Вы здесь: ГлавнаяРекламный текст20 видов обмана в продающих текстах

20 видов обмана в продающих текстах

20 видов обмана в продающих текстахПродающие тексты полны различных хитрых «штучек-дрючек», призванных воздействовать на ваше желание купить.

И в этом далеко не все чисты на руку. Многие не брезгуют слегка приврать, потому как надеются, что все это останется незаметным. Но не тут то было.

Опытный глаз способен раскрыть обман уже в тексте. В последнее время я все чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда не верю информации, указанной в тексте.

Конкретных причин может и не быть, срабатывает какое-то тринадцатое чувство.

Я решил свести воедино список наиболее распространенных видов обмана, которые сегодня встречаются в продающих текстах.

Список по определению не является исчерпывающим, но он уже поможет вам трезво оценивать ситуацию и думать, как не попасться «на крючок». 

 

  1. Сверхобещание — в тексте рассказывается о чудодейственных свойствах товара (услуги), даются обещания светлого будущего и золотых гор. Однако наступление желаемого результата происходит в очень редких случаях. Фактически, вместо гарантии покупатель получает слабую вероятность.
  2. Присвоение — автор нагло присваивает себе идеи других людей и выдает чужое за свою «авторскую методику».
  3. Преувеличение — скажем так: авторы просто преувеличивают информацию о результатах. Да, они будут, но вряд ли такими крутыми, как обещается в продающих текстах.
  4. Копирование — обещаемая «уникальность» по своей сути является обыкновенной имитацией (в редких случаях — с небольшими модификациями и «улучшениями»).
  5. «Родословная» — обман происходит в вопросе производства товара, когда нам говорят, что он произведен  где-то очень далеко, а на самом деле, коллектив боевых сотрудников над ним трудится в соседнем подвале.
  6. Неполное описание — описывая товар или расшифровывая услуги, авторы забывают сообщить о некоторых деталях.
  7. Условности — вам делают сладкое предложение, но забывают сообщить о том, что оно действует только при наступлении определенных условий или совершении конкретных действий.
  8. Недостатки — авторы сосредоточены на том, чтобы рассказывать вам о преимуществах и намеренно не говорят об очевидных и скрытых недостатках предлагаемых решений.
  9. Противопоказания — почему-то происходит так, что авторы забывают указывать, в каких случаях товар нежелательно использовать.
  10. Сырье — вам рассказывают о чудодейственных свойствах, но не говорят, из чего сделан товар, чтобы у вас не возникло никаких подозрений. Или откровенно врут о материалах, их качестве, сроках годности и т.д.
  11. Скорость — вам обещают эффект в короткие сроки, а он если и наступает, то это происходит гораздо позже. Вас обманули.
  12. Выдуманные факты — вас могут «нахлабучить» какими-то яркими фактами, которых на самом деле не было. Или же в ход идут данные каких-то исследований, которые по факту не проводились или же с вами поделились неправдивыми результатами.
  13. Искажение фактов — в данном случае любая фактическая информация подается в несколько «обработанном» виде и не соответствует действительности.
  14. Интерпретация — автор по-своему интерпретирует слова, события, результаты и другие явления, и его точка зрения откровенно надуманная, перекрученная или приукрашенная.
  15. Фотошопинг — перед вами не классическая фотография товара или результатов действия, а слегка (или очень сильно) «доретушированное» произведение фотошоп-искусства. И да, не забывайте, что словом тоже можно «рисовать», соответственно, и «фотошопить».
  16. Исключения — все знают, что у каждого золотого правила есть такое же золотое исключение. И вот о них в продающих текстах ни слова. А покупатель обязан знать.
  17. Липовый отзыв — здесь все просто: вы читаете отзыв от несуществующего человека о сотрудничестве, которого на самом деле не было. Или же в отзыве реальный человек просто врет (по просьбе или за деньги).
  18. Надуманные сравнения — сравнение всегда было одним из популярных и эффективных приемов убеждения. Очень часто в текстах авторы сравнивают предмет описания с чем-то более знакомым и тут происходят «враки». Потому что сравнение притянуто за уши или откровенно ложное.
  19. «Бесплатно» — не все бесплатное «по сути» является бесплатным «по факту». Очень часто для бесплатностей нужно что-то совершить. А это уже не подарок.
  20. Цено-обман — вам называют одну цену, но после оформления заказа появляются какие-то скрытые комиссии, например: за оплату через платежный шлюз (обо всем этом всегда нужно говорить в тексте).


Друзья, а какие еще виды обмана вы встречали в продающих текстах?

Комментарии   

 
Никита
+3 # Никита 24.05.2014 09:21
Добрейшее время суток! Денис, обман актуальная тематика в техниках продаж. Ты затрагиваешь вопрос качества видов товаров и услуг, судя по тексту. Тогда почему люди готовы обманываться? Я для твоей статьи дал бы заголовок "Обман по ГОСТ-20.05.14".

И всё же дело было в яйцах (" Приключения Гуливера") :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Руслан Ахтамьянов
+1 # Руслан Ахтамьянов 25.05.2014 17:23
Да, обман есть, согласен. Но, думаю, это "инфобизнесмены -однодневки", которые работают не на перспективу, бренд и последующие продажи... А так быстро "родил продукт" - быстро продал, дальше будь что будет. Осуждать их - думаю не имеет смысла, люди зарабатывают деньги, вот и все. С другой стороны - это, конечно, опрометчиво... Тот же Виктор Орлов рекомендует - "реклама должна говорить правду, если, конечно, Вы хотите выжить на рынке". И я придерживаюсь его мнения...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Татьяна
+2 # Татьяна 27.05.2014 15:29
Я думаю, здесь идёт речь не столько об обмане, сколько о недоговоренност и. Иногда направляешь заказчику бриф, а там есть графа "достоинства и недостатки продукта (услуги). Так вот, о достоинствах напишут две страницы, а о недостатках - ни слова. И каким должен получиться продающий текст в таких случаях?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Никита
+1 # Никита 28.05.2014 05:04
Татьяна, действителлно в статье Дениса не идёт речь об обмане, а скорее всего идёт речь о стериотипах.

Хотя автор просит подумать и дополнить его список. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Vendoved
0 # Vendoved 31.05.2017 22:30
21. Устаревшая информация. Когда один и тот же продающий текст рассылают годами, в то время как рекламируемый товар претерпел кучу модификаций (и не только в лучшую сторону, к примеру, был упрощен).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить