Вы здесь: ГлавнаяВиды текстовЧто такое текст-блокбастер?

Что такое текст-блокбастер?

blockbusterЗдравствуйте, друзья!

Представьте, как одним прекрасным днём вы получаете большой красный конверт, в котором находится письмо следующего содержания: «У тебя есть ровно 8 минут, беги оттуда. «Спасибо» скажешь потом» Т.Л.

 

Каким бы ни было ваше настроение в этот момент – оно сразу изменится. Что-то мне подсказывает, что существенная доля людей послушается этому призыву хотя бы из любопытства – что будет развиваться дальше… И кто такой (такая) Т.Л.?

Естественно, кто-то не поверит, и будет скептически мыслить целый день, но всё равно об этом красном конверте и письме не забудет.

Те, читатели, которые последовали совету из красного конверта, будут целый день подозрительно относиться к окружающим событиям.

Они даже могут не прятаться, когда где-то вдалеке услышат вой полицейской сирены. Они чаще будут оборачиваться и более внимательно смотреть по сторонам.

В каждом случайном прохожем, задержавшем на них свой взгляд, они могут разглядеть чуть ли ни врага. Поздравляю, вы стали участником блокбастера.

Итак, к чему это всё? Недавно меня посетила одна весьма интересная мысль, и мне кажется, что в ней есть нечто рациональное.

Что такое текст-блокбастер или текст-экшн?

 

 

Условно я так называю работы, которые с первых строк тебя затягивают и не отпускают до последней точки.

Ты читаешь такие тексты, чувствуешь себя главным героем событий и на какой-то момент полностью исчезаешь из своей обыденной жизни.

Ты полностью окунулся в мир текста, попал в его плен и не можешь из него выбраться, пока не окончишь чтение (это как минимум)…

Написать такой текст – это задача ой какая непростая… Даже для профессионального копирайтера, кто щёлкает эффективные тексты, словно семечки.

Это даже некий вызов для автора…

Недавно у меня был один интересный заказ по составлению текста для главной страницы одной школы английского языка.

Подробности рассказывать я не буду – всё-таки некоторые коммерческие и конфиденциальные моменты должны оставаться за столом переговоров.

Заказчик захотел какой-то оригинальный и нестандартный текст. Этот текст должен был отличаться от привыкшей всем корпоративной скуки или затёртых шаблонов а-ля «какая мы крутая компания, да вы просто  должны прыгать от счастья, если мы будем с вами сотрудничать».

Долго я ломал голову, с какой стороны подойти к такой работе, внимательно изучал тексты для главных страниц прямых конкурентов моего заказчика. Ознакомился с «мейн пейджами» других школ иностранного языка.

Действительно, везде было практически одно и то же… И, в какой-то мере, оригинальный и нестандартный текст – весьма толковое решение, которое сможет моментально привлечь внимание посетителей.

 

               * Которые, как и я, изучают различные сайты…

 

Какое решение я принял?

Весьма нестандартное. Я впервые в своей жизни не использовал заголовок в тексте для главной страницы, а сразу начал «экшн».

Я хотел с первых слов затянуть читателя в текст, безо всяких там интриг в стиле «Желаете всего за 47 дней выучить разговорный английский и уделать в разговорной битве коренных британцев?»

Думаю, что пора уже отходить от таких «крючков»…

Чем я руководствовался? Задача вводной части текста – затянуть читателя и не отпускать его, плавно перевести к основной сути.

Одни из простых (и самых распространённых) приёмов – рисовать картинку счастливого обладателя, перевести читателя в будущее или напомнить знакомые ситуации из прошлого. По логике, такие приёмы помогают расположить к себе читателя и завоевать внимание.

Но эти приёмы уже не являются секретом. Поэтому, если мы хотим заманить читателя – нужно что-то свежее.

И я решил начать текст сразу с мягкого вовлекающего призыва к действию – попросил читателя произнести определённую фразу вслух.

 

Дальше шла фраза на английском языке. После этого я подвёл читателя к мысли, что он уже с первых секунд стал на дорогу изучения правильного английского языка.

Чтобы усилить эффект своей фразы, я указал, что даже многие носители языка допускают распространённые ошибки. Привёл конкретные примеры и пошло-поехало…

Что я сделал? Я не начал травить читателя всякими сказками и баснями с красивыми сновидениями картин будущего. Я сразу начал учить читателя, без лишних слов – сразу к делу.

Потому что потенциальная ЦА таких текстов ЖЕЛАЕТ изучать иностранный язык. И она сразу это получает с первых строк.

В то время, когда другие соревнуются в красноречии – «почему, Вам следует обучаться именно в школе «___________»? – мы, не теряя времени, сразу создаём нужную атмосферу. И мы всего лишь начали удовлетворять информационные потребности…

К сожалению, не могу сейчас дать ссылку на этот текст – пусть для начала он проиндексируется поисковыми системами, а там (если получу добро от заказчика) с удовольствием помещу его в свой портфолио.

 

Почему блокбастер?

 

А я сразу вспомнил голливудский эффект удержания внимания зрителей. К примеру, одни фильмы вы смотрите, затаив дыхание, а другие вызывают у вас зевоту.

То же самое происходит и с текстами. В чём секрет удержания внимания? Наверное, большинство из вас видели фильм «Идентификация Борна». Согласитесь – фильм смотрится на одном дыхании?

«Фишка» тут в следующем – по задумке создателей фильма, каждые 10-15 минут происходит какой-то динамичный эпизод – то ли погоня на высоких скоростях, то ли драка, то ли стрельба, то ли беготня по улицам города.

Зритель не должен скучать, ещё римляне говорили: «Хлеба и зрелищ!». Хлеб у нас дома у всех и так есть. Мы включаем телевизор, чтобы видеть зрелища.

А теперь, если будет свободная минутка, посмотрите фильм «Из Парижа с любовью» с Джоном Траволтой и подумайте, почему вы не успеете заметить, как он закончится…

 

Поэтому, текст-блокбастер – это целое произведение, которое не позволит читателю соскучиться.

 

Насыщайте ваши материалы чем-то интересным – фактами, историями, примерами, сравнениями и прочими элементами – это аналог «динамичных эпизодов» в кино. И тогда ваши произведения будут читаться на одном дыхании…

А ещё продумайте ситуации, в которых мог быть представитель вашей ЦА в прошлом – если вы их начнёте описывать, ваш читатель будет представлять себя главным героем вашего блокбастера.

Он будет читать о себе, следовательно – ваш текст будет прочтён до последней точки…

 

P.S. Я закончил этот пост многоточием, а не точкой, потому что приглашаю всех продолжить обсуждение в комментариях

 

Комментарии   

 
Guest
+2 # Guest 24.10.2011 13:35
Блестяще! Я так зачиталась, что во фразе "Потому что потенциальная ЦА таких текстов..." прочитала "потенциальная жертва". :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Маргарита
0 # Маргарита 24.10.2011 13:40
Очень неординарный и неожиданный подход. Мне нравятся нестандартные варианты. Интересно будет почитать сам текст. И в фильмах действительно есть чему поучиться. Меня всегда Ваши идеи вдохновляют, надо подумать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 24.10.2011 14:14
ЛюбительНица - спасибо большое! Приятно. В каком-то роде представители ЦА и являются жертвами... )))

Маргарита - я прямо чувствую себя каким-то музом )) Рад, что понравилось, все нестандартное обычно привлекает внимание. Главное, чтобы оно еще было и уместным ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Маргарита
0 # Маргарита 24.10.2011 16:27
Да, Денис, Вы серьезно для меня Муз: на фоне Ваших идей и мои начинают просыпаться. Только не всегда еще получается их достойно оформить. ;-)
А уместность - тоже скользкая штука.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 24.10.2011 18:33
Вот за что я обожаю этот блог, так это за особый нешаблонный подход к написанию постов. Всегда заходишь к Денису в гости и знаешь, что тебя ждет очередная порция полезной и нетривиальной информации.

А самое главное, что Денис использует в самих постах свои методики. Вот сегодняшний пост - явно "блокбастерский ". Только был заголовок, как уже и конец....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Татьяна
0 # Татьяна 24.10.2011 20:30
Вот так и сплавляется воедино писательский талант и мастерство копирайтера. Даешь фильмы, снятые по мотивам Ваших, Денис, текстов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Тамара
0 # Тамара 24.10.2011 21:16
Хм… Интересный психологический приём со «школой английского языка». Напомнило «примерку платья в магазине» (когда продавец, чтобы развеять оставшиеся сомнения покупателя, настойчиво предлагает примерить товар).

И ведь работает же!!! Подержал в руках новенький телефон – и не можешь с ним уже расстаться, примерял кофточку – и не представляешь свой гардероб уже без неё, прочитал несколько фраз на английском и ВУАЛЯ – понял, насколько это легко, да и начало обучению вроде как уже положено…

Спасибо, замечательный пост!

P.S. Хотела бы я посмотреть на тех людей, которые сегодня «послушаются этому призыву хотя бы из любопытства». :lol: Интересно, а как бы поступили лично Вы, Денис Александрович?! Неужели побежали бы?! ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 24.10.2011 21:51
Ну, впринципе да, как сценарий. 1 акт - завязка истории, здесь задача сразу заинтересовать зрителя(читател я). Тут же объяняется основной конфликт фильма (статьи). Дается фраза на английском. И в конце первого акта первое поворотное событие - "многие носители языка допускают ошибки". И это событие переводит нас во второй акт, где все "пошло-поехало" . 2 акт - основаная часть фильма(статьи), в конце его снова поворотное событие и третий акт - развязка истории :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 24.10.2011 23:25
Маргарита - очень приятно! Передавайте своим идеям от меня привет! :-)

Олег Маркарьян - думаю, важно не просто говорить, ЧТО делать, но и показывать, КАК ИМЕННО делать. Это и есть ценность.

Татьяна - ой... даже не представляю, что можно снять по таким текстам... :lol:

Тамара - конечно-конечно , копирайтер должен быть психологом. Что бы делал я?...

Хм... Но у я просто не являюсь представителем ЦА - поэтому, мне трудно сказать точно. :-)

Александр C. - вот-вот! И самое главное - никакой рекламной паузы. :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 25.10.2011 00:18
Денис, а как вы считаете, прямая речь в рекламном тексте является динамическим инструментом? По роду деятельности в одном из печатных СМИ ее приходится достаточно часто использовать (исходя из норм и правил издания).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 25.10.2011 01:00
Прием известный. Мне довелось как-то на свой страх и риск написать такой текст для агентства недвижимости. Они были удивлены и хотели даже не рисковать сначала, но потом всё же оставили текст.
Для того, чтобы отработать навыки написания таких текстов, стоит написать несколько художественных рассказов в стиле экшн. Можно даже взять известный сценарий и попоробовать его переработать. В итоге должен получиться захватывающий рассказ со сотрельбой и погонями. Причем, сложность как раз в том, чтобы описать сами погони или перестрелки. Попоробуйте - это сложно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 25.10.2011 09:06
Спасибо, очень интересно! прочитала ваше сообщение на одном дыхании.
Спасибо еще и за то, что мне сразу захотелось побежать и попробовать написать что-либо подобное! Так что "экшн" присутствует не только в тексте, а и передается читателю в виде побуждения к действию :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 25.10.2011 09:09
Замечательный пост! Еще одна крупинка полезной информации в мою копилку. Как правильно заметил Максим Федоров, прием-то известный, но вся трудность и интересность задачи состоит в том, чтобы воплотить динамику действий в словах.
Спасибо Вам, Денис, за Ваш нетривиальный взгляд на вещи! Каждый Ваш пост - очередной "пинок" к началу творческого поиска)))
Постарайтесь дать ссылку на эту статью, очень интересно будет почитать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # Guest 25.10.2011 09:45
Денис, Вы для многих - Муз, как и читатели этого блога. Не только тексты читаются на одном дыхании, но и комментарии содержат много полезного.

С текстами-блокба стерами получается, как с модой: всё меняется. Тяжелее - привить заказчикам вкус к слову, текстам. Радует то, что всё больше клиентов отказывается от шаблонов, ищет что-то новое, а копирайтер может показать и своё писательское мастерство, и эрудицию, и творчески подойти к делу.

Вы правильно в "Твиттере" заметили о том, когда же наши копирайтеры перестанут всё передирать у Запада?

Думаю, копирайтинг у нас - не в зародыше, а давно стал на ноги и, пусть несмело, но отважно учится шагать. Чужие достижения видим, а своего прогресса не замечаем. Плохо то, стыдно за то... Так будем многое менять постепенно общими усилиями!

С тем духовным, интеллектуальны м потенциалом, который есть у русских, у славян, копирайтинг со временем станет Ремеслом, состязанием красноречия. При том, что "тексты для людей" :-) останутся таковыми. Почему смайлик? Потому что копирайтеры смогут выполнять и образовательную функцию. Ненавязчиво, аккуратно, чтобы "людей" не обозлить. Текст должен легко читаться, быть содержательным, не иметь витиеватостей, быть понятным и научному сотруднику, и сапожнику (не в обиду). Но невозможно же упрощать тексты до бесконечности, до п р и м и т и в а!

В Сети достаточно копирайтеров, которые давно не просто задумались над тем, что вечно штамповать однотипные тексты невозможно, но и пытаются переубеждать заказчиков в подходе к делу.

Помните, как с картошкой? Крестьяне напрочь отказывались есть эту мерзость, пока король не приказал высадить заморское чудо и приставить королевских стражников. Народ присмотрелся, задумался, попробовал, распробовал и пристрастился. :)

Спасибо коллегам за предыдущие комментарии, вдохновившие сегодня меня, :-) и Денису - за необычный пост.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 25.10.2011 10:25
Денис, добрый день!
С большим интересом читаю Ваш блог!
Извините за просьбу не по теме: возможно отвечать на комментарии непосредственно после каждого, а не сразу всем авторам в одном комментарии? Дело в том, что читаю Вас на электронной книге и потом сложно сопоставить Ваш ответ с конкретным вопросом. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 25.10.2011 11:01
Денис, Вы действительно муз :lol:
После Вашего текста про главные страницы, я как раз написала текст на главную своему учителю. Она делает сайты, я - тексты. Так вот ей так понравилось ,что она пригласила меня в свой бизнес равноправным партнёром. Ответственной за слова.
Это потрясающе!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 25.10.2011 12:45
Денис, немного не по теме будет комментарий:
Заказчик требует текст на 1000 знаков с клас. тошнотой от 3.0 до 4.0. Уперся, мол можно так сделать и нужно так сделать, у нашей конторы такие требования... Даже при условии что получается сплошная тафтология разбавленная ключевиками, адвего ему показывает не больше 2.5. Что делать? Дать пинка или идти на какие-то компромисы или что?

Заранее спасибо за ответ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
patriot
0 # patriot 25.10.2011 16:07
Экшены - это хорошо, но лично мне тексты-комедии больше нравятся) Юмор способен полностью захватить моё внимание. Это я точно понял после прочтения книги "Как зарабатывать без стартового капитала?" С.Азимова (не сочтите за рекламу). А кому-то может быть больше нравятся тексты-трагедии.
Но, всё-же, у экшена больше шансов повлиять на массы, ПМСМ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
patriot
0 # patriot 25.10.2011 16:11
И еще одно... Сразу прошу прощения за оффтоп.
Денис Александрович, мне показалось, что Вы - любитель интересных фактов, не так ли? Если Вам не трудно, посоветуйте пожалуйста несколько источников. Мне для дела нужно.
Заранее большое спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 25.10.2011 18:41
patriot, а я вот почему-то тексты комедии чаще воспринимаю несерьезно. И часто такие не читаю, а просматриваю. Хотя и комедия может быть экшеном тем еще, а это уже приковывает внимание очень сильно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 25.10.2011 19:03
Юлия К. - Юлия, я думаю, что прямая речь является динамическим элементом. И вообще - многие "примочки" могут выступить такими элементами. Главное - подход, форма и уместность.

Максим Федоров 2 - вообще-то я имел в виду не написание рассказов и сценариев, мы говорим о рекламных текстах.

Я пока ещё не придумал форму и концепцию, где уместной смотрелась именно погоня со стрельбой... :-)

Юлия Подолян - спасибо большое, Юлия! Рад, что мне удалось Вас зарядить нужным импульсом. :-)

Светлана Филатова - спасибо, Светлана, за отзыв. Относительно ссылки - подумаю, тут ещё не всё от меня зависит. :-)

Мария - спасибо, Мария. Отличный пример с картошкой - Вы уже начинаете писать блокбастеры ;-)

Алина - здравствуйте, Алина! Дело в том, что я не всегда могу отвечать сразу - есть определённая занятость. Как появляется свободная минутка - сразу же в блог.

Юлия Андриянова - ВАУ!!! Мои поздравления! Мне приятно, что мои обыкновенные размышления для Вас оказались мощным рывком вперёд. Так держать!

Михаил - ну не знаю, Михаил, я уже давно не балуюсь SEO-текстами. 4% - не такой уж и высокий процент - попробуйте ключи оформить в виде маркированного списка:

- ключевое слово - это....
- ключевое слово - классная штука...
- ключевое слово - вечный двигатель...

patriot - ну... рекламный текст-комедия.. . Это, скорее всего, для ОЧЕНЬ специфической аудитории.

Элементы юмора могут присутствовать и порой они смотрятся уместно. Вот только до фанатизма доводить не стоит. Даже если вы рассмешите читателя - покупку то он всё равно не сделает...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 26.10.2011 14:33
Благодаря увлечению фантастикой бываю на виртуальных литературных мастер-классах. Теперь понимаю, что это мне полезно не только для написания фантпрозы :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 09.11.2011 09:35
Доброго дня Денис Александрович!

Могли бы Вы посоветовать, если нравиться стиль подачи текста кем - то, методы его освоения в своей работе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 09.11.2011 18:31
master284 - простите, я слегка потерялся. Могли бы Вы более точно сформулировать свой вопрос?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить