Вы здесь: ГлавнаяВажные ресурсыТо, что написано пером, не вырубишь топором.

То, что написано пером, не вырубишь топором.

etxtЗдравствуйте друзья!

Я всегда говорил, и буду говорить дальше, что мой блог – это не царство с одним королём, а площадка, в которой каждый имеет право высказаться именно так, как он желает.

Для того мы и общаемся, а также обмениваемся мнениями, чтобы максимально приблизиться к сути и истине.

Хорошо, когда конкретная ситуация рассматривается под несколькими углами, и мы имеем возможность изучить её в целом.

Если мы будем глядеть только в одну сторону, то никогда не сможем увидеть мир во всей его широте.

Думаю, все согласятся, что в последнее время появилось уж слишком много противоречивой информации относительно бирж копирайтинга.

С одной стороны, мы слышим, насколько там процветает рабский труд и неуважительное отношение к авторам.

С другой стороны,  мы читаем, что всё-таки с помощью бирж можно добиться успеха (под этим утверждением я готов подписаться своим собственным примером).

Где же скрыта суть? Какова она истина?

Я не знаю объективный ответ на этот вопрос. Но у меня есть своё собственное субъективное мнение.

Вчера ко мне обратился Андрей Фадеичев – руководитель проекта «Биржа копирайтинга еТХТ» с просьбой опубликовать его комментарий относительно некоторой информации, которая на днях появилась в одном из блогов.

Опять же, повторяю, мой блог открыт для разных дискуссий, и я всегда рад предоставить возможность высказаться всем желающим.

Поэтому, предлагаю вам ознакомиться с этим комментарием.

 

 

Недавно на одном из блогов появилась обзорная статья о бирже etxt.ru.

Сам обзор вы можете посмотреть по этой ссылке.

В нём автор называет нашу биржу аутсайдером и обвиняет нас в обмане пользователей.

Как руководитель биржи, я счел нужным прокомментировать этот обзор.

Но не тут-то было, автор удалил все наши комментарии. А потом и запретил доступ по IP.

Поэтому я попросил Дениса опубликовать данный комментарий в его блоге.


Цитаты из обзора:



"Итак, после вступительного слова перейду непосредственно к самой теме. А посвящена она одному из аутсайдеров среди текстовых бирж – ЕТХТ."



"Но, как выяснилось значительно позже и притом совершенно случайно, – это обыкновенная и бесхитростная ловушка-обманка. Дело здесь в том, что для получения злополучных звезд необходимо написать тестовое задание"


"Тогда предупреждаю сразу, что другие копирайтеры, при всяком удобном случае, будут поливать вас грязью и стараться вывести на разного рода эмоции. Правда, такое явление можно встретить повсеместно на биржах фриланса низкого уровня. «Зачем они это делают?» – для меня осталось загадкой. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать об этой текстовой бирже – ETXT. Мой вам совет – держитесь от таких мест как можно дальше".



А вот и мой комментарий.

"Очередной баян про низкие цены на биржах. Цены разные, и их формирует рынок. При чём здесь биржа? Так вот, если вы не смогли взять нормальный заказ, проблема не в бирже… А проблема в вас! Нормальные исполнители у нас работают по нормальным ценам! А новички тренируются на 3 рублевых заказах!

Я, конечно, понимаю, что легче обвинить биржу, что она вам заказ на 300 рублей за 1000 на блюдечке с золотой каемочкой не преподнесла! А предложила только 3 рублевый заказ! Но, заметьте, лично ВАМ никто ничего не должен. У нас достаточно достойных исполнителей и без ВАС!

По поводу тестовых заданий! Мы сразу предупреждаем пользователя что вправе использовать его работы:

«Внимание! Исполнитель имеет возможность разместить выполненные им тестовые статьи в своем портфолио, отметив опцию «В портфолио» при загрузке файла. Результаты тестовых заданий, предоставленных eTXT.ru, администрация сайта может использовать в своих целях».



Также пункт про это у нас есть в договоре:



3.20. Исполнитель имеет возможность разместить выполненные им тестовые статьи в своем Портфолио, поставив галочку в окошке «Публиковать»; добавление в Портфолио допустимо только в виде ссылки на размещенную работу и краткого описания, полный текст работы добавлять запрещено;


3.21. Авторские права на статьи Исполнителя, размещенные им в Портфолио, принадлежат Исполнителю;


3.22. Исключительные и имущественные права на тестовые статьи принадлежат Посреднику;

При этом мы не нарушаем авторских прав, мы получаем только права на публикацию. И указываем автора при размещении, пример – статья «Японский стиль».

 

Почему мы используем тесты, это своего рода плата за проверку теста модератором! Кто не хочет, чтобы права на публикацию теста принадлежали нам, может оплатить работу модератора.

 

Себестоимость проверки – 15 рублей. Smile

 



P.S. В комментариях автор указал причину своей не любви к нашему ресурсу.

Артем Миронов


16th Август 2010 - 11:51


Ну были и у нас заказчики по 300 рублей за 1000 – это так, к сведению.. После того, как в личной переписке я 1! раз упомянул то ли аську, то ли мыло, сразу – бан, без объяснения причин.



Оказывается, все нормально было, и заказы он по 300 рублей за 1000 получал. Только вот забанили его за нарушения правил (за передачу контактов). Вот автор и облил нас грязью.

А зря, надо было лишь в техподдержку письмо написать с просьбой о восстановлении аккаунта.

Комментарии   

 
Денис Каплунов
+3 # Денис Каплунов 26.08.2010 10:50
Не будем лукавить и согласимся, что ситуация достаточно неприятная. Я не могу судить и не хочу комментировать мнения обеих сторон. Как говорится, они высказались, а каждый из нас это понимает так, как хочет.

Но, я расскажу, как все дела обстояли у меня. Мой опыт работы с биржей копирайтинга еТХТ начался 8 мая 2009 года. И постоянно слышу какие-то упрёки, связанные с правилами работы.

Если посмотреть на вопрос в общем, то я считаю:

1. В самом начале на любой бирже копирайтинга нужно знакомиться с правилами работы (потому что на каждой бирже они могут отличаться). Биржа – это место, которое предлагает возможность авторам заработать. А вот как они воспользуются этой возможностью – зависит от них самих. Все это понимают, но постоянно много недовольных.

2. Относительно дешёвых заказов – про это можно говорить практически о каждой бирже копирайтинга, кроме Copylancer и Textbroker, потому что они работают по закрытому типу. Я тоже начинал с небольших расценок на еТХТ. Зато на Textsale продавал свои первые статьи (я был с 0-вым рейтингом) уже по 2$/1000 знаков. В любом виде деятельности хорошие расценки приходят с опытом и в случае, если амбиции автора подкреплены его способности (не по его мнению, а на основании представлений заказчиков).

3. Если автор желает добиться успеха, он должен быть готов, что ему будет сначала трудно. Вот скажите мне – кому из более опытных товарищей сразу было легко? Кто мог похвастаться огромными гонорарами? Лично для меня биржи стали своеобразным трамплином. Я использовал возможность и заявился на Free-Lance, когда в моём активе был опыт и умение работать с заказчиками. Но ведь он должен был из чего-то получиться, верно?

4. Поэтому, давайте уже перестанем перетирать подобную тему. Все прекрасно понимают, что успех автора – это его личное дело, и биржи – это возможность доказать обоснованность своих амбиций. На каждой из них зарегистрирован ы десятки тысяч авторов, и у администрации любой биржи просто физически нет времени следить за каждым таким случаем. Для этого созданы специальные скрипты и программы, работающие в автоматическом режиме.

5. В моей личной практике было 2 случая бана. Один – на бирже копирайтинга Textbroker – когда я опоздал на 10 минут в отправке заказа на проверку. Я обратился в службу поддержки, объяснил причину (которая реально подтверждала, что мои действия были не умышленными), и мне восстановили доступ, предупредив впредь быть внимательным. Это был хороший урок, который я запомнил на будущее. Второй раз – на бирже копирайтинга Textsale – один заказчик отправил мне в личную почту свои контакты, и по факту нас заблокировали обоих. Я, опять же, обратился в службу поддержки, и после нашей переписки аккаунт был восстановлен. Я поступил как копирайтер – убедил администрацию словом, и мы нашли компромисс.

И вообще я предлагаю подобные обсуждения не поднимать и не выносить на публику, а решать всё индивидуально. Это – мудро. Ведь у нас ещё столько много тем, о чём говорить будет именно полезно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 26.08.2010 15:58
to Андрей, не обращай внимания. Клоунов и недовольных везде полно, можно было даже не реагировать - все и так поняли о чем разговор и кто прав.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 26.08.2010 16:52
По сравнению с другими подобными биржами на Etxt самая адекватная и доброжелательна я администрация. Проверено лично.
Кроме того, Etxt по функционалу, на мой взгляд, самая удобная. Причем периодически появляются все новые и новые фишки, значительно облегчающие работу.
А что касается цен... Также как и везде. Есть и копеечные заказы, есть и достойные. Вот только достойные расценки в основном для достойных исполнителей. И не нужно об этом забывать. И еще. Почти все хорошие заказы редко появляются на всеобщем обозрении, а оформляются индивидуально. По крайней мере в моем случае это так.
Поэтому, возвращаясь к теме поста, хочу сказать - желчных людей предостаточно везде и не стоит обращать на них пристальное внимание. А бирже Etxt - успеха и процветания! И с днем рождения!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 26.08.2010 20:38
Я всегда отрицательно относился к сервисам, администрация которых не готова идти на контакт. Но когда сам пользователь не попытавшись решить конфликт пишет отрицательный отзыв - такого тем более не понимаю. Неужели нельзя договориться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # Guest 27.08.2010 01:40
Хм, вот специально зашла и на блог автора негативного отзыва и на саму биржу. Посмотрела и правила, и сами заказы, и тестовые задания.

По поводу правил.

3.21. Авторские права на статьи Исполнителя, размещенные им в Портфолио, принадлежат Исполнителю; - это само собой. :-)


3.22. Исключительные и имущественные права на тестовые статьи принадлежат Посреднику; - а вот тут хочу поспорить. Авторское право - есть интеллектуальны е и исключительные права на произведение литературы, искусства и науки. Автор по закону имеет полное право на само произведение; право на авторство; право автора на имя; в особенности право на неприкосновенно сть произведения. Автор также имеет право на вознаграждение за использование произведения другими лицами; имеет право отозвать свою работу (в данном случае текст или статью, т.к мы говорим про копирайтеров), возместив при этом все убытки.

Я даже прочитала договор)) и у меня возник вопрос по этому пункту:
7.2. В отдельных случаях в качестве штрафной меры возможен запрет вывода оставшихся средств с персонального системного счета Исполнителя после блокировки; - а можно огласить эти отдельные случаи? Ну, хотя бы возможную часть из них? А то ведь русскому человеку не всегда понятно, чего конкретно делать нельзя.
Только сами представьте, пришел человек на биржу, начал работать по имеющимся сейчас расценкам. Целыми днями набивал «многа букаф» Скопил, ну 2000 рублей нещадными стараниями, допустим, за три недели. Напроказничал чуток, а его раз! – и в БАН, без возможности вывода денег. Так ведь тоже нельзя. Он как проклятый сидел целыми днями, а его без честно заработанных оставили.

По поводу заказов. Вот все говорят, что для новичка совершенно нормально работать за 3 – 5 – 10 – 15 рублей, даже за отзывы – нормально! Дескать, наполнить портфолио. Да портфолио можно и без этого наработать. Выполняя нормальные заказы. А это просто эксплуатация труда копирайтеров-но вичков, под какой-то вуалью. А вот если бы руководство биржи поставило себя на место вновь прибывших копирайтеров – стали бы Вы, господа работать за такие гроши, м? Ну, для повышения рейтинга или для портфолио? За три рубля стали бы, а?

Денис, Вы сказали, что биржи предлагают возможность авторам заработать. Лично мне, 20 рублей за кзнак заработком назвать сложно. Даже с натяжкой не могу. Я не отрицаю того, что там есть и нормальные заказы, но это ОЧЕНЬ большая редкость.
Хотя читала я и отзывы самих заказчиков, они пишут, что рады бы поднять цену, только вот качество работы копирайтеров часто подводит. Потому и не хотят платить больше. Тут уже впору задуматься и исполнителям.

Посмотрела я и тестовые задания. И всё пыталась найти, где же указана «себестоимость проверки – 15 рублей». Не нашла. И еще нюанс – «Кто не хочет, чтобы права на публикацию теста принадлежали нам, может оплатить работу модератора». Права на публикацию текста и без того принадлежат автору. И ещё раз повторюсь, что автор имеет право на вознаграждение за использование произведения другими лицами.

Андрей Фадеичев, вот вы говорите, что авторство всегда указывается. Но я бы не стала ссылаться постоянно на ваш «родственный» ресурс. В чужие разговоры без разбора не лезу, поэтому спросила мнения у копирайтеров, которые работают на вашей бирже. Многие жалуются на низкооплачиваем ые заказы, а тех, кто достойно зарабатывает – мало. Так вот про указание авторства в выполненных тестовых заданиях. Если копирайтер взялся выполнять тестовое задание на тему «Классицизм в дизайне интерьера» или «Домашние кинотеатры в одной коробке», тогда тоже указывается авторство? Как мне кажется, данные темы ( в том числе и большинство других тем) подвязаны к другим сайтам, к сайтам заказчиков. А тестовые задания объемом в 8000 знаков – это, как минимум, некорректно.

У меня пока всё. 
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 27.08.2010 10:10
Все-таки хочется верить, что большинство копирайтеров, зарегистрирован ных на Бирже - люди разумные и взрослые, не по возрасту, а по отношению к миру и к себе. А значит - знают, что им нужно, а без чего можно обойтись.

Не нравятся условия Договора - не регистрируйся. Не нравятся условия выполнения тестовых заданий - не выполняй. Не нравятся цены - не подавай заявки на такие заказы.

Мне кажется, это инфантилизм - ждать, что "сами все предложат, и сами все дадут". Люди взрослые и самодостаточные придерживаются несколько иной позиции.

Что касается использования тестовых заданий - в очередной раз убеждаюсь, как одну и ту же ситуацию можно увидеть по-разному. В свое время я даже не задумывалась, кто и как будет использовать мой текст. И тестовые задания выполняла, чтобы проверить себя. И была счастлива, получив высокий уровень по всем видам работ. А если бы тогда увидела свою работу в сети, была бы счастлива вдвойне - раз разместили, значит, заслуженно.

И даже в начале работы я не писала ни по 10 руб., ни по 15 (возможно, благодаря все тем же трем звездочкам), и грязью меня никто ни разу не поливал)) Может мне просто повезло. А может, я видела цель (и вижу), а все трудности и спорные моменты рассматривала лишь как необходимые условия ее достижения, с которыми надо либо согласиться - либо искать другие пути. Я согласилась - и ни разу не пожалела.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Анна
+1 # Анна 27.08.2010 16:23
Первое - автор очень быстро привлек внимание многих! копирайтеров к своему блогу!!! А это популярность!
Второе - каждый из нас хочет получать заказы по 300, по 1000, по 10000 тысяч рублей за тысячезнак. Хотеть, конечно, не вредно. Но такие деньги можно заплатить только в том случае, если ты на 200% уверен в качестве приобретаемого продукта. А новичек может и за 3 рубля поработать, и тестовое задание для портфолио выполнить. Все и сразу получить невозможно!!! А вот если ты действительно стоишь тех денег, которые просишь, если умеешь это аргументировать , тогда и заказчик со временем появится денежный.
Я сама по образованию врач. Проучилась 7 с половиной лет, а только после получила полноценное право работать по специальности. А если бы я на первом курсе закомандывала бешенную зарплату, да еще и работу врача-хирурга, тогда бы меня признали сумасшедшей. А некоторые копирайтеры хотят "все и сразу". Пусть хотят...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+2 # Денис Каплунов 27.08.2010 18:05
Вопрос тут в следующем. дДавайте быть откровенными с собой.

Успех автора не зависит ни от биржи, ни от заказчиков. Каждый сам куёт своё счастье.

Дешёвых заказов много везде. Но, если кому-то не достаётся высокооплачивае мый заказ - это абсолютно не означает, что он не достанется никому другому.

Заказчик сам решает, кто из авторов достоин хороших гонораров.

Авторы не должны ждать и жаловаться. В конце концов - жалобы смахивают на какой-то детский сад.

Развивайтесь, совершенствуйте сь, учитесь, экспериментируй те. А не ждите, когда на вас свалится манна небесная.

И все прекрасно понимают, что из 100 авторов может прорваться всего один. И только в руках самого автора - хочет он быть этим одним или затеряться среди оставшихся 99.

Это сурово. Но это правда. Легко нигде и никогда не было, и не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 08.09.2010 10:44
Разве может репутацию уважаемой биржи подмочить один-единственн ый негативный отзыв, если все в порядке и она процветает? Конечно же, нет. Тем более, что отзыв этот - частный и высказывается в виде мнения одного-единстве нного человека в личном блоге. А кто-то считает напиток Coca-Cola редкостной дрянью и отравой с завышенной ценой, и тоже об этом пишет. Не занимается же компания-магнат опровержением всех подобных высказываний. Не роняет авторитет.
На мой скромный взгляд, важны не мнения и оценки, а результаты. И выражаются они всегда не в эмоциях, а в цифрах. Для биржи это доход, количество пользователей. Для автора это доход и количество заказчиков. Если цифры значимые, биржа, без сомнения, неплоха и процветает, а автор, без сомнения, профессионал, и не нуждается в жалобах на судьбу. Это всего лишь мое мнение, не более того.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 30.07.2011 18:10
Здравствуйте!
Очень внимательно прочитала все отзывы о биржах копирайтеров. Я согласна, что любое творческое написание статьи - это тяжелый труд, но деньги так просто не даются. Нужно пробовать, как и я. Я еще только начинаю, но вот из трех бирж (не буду называть какие, чтобы не обидеть), мне очень понравилась TextSale.ru.
Почему? Да потому, что там написанное не расходится с практикой, и помощь не ждешь сутками, если, что-то неясно. А просто работаешь. Советую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить