Вы здесь: ГлавнаяПортрет заказчикаКто такой лояльный заказчик?

Кто такой лояльный заказчик?

loyalty_clientЗдравствуйте, друзья!

В последнее время я все чаще замечаю популярность выражений «развивайте лояльные отношения со своими заказчиками», «добивайтесь лояльности» и т.д.

Лояльный заказчик…

Но в чем парадокс, стоит мне задать людям прямой вопрос, что такое «лояльный заказчик», я слышу абсолютно разные версии.

И я решил поделиться с вами мнением, которое мне прививали в свое время, и которое закрепилось, когда я теорию превратил в результат.

Лояльный заказчик – это не цель, это результат правильно организованной работы со своими клиентами.

Потому что, наступит момент, когда не вы будете искать заказчиков, а они вас – это и есть один из главных плодов правильного построения работы.

Поэтому, прочитайте эту статью и задумайтесь – все ли вы делаете для того, чтобы возмужать, как специалист, и обзавестись реально лояльными заказчиками.

Возможно, стоит что-то поменять? Если нет роста, значит – скоро будет падение. А оно нежелательно.

 

 

 

Качество на высоте

 

Первый признак лояльного заказчика – удовлетворенность качеством вашей работы. И здесь даже мелочи играют значение.

 

А что это за мелочи?

 

  • стилистически чистый текст
  • отсутствие банальных мыслей для «чайников»
  • отсутствие ошибок
  • приятное оформление, четкая верстка и высокая читабельность
  • текст написан в соответствии с просьбами заказчика
  • текст показывает, что вы прониклись темой и разобрались

 

Идеальная ситуация – когда вас не просят ничего исправить. Чем меньше просьб об исправлениях, тем ближе ваши тексты к идеалу (по мнению заказчика).

А его мнение самое важное, потому что именно он платит деньги. Так что верьте заказчикам, а не коллегам.

Автора судят не по пиару, а по работам. Это я про заказчиков. Как говорится – покажи мне свои тексты, и я скажу, кто ты.

ВЫВОД: работайте над качеством своих текстов, не спешите, к каждой работе относитесь, как к самой главной.

Старание в тексте чувствуется, так же, как и его отсутствие… Помните об этом всегда.

 

Нацеленность на прочные отношения

 

Любой здравомыслящий человек в сотрудничестве нацелен на долгосрочные отношения.

Тем не менее, заказчик на разовые услуги тоже способен стать лояльным.

Если ему сейчас не нужны ваши услуги – это не значит, что через какое-то время ситуация останется аналогичной. Плюс, не забывайте, что довольный заказчик – это самый ценный (и бесплатный) рекламный носитель.

Сарафанному радио не нужна FM-волна, оно работает само собой, если вы это заслужите.

Как заказчику разглядеть вашу нацеленность на прочные отношения?

Качество работы – мы это уже поняли. Дальше – следуйте принципу «сказал-выполнил». К примеру, если вы на секунду задержали сдачу работы – это уже нарушение этого принципа.

Да, можно придумать кучу оправданий, почему вы не успели. А можно потрудиться, и выполнить вовремя – или не брать на себя обязательств, которые вы не в силах выполнить.

К примеру, в декабре у меня был очень плотный график, и я больше отказывал, чем брал в работу. Но я не отказывал в буквальном смысле слова, а говорил, что не смогу выполнить по причине насыщенного графика и не хочу брать обязательства, которые не смогу успеть выполнить.

Также дополнял, что не работаю по принципу «пулеметчика», а подхожу к каждому проекту вдумчиво. Заказчики отнеслись с пониманием, и мы продолжаем работать.

 

Желание обращаться к вам снова и снова

 

Если заказчик убедился в вашей деловой порядочности и высоком качестве работ (плюс, в результате), он готов продолжать сотрудничество.

Прямо сейчас или через месяц.

При этом вам не лишним будет ему сообщить, какую работу вы еще выполняете.

Покупают у тех, кто продает. Если человек не знает, что вы продаете, как он может это купить?

Если клиенты обращаются к вам за консультацией – помогайте им. И не берите денег за мелкую работу. Это мелочность, враг прочных отношений. Поможете бесплатно сейчас, потом продадите немного дороже, и к этому отнесутся с пониманием.

Делитесь с клиентами какой-то ценной информацией (только не во вред другим клиентам) – безвозмездно.

Узнали о каком-то полезном кейсе в сфере интернет-магазинов – сообщите заказчикам, владельцам таких магазинов. Вам потом зачтется, поверьте.

 

Готовность и охота рекомендовать

 

Соблюдение с вашей стороны всех вышеперечисленных действий – прямая дорога к рекомендациям.

Толковых специалистов в каком-то вопросе всегда меньше, чем мы думаем. А для заказчиков их количество еще меньше.

Поэтому, они всегда делятся со своими знакомыми информацией о хороших специалистах в любых вопросах – от электрика до копирайтера.

Но он должен быть уверен в том, что вы к работе с его знакомыми также подойдете крайне ответственно, потому что ему не хочется оказаться в глупом положении.

И не бойтесь рекомендовать своих заказчиков другим людям, которых, возможно, заинтересуют их услуги. Поверьте, вы их удивите, и они этого никогда не забудут.

Только при рекомендациях уж будьте добры объяснить причину своего мнения – почему ваш клиент заслуживает внимания ваших друзей. Грубо говоря – не просто скажите, а «продайте».

 

Никаких конкурентов!

 

Самое нелюбимое дело в сотрудничестве – это перемены, то есть когда клиенту захочется искать другого копирайтера.

Если вы будете следовать вышеуказанным истинам, такого желания у него не возникнет. Единственное исключение – когда вы за один текст потребуете “Lexus” лишь потому, что вам просто захотелось резко поднять свои расценки.

Тексты его устраивают, ваши личные и деловые качества достойны похвалы – что ему еще нужно?

Поиски нового подрядчика – это риск, так как никогда заранее не скажешь, способен тот или иной кандидат оправдать возложенные надежды на деле, потому что на словах все титаны.

И да, не психуйте, не нервничайте и не умничайте. Заказчики этого не любят – конструктивные  вежливые беседы, когда вы на равных. Никто не хочет быть начальником или подчиненным.

Вы партнеры, помните это. Не царь и бог в копирайтинге – а партнер, готовый помочь клиенту добиться результата.

Комментарии   

 
Guest
+1 # Guest 20.02.2013 11:17
Спасибо за рыссылкку, полезная. Я последовала вашему совету из одной прошлой публикации на тему копирайтинга - попросила заказчика оставлять комментарии к закрытым работам. Их много, ставит "отлично", работаем ежедневно. На что он ответил, что говорят о плохом, а вот о хорошем - молчат. ))) Меня все устраивает в сотрудничестве кроме оплаты, я считаю, что мои тексты стоят больше. Тем более работает он исключительно со мной по определенным таматикам и мы уже "притерлись". Вот как попросить его поднять оплату? Он как раз лояльный заказчик, но я не уверена, что он готов платить больше. Как ему продать себя же еще раз, только по более высокой цене?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.02.2013 11:26
Денис, спасибо, что напомнили нам прописные истины.

Действительно, клиенты возвращаются. Но приятен не только этот факт. Очень комфортно работать в теме, которую в свое время разложил на молекулы. И тексты от этого получаются еще более качественные, и работать в удовольствие. Год назад я работала над заказом в 200 статей, то есть полностью наполнила сайт. Работа заняла 4 месяца. И вот сейчас заказчик вновь обратился за дополнительными статьями. Пишутся, как по маслу. Тема - родная.

Поэтому, все о чем вы говорите в посте, Денис, истинная правда.

С уважением, Елена Бурлакова.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 20.02.2013 11:29
Еще приятнее,когда заказчик становится хорошим другом. Я стабильно раз в полгода-год путешествую в Москву. Встречаемся с заказчиками, идем в кафе, болтаем, весело проводим время. Первая такая встреча - непередаваемые впечатления :-) Спасибо копирайтингу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.02.2013 11:56
Цитирую Artem:
Еще приятнее,когда заказчик становится хорошим другом. Я стабильно раз в полгода-год путешествую в Москву. Встречаемся с заказчиками, идем в кафе, болтаем, весело проводим время. Первая такая встреча - непередаваемые впечатления :-) Спасибо копирайтингу!

Artem, это высший пилотаж! ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Маргарита
0 # Маргарита 20.02.2013 11:59
"Лояльный заказчик – это не цель, это результат правильно организованной работы со своими клиентами" - золотые слова!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Тамара
0 # Тамара 20.02.2013 12:17
Ну, прежде всё же была цель и только после уже результат. :-) Поэтому я считаю – нужно правильно устанавливать и определять свои цели, чтобы достичь нужного результата.

А вот то, каким должен быть результат в виде «получения лояльного заказчика» и как его добиться – чётко и понятно описано в этом посту, за что автору низкий поклон (иногда такое напоминание просто необходимо!).

P.S. Вот интересно: лояльный заказчик – мечта всех авторов, зато про лояльного копирайтера в глазах заказчиков ничего не известно… :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.02.2013 12:32
Да, Денис, эти правила применимы не только к заказчикам текстов. А в любой сфере услуг вообще.
:-) правда говорят ,что в России следует лишь проявить уважение к клиенту и выполнять несложные правила— и Вы уже будете выгодно отличаться от конкурентов.
Денис! Я процитирую: "И да, не психуйте, не нервничайте и не умничайте. Заказчики этого не любят – конструктивные вежливые беседы, когда вы на равных. Никто не хочет быть начальником или подчиненным."
Вы партнеры, помните это. Не царь и бог в копирайтинге – а партнер, готовый помочь клиенту добиться результата."

Бывают заказчики, которые ведут себя, как царь и бог. От неведения настаивают на вещах, которые им повредят. Типа - я деньги плачу, я и музыку заказываю. Но если Вы видите, что результата не будет. Вопрос такой: как Вы работаете с такими заказчиками? Вы берете такой заказ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 20.02.2013 12:43
Лери - сначала, поверьте в себя. На одном желании зарабатывать больше, не выедешь. Подумайте, почему Ваши работы должны стоить дороже? Вот сядьте, напишите на листе заголовок "ПОЧЕМУ?" и укажите хотя бы 10 причин.

Елена Бурлакова - Елена, рад, что мои рекомендации уже помогают Вам жобиваться поставленных задач! Продолжайте в том же духе и развивайтесь! Уверен, все у Вас получится! ;-)

Artem - да, Артем, это действительно приятно, когда ты с зачказчиками уже полноценно перешел на "ты", но главное не переступать черту и не превращать сотрудничество в "панибратство", не думаю, что это приведет к чему-то хорошему.

Маргарита - всего лишь потому, что это чистая правда. ;-)

Тамара - я думаю, про лояльного копирайтера лучше спросить у самих заказчиков - особенно у тех, кто имеет опыт работы хотя бы с 10-ью разными копирайтерами.

Наталья Коротовских - Наталья, я просто не работаю с такими заказчиками, и все. :-)

Мне как-то пару раз говорили: "Продайте нам себя, чтобы мы решили - сможете ли Вы продать наш товар". На что я отвечаю "Вы сначала продайте мне себя, для того чтобы мне захотелось Вам продать свои способности".

Вот и все. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.02.2013 13:13
Просто хочу сказать спасибо! Благодаря таким статьям мысли, "витающие в облаках" обретают конкретную форму и значимость. :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.02.2013 15:16
Цитирую Лери:
Спасибо за рыссылкку, полезная. Я последовала вашему совету из одной прошлой публикации на тему копирайтинга - попросила заказчика оставлять комментарии к закрытым работам. Их много, ставит "отлично", работаем ежедневно. На что он ответил, что говорят о плохом, а вот о хорошем - молчат. )))

Меня все устраивает в сотрудничестве кроме оплаты, я считаю, что мои тексты стоят больше. Тем более работает он исключительно со мной по определенным таматикам и мы уже "притерлись". Вот как попросить его поднять оплату? Он как раз лояльный заказчик, но я не уверена, что он готов платить больше. Как ему продать себя же еще раз, только по более высокой цене?

В принципе согласна с некоторыми тезисами, и тоже считаю, что могу написать и лучше, только темы порой такие ужасные, что надо быть по меньшей мере строителем или электриком профессионалом) ) те темы, которые люблю, мне пока не предлагают, например написала про дизайн, моду, здоровый образ жизни, психологию, взаимоотношения в семье, нет мне достается такая лабуда, что тексты выжимаю с трудом, причем его надо написать связно и вроде с оттенком элементарных знаний)) ужс ужс) насчет гуру и нервничаний, мне кажется заказчик больше нервничает, чем я, и готов вынести мозг порой своими придирками, но я не в обиде, сама путаюсь в обилии текстов)) для развлечений пишу рассказы и миниатюры на свободную тематику, тут слава богу никто не командует и не дожимает сроками, как пишется, так и пишу, в последнее время правда реже. Не люблю писать тексты под копирку. пишу каждый раз как что-то новое и в оригинальном стиле, очень хотелось бы найти еще заказчиков не только строительной тематики) уж больно меня напрягают уже одинаковые темы, то музыка, то стройка))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.02.2013 15:33
Это мини мастер-класс по работе с клиентами) Концепция превосходства, как говорил Джей Абрахам. Когда с тобой так хорошо работать, что к конкурентам идти не хочется...

Правда, такой мягкий подход не всегда отсеивает лишнее. У меня, например, есть жесткий фильтр. Если заказчик начинает строить схемы контроля над честностью сделки еще в начале сотрудничества, то я скорее всего с ним работать не буду. Хотя у каждого свои подходы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.02.2013 15:41
"Вы сначала продайте мне себя, для того чтобы мне захотелось Вам продать свои способности". как гениально сказано, сразу видно опыт работы с заказчиками. У них пальцы сразу сгибаются, это уже наверно из разряда хамства, а не панства. Если пришел за помощью, значит сам не можешь продать..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 20.02.2013 17:08
Наталья Красноум - спасибо, Наталья! Мне приятно видеть, что старания идут во благо! :-)

skrat - значит, не беритесь за то, в чем не сильны, иначе будет г... А то, что не предлагают "любимые" темы - значит, позиционировани я у Вас нет. Я никогда не писал на нелюбимые темы и на те, в которых ни бум-бум, потому что не хотел убивать отсутствием качества, ибо так я не построил бы лояльных отношений с постоянными заказчиками.

Артур_Грант - все правильно, Артур! Я это называю предварительной диагностикой заказчика. После небольшой беседы сразу понимаю, сработаемся мы или нет. Если нет - просто не тратим время и цивильно расходимся.

Tetjana Salimova - просто такое поведение показывает, что заказчик не понимает принцип работы с копирайтерами. Если не понимает - почему я должен тратить свое время на объяснения? Я лучше его посвящу тем, кто уже в теме и с которыми мы друг друга понимаем буквально с полуслова.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.02.2013 21:09
Денис, спасибо за то, что БЕСПЛАТНО делитесь своим опытом. (Как то уже начинаю отвыкать от этого).
Это дорогого стоит... А тут - бесплатно :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.02.2013 10:07
В последнее время часто выступаю и в роли заказчика и договариваюсь с заказчиками.
Обязательно себя позиционирую в условиях работы и оплаты. Но некоторые вещи делаю просто так, бесплатно и даже если еще не клиент. В конце концов с меня не убудет.
А меня как заказчика, порой раздражает, когда исполнитесь накручивает цену себе не обосновывая. Не так давно вышло такое не недоразумение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 22.02.2013 09:18
Спасибо, Денис, разложили всё по полочкам. Лояльные заказчики - это отличная база для комфортной работы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 23.02.2013 18:14
Спасибо за пост, Денис. Мне иногда даже интуиция помогает распознать заказчика, с которым не стоит работать. Пока не она меня подводила))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 06.03.2013 18:31
Довольно интересная статья, перешёл по ссылке от другого блогера.

P.S. Блог на джумле - респект
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Ольга
0 # Ольга 07.01.2014 15:10
Спасибо за толковые страницы...я - новичок... и мне, на этой стадии, очень важны простые доступные для понимания статьи...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить