Вы здесь: ГлавнаяРекламный текстФормула рекламного текста AIDA

Формула рекламного текста AIDA

aidaЗдравствуйте друзья!

Сегодня мы с вами продолжим рассматривать особенности составления и построения рекламного текста.

Как мы уже говорили, универсальной формулы, которая дает 100% гарантию, не существует. Так как поведение покупателя и потребителя очень часто бывает непредсказуемым.

Тем не менее, существуют общепризнанные истины, прошедшие жесткую проверку временем и до сих пор приносящие результат.

Мы будем говорить об универсальной и классической формуле составления рекламного текста AIDA. Это самая старая и самая авторитетная формула.

Она была разработана в далеком 1896 году известным американским специалистом в области рекламы Элмером Левисом.

Суть всей концепции сводилась к тому, что рекламный текст (обращение) в обязательном порядке должен привлекать внимание аудитории. Как только удалось привлечь ее внимание, необходимо данный интерес удержать.

После чего потенциальный покупатель должен захотеть стать обладателем рекламируемого объекта. И завершающий этап – подсказать потенциальному покупателю, что ему следует сделать.

 

 

Соответственно, сама формула AIDA – это аббревиатура следующих слов:

 

 

Attention – внимание

 

Interest – интерес

 

Desire – желание

 

Action – действие

 

 

Причем, сам текст должен выстраиваться в строгой последовательности, которая приведена выше в самой формуле. Рассмотрим все более подробно.

 

ATTENTION

 

 

В тексте привлечь внимание потенциального клиента можно заголовком. Цель – установить не только коммуникацию, но и заинтересовать прочесть само сообщение, причем до самого конца.

Как правило, в таких случаях используется фраза, содержащая в себе интригу. Вы, наверное, вспоминаете, как периодически встречаются в Интернете тексты, рекламирующие какие-то информационные товары и имеющие следующие заголовки:

 

«Узнай, как зарабатывать в Интернете 1000 $ в месяц, начиная с сегодняшнего дня!»

 

 

Это и есть Attention – привлечение вашего внимания. Интрига в том, что многим было бы интересно узнать о таком многообещающем способе.

С особенностями составления привлекательных заголовков вы можете ознакомиться в библиотеке, которая содержит несколько профилирующих книг.

 

INTEREST

 

 

Как мы уже сказали – цель данной части рекламного текста – укрепить интерес аудитории. Мы привлекли внимание, теперь нам следует заинтересовать – доказать читателю, что он не тратит на нас свое драгоценное время зря.

В таких случаях, хорошо действует прием, в котором автор входит в положение своего потенциального читателя, озвучивая все возможные трудности, с которыми сейчас он сталкивается.

На нашем примере можно рассказать, что многие люди в сети зарабатывают небольшие деньги (в пределах 0-200 долларов в месяц).

При этом зачастую приходится очень долго проводить время за компьютером и выполнять ту работу, которая не всегда по душе. Важно очень четко представлять реальные потребности нашего покупателя и отталкиваться только от них.

А потом мы плавно переводим разговор в то русло, когда все понимают, что в Интернете многие люди зарабатывают значительно больше. Только вот как?

И здесь на сцене появляется наш волшебный информационный продукт, который раскроет все тайны больших заработков.

 

DESIRE

 

Мы привлекли внимание читателя, заинтересовали его, теперь нам нужно постараться сделать так, чтобы он захотел приобрести наш информационный товар. А вот тут можно «надавить» на желания.

Мы должны в тексте превратиться во Властелина Желаний. Для этого просто представим на одно мгновение, что перед нами открывают перспективы высокого заработка?

Мы сможем себе позволить те радости, увлечения и вещи, которые нам были недоступны ранее. Вы желаете провести отпуск на Карибах? Как давно вы баловали себя походом в роскошный ресторан?

Помимо желаний, можно руководствоваться и другими ощущениями, например – безопасностью и любопытством.

 

ACTION

 

На самом деле, этот момент очень важный. Все предыдущие этапы плавно подводили читателя к совершению самого основного – покупки.

Как известно из теории продаж, покупки люди совершают на основании эмоций. Эмоцию мы уже создали, отправив читателя в ресторан или на Карибы.

А теперь нужно деликатно «подтолкнуть» читателя к совершению действия. Возможно, вы помните выражения в текстах такого плана:

 

«Сделайте заказ прямо сейчас…»

 

 

Перед вами именно наш Action.

Уверен, что вы нашли некоторые аналогии с постом «Классическая структура рекламного текста под микроскопом».  Классики всегда были в моде. И всегда будут. Так как это наша основа.

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 17.05.2010 09:54
Аминь.))Библиот ека заинтересовала, спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.05.2010 11:11
помню в школе вдалбливали эту модель. четвёртая ступеь самая сложная. есть ещё DAGMAR модель, более точная но менее распространнёна я.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.05.2010 12:06
Спасибо, Денис!
В очередной раз убеждаюсь в пользе Вашего блога.
Все четко, доступно, без пафоса и структурировано !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 17.05.2010 16:13
Интересно. (; За пост хвалю. Познавательно. Я надеюсь, что скоро мне пригодится.

Ммм... А можешь раскрыть тему, о которой говорил Дэн Гамбург, DAGMAR?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 17.05.2010 16:18
На самом деле таких моделей много. Но... Хорошо, возьму на заметку :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 17.05.2010 16:33
AIDA подходит для больших текстов, но вот времена "портянок" на сайтах уходят. Люди хотят получить чёткий ответ на поставленный вопрос без воды. Опять же в контекстной рекламе AIDA не подходит из-за ограничения по объему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+3 # Денис Каплунов 17.05.2010 16:40
Согласен. Сейчас вообще к стандартам нежелательно привязываться. потому что народ уже сильно наелся всякой буржуазной продающей текстовой пищи...

Нужно искать другое - свежее. Но основы знать всегда полезно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 18.05.2010 09:05
Да, используя и немного изменяя эту формулу, можно привлечь не только внимание читателей-посет ителей, но и их средства
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 20.05.2010 16:38
Спасибо, когда читал об AIDA, напомнил... :sigh:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 24.11.2010 15:55
AIDA - никогда не слышал видимо не на того учился
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-3 # Guest 14.03.2013 18:56
Это не просто замечательная формула! это ЧУДЕСНАЯ формула! Многие о ней МНОГО говорят и не понимают ее сути! Как только стал ее применять - мой бизнес пошел вверх! Все мои партнеры обучены работать по формуле! Это бесподобно! Спасибо Левису! повесил его фото на рабочий стол!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Александр
+1 # Александр 24.07.2013 23:17
Раньше и не знал про такую формулу. Интересно почитать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Светлана
+1 # Светлана 07.11.2013 13:37
Отличная статья!
На самом деле, Копирайтинг - основа всех основ. Это искусство на миллионы. Ведь каким бы классным не был Ваш продукт, если не грамотно составлено предложение, никто и не узнает о классном продукте. Именно поэтому я занялась вопросом изучения этого мастерства - написания текстов. На моем блоге можно бесплатно взять книгу о технике написания продающих писем.
Благодарю за классный и всегда актуальный пост!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Konovalov
0 # Konovalov 19.09.2015 11:09
Автору отдельное спасибо за примеры. О формуле слышал ранее, но всегда понятней, когда вот так по полочкам расписано. Спасибо еще раз.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить