Вы здесь: ГлавнаяПортрет заказчикаНа что способна рекомендация вашего заказчика?

На что способна рекомендация вашего заказчика?

recommendСегодня мы будем рассуждать на тему рекомендаций. К такой мысли меня сегодня подвело утреннее письмо, которое я получил по почте.

В нем один web-бмастер сообщил, что ему меня рекомендовал другой мой заказчик и предложил написать для него серию статей.

Что можно сказать? Приятно, когда утро так начинается – не нужно заходить на биржи копирайтинга и фриланса. Работа сама к тебе в руки идет.

На самом деле, рекомендация – это яркий пример признания того, что ваши работы кому-то нравятся и производят приятное впечатление.

Ведь рекомендовать просто так никогда не будут. Вспомните себя – когда у вас друзья, знакомые или коллеги спрашивают о специалисте в какой-то сфере. Вы всегда оставите координаты того человека, работа которого вам понравилась больше всего.

 

Потому что вы уверены в том, что ваш знакомый останется довольным сотрудничеством с таким специалистом, и в очередной раз убедится в том, что вы – хороший друг.

Итак, что руководит заказчиком, когда он оставляет рекомендации? Скажем сразу, чтобы никто там ничего не подумал. Рекомендация – это не пиар-акция, когда счастливый заказчик страстно отправляет всем своим знакомым сообщения о том, что он нашел великолепного копирайтера.

Как правило, рекомендация оставляется по ситуации. Ведь web-мастера между собой общаются достаточно плотно. У них не только общие интересы, но и проблемы. Например – поиск толкового автора для написания текстов.

Классическая ситуация, как это происходит – один web-мастер жалуется другому, что остался недоволен работой какого-то там автора, и у него поджимают сроки. Тут ваш заказчик может показать те тексты, что писали вы ему и оставить ваши координаты.

Поэтому, я всегда говорил, что ваши работы – это ваши визитные карточки. К каждому тексту нужно относиться так, как будто вы пишете конкурсную работу, от которой зависит ваше дальнейшее будущее.

И если ваш стиль изложения понравится заказчикам, то придет время, когда работа будет искать вас сама. Появятся желающие работать с вами. Более того, я наблюдал такую тенденцию, что даже если вы заняты – такие заказчики могут подождать, пока вы освободитесь.

Дорожите каждым заказчиком. Ведь, это ваш потенциальный рекомендатор. И даже если вам присылают тексты на доработку – не думайте, что вы плохо пишете. Наоборот, даже заказчики не всегда могут объяснить, что они желают видеть. Им проще судить по готовому тексту и вносить в нем уже корректировки.

А если вы адекватно реагируете на такие пожелания и дорабатываете в четком соответствии с предпочтениями заказчика – вас также могут рекомендовать как хорошего специалиста, который мгновенно реагирует на пожелания.

Подводя итог, хочется пожелать вам всем находить творческое вдохновение, которое позволит вам создавать настоящие шедевры!

Комментарии   

 
Guest
+4 # Guest 30.03.2010 23:22
Полезная статья! Особенно хорошо, что Денис в позитивном ракусе осветил отправку статей на доработку. Ведь этот момент часто рассматривается копирайтерами как почти трагический. Ну и полезно, конечно, всем вспомнить еще раз о том, что каждая работа должна быть написана с полной отдачей. Халтуре - нет! Денис, спасибо еще раз. Вы замечательный копирайтер, зрите в корень!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 31.03.2010 04:57
Спасибо за новую информацию к размышлению. Мне как раз заказчик завернул статью на доработку и я чувствую себя не в своей тарелке, хотя прекрасно пониманию, что никакой трагедии в этом нет. Нужно научиться быть профессионалом даже в этой ситуации
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
vick
+3 # vick 31.03.2010 09:31
Доработка - это всегда повышение уровня квалификации автора. Как известно, самый лучший опыт - это учеба на своих ошибках. Если заказчик не высказывает недовольства, а просто просит подкорректирова ть те или иные моменты, то это замечательно для обоих. Заказчик учится формулировать свои требования, а автор нарабатывает всё новые приемы письма.
А рекомендации - это действительно показатель профессионализм а. Вперед, товарищи! =)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 31.03.2010 09:35
Мне приятно, что вы восприняли данную информацию именно так, как я и хотел все это преподнести ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 31.03.2010 09:49
Я тоже согласна полностью. :D
Действительно, если о Вашей работе идет хорошая молва,то это означает не только то, что Вы пишите хорошо, но и то, что Вы-ответственны й, понимающий человек, с которым можно договориться.Эт о означает, что Вы не подведете и не подставите. Это не только отличный текст!
И если Вам возвращают работу на доработку, то часто это означает лишь то, что Заказчик видит путь к идеалу и верит в то, что Вы ему этот идеал сотворите!!! Гораздо хуже, когда с Вами просто не хотят связываться из-за Вашей бестолковости.. . что толку в этом случае отправлять на доработку?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 31.03.2010 09:56
to Юлия.
В работе создателя текстов нет вообще ничего трагического! :D Да и быть не может! Если начинающий копирайтер бьется в истерике от того, что ему возвратили работу на доработку, то ему нужно задуматься об отдыхе, о лечении, о пересмотре своих взглядов либо о смене сферы деятельности. Здесь нужно уметь общаться с людьми, а все люди-разные.
Мы не пластические хирурги, от ошибки которых можно получить изуродованное лицо и не прокуроры, от ошибки которых можно получить изуродованную судьбу. Просто нужно быть ответственным (и по возможности, спокойным)...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 04.04.2010 21:50
Да, рекомендация поднимает стоимость очень существенно. Я всегда стараюсь выяснить, кто меня рекомендовал и хотя бы поблагодарить рекомендующего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить