

выбор исполнителя

 

Данный вопрос всегда интересовал, интересует и будет интересовать каждого копирайтера.

Как показывает статистика, число исполнителей на биржах копирайтинга и фриланса в десятки (а то и в сотни) раз выше, чем количество заказчиков.

Это означает одну, не для всех приятную истину – большинство исполнителей окажутся недостаточно востребованными или вообще будут «сидеть без дела».

С другой стороны, это очередной вызов судьбы, который проверяет прочность духа исполнителей и умение добиваться поставленной задачи.

Доказательством служит тот факт, что в глобальной сети много авторов, которые, благодаря своей напористости и отменным личным качествам (а также, естественно, таланту), сегодня востребованы и зарабатывают хорошие деньги.

В тоже время другие исполнители не могут похвастаться наличием постоянных заказчиков, которые снабжают их работой.

Что же нужно заказчику?

Как он выбирает исполнителей?

В принципе, об этом сказано уже очень много. Существуют зрелые мысли, но встречается и откровенный абсурд.

У меня есть собственная точка зрения в этом вопросе, и хотелось бы с вами поделиться. Лично я уверен в ее справедливости и обоснованности. Для этого есть несколько причин: мне выпадала честь работать с несколькими сотнями самых разных заказчиков и общаться с ними практически на любые темы; сам выступал и выступаю заказчиком.

Итак, заказчики выбирают исполнителей по следующим критериям:

  1. РЕЙТИНГ – есть такое мнение, что исполнитель, который имеет высокие позиции в рейтинге, является достойным кандидатом для выполнения работы. Да, с этим можно согласиться - успеха обычно достигают те исполнители, которые его заслуживают. Но, далеко не всегда данный критерий будет показательным и объективным. Находятся исполнители, которые, благодаря своей сомнительной «сообразительности» и определенному бюджету могут откровенно сами создать себе рейтинг. Правда, рано или поздно их истинное лицо все равно раскрывается.
  1. ОТЗЫВЫ – мнения других заказчиков, которые ранее сотрудничали с исполнителем, являются в какой-то степени показателем его мастерства и умения «слышать» заказчика. Такой критерий выбора будет непредвзятым только в том случае, когда существует большое количество положительных отзывов, именно раскрывающих суть, а не просто оказывающих автору вежливую услугу. Причем отзывы должны быть оставлены разными заказчиками – чем их больше, тем общее впечатление более выразительно. И последний момент – отзыв от авторитетного и рейтингового на ресурсе заказчика имеет больший вес.
  1. ПОРТФОЛИО – пожалуй, это один из определяющих критериев. Никакой рейтинг и отзывы не скажут об авторе настолько объемно, как это могут сделать его работы. Если заказчика интересует текст на определенную тему, то ему интересно сотрудничать с тем автором, кто уже знаком с этим направлением и может показать примеры работ. В данном случае все просто – если ваши примеры нравятся, заказчик заинтересован в сотрудничестве с вами.
  1. УМЕНИЕ СЕБЯ ПРЕПОДНЕСТИ – у меня много было споров и дискуссий в этом отношении с другими авторами. Я уверен, что если автор в тексте заявки на заказ умеет убедить заказчика во всех преимуществах и выгодах от сотрудничества – это большой «плюс» автору. То есть, умение себя преподнести (как еще говорят – «продать») – это хороший знак, который наводит заказчика на одну мысль: «Если этот автор смог себя убедительно продать, значит, он сможет также заинтересовать целевую аудиторию во всех выгодах при сотрудничестве со мной». Согласитесь, логика в таком суждении есть. Большинство авторов, в своих заявках на заказ, ограничиваются текстами в стиле «выполню», «сделаю быстро и качественно» и прочими шаблонами. Хорошие заказчики, которые платят очень высокие гонорары, не любят штампов и клише. Им нужен креатив и убедительность.

Можно приводить и другие критерии – уровень мастерства (который подтверждается администрацией некоторых бирж копирайтинга и фриланса), рекомендации других исполнителей, работа с разными схемами оплаты и прочее.

Подводя итог, возьму на себя смелость заявить следующее:

Если вы желаете привлечь внимание хорошего и щедрого заказчика – старайтесь соответствовать ВСЕМ вышеперечисленным критериям.

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 15.03.2010 00:08
Вот это интересно - «Если этот автор смог себя убедительно продать, значит, он сможет также заинтересовать целевую аудиторию во всех выгодах при сотрудничестве со мной». По-моему, кроме «умения продать», существует еще такое понятие, как бахвальство или хвастовство! Здесь достаточно тонкая грань. И не стоит «перегибать палку»…
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 17.03.2010 07:16
Нам часто твердили, что нужно быть скромнее, тогда тебя заметят и оценят. Как это мешает при подаче заявок!
Словно в ступор впадаешь. Но со временем самооценка меняется и за "свой" заказ уже возникает желание побороться. Только нужно основательно поучиться "продавать", не себя конечно, но свое умение.
Что касается отзывов, то здесь большую роль играет их автор. Я без особого доверия отношусь к восторженным отзывам за "копеечные заказы". А узнать это несложно, достаточно просто посмотреть статистику копирайтера, где средняя стоимость заказа может колебаться в пределах 5-12 рублей за 1000 знаков. Мудрый заказчик никогда не отдаст свой заказ в работу такому исполнителю, даже если у того до полусотни отзывов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 17.03.2010 08:44
Согласна с Тамарой. Грань очень тонкая... Только умный и деликатный человек сможет ее не переступить. А вообще-то..."Ни когда и ничего не просите, в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами все предложат и сами все дадут". М. Булгаков
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 17.03.2010 09:09
Согласен с вами полностью. Насчет "тонкой грани" - мы никогда не сможем все предусмотреть и предугадать. Если говорить про заказчиков, которые достойно оценивают труд авторов - то они, имея уже большой опыт сотрудничества с разносортными копирайтерами, сразу способны определить, кто есть кто. И еще - критерий "преподнести себя" важен для тех заказчиков, которые сами очень хорошо разбираются в технологиях продаж и маркетинга. Вот сейчас работаю с такими заказчиками некоторыми - у них очень много есть чему поучиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 18.03.2010 00:13
Все правильно! Однако хотелось бы пояснить. Выбор заказчика – это хорошо, но я пекусь, прежде всего, об исполнителях (поскольку вхожу в их число). Все-таки правильно «продать» себя нужно уметь. И любой копирайтер должен это хорошо понимать. Не стоит «озираться» по сторонам и копировать (если так можно сказать) почерк более успешного автора. Выработайте свой – индивидуальный стиль. Порой двух слов вполне достаточно, чтобы заявить о своей компетентности в том или ином вопросе. И может не хватить целого абзаца, чтобы правильно преподнести себя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 18.03.2010 05:00
Очень сложно "продавать себя", не зная заказчика. Каждая компания, прежде чем отправить коммерческое предложение, детально изучает клиента, предлагает ему только те выгоды, которые будут интересны конкретному клиенту. А для копирайтера важно внимательно изучить требования, оценить свои возможности и в ограниченное время отправить “продающую” заявку. Давно экспериментирую с разными текстами в заявках и пока не могу понять , от чего зависит успех или неудача ?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 18.03.2010 08:28
Да, Галина, Вы верно подметили. Порой, заказчик сам дает подсказку в своем ТЗ, что он просит от исполнителя. Тогда нужно "давить" именно на это. При этом перечисленные в посте критерии никто не отменял ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 19.03.2010 10:18
Полностью согласна с тобой, Денис. Именно эти 4 фактора и определяют для заказчика выбор исполнителя. Знаешь, на своем небольшом опыте я нашла еще и пятый фактор. Немножечко везения. согласись, что за 4,5 месяцев попасть в топ-10 копирайтеров биржи Etxt просто так не получится. Я считаю, что мне где-то повезло. Хотя, с другой стороны, можно сказать, что везет сильнейшем. Кстати, хотелось бы сказать тебе "большое спасибо" за ту помощь, которую ты мне оказываешь в моем становлении, как профессионально го копирайтера.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 19.03.2010 10:24
Везение, Олеся, важно во всем! А еще нужно работать, а вернее - пахать как Папа Карло. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 19.03.2010 15:50
Здравствуйте, Денис и все-все-все! Зашла на минутку - посмотреть что здесь "за базар":), но вот уже полчаса читаю, интересно. Я считаю, что о копирайтере самым лушим образом скажет только его портфолио. Отзывы - не всегда объективно говорят о качестве работы, так как редко кто их пишет по существу.Отзывы - просто приятный бонус (и то не всегда).А уж в заявках некоторые копирайтеры (и некоторые ТОПовые в том числе) чего иной раз пишут - так это просто "вилы в бок", не будем переходить на личности, это невежливо:). Формула успеха у каждого своя: у кого-то шикарный альянс таланта и работоспособнос ти, а у кого-то - удивительная смесь наглости с первичными навыками письменной речи. В общем, по Жванецкому - "чего у нас только может не быть..."!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 19.03.2010 16:56
Везение? Безусловно! Этот фактор играет роль в любом деле (даже не имеющем отношения к написанию текстов:-))
А вот, что можно рассматривать под словом ВЕЗЕНИЕ – это уже другой вопрос. Можно стать единственным, которому повезло - его выбрали исполнителем из сотни других авторов.
А существует вероятность «раскрутить» себя самостоятельно (такое тоже бывает, к сожалению) и при этом не попасться. Это тоже везение, не так ли? И нужно быть действительно сильным человеком, дабы не побоятся «всесильного гнева» администрации :-).
Так вот, хотелось бы, чтобы высокие показатели не являлись результатом «искусственного » везения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 19.03.2010 18:09
Согласна с Тамарой насчет искусственного везения! Ведь удивительно, как , например, некий копирайтер, совершенно спокойно в каждой заявке пишет одну и ту же фразу - "надеюсь на взаимное сотрудничество" - и не ведает в своем девственном владении русским языком, что допускает грубейшую речевую ошибку?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 22.03.2010 06:24
В отличии от Тамары я отношусь к везению по принципу "Под лежачий камень вода не течет!"
Настоящих везунчиков в жизни можно по пальцам на одной руке пересчитать. Во всех остальных случаях везение представляет упорный труд, помноженный на инициативу, зания, умение учиться и хорошую долю нахальства.
Если человек быстро продвигается к намеченной цели, то это свидетельствует о его профессионализм е, а не везении. Упорным людям судьба начинает помогать только тогда, когда становится видно, что он и без нее сможет обойтись. Но поучаствовать-т о хочется!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 22.03.2010 08:04
У меня тоже к везению свое мнение. Когда упорно работаешь и все замечают твой очевидный прогресс - везение придет со временем. Должно прийти. Главное, не останавливаться и идти к своей намеченной цели.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 22.03.2010 10:33
А кто сказал, что я к везению отношусь с негативной стороны? Наоборот! Сейчас в жизни можно только по известному принципу «хочешь жить, умей…». Однако, есть одно «но».
Ты достигаешь каких-либо высот (ну скажем мягко) не совсем честным путем. При этом о твоих методах продвижения, как говорится «через тернии к звездам», узнают ВСЕ (ну или почти все) – тогда ты (прошу прощения и не хочу кого-то обидеть) ГЛУП. Вот тут и выплывает второе «но»… :)
Но, если человек добивается успеха таким способом, и об этом никто не догадывается – тогда он СООБРАЗИТЕЛЬНЫЙ малый. Честь и хвала:).
Так вот – глупость я не приемлю. И не считаю ее прерогативой успешных и сильных людей:). А вот сообразительнос ть, с моей стороны, достойна, как минимум, УВАЖЕНИЯ. Хотя, это только личное мнение...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 22.03.2010 23:41
Что касается рейтинга. Иногда попадаются заказы с автопринятием. Мне такие попадались неоднократно. В данном случае рейтинг играет решающую роль.
Иногда заказчика понять трудно. Размещает заказ на некую тематику. В заявках встречается исполнитель с хорошим рейтингом, мастерством, указывает, что он работал в той области, о которой должна быть статья, а заказ уходит к другому. Парадокс? Но встречается сплошь и рядом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 23.03.2010 02:11
Почитала тут размышления на тему успеха, везения, таланта, да и элементарной трудоспособност и в мире копирайтинга. Не скрою,с некоторыми доводами согласна, с некоторыми нет. Вырисовывается субъективное мнение. Абсолютно солидарна с Денисом и Тамарой. Особенно, что касается "альтернативног о"везения и быстрого достижения определенных высот на ниве создания качественного и востребованного контента. Вопрос в том,что такое "везение" дает изобретателю собственного "рейтинга"? Мне, например, кажется, что намного приятнее гордиться реальными успехами и достижениями, наработанными исключительно личными качествами и способностями. Обмануть можно кого угодно, но не себя. Впрочем, каждому свое...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 24.03.2010 01:03
Везение в своих максимумах всегда сильнее хрупкого человека, но пока оно спит, лишь мы можем сделать себе имя...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 06.11.2010 22:50
Вот и дочитан "Портрет заказчика"...
Что вынес из рубрики?
1)Необходимо перекинуть несколько выставленных на продажу статей в пока пустующее портфолио. Уже знаю какие будут моим лицом на первых порах. 8)
2)Цену придется снизить. Пару раз видел в комментах упоминание о 10 рублях, я же, исходя из своей средней дневной выработки, 2.5 бакса выставил. :oops:
3) Доступ к общественным заказам придется таки оплатить. Иначе так и не найду никогда заказчика. :cry:

Спасибо, Вам, Денис. Не прощаюсь, так как непрочитанных рубрик еще хватает. Вернее прочитана всего одна :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить