Вы здесь: ГлавнаяПортрет заказчикаПерекупщик, открой личико!

Перекупщик, открой личико!

perekupshikЗдравствуйте, друзья!

Сегодня меня посетила идея написать пост о перекупщиках. Уже столько сказано про этих ценителей дармового контента, что мне не терпится высказаться по всему этому поводу.

Итак, давайте сначала условно рассмотрим толкование такого термина, как «перекупщик». Это человек, который выкупает тексты других авторов, а позже продает их уже от своего имени значительно дороже. Его заработок – это разница между вложенными средствами и вырученными.

Также, к перекупщикам относят «заказчиков» (если их так можно назвать), которые перепоручают свои заказы другим исполнителям, готовым писать за меньшие деньги.

Данный персонаж порождает массу недовольства среди авторов, особенно начинающих, которым и так трудно делать свои первые шаги.

В адрес перекупщика направляется просто сумасшедшее количество негатива, который порожден банальной обидой.

В подобных беседах часто просматривается нотка того, что перекупщики просто использовали молодых авторов в своих корыстных целях.

Знаете, все это откровенно смахивает на детсадовские игры в стиле «Марья Ивановна, а он меня ударил…» Smile

Но, давайте посмотрим на это с другой стороны. Почему на перекупщиков нужно обращать внимание именно с негативной стороны?

Я, например, когда был начинающим автором, сразу «выкупил», что некоторые заказчики продают позже мои работы за более высокие деньги.

И знаете, никакого негатива я к ним не испытывал.

А как в древние времена мастера имели подмастерьев? Это также плохо? Мастера использовали молодых ребят в своих корыстных целях? Ерунда все это.

Идем дальше. В нашей стране, если покупаешь товар дешевле, а продаешь его дороже – это называется предпринимательством. Более короткое слово – бизнес.

Если спортивный магазин продает футбольный мяч с надписью «MADE IN CHINA» в 3 раза дороже, чем купил его сам – то что, Китаю нужно объявлять войну такому спортивному магазину? Laughing

Наоборот, Китай еще больше им мячей пришлет, чтобы увеличить обороты, так как его устраивает цена, по которой с ним рассчитывается магазин. А все остальное – это уже не китайские дела. Это бизнес.

Еще я часто слышал, что поведение перекупщиков неэтично. Я так предполагаю, что если перекупщик ставит под приобретенной статьей свое имя или говорит своему заказчику, что это он сам написал – это и есть неэтичность?

Вот скажите откровенно – вас настолько беспокоит ваше авторство в статьях, которые размещаются в Интернете? Лично меня нет. Мне предложили работу, мы договорились по деньгам, а все остальное – мне неинтересно.

По одной простой причине – все, что интересно мне (оплата), учтено в полном объеме.

Единственное, если публикация в каком-то периодическом издании, то авторство в данном случае актуально.

Только вот периодические издания обычно обращаются к «проверенным» и опытным бойцам пера и клавиатуры.

Ведь у нас не литературный кружок по обмену опытом. А коммерческие и деловые отношения. Да, если у вас украли текст – согласен, это уже высший пилотаж наглости. Но если вам заплатили деньги…

Просто не берите такие заказы в работу. Перекупщиков всегда можно отличить. Ищите конечных заказчиков, боритесь с более опытными авторами за право претендовать на высокооплачиваемый заказ.

У перекупщиков есть несколько характерных черт, по которым их сразу можно определить:

 

  • Большое количество размещаемых заказов с завидной частотой.
  • Абсолютно разные темы статей.
  • Определенно невысокие гонорары.
  • Грамотно составленное ТЗ.
  • Предоставление исходного материала.

 

Как по мне, перекупщик, на самом деле – это хорошая возможность новичкам получить стабильную работу в самом начале и такие нужные положительные отзывы.

Лично я считаю, что причина здесь кроется в другом – в цене такой работы. То есть, чем выше цену предлагает перекупщик, тем меньше к нему нареканий.

Но, дорогие мои, тут уже вопрос больше к тем авторам, которые готовы писать за откровенные копейки.

Вот совсем недавно на мой аккаунт на одной из бирж приходит сообщение от новичка. В нем он предлагает свои услуги «помощника» за символическую плату. Подобные сообщения я получаю практически каждую неделю.

Вот вам и вывод: если есть предложение, появится и спрос.

Да, и еще – есть много схем работы между авторами, о которых другие не догадываются, банально подгоняя всех под одну гребенку.

Есть авторы, которые параллельно являются внештатными администраторами рекламных и копирайтерских контор и замыкают на себе направление копирайтинга.

Такие администраторы занимаются подбором специалистов и работают с ними на постоянной основе.

О данной схеме сотрудничества я с вами поделюсь немного позже в другой статье.

Спасибо всем за внимание, я готов выслушать и ответить на все ваши комментарии. Думаю, этот пост способен создать весьма оживленную дискуссию.

На сим, разрешите откланяться.

Комментарии   

 
Guest
+3 # Guest 17.04.2010 18:15
Браво! Отличный пост. Честно говоря, даже не могу понять – о каких обидах может идти речь, если за статью уплачены деньги?!!! Исполнитель изначально принимает решение – браться ли ему за эту работу (в предлагаемом финансовом поощрении) или нет.

У меня всегда было определенное мнение по данному вопросу – хочешь жить, умей крутиться… А вот кто как крутиться – уже не мое дело, если это не притесняет моих юридических и моральных прав. Статья куплена и за нее уплачены деньги – какие могут быть вопросы?

P.S. Конечно, у каждой медали есть две стороны. Существенное снижение ценовой установки, таким образом, на контент многих огорчает. Вот только стоит ли обвинять кого-то за свои, осмелюсь предположить, самостоятельные решения…
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.04.2010 18:19
Перекупщик - это не правильное понятие... Все равно, что сказать контентный барыга или текстовый спекулянт. :lol:
Человек находит заказ вы выполняете его, за поиск конечного получателя он и получает свои деньги. А ведь это тоже труд!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.04.2010 21:45
Пост замечательный! Действительно, обиды на "перекупщиков" очень похожи на "не играй в мои игрушки". Все оптовые продажи строятся на принципе "купи-продай", это никого не возмущает. Если кому-то удается выйти непосредственно на производителя - замечательно, но для этого нужно покрутиться. И найти подход к производителю, и заинтересовать его. Те, у кого такой возможности нет по разным причинам - работают с дистрибьюторами и оптовыми конторами.

А чем хуже копирайтинг? Это работа и бизнес, а не чистое творчество. Честно, с трудом представляю себе гениального писателя, вписывающего в свое произведение "выкуп авто СЗАО Москва", например. Мы продаем свои способности, свой опыт, умения, возможно - талант. И покупатель волен распорядиться покупкой так, как считает нужным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 17.04.2010 21:53
Кстати, если продолжать аналогию с продажами - у производителей ведь и требования другие, нежели у дистрибьюторов. ..Требования к качеству работы, к выполнению взятых на себя обязательств, к гарантиям...

Все ли копирайтеры, которые возмущаются действиями "перекупщиков", смогут соответствовать этим требованиям?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Анна
0 # Анна 17.04.2010 23:12
На своем опыте столкнулась с перекупщиком на одной крупной бирже копирайтинга. На тот момент я была "зеленым" новичком. Заказ был большой, сумма в общей сложности значительно поднимала мой рейтинг в системе, и я взялась за работу. Пришлось, конечно, сильно потрудится, чтобы выполнить поставленное задание, но я все сделала отлично. И вынесла из этого два основных урока: первый: если бы не перекупщик, я бы никогда не сделала в такие краткие сроки такой объем работы. Второй: с перекупщиками иногда работать интересно, ведь их ТЗ полный и конкретный. Но, больше я таким заниматься не буду. Лучше вкладывать свои силы и время в самосовершенств ование, написание готовых статей. Можно и подождать какое-то время, пока появится хороший заказ! А то появляются приличные заказы, а ты уже (как блох) насобирал копеечных заказов так, что на приличные и времени нет. Уважение к себе тоже приходит со временем и опытом. А толчок для этого иногда дает именно ПЕРЕКУПЩИК!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 17.04.2010 23:42
Мне приятно, что вы разделяете мое мнение. Просто мне уже надоело читать в чатах, форумах подобные "наезды". Не нравится перекупщик - учись выхожить самостоятельно на конечного и оптового заказчика. Да и вообще изначально - "не суди..."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 18.04.2010 00:18
Первый раз о таких слышу.Но стоит ли продавать по таким дешевым ценам? Я думаю перекупщики не клюнут на 1.5$ за 1000 символов. Все что ниже 1$ уже говорит о том, что это новичек или качество хромает. И пора бы цены поднимать всем копирайтерам. Тогда и перекупщики пропадут. Нужно еще не забывать о тех, кто покупает статьи для продвижения других сайтов (SEO оптимизаторы). Половина моих заказов как раз относится к ним.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 18.04.2010 00:24
Архконтент - так есть копирайтеры, которые работают по высоким ценам. Просто их работы этого заслуживают, и они умеют продавать свои услуги.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Вячеслав
0 # Вячеслав 18.04.2010 00:42
Цитирую Денис Каплунов:
Я, например, когда был начинающим автором, сразу «выкупил», что некоторые заказчики продают позже мои работы за более высокие деньги.

Мне показалось или на месте слова «выкупил» должно стоять другое? :-)

По теме. С перекупщиками перестал работать после случая со сменой, в процессе работы, ключей и описания статьи. В общем, как поет "План эвакуации": Дорога жизни, у каждого есть выбор.

PS. Айай. Палитесь, Денис, палитесь :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 18.04.2010 00:48
Вячеслав, Вы о чем? Палитесь? Говорите прямо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 18.04.2010 08:46
Вообще от перекупщика есть толк он работёнку накидывает, и вообще он то же человек и хочет кушать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 18.04.2010 10:46
Перекупщики живут именно новичками. А учитывая тот факт, что приток новых сил на биржи колоссален, им ничего не грозит. С перекупщиками работал каждый. Этого не избежать. Но польза от такой работы есть. Набить руку, понять, чего ты стоишь, искать другие пути для самопродвижения .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 18.04.2010 20:42
Весьма интересная тема :-) контентные перекупщики всегда существовали и будут существовать пока существует спрос и предложение на текст... другое дело личное отношение автора к таким имеет место для дискуссий! лично мой отношение к таким, нейтральное - работа оплачивается по двустороннему договору. Денис не раскрывай подобные темы (не пались) а то мало ли что ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 19.04.2010 10:10
А я предлагаю посмотреть на "перекупщика" под иным углом зрения.
У хорошего копирайтера рано или поздно наступает цейтнот: заказов много, а времени на их выполнение хронически не хватает. Какой выход? Правильно, наименее значимую часть заказов передать в работу другому исполнителю, естественно, зарегистрировав шись в роли заказчика.
Это можно назвать перекупкой? Кто-то с возмущением скажет "Да!", а я настаиваю на отрицательном ответе.
Заказчик расчитывал на меня, заказ писался под меня, значит он должен полностью соответствовать моему стилю и манере излагать материал. Так могу ли я сдавать ему текст, написанный другим копирайтером? Естественно, что нет!
Полученный от новичка текст мне необходимо полностью проработать, так сказать "причесать", а для этого тоже требуется время и опыт.
Да и новичку есть выгода работать с таким "перекупщиком". Он получает работу, оплату, рейтинг и неоценимый практический опыт (особенно, если заказчик укажет на недочеты в работе и посоветует, как их избегать).
В отношении оплаты могу сказать, что ниже 10 рублей даже самым "зеленым" авторам я бы работать не советовала. А чтобы претендовать на эту десятку, стоит потрудиться и наполнить свой порфолио образцами авторских статей. Честное слово, злюсь читая в заявках пустые обещания и дифирамбы в свою честь, на которые не скупятся начинающие авторы. Но у большинства из них даже показать нечего - в портфолио пусто, статей на продажу тоже нет. Основная масса заказчиков на подобные заявки попросту не обращает внимание.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
vick
0 # vick 19.04.2010 11:13
Один известный копирайтер сказал: "Теперешние биржи контента - это толпы мазохистов, которые грызутся за копейки". Людям, вероятно, проще взять количеством, а не качеством. Плохо только, что из-за таких "мастеров" должны страдать нормальные райтеры, желающие по-настоящему освоить профессию. С другой стороны, это отличный способ показать, что можешь выбиться из серой массы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+4 # Guest 19.04.2010 14:05
Природа негативного отношения к перекупщикам кроется во многовековой российской традиции считать чужие деньги. Никакой другой моральной или этической подоплеки в этом нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 19.04.2010 16:59
Вадим, верно подмечено!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.04.2010 13:39
это типа бизнес и все такое. Я сам продавался перекупщикам и негодовал:)
Сравните это с дедовщиной в армии, други. Солдаты, и вы поносите фуражку на затылке!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.04.2010 22:35
Я был перекупщиком контекста, не очень там хорошие деньги.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.04.2010 23:11
Я вот тоже не вижу ничего страшного в перекупщиках. Вы правы. КОпирайтинг - это бизнес, конкретнее, это рынок. Есть товар, есть цена, есть покупатели и продавцы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 23.04.2010 18:59
Цитирую Вадим:
Природа негативного отношения к перекупщикам кроется во многовековой российской традиции считать чужие деньги. Никакой другой моральной или этической подоплеки в этом нет.

Поддерживаю. Каждый зарабатывает, как может. Никто не мешает новичку стать "дорогим" копирайтером или тем же перекупщиком или даже организовать собственную биржу...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 25.04.2010 18:11
Денис, а как Вы думаете, какое число перекупщиков на той же бирже Адвего ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 25.04.2010 18:26
Дмитрий, к сожалению не смогу ответить на Ваш вопрос по 2-ум причинам:

1. Данная статистика мне не интересна.

2. Я не работаю на бирже Адвего.

:-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 01.05.2010 15:54
А меня эта тема очень даже волнует, один такой перекупщик нанёс мне серьёзный моральный ущерб. И материальный тоже. Странно, что администрация биржи позволяет это. Это нечестно и недостойно. Пост отличный, но меня не убедил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 01.05.2010 17:17
Екатерина, а Вы с нами поделитесь самой ситуацией. И мы, как более опытные товарищи, Вам подскажем, как следует поступать впредь. Если Вам интересно, конечно же... :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 03.05.2010 19:32
А ситуация такая: есть на бирже eTXT в верхних рядах один такой "исполнитель", перехватывающий благодаря своему рейтингу многие хорошие заказы. И есть у этого "исполнителя" регистрация заказчика. И щедро делится он заказами с такими как я. Только уже по совершенно другим ценам. Это нормально расти и зарабатывать за счёт других, так сказать, исподтишка?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 03.05.2010 22:43
Все зависит от тех договоренностей , которые между обеими сторонами. Есть много вещей, которые знают только участники процесса, а все остальное это только догадки.

А насчет, кто и как растет - это личное дело каждого. Я тоже начинал свои первые шаги, работая для нескольких таких заказчиков-испо лнителей.

Все это относительно. Ищите свой путь - убеждайте заказчиков по-другому. Рейтинг далеко не всегда имеет определяющее значение.

Правда на еТХТ я уже давно не видел "вкусных" заказов...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 14.06.2011 18:08
Интересное изложение мысли, надо попробывать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить