Вы здесь: ГлавнаяПортрет заказчикаКопирайтеры, с которыми не любят сотрудничать заказчики

Копирайтеры, с которыми не любят сотрудничать заказчики

bad_copЗдравствуйте, друзья!

Как я и обещал, в поддержку запланированного курса «СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ КОПИРАЙТЕРА», я приготовил для вас целую серию отдельных постов, посвященных работе с заказчиками.

Многие авторы не обращают внимания на вопрос построения отношений с заказчиками.

И правильно! Пусть не обращают.

 

Мы просто с вами через время уведем их заказчиков и оторвемся от таких авторов настолько, что догнать нас можно будет только на волшебном дирижабле.

Которого не существует… Smile

Сегодня мы будем говорить о тех райтерах, с которыми не любят сотрудничать заказчики.

Мысли, которые излагаются ниже – это и мои размышления и мысли моих знакомых заказчиков.

 

Итак приступаем.

 

Возьму на себя смелость утверждать, что существует несколько моментов, которые способны «отпугнуть» заказчиков. Порой, даже просто ужаснуть.

Некоторые поступки копирайтеров вообще заставляют наших уважаемых заказчиков ругаться нескончаемым матом.

Не будем это повторять, так как нас могут читать дети.

 

Но, поправлюсь сразу, дабы изначально уведомить любителей покритиковать чью-то точку зрения, не умея обосновывать свою.

Это не закон. Это мои личные наблюдения, собственный опыт и плотное общение с работодателями.

Думаю, у меня есть все основания утверждать, что я имею право на собственную точку зрения.

Давайте посмотрим на ситуацию комплексно.

Работодатель размещает на бирже заказ с целью найти исполнителя.

В редких случаях – несколько исполнителей. Хороших и способных исполнителей, а не любителей-графоманов.

Если заказчик находит автора, который оперативно предоставляет качественные работы – их сотрудничество может перейти на постоянную индивидуальную основу. Надеюсь, с этим согласятся все?

Соответственно, каждый новый заказчик – это постоянный работодатель в перспективе. И многие авторы стараются привлечь его внимание к своей персоне. Вполне логично. Если это делать осознанно и грамотно.

Но, правда такова – из десятков (иногда даже сотен) желающих заказчик выбирает всего одного исполнителя. И, это не делается случайно или по воле улыбчивой фортуны.

Выбор осознанный и подтверждает то, что исполнитель сумел привлечь внимание. Молодец!

Отказ заказчика может зависеть от самой банальной мелочи или даже интуиции.

Но, мы с вами попробуем во всем этом разобраться более подробно.

С разрешения наших уважаемых заказчиков заглянем на мгновение в их подсознание.

Причем, делаем это только в целях пользы для общего блага. Мы просто хотим грамотно научиться «слышать» ваши потребности, чтобы максимально им соответствовать.

 

Итак, какие черты, качества или поступки копирайтеров не нравятся заказчикам? Для простоты рассмотрим все по порядку.

 

1. ХВАСТОВСТВО – в последнее время в словарном запасе многих людей появилось такое великолепное слово, как «понт». Вот нравится нашему народу «покрасоваться» перед остальными, похвастаться (часто даже тогда, когда хвастаться то и нечем). Заказчики не любят таких авторов, которые превозносят себя до Поднебесья. Хвастовство – это слова. А о заслугах говорят поступки и окружающие. Опытный автор всегда подходит по-деловому – все четко и без лишних слов. Помните старую заезженную фразу «Приятно работать с профессионалом»? Как вы думаете, почему?

 

2. ВСЕМОГУЩЕСТВО – есть категория авторов, которые утверждают, что они могут написать на любые темы и сделать это «качественно и уникально». Ерунда все это. У всех у нас есть темы, в которых мы специализируемся и которые наоборот не любим. Вот мне, например, не нравится писать тексты глубокой технической направленности или восторженные статьи о туризме, пестрящие яркими райскими фразами. И я не умею писать шаблоны для размножения. Нельзя заказчика обманывать. Скажите ему правду – если у вас нет опыта в каком-то направлении – не стоит работать по принципу «а вдруг примет». Есть такой афоризм, автором которого является Адольф Йончик – «Дилетант не умеет говорить «Я не умею», а все остальное он умеет». Вы хотите, чтобы вас считали дилетантом?

 

3. НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ – а вот это иногда способно по-настоящему расстроить заказчика. А в некоторых случаях даже взбесить. В чем заключается невнимательность? Самый простой пример – заказчик в ТЗ просит исполнителей при подаче заявки указать конкретную тему, которую он готов осветить. Или же предварительно ознакомиться с текстом, который прилагается к самому заказу. Ага, сейчас! Прямо все так и сделали. Главное, быстро подать заявку в стиле «выполню» и ждать своего счастливого часа. Только вот что-то его наступление затягивается. Представляете, как заказчику неприятно, он потратил время, все подробно изложил. А исполнители даже не удосужились прочитать. Для того чтобы научиться писать, сначала следует научиться читать. Это мудрость древних, которая не утратила своей актуальности и сейчас.

 

4. КРИТИКАНТСТВО – есть такие исполнители, которые любят высказаться о самом заказе, выразить свое недовольство в отношении определенных требований. Работодатель размещает заказ на конкретных условиях, кому-то они нравятся, а кому-то нет. Если вам не нравится – зачем высказываться? Просто пропускайте и не обращайте внимания. Такие попытки многими расцениваются, как стремление самоутвердиться. Разве это способ? Еще не сильно приветствуется, когда исполнители плохо высказываются о других заказчиках или своих коллегах. Прежде всего, это невоспитанность. И у заказчика возникает мысль «не хотелось бы мне, чтобы такой исполнитель и обо мне что-то ляпнул». Черноротая братия еще никогда не добивалась успеха. Будьте учтивыми и вежливыми – ведите себя достойно, это признак хорошего тона, который уважают заказчики.

 

5. БЕЗГРАМОТНОСТЬ – как вы думаете, какие впечатления у заказчика останутся после прочтения текста заявки следующего содержания: «Выполн Важ закас уникально и храматна»? В лучшем случае – улыбку, да вот только эта улыбка будет не в пользу автора-грамотея. Если автор в слове из 5 букв допускает 3 ошибки (кстати, это случай из жизни – у меня в школе учитель русского языка ругала по этому поводу одного ученика), то, сколько ошибок он сделает во всем тексте? Как вы думаете, заказчик захочет сотрудничать с таким автором? Риторический вопрос, не так ли?

 

Список можно продолжить. Но, думаю, все последующее будет производным от вышесказанного.

Дорогие мои, заказчика нужно уважать, тогда и уважение станет взаимным.

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 31.05.2010 11:25
Спасибо за пост! Создал свое рода списка критериев для заказчика по которому следует выбирать копирайтера.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 31.05.2010 13:49
Замечательная статья, над которой стоит задуматься. Взаимное уважение и реальная оценка (а не переоценка) своих способностей воспитываются с детских лет. При желании, этому можно научиться. Для меня главное, подавая заявку, посмотреть на ее текст глазами заказчика. Ведь, Заказчик - тоже человек... Человек, от которого зависит мое благосостояние и продвижение к намеченной цели!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+2 # Денис Каплунов 31.05.2010 14:13
Вот и я недавно увидел на еТХТ заказ и прочитал тексты заявок.... Волосы дыбом встали.

Заказчик просит СЕО-Текст на главную страницу.

А ему исполнители предлагают:

1. Напишу глубокий рерайт с предоставленног о источника.

2. Подготовлю рекламно-познав ательную статью.

Вот о чем тогда говорить дальше? Как собирать апельсины с помощью пинцетов?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 31.05.2010 23:42
Интересный пост. :-) Я, например, недавно получила "по башке" от заказчика, с которым у нас полная идиллия в отношениях - давнее, на 100 % устраивающее обе стороны сотрудничество, за то, что высказалась (мягко) по поводу другого автора. Что, на мой взгляд, он пишет недостаточно хорошо. Он сказал, что никогда не обсуждает одних авторов с другими. Было неприятно. Общение с заказчиками - дело тонкое, надо вести себя достойно и очень аккуратно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 01.06.2010 08:40
Вроде бы, обычные человеческие нормы общения, которые применимы к любой профессии и сфере деятельности, и совершенно непонятно, почему так много людей, которые их не соблюдают. На ТекстСейле, в основном, работаю (не самая респектабельная биржа, но статьи покупают быстро, и заказчики постоянные оттуда), так там такой дикости и оголтелости насмотришься, в заголовках умудряются лепить грамматические ошибки. С другой стороны, очень много достойных и профессиональны х авторов, у которых есть, чему учиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 01.06.2010 09:04
Это потому что на рынок пришло много непрофессиональ ных "чайников", для которых написание текстов - это забава. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 01.06.2010 09:12
Голосую "ЗА" всемя пятермя!
Особенно шокируют п.2 и 3. Периодически перечитываю заявки (развлечение высший класс!) и чувствую себя, как в театре абсурда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 01.06.2010 09:15
Других авторов обсуждать смысла нет. Надо на себя посмотреть со стороны. Зачем лезть в дебри неизвестной темы, если можно писать о своём любимом деле?
И, конечно, виртуальное хамство ничем не отличается от реального.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 02.06.2010 09:18
Взаимное уважение должно быть обязательно, иначе диалог будет непродуктивным либо вообще не состоится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 02.06.2010 21:12
"...мне, например, не нравится писать тексты глубокой технической направленности или восторженные статьи о туризме..." Одно дело - нравится/не нравится, и другое дело - могу/не могу.
По поводу "критиканства" заказов. Можно с Вами согласиться, если отдельно вынести вопрос о предлагаемых некоторыми заказчиками расценках. Сами знаете, какие бывают "предложения". Учитывая, что не существует копирайтерского профсоюза, критику грабительско-из девательских расценок считаю уместной. А как еще провести грань между уважением к заказчику и пресмыканием перед ним?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.07.2010 03:20
"Выполн Важ закас уникально и храматна"
жееесть :)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 02.02.2012 07:22
Еще бывают случаи, когда на eTXT делают какие-то специальные заказы, например по программировани ю или по дизайну. Несмотря на то, что такие заказы не должны появляться на текстовой бирже, в заявках все равно: "Напишу быстро и грамотно", "Сделаю качественную статью", при том что заказчик просит нарисовать шапку для сайта =)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить