Вы здесь: ГлавнаяПортрет заказчикаКак бороться с отрицательными отзывами заказчиков?

Как бороться с отрицательными отзывами заказчиков?

bad_testimonialЗдравствуйте, друзья!

Сегодня мы затронем тему, которая обладает определённой актуальностью для многих фрилансеров.

Как бы мы ни расхваливали собственные способности, никто из нас не застрахован от отрицательного отзыва заказчика.

Многие из нас оказывались в такой ситуации. Первое впечатление – мозг взрывается от негодования и нам просто хочется с кого-то торжественно снять скальп…

Говорю сразу – не спешите объявлять заказчику священную войну.

 

            * Вы это сможете сделать в любой момент…

 

 

Сначала нужно обуздать порывы своего гнева, поступить более хладнокровно и одновременно мудро.

Рассудительное отношение к ситуации всегда помогало найти достойный выход в виде компромиссного решения

Итак, одним прекрасным (или не очень) днём вам поставили отрицательный отзыв. Что же делать?

Первым делом – не гневаться. Вам следует написать заказчику письмо в личную почту.

При этом не вздумайте его сразу накрывать волной негодования и недовольства.

 

 

Представьтесь, обрисуйте ситуацию и уточните, почему вам заказчик влепил такой отзыв. Обоснуйте свои переживания тем, что вы постоянно работаете над собой и мнение этого заказчика для вас очень важно.

 

                    * Даже если вы это выдавите из себя, скрипя зубами…

 

Если вы желаете привлечь внимание такого недовольного заказчика – не вздумайте с ним вступать в словесную перепалку, а лучше согласитесь, что эта работа не раскрывает весь ваш потенциал. Помните, что мы говорили о мудрости?

Заверьте заказчика в том, что вы готовы исправиться (естественно, бесплатно) и предоставить ему работу, максимально соответствующую  его пожелания. Для этого вам нужно узнать КОНКРЕТНЫЕ критерии и требования.

Я уверен, что нормального адекватного заказчика такое письмо не оставит равнодушным. Все мы имеем право на ошибку. А способность её признать и желание исправить – это очень смелый шаг вперёд.

Напишите ему текст, как будто от него зависит вся ваша судьба. И это поможет вам не только отменить отрицательный отзыв, но и исправить его на положительный.

Сейчас мы описали практически идеальную ситуацию. Но, такие случаи происходят далеко не всегда.

Если вам «посчастливилось» иметь опыт сотрудничества с неадекватным заказчиком, который зарубил вашу работу, мотивируя свои решение тем, о чём не было сказано изначально – такие поступки нужно пресекать.

Если вы познакомились на бирже – для этого есть администрация. При этом будьте готовы, что вам посоветуют самостоятельно найти компромисс с заказчиком.

Но, вы не отступайте от своего. Чётко опишите ситуацию в мельчайших подробностях. И если вы понимаете, что вашей вины нет – обоснуйте свою точку зрения конкретными фактами.

Это мы говорили о ситуации, если заказчик оказался практически невменяемый и стал жертвой своих негативных эмоций и необоснованно влепил вам отрицательный отзыв.

А теперь поговорим о самом интересном…

О том, когда в отзыве виноват сам копирайтер. Если вы отправляете заказчику работу с большим количеством ошибок или отхождениями от условий технического задания – тут претензий к заказчику не должно быть.

Неужели так трудно перед отправкой вычитать текст на предмет ошибок, тавтологий или фактических неточностей?

Да-да-да, можно сейчас говорить о том, что заказчик мог бы отнестись к этому с пониманием.

Только давайте задумаемся вместе – а должен ли он это делать? Ведь он платит деньги и рассчитывает получить качественную работу. Вы думаете, ему интересно спотыкаться по тексту даже об опечатки?

Ещё раз – если вы чувствуете, что у вас есть пробелы в знаниях родного языка – старайтесь их восстановить. Ведь от этого зависит ваше будущее.

 

               * И размеры гонораров в том числе…

 

Как я говорил в самом начале – пишите ему письмо с извинениями и сообщайте о готовности исправить ситуацию. Будьте вежливы и тактичны.

Дайте заказчику понять, что вы сами переживаете об этом.

В любом случае, в абсолютном большинстве случаев сами копирайтеры виноваты в том, что они получили такую характеристику.

Будьте внимательны, коллеги, не давайте эмоциям и шанса одержать верх над вашим рассудком.

Комментарии   

 
Тамара
0 # Тамара 04.04.2011 13:00
Ну, поступать мудро нужно в любой ситуации :-) ! Скажу больше – мудрость в сочетании с выдержкой представляет собой мощное оружие.

Откровенно говоря, меня удивляет ситуация, в которой исполнитель сразу же после получения отрицательного отзыва (вместо того, чтобы подумать и принять более рациональное решение) оставляет ответный отрицательный отзыв заказчику.

По-моему, это большая ошибка:

Во-первых – заказчику (особенно «при деньгах») ни холодно, ни жарко от Вашего отзыва

Во-вторых – исполнитель лишает себя единственной возможности договориться мирным путём

Здесь так и просится забавная фраза, которая мне очень нравится (да простит меня автор выражения за лёгкие изменения оригинала :lol: ) – «букашка сама спилила тростинку, которая могла бы вытащить её из ямы»…

А вообще, тема достаточно сложная и неоднозначная – много «подводных камней» и нюансов…
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 04.04.2011 22:01
Главное - спокойствие!!! :-)

Начинаешь нервничать или даешь волю своему гневу - начинаешь делать необоснованные, а иногда и совсем необдуманные действия!

А в вопросах неадекватности заказчиков - разные люди бывают, некоторые просто любят критиковать других, тут уж как повезет)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Влад
0 # Влад 04.04.2011 23:39
Интересно, Денис! А что делать, с вроде бы на первый взгляд несущественными , но это только на первый взгляд, негативными комментариями в блоге.

Отвечать? Удалить? ....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 04.04.2011 23:58
Тамара - кстати, да. Как-то помню одного автора, который кого-то там поливал грязью.

С его слов, заказчик должен был войти в положение, потому что ему были названы объективные причины, почему работа сдана не в срок.

В итоге автор получил отрицательный отзыв и решил найти крайнего - любого, кроме себя...

Fisher - согласен, люди разные бывают. При этом абсолютно не факт, что с ними невозможно договориться. ;-)

Влад - Влад, ну тут дело каждого. Советчиков в том, как вести чужой блог всегда хватает.

Да и как-то ты размыто сказал - "несущественные " и "негативные".

Я удаляю откровенную ерунду, рекламу и PR, которые не были со мной согласованы, комменты, содержащие неуважительные нотки по отношению к другим читателям
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 05.04.2011 00:31
Полностью согласна, если вдруг получили отрицательный отзыв, для начала необходимо спустить пары, чтоб потом оценить адекватно ситуацию и принять меры.

Но тут еще многое зависит от автора, от его решительности повлиять на ситуацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 05.04.2011 05:02
Очень часто в заказываемых мною текстах встречаются ошибки, причем некоторые сразу подсвечиваются вордом. Бывают и пропуски слов, повторение предложений.
В основном, я заказываю тексты на сюрпризно-поздр авительную тематику по невысокой цене. В принципе, заказчик вправе требовать высокую грамотность независимо от цены, но бывали сообщения типа: "А что вы хотели за такую цену?"
Тем не менее, на грамматические и пунктационные ошибки (какие могу распознать), в основном закрываю глаза, если предложения правильно построены, и статья интересная.
Лишь один раз оставил отрицательный отзыв. Так и не понял, в чем причина. Нормально сотрудничали поначалу, принимал заказы без вопросов, а в какой-то момент исполнитель перестал отвечать, просрочил заказы, хотя в интерфейсе биржи etxt было видно, что автор появляется там каждый день. То есть проблемы со здоровьем и интернетом исключаются.
Но и в отрицательном отзыве я все же упомянул, что исполнитель пишет грамотно и интересно. Никаких комментариев от автора даже после отзыва я так и не получил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 05.04.2011 08:26
Денис, есть еще одна ситуация, которую ты не описал - глюк системы или человеческий фактор. Это я из собственного опыта знаю. Однажды во время работы на Etxt заказчик влепил мне отрицательный отзыв, хотя работа была выполнена в точном соответствии с ТЗ, а на "некачественнос ть" моих текстов до сих пор никто не жаловался. )) В беседе с заказчиком по приватному каналу (на бирже есть такой способ связи, поясняю для тех, кто не знает) выяснилось, что отзыв-то был положительным, но по непонятным причинам он трансформировал ся. Подозреваю, что заказчик просто галочку поставил не в том окне, хотя он утверждал, что все делал правильно. Но не в этом суть. После того как я обратил внимание заказчика на этот факт, отзыв через запрос в администрацию был исправлен на противоположный .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 05.04.2011 08:32
Ольга - правильно, Ольга! Только, главное, не спускать пары на заказчика. :lol:

Surprizoff - Вы - действительно порядочный заказчик. При этом встречаются разные люди.

Как-то один мой знакомый автор сказал, что ему влепили "минусовый" отзыв всего лишь за опечатку, а не ошибку. Я вот вчера читал интервью с одним "гуру" копирайтинга - даже там есть опечатка.

Тогда всех нас просто под расстрел нужно. :-)

Здесь вот тоже один комментатор как-то тыкал меня за опечатки или ошибки. А когда сам допустил такие же в комментариях - резко появились какие-то детские оправдания.

Так что в мире безграмотных всегда найдутся безграмотные. :lol:

Алексей samav76_31RUS - спасибо, Алексей, что дополнил, я просто не сталкивался с указанными тобой ситуациями и ни от кого про них не слышал.

Теперь мы все будем знать и о такой вероятности. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Банкова Надежда
0 # Банкова Надежда 05.04.2011 11:40
Мне кажется, все зависит от ситуации. Бывают заказчики которые сначала говорят "да, все ок, скоро оплатим", потом "ой, погодите, а давайте вы исправите синие квадратики на желтые кружки" (это к примеру)), потом "ой, знаете, нашему клиенту не понравилось, давайте фиолетовые треугольнички", а потом мы снова возвращаемся к синим квадратикам.
И когда справедливо возмущенный копирайтер отказывается делать такое количество исправлений в уже, казалось бы, готовой работе и требует дополнительную плату, заказчик начинает сеять панику и отрицательные отзывы. И ведь с определенной точки зрения он будет прав...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 05.04.2011 12:01
Есть народная мудрость. "Гнев — худший советчик".
В конфликтной ситуации на первое место надо выдвигать: сдержанность, деликатность и дипломатичность .
Это я умничаю для себя, но вслух.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 05.04.2011 16:17
Если отрицательный отзыв неадекватно написан, то, наверное, не имеет никакого смысла бороться с ним.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 05.04.2011 20:50
Банкова Надежда - Надежда, в таких случаях нужна выяснять ЧЁТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к тексту, прежде чем приступать к работе. Иначе, такие постоянные доработки будут вечно преследовать автора.

Виктор Петров - вот! Это рассуждения мудрого и опытного человека!

Как говорится, в спорах с заказчиком ещё никто по-настоящему не выиграл. :lol:

Сколько случаев можно привести в пример, когда после грамотно решённого разногласия заказчик забрасывал новой работой и рекомендовал автора своим друзьям? Да навалом! :-)

Severus - согласен, тут ещё важно, ЧТО ИМЕННО написано в отзыве. Тут даже негативный отзыв может показаться положительным:

"Мы договаривались о конверсии текста в 7%. Автор не оправдал надежд. Текст имеет 15% конверсию. Договор не выполнен - отрицательный отзыв".

Думаю, это был бы самый положительный из всех отрицательных отзывов. Я бы, например, таким даже гордился: "У меня всего один отрицательный отзыв... Зато какой!!!" :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Юрий Назаров
0 # Юрий Назаров 06.04.2011 00:49
По-моему, результат зависит от постановки задачи, т.е. от заказчика (по себе сужу). А ругать за сроки – не справедливо, наверное. Не та отрасль. Тексты – это же коробочки клеить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 13.04.2011 14:25
все равно существуют такие заказчики, которым в принципе пофиг на грамматику и ошибки и это не есть хорошо ((( а есть еще такие копирайтеры, которым тоже по барабану, что пишут они фигово и не грамотно, я когда работы таких "мастеров пера" читаю, закипаю от возмущения....к ак говорит мой друг: "Им все равно, деньги получили и до свиданья!" - жаль что есть такие недобросовестны е кадры, качество долно быть превыше всего
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 13.04.2011 14:30
Юрий Назаров - Юрий, думаю, искать виноватых тут всё равно. Вы правы - у каждого проекта может быть своя история и своя задача.

Есть заказчики, которые не ограничивают в жёстких сроках, их время не сильно поджимает, и они желают получить качественный причёсанный текст.

Есть заказчики, которые, наоборот, просят проект "на вчера" - вот тут уже автору самому решать - потянет он иль нет...

anestezia - действительно, это - печальное явление. С другой стороны, все мы не совершенны. Тут важно, насколько автор желает улучшать свои слабые стороны и расти как спец. Тут уже у каждого свой выбор. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Юрий Назаров
0 # Юрий Назаров 13.04.2011 14:50
Из многолетних наблюдений - если заказчику нужно "вчера" - результат всегда один.
Вопрос в космос - Почему так часто не хватает времени сделать один раз правильно, но всегда находятся и деньги, и время, чтобы переделывать это неоднократно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 08.07.2011 07:39
Денис, я часто на форумах вижу, как проштрафившиеся копирайтеры слезно просят у ВМ дать возможность написать статью бесплатно, реабилитировать ся. И все ВМ отказывают! Они мотивируют это тем, что бесплатно написанная работа - это уже не работа, с ней не будет толку. Только потраченное время.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 14.01.2012 15:19
Здравствуйте, спасибо за пост. На своем опыте лично не сталкивался с такими ситуациями, однако коллеге как раз поставили отрицательный отзыв и было очень не приятно. Посмотрели, что у заказчика больше 10 отрицательных отзывов и как раз от тех несчастных, которые получили негативные отзывы за работу. Решили попробовать поговорить с заказчиком и как раз предложить бесплатно написать статью. На удивление – сработало! =) Так что стоит пробовать обращаться к чувствам даже на первый взгляд "неадекватных" заказчиков.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Аня
0 # Аня 18.04.2013 21:02
Очень важная тема для меня сейчас.
Т.к. недавно сотрудник, которого я уволила, написал негативные отзывы обо мне как руководителе и компании в целом. При чем самое неприятное, что это клевета!
Я очень расстроена и совсем не знаю как с этим быть :(
Стоит ли вообще что-то писать? И если да, то как можно нейтрализовать негатив?
Большое-большое спасибо за помощь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 18.04.2013 22:08
Анна, есть 2 пути:

1. Ответить
2. Проигнорировать

Если это откровенная клевета - можно еще лично с человеком пообщаться, чтобы убрал. Ибо сейчас за клевету даже можно уголовную статью схлопотать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Александр
0 # Александр 17.06.2013 17:37
Умение признавать свои ошибки - один из показателей профессионально й состоятельности.
А умение властвовать собой - состоятельности личностной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Антон
+1 # Антон 18.04.2015 13:50
Здравствуйте, а что же делать если заказчик неадекватный и отрицательный отзыв он не при каких ситуациях не уберет? То есть как мне "фрилансеру" прокомментирова ть негативный отзыв, как грамотно объяснить ситуацию даже если заказчик виноват? Просто заказчики будут верить словам скорее заказчику чем исполнителю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить