Вы здесь: ГлавнаяРекламный текстКлассическая структура рекламного текста под микроскопом.

Классическая структура рекламного текста под микроскопом.

 

Рекламный текст – это особый жанр написания статейного материала, который имеет целью привлечь внимание целевой аудитории, заинтересовать ее выгодным предложением, а также убедить сделать покупку или воспользоваться услугой.

Пожалуй, это один из самых сложных жанров. Потому что эти тексты не могут быть ни хорошими, ни плохими. Они должны быть эффективными. Их основная задача – превратить обыкновенного читателя в клиента. Если это получается – текст эффективный, если не получается – значит… не получается…

Мы не будем сейчас заниматься изучением особенностей написания рекламных текстов – это трудно охватить в одной статье, так как существуют целые курсы в данном направлении. Да и рекламный текст имеет много специфических моментов, требующих более пристального и глубокого изучения.

Мы постараемся в дальнейших статьях слегка и постепенно приоткрывать занавес секретов составления рекламных текстов. При этом многие успешные копирайтеры говорят, что львиная доля таких секретов приходит сама, во время написания текстов. Ведь у каждого из нас свои секреты.

Самое интересное заключается в том, что не существует универсальной формулы продающего текста, которая может гарантировать 100% результат. У каждого автора есть свои наработки, наблюдения, «фишки», которые он активно использует в своих текстах.

С опытом это вырабатывается механически, и, порой, очень трудно объяснить, как все это получается – спонтанно или осознанно?

Но, можно отметить классику – рекламный текст имеет определенную структуру, которая уже проверена временем и прошла многочисленные практические испытания на право считаться актуальной до сих пор.

Итак, приступим.

По классике, выделяют следующие структурные части рекламного текста:

  1. Заголовок
  2. Подзаголовок
  3. Основной текст
  4. Рекомендации
  5. Завершающий слоган

Начнем с самого основного. Многие гуру копирайтинга считают, что 70% успеха рекламного текста зависят от правильно составленного заголовка.

Давайте разберемся, почему существует такая уверенность? Цель заголовка – привлечь внимание посетителя. Хороший заголовок просто не оставит шансов читателям пройти мимо текста. Он своим гипнотическим воздействием заставит его прочесть.

Большая часть читателей не знакомятся с текстом лишь потому, что их не заинтересовал заголовок. И по этой простой причине можно потерять клиентов, которые могли бы стать вашими, если бы вам удалось привлечь заголовком их внимание.

Поэтому заголовок должен содержать мощный по воздействию рекламный посыл, который вызовет интригу и желание прочесть весь текст.

Следующий структурный элемент – подзаголовок, который еще часто называют своеобразным мостом между заголовком и основным текстом.

Цель подзаголовка – поддержать эффект заголовка, то есть закрепить заинтересованность читателя, убедить его, что он сделал правильный выбор, согласившись прочесть статью.

Переходим к основному тексту. Его главная задача – раскрыть суть заголовка, то есть удовлетворить заинтересованность читателя.

Основной текст условно можно разделить на несколько структурных составляющих, так как по объему основной текст занимает практически 80% всей рекламной статьи.

Итак, части основного текста – это: введение, основная часть и заключение. Может, и простая структура, зато все доступно и понятно, как и должно быть в рекламном тексте.

Логично предположить, что введение является своеобразным «гидом» для читателя и вводит его в курс дела, рассказывая об общем положении дел. Особенно полезным введение является, когда рекламируется какой-то уникальный продукт, о котором мало кто слышал вообще.

Основная часть занимается тем, что указывает читателю конкретные преимущества и выгоды. Читателю нужно доказать на конкретных фактах и примерах, что рекламируемый предмет ему просто необходим.

Заключение носит обобщающую функцию и объединяет в себе суть всего основного текста. То есть, еще раз формулируется конкретное предложение.

Структурная часть «Рекомендации» обычно представляет собой определенный перечень отзывов от довольных клиентов, которые просто счастливы тем, что они смогли воспользоваться рекламируемым продуктом. Также встречаются и мнения авторитетных людей в профилирующей области.

И, завершающий слоган – его задача также очень важна, так как он должен побудить покупателя сделать заказ или воспользоваться услугой.

Если Вам понравилась данная статья, не будьте безразличными – оставьте свой комментарий прямо сейчас!

 

Чем не завершающий слоган, не так ли? Smile

Комментарии   

 
Guest
+3 # Guest 15.03.2010 01:14
Ну… трудно пройти мимо такого заключительного «аккорда»)))! Соглашусь, пожалуй, с автором – у каждого копирайтера должны быть (и будут обязательно), так называемые, приобретенные или «наработанные» секреты придания любому тексту рекламного характера.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 16.03.2010 10:14
Хорошая статья. но, как сказал автор, всё это классика. В реальности же, а точнее в виртуальности у каждого автора есть свои нюансы. Возможно даже секреты. Поделиться ими можно конечно, но во-первых - их никто не расскажет, это личные наработки, которые достигались путём не одной шишки и очень дороги автору, а во-вторых - это не кусочек мяса с порцайки крутого гуру, а личный стиль, который может оказаться не по силам или просто отличным от другого автора. Это всё равно, что просить у Пушкина - научи меня писать так, как ты. То есть, в итоге - работ-практика, работа-практика , работа-практика и ещё раз работа-практика !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 16.03.2010 14:10
Тамара, а такие секреты с каждым годом увеличиваются и формируют уже мастерство. При этом у каждого свои аргументы :-)

Окасана, это как один повар просит другого раскрыть секрет его фирменного шафранового соуса. Вот правда такова, что один и тот же инструмент в руках каждого мастера работает по-разному ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.03.2010 06:30
Спастибо за чекий план структуризации текста. У меня с этим большие проблемы: специальным образованием похвастать не могу и пишу по наитию. Что касается описательных текстов, то все проходит нормально. А вот с текстами на главную приходится попыхтеть, чтобы собранную в кучу информацию расставить по своим местам. Зная принцип построения рекламного текста сделать это будет значительно проще!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+5 # Денис Каплунов 17.03.2010 08:38
Галина - ты помнишь те оба текста, так? И скажи - что разница между ними весьма существенна. И читаются они по-другому. Как говорят, нет предела совершенству. У таких текстов еще много тонкостей. Будем постепенно их обсуждать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+6 # Guest 18.03.2010 02:28
Все, о чем здесь написал Денис касательно рекламных текстов, верно. Но хотелось бы добавить от себя, что предлагать нужно не столько сам продукт или услугу, сколько результат от его (ее) использования. Например, продавая косметику, продаем красоту и совершенство, которое она подарит покупателю, тренажеры - стройное, сексуальное тело, шины для авто какой-либо фирмы - надежность и долговечность, и так далее. Делая упор на РЕЗУЛЬТАТЕ, копирайтер попадает "в яблочко". Это, имхо, главная "фишка" продаваемого текста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 21.03.2010 21:57
Вот, кстати, Алевтина права. Мне кажется правильный ход мыслей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 21.03.2010 22:05
Ребятки, вы говорите про выгоды. Не спешите. Все сразу не бывает. Придет время, мы и выгоды по полочкам разберем ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 21.03.2010 23:58
Очень четко и ёмко.Те мысли, которых не хватало для работы "здесь и сейчас".
Благодарю,пошла писать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+4 # Guest 31.05.2010 16:30
Существует мнение, что в хорошем рекламном тексте необходимо до чудовищности раздуть проблему потенциального клиента. А затем предложить "спасительное исцеление", естественно в виде предлагаемого товара.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
-1 # Денис Каплунов 31.05.2010 16:33
Grunt, существует мнение, что в хорошем рекламном тексте не должно быть "ДОЛЖНО БЫТЬ" ;-)

Раздуть ПРОБЛЕМУ - это придать негатива. Зачем? лучше осветить ситуацию.

Дать решение - скорее, подтолкнуть к решению :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 31.05.2010 18:27
Цитирую Денис Каплунов:
Grunt

Раздуть ПРОБЛЕМУ - это придать негатива. Зачем?

А придать негатива нужно затем, чтобы легче было подтолкнуть покупателя к позитивному решению его проблемы. Тут начинает действовать эффект маятника, сначала даем клиенту отрицательные эмоции, затем положительные, что и поддалкивает его к будущему приобретению.
Кстати эта фишка хорошо работает в общении с девушками=))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 31.05.2010 20:32
Ясно.

Просто я использую другой подход.

В том числе и в общении с девушками. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 09.11.2010 18:49
То, что описывает Денис, конечно, полезно и необходимо для работы. Но один вопрос он пока не затронул - А как убедить Заказчика, что именно это решение выстрелит? Зачастую это целая проблема, заставляющая писать ...овнотексты, которые ничего продать не могут по определению.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 06.04.2011 09:20
Хорошая статья, интересная, но много нюасов не учтено
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 06.04.2011 09:21
Да тут руку сломашь - коменты оставить
А так статья хорошая
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 22.08.2011 13:24
Большинство положительных отзывов написанных здесь, явно принадлежат перу одного человека (изъеденная технология). Люди, учитесь писать. Здесь вроде все для этого и создавалось.
P.S. Пишите как люди, а не как СпанчБобы: "Ой, мне все так нравится!!!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 15.05.2012 01:26
Чайникам статья интересна на 220%. Ну а более серьезным дядям и леди, нужен зверь пожирнее. Иными словами , статья хорошая, но не для всех. Лично я, прочитал статью от А до Я. Отлично написано, внятно, без "пероптимизаций " и прочей "жирно-ключевой " гадости. Автор 5+
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Александр
0 # Александр 24.12.2013 15:54
Денис ... "под микроскопом" оставьте для Сергея Сокарпа:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить