Вы здесь: ГлавнаяПортрет заказчикаЕсли к вам заказчик обращается напрямую…

Если к вам заказчик обращается напрямую…

helloЗдравствуйте, друзья!

Сегодня мы с вами будем говорить о дорогих и уважаемых заказчиках, без которых представить наше полноценное существование просто невозможно. Smile

Многие из нас внимательно следят за лентами заказов на биржах, подавая заявки к тем проектам, которые заинтересовали.

Мы неустанно соревнуемся друг с другом в способностях привлечения внимания того или иного работодателя.

Мы стараемся их заверить в собственном мастерстве, и убеждаем, что готовы исполнить их поручение в чётком соответствии с необходимыми требованиями.

Да мы делаем всё возможное, чтобы нас выбрали исполнителем.

А как часто к вам заказчики обращались напрямую? И как вы себя вели в такой ситуации?

Именно об этом я и хочу с вами сегодня поговорить.

Начну я с самой главной и определяющей мысли – если к вам обращаются уже напрямую, значит, вы находитесь на правильном пути.

Это значит, что ваши прошлые старания теперь работают на вас.

Почему к вам обращаются напрямую?

 

Первое – заказчик внимательно изучил ваши работы, отзывы прошлых работодателей и сделал для себя вывод – что вы являетесь отличным кандидатом для его проекта.

 

Второе – вас порекомендовал его знакомый, с которым вы ранее сотрудничали или же продолжаете это делать.

 

В любом случае, теперь новый заказчик заинтересован в сотрудничестве именно с вами. Соответственно, вам уже не нужно думать, как к себе привлечь внимание. Вы это уже сделали.

Как теперь себя правильно вести, чтобы не спугнуть такого заказчика. Самое первое – деликатно уточните, каким образом на вас вышел новый работодатель.

 

Объяснение № 1 – если он пришёл по рекомендации конкретного человека, то вполне вероятно, что он рассчитывает с вами сотрудничать на тех условиях, которые вы озвучивали «рекомендатору».

Если вы называете бОльшую цену – рискуете потерять нового заказчика.

 

Объяснение № 2 – если заказчик просто пришёл к вам из каталога исполнителей – у вас есть возможность продать новому заказчику свою цену.

 

 

             * Которая может быть выше вашей обычной.

 

Следующий момент, на который я бы хотел обратить ваше внимание: как правило, напрямую обращаются заказчики, заинтересованные в продолжительном сотрудничестве.

Подумайте сами – для разового небольшого проекта проще разместить заказ в общем списке и выбирать среди желающих его выполнить.

Поэтому, перед вами появляется возможность получить постоянного работодателя, упускать которую было бы весьма глупо.

Когда к вам обращается работодатель напрямую – вы сами можете устанавливать правила сотрудничества. Или же искать компромисса, опять же, в основе которого лежат именно ваши требования.

Допустим, вопрос предоплаты. Если вы работали раньше по принципу 50% авансового платежа, сейчас вы вполне можете предложить 100% или же в виде компромисса – 75%.

Не вижу большой причины для того чтобы заказчик отказался. Ведь он хочет, чтобы именно вы написали для него текст, верно?

Поэтому, он желает со своей стороны выполнить ваши требования, чтобы рассчитывать на безукоризненную работу в вашем исполнении.

Вы также можете обсуждать подобным образом вопрос сроков выполнения заказа. В этом случае, заказчик с большей долей вероятностью поддержит ваше предложение.

 

                   * Если оно заведомо не будет абсурдным…

 

 

Идём дальше.

Заказчик, который к вам обращается лично – потенциальный кандидат для кросс-продажи.

То есть, он вам заказывает конкретный текст, а вы после этого ему можете предложить написание чего-то другого в качестве дополнения.

Если ваша первая работа понравилась, заказчик может согласиться. Это нормальная практика ведения отношений. Особенно, если вам удалось доказать, что новая ваша работа поможет заказчику.

Он также чувствует вашу заботу и заинтересованность в том, чтобы его начинания выглядели максимально эффективно.

И, что самое интересное, он тоже будет вас рекомендовать своим знакомым. Вы можете построить целую цепочку, основанную на рекомендациях ваших работодателей.

Следующий момент…

Заказчик, который к вам обращается напрямую – это всё равно новый заказчик. Поэтому не стоит позволять себе разнообразного фривольного поведения.

Вы должны вести себя профессионально, уточнять подробности его поручения, выяснить все необходимые критерии.

Потому что у данного заказчика тоже первый опыт совместной работы с вами, и он ещё не знает, как вы работаете.

Но он вам заведомо доверяет, рассчитывая на ваш высокий уровень (ведь именно такое мнение у него сформировалось перед тем, как он к вам обратился).

И последнее, наверное, самое главное – будьте искренними.

Если вы чувствуете, что предлагаемый вам проект – не ваша специализация или вы не уверены, что выполните его в чётком соответствии с указанными критериями – не стоит заниматься самообманом.

Как минимум – сообщите заказчику правду. Очень часто работодатели идут навстречу и предлагают попробовать.

Если, всё же, вы точно уверены, что его проект вам не по силам – лучше расскажите, в чём именно вы специализируетесь. Тогда есть большая доля вероятности, что он к вам обратится ещё раз.

Потому что вы сказали правду…

 

Поэтому, друзья мои - уделяйте больше внимания работе над портфолио, а также макимально ответственно относитеть к выполнению каждого проекта. И тогда рекомендации не заставят долго ждать.

К вам станут обращаться напрямую...

Комментарии   

 
Guest
+2 # Guest 22.11.2010 08:01
Прекрасные советы по поведению с заказчиком. Важно в первую минуту показать свою компетентность, профессионализм и уважительное отношение. И тогда, долгосрочное сотрудничество не заставит себя долго ждать.

Кстати, вопрос портфолио ты верно подметил. Вот у меня никак не получается всерьез заняться его наполнением. Понимаю, что в данный момент это самое важное, и все равно что-то постоянно мешает.

Такие пироги)) Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 22.11.2010 08:14
Доброе утро! Отличный пост ;-)

Интересный ты момент затронул. Насчет сроков и предоплаты - согласна. Более того, обычно такие заказчики вообще не в курсе ситуации на рынке и не будут торговаться из-за одного доллара.

Лично ко мне напрямую обращались только компании, далекие от бирж и разных фрилансерских ресурсов. И им не была важна цена, был важен текст.

Веб-мастера же, которые работают на потоке текстов, предпочитают публиковать проекты и торговаться из-за копеек.

Поэтому, как ты правильно сделал вывод, прямых заказчиков нужно беречь, холить и лелеять)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 22.11.2010 10:36
Не совсем уверена по поводу того, что нужно сразу устанавливать свои правила. Предоплата должна быть обязательно, а вот по поводу цены - думаю, на первых порах можно немного прогнуться (в разумных пределах), чтобы "подсадить" заказчика. А потом начинать повышать.

Впрочем, тактика у каждого своя. И зависит она от многих факторов - и от личности заказчика в том числе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 22.11.2010 10:46
Олег Маркарьян - это верно, Олег. Надеюсь, отсутствие свободного времени для заполнения портфолио вызвано большим количеством заказов. ;-) У меня как раз была такая ситуация - несколько месяцев не мог привести портфолио в порядок из-за постоянной занятости.

Но потом решил выделить отдельно целый день только для этого, отодвинув заказы. Теперь не жалею - новые заказчики сами стучат. ;-)

Анна Шиповская - правильно, Анечка! Их нужно на руках носить! Но не в ущерб в себе. Взаимоотношения должны проходить "на равных".

Дарья - Дарья, ну ты же в моих курсах смотрела, как можно красиво прогибаться путём фальшуступок, верно? ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 22.11.2010 13:53
Очень и очень интересные мысли, Денис.
Думаю, каждому копирайтеру нужно стремится к тому, чтобы заказчики сами его искали.
В идеале - вообще самому не искать заказы.
Цена, конечно, спорный вопрос, но я все-таки думаю не имеет значение по каким связям человек пришел. Цена должна быть единой для всех (ну или немного больше :р)
P.S. что за плагин капчи?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 22.11.2010 20:23
По-моему, всё-таки исполнитель должен «диктовать» свои правила.

В одном случае – всё зависит от уровня автора (какой смысл профессионально му копирайтеру с массой других заказчиков «прогибаться» на этот раз?!).

В другом случае – как ты себя поставишь, так к тебе и будут относиться. Поэтому я считаю – нельзя ценить себя дёшево (особенно, если твои работы дорогого стоят :lol: ).

Хотя…

Здесь всё сугубо индивидуально…

P.S. Вот бы все заказчики были такими же, как на картинке – трогательными, пушистыми и всегда здоровались… :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 22.11.2010 20:33
Ипполит Карамазов - Вы правильно обозначили идеальный способ ведения дел, когда не ты ищешь заказы, а сам выбираешь, с кем тебе работать.

Вот к этому нужно стремиться.

Насчёт капчи - не знаю - какой-то там стандартный плагин для Joomla.

Тамара - соглашусь на все 100%. Важно уметь чувствовать заказчика. И этим пользоваться. :lol: ШУТКА!

Нужно уважать друг друга и всегда находить компромиссное решение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 22.11.2010 21:18
Оффкоммент :-) Цитата:
И тогда рекомендации не ЗАСТСАВЯТ долго ждать...
Ошибочка вышла :lol:, а так - статья очень полезная! Теперь буду знать, как вести себя, если постучится заказчик!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 22.11.2010 23:43
Ой, как я люблю, когда заказчики приходят сами)) Практически, уже готов плацдарм для начала работы (вне зависимости от того, откуда пришел заказчик) - нужно меньше убеждать и больше разговаривать о самом проекте. И, что самое главное - в большинстве случаев он точно знает, какой ему необходим результат - а не что-то красивое, продающее и с бантиком, как бывает в основном...

А еще прямой заказчик - это некое повышение самооценки) Когда он обращается и уже согласен на ваши цены (и все равно хочет только вас)), как это льстит самолюбию и позволяет укрепиться вере в себя))

Да, только жалко, что они не всегда попадаются такие пушистые, как на рисунке... Тогда была бы не жизнь, а малина ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 23.11.2010 06:20
Абсолютно права Анна Шиповская: напрямую, как правило, обращаются заказчики, от бирж далекие.
И поэтому имеют свои нюансы. Как положительные, так и отрицательные.

Из положительных то, что эти люди не торгуются за копейки.

Из отрицательных — такие заказчики могут многого не знать. Например, не всем понятно, что такое 1000 знаков. И это сложно объяснить.
Но на самом деле это плюс — можно установить цену на текст, что положительно влияет на его качество.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 25.11.2010 10:43
Все в точку, но следует отметить, что работа на прямую все же риск и в большей степени для автора.
Лично, я доверяю и доверяла ВМ, но есть же и исключения из правил...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 25.11.2010 10:53
Ольга - Ольга, если Вы умеете грамотно выстраивать отношения с заказчиками - риска я не вижу.

Между прочим, с ВМ как раз больше риска. Потому что заказчики, которые выходят напрямую (и если Вы уже проверили их на мошенническую суть), склонны как раз к конструктивному сотрудничеству.

Вот вчера, к примеру, один новый заказчик обратился напрямую. У нас состоялся замечательный диалог, в котором мы нашли компромисс.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Анна Шиповская
0 # Анна Шиповская 25.11.2010 11:08
Копирайтер Александр Шуленин - более того, мне один раз пришлось гадать, что такое "текст на 1,5 полосы".

Каких полосы?.. Гугл молчал. И даже знакомые журналисты робко посоветовали спросить, полосы какого размера имеются в виду.

Оказалось - 1 полоса примерно 10-11 килознаков.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий Погодин
0 # Дмитрий Погодин 25.11.2010 19:07
Спасибо за статью. Да, действительно когда заказчик обращается на прямую, то большой шанс, что он действительно закажет статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 25.11.2010 21:22
Анна, я работал в рекламе, и знаю, что полоса — это единица измерения рекламной площади. Хотя, полагаю, у журналистов будет другое определение. На человеческом языке — это просто страница газеты или журнала.

Конечно, кол-во букв зависит от формата издания. 10 тысяч букв — это, судя по всему, газета формата А3

А есть ещё такие интересные единицы измерения, как печатный лист, условный печатный лист, авторский лист и издательский лист. Наверняка есть и другие, которых я не знаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 25.11.2010 21:34
Я уже оценила такие сотрудничества, кто заинтересован в работе, практически всегда можно договорится или найти компромиссы, с этим я на все 100 согласна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Анна Шиповская
0 # Анна Шиповская 25.11.2010 21:55
Копирайтер Александр Шуленин - это все понятно, думаю о том, что полоса - это тип представления текста в газетах, знают все. Но я не думала, что она имеет стандартный размер - формат-то действительно разный. А заказчик был с фантазией))

Печатными листами измеряли научные публикации, когда в институте работала. А что такое остальные листы - понятия не имею)

Желаю поменьше заказчиков, изобретающих свои единицы измерения)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 26.11.2010 13:43
Анна Шиповская, печатные листы до сих пор используются. Откройте Розенталя на последней странице и вы увидите:
«Подписано в печать... Формат...
Гарнитура ... Печать офсетная
Усл. печ. л. ... Тираж ... Заказ №...»

Усл. печ. л. — это количество печатных листов. Типографии измеряют книги именно в них.

Остальные листы тоже пришли из книгоиздания. Придуманы для того, чтобы перевести типографские листы в единицы измерения, понятные редакторам и писателям (кол-во машинописных страниц или кол-во знаков).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить