Вы здесь: ГлавнаяВиды текстовКак превратить вирусную статью в «бомбу»?

Как превратить вирусную статью в «бомбу»?

virus_textЗдравствуйте, друзья!

Не бойтесь, никаких вирусов после прочтения этого поста ваш ПК не получит, и не нужно будет его вести к компьютерному венерологу, тьфу… вирусологу…

Вирусная статья, товарищи, это текст, который настолько привлекает и удивляет читателей, что они поскорее пересылают ссылку своим друзьям. А с расцветом социальных сетей, дай бог, чтобы счётчик справился с посещаемостью. Smile

Вам даже раскручивать такую статью не нужно… За вас это сделают читатели.

А автор сидит и довольно потирает ручки, сверкая своими довольными глазками, шёпотом себя поддерживая – «О, какой я классный пацан» или «Во, какая я крутая девчонка!»

Мечта? Отнюдь.

Это – искусство, очень сложное искусство. Но чтобы нацепить себе лавровый лист на… упс… лавровый венок на шею – сначала нужно хотя бы сделать первые шаги…

Именно этим мы и будем с вами сегодня заниматься. По крайней мере, я со своей стороны постараюсь показать верный вектор и на роль Аттилы не претендую.

Мне в этом направлении есть ещё чему самому поучиться, так что будем всё делать вместе (только не как в «дурДОМе-2»)…

Кстати, как-то на фри-лансе даже появлялись заказы на создание вирусной статьи. Уверен, что расценки там уже серьёзные.

Только, оговорюсь сразу – мы не будем обсуждать «заказное текстовое месиво» – зачем марать руки о то, от чего даже отмываться гадко? И долго…

 

 

 

«Жёлтая блогосфера»

 

Все знают, что такое пресса цвета детской неожиданности. На страницах глянцевых и матовых журналов нам кричат в три рта о том что «ЗНАМЕНИТОСТЬ № 1 и ЗНАМЕНИТОСТЬ № 2 разводятся!!!!»

Ни фига себе!!!

Это почему же? Журнал уже в руках у простых доверчивых граждан – а редактор потирает ручки, сверкает довольными глазками, шёпотом себя поддерживая – «Какой же я классный пацан!» или «Какая же я крутая девчонка!»

Сделали из бутафории сенсацию мирового масштаба…

А теперь поговорим о «жёлтой блогосфере»… Самый простой (и одновременно сложный) способ привлечь массы – это выехать за счёт громких имён.

За такое берутся ещё особо никому не известные личности, которые пожелали сразу же привлечь к себе внимание.

Обычно создание такого поста требует длительной информационной подготовки с целью поиска «зацепов» – мол из какой мушки сделать стадо слонов?

Все мы знаем, что придраться можно даже к лежачему полицейскому, а в блогосфере, где «набить морду» можно только ответным постом, все чувствуют себя безнаказанными…

 

           * А зря, кстати… Smile Примеры уже есть, но не будем…

 

Так вот – вдруг откуда ни возьмись появился (нет, не то, что вы подумали) какой-то удалой информационный детектив и решил поиграться в мистера Шерлока.

И публикуется вирусная статья в стиле «О чём вам каждый день звиздят топовые блогеры?»

И начинают перебирать косточки каждому топовому блогеру.  Естественно, разгорячённая молодёжь давай поддерживать нашего смельчака.

И начинается броуновское движение ссылок с комментариями «Ты это читал?»

И потом всё это действо обсуждается неделями, переливая воду из одного стакана в другой… Потому что (по большому счёту) ничего это не изменит…

Те, кто вылез в ТОП, этого заслуживают (как правило), и их ценят за другое. Ну а герои и борцы за придуманную правду ничего, кроме плохой кармы не получат.

Такова цена однодневной популярности…

 

Хитрющая «выжидайка»…

 

Вы знаете, что в моём блоге сейчас посты выходят 2 раза в неделю – в понедельник и четверг по утрам (стараюсь придерживаться именно такого графика).

Представьте, что несколько недель от меня нет ни весточки, ни приветика, на письма я не отвечаю, все скайпы и аськи выключены…

В общем, пропал…

В это время я договариваюсь с кем-то из знакомых участников Интернета, через неделю где-то в более-менее людном копирайтерском месте появляется статья «Кто знает, куда подевался Денис Каплунов?»

Начинаем крутить интригу… А меня всё нет и нет… Играю в «выжидайку»…

В блоге потихоньку устраиваем небольшой хаос…

А потом через месяц где-то в другом копирайтерском блоге появляется пост «Денис Каплунов нашёлся. И принёс ужасные новости…»

А потом вы читаете сердобольную сказку о том, что меня побили, забрали компьютер и все рабочие пароли… Что я сейчас лежу в больнице и искренне прошу не верить, что пишется в моём же блоге…

Можно даже для красоты несколько фоток придумать… Smile

Я конечно не ЗНАМЕНИТОСТЬ № 1 и не ЗНАМЕНИТОСТЬ № 2, но хотя бы несколько человек, наверное, поволновалось бы…

Пост был бы вирусным.

Всё, хватит – черни бой, дорогу свету!

Не хочу больше говорить о чёрном пиаре – не моё это, сразу со стороны видно. Smile

Давайте лучше пообщаемся о том, как сделать качественную и реально полезную вирусную статью, чтобы она пошла по сайтам, сетям, блогам, форумам (а не по рукам).

Сейчас я вам перечислю несколько критериев, которые непосредственно влияют на показатель тротила вашей вирусной статьи.

 

Первый критерий – массовость темы

 

 

Если ваша статья направлена на узкую аудиторию – сложно из неё сделать вирус… Не хватит массовости для разгона.

Поэтому, если мечтаете о взрывоопасном информационном эффекте – ищите массовую тему, но которая была бы полезна и вашей прямой аудитории.

Самое первое и простое, что напрашивается – это заработок и мошенничество в сети.

Все хотят зарабатывать, и никто не хочет оказаться жертвой мошенников – отличный ориентир для массовости.

 

Второй критерий – жаркая актуальность (или тренд)

 

Как только в страны бывшего СССР основательно зашёл Facebook – многие посты в жанре мануала полноценной работы и раскрутки заведомо получили ранг «вируса».

Аналогичная ситуация была в своё время с постами Twitter-тематики. Актуальность и наличие нового направления сыграло свою роль, и такие статьи реально превратились в «бомбы».

Жаркая актуальность – это, к примеру, простая приписка к заголовку в виде «в 2011 году». Smile

Усиливает и манит, не так ли? Smile

 

Третий критерий – реальная ценность

 

Если ваш материал будет реально ценным по факту – такая статья будет гулять по сети многие годы. Потому что мало кто в Интернете делится реально грамотными (и мудрыми) советами – бесплатно…

Никто не хочет выпускать из квартиры курочку, несущую золотые яички. А зря… Такие посты как раз и делают авторов популярными (в прямом смысле).

 

Четвёртый критерий – живучесть темы

 

Из новости одного дня сложно смастерить поистине вирусную статью. Потому что написание толкового текста требует времени, и пока он опубликуется в сети, могут пройти недели…

Поэтому старайтесь писать о том, что актуально будет хоть какое-то первоначальное время.

 

 

А теперь скажите мне – если бы сегодня увидели заголовок «8 способов заработать в декабре на новогодние каникулы $1000» – Вас бы заинтересовал такой пост?

Это было только вступление. В следующий раз – в понедельник –  мы заканчиваем приём работ на конкурс «МЯСОЕД». Я опубликую работы всех участников и отправлю их на суд членам жюри.

Так что, если вы ещё размышляете, стоит ли вам попробовать свои силы – определяйтесь быстрее, чтобы потом не жалеть…

А в четверг мы с вами продолжим освещение этой интересной темы – я с вами поделюсь своим взглядом о жанрах статей, которые смогут претендовать на звание «вирусных».

Оставайтесь со мной. Smile

 

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 01.12.2011 11:24
Спасибо, отличная информация! Думаю, у вас таких вирусных постов 99,9%, судя по ценности и актуальности :)
ЗЫ. Заметила по своему (да и чужому) опыту, что одна из вечных тем для вирусных статей - тонкий юмор, (само)ирония + профессиональна я составляющая. Сразу вспомнился ваш пост о преимуществах фриланса перед офисной работой: считаю ее шикарным вирусняком.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Маргарита
+1 # Маргарита 01.12.2011 15:19
Черный пиар тоже не по мне. Да, написать хорошую вирусную статью своего рода искусство. Именно "массовость" сложно охватить в одном тексте и угодить всем.

Вот по поводу "8 способов заработать..." - какие бы способы ни были - нужно работать.
А на праздники желательно отдыхать. Как по мне, так лучше "8 способов отдохнуть на каникулы, если вам точно ничего не светит" :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий Погодин
0 # Дмитрий Погодин 02.12.2011 00:07
Спасибо за такие старания, Денис.

Жаль, что только 2 раза в неделю(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # Guest 02.12.2011 00:31
По правде говоря, статья, вернее проблема поднятая в ней, оставила больше вопросов, чем ответов.
Например: вирусная статья, засоряет собой ресурсы интернета.И большинство уже понимают, что это плохо.
Ещё: эта статья почти сразу начинает свою жизнь как событийная, а не как творение автора. Т.е. событие, убирает автора не десятый план.
Пока, так получается, что вирусная статья не приносит автору по сути дела ничего, кроме первичного всплеска интереса и собственного удовлетворения. Ну и денег, как и обычная рядовая статья, если она продана.
По-моему, привлечь внимание к себе можно только сериями статей и засветкой этими статьями у профессионально й публики, а не обывателей инета.
Как-то так. Говорю, вопросов больше, чем ответов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 02.12.2011 09:31
Думаю, если бы Вы посоветовали стоящие книги по копирайтингу (а если бы еще и ссылки на скачивание) - была бы гораздо более вирусная статья, чем "упс".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 02.12.2011 09:35
Из экрана монитора показалась еле заметная, но крепко захватывающая рука вируса. Схватив человека за горло и передавив ему речевые мышцы заставляя стучать пальцами по клавиатуре, вытаскивая на свет вселенной под названием Интернет его мысли и чувства...
Лично мне очень не нравится само слово вирус, какое-то оно уж сильно неприятное. Но, если взять, к примеру, ту же пиявку и рассмотреть её с точки зрения пользы, то становится гораздо приятнее.
Позволю себе не согласиться с предыдущим комментатором на счет засорения Интернета, так как это скорее относится к желтой прессе и черному пиару. Если же вирусная статья предполагает распространение злободневной темы, то это уже совершенно другое.
Как пример, давайте рассмотрим проблему (именно проблему) распространения в сети бесполезных инфо-продуктов, не несущих в себе ничего, кроме привлечения новых пользователей, что, по сути, является обычной пирамидальной структурой.
В данном случае, вирусная статья, предлагающая обсуждение данной темы, может в какой-то степени помочь решить саму проблему. Так как при обсуждении люди обязательно начнут размышлять и писать об этом, и что естественно, другой человек, прочитавший мысли первого также задумается.
Тем самым можно с полной уверенностью сказать, что, как выпуск тех самых некачественных инфо-продуктов, так и их распространяемо сть могут быть сведены к нулю.
Пишу так, потому что действительно считаю это настоящим бичем современности, действительно засоряющим не только Интернет, но и головы людей, начинающих тупо верить в богатство без приложения каких-либо усилий.
А Денису, в очередной раз спасибо, я вновь прочитал его статьи утром натощак и моя голова вновь наполнилась новыми мыслями и энергией.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 02.12.2011 10:10
Интересная инфо :)

Я присоединюсь к конкурсу! Текст уже готов, осталось только выложить его в блог и оформить ссылками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 02.12.2011 10:55
Третий критерий - реальная ценность, на мой взгляд, наибольшее удовлетворение автора.
Как минимум, остаться в закладках пользователя, убеждённого в нужности информации.
Добиться такой истинной уникальности возможно только на основе личного опыта в теории и практике по теме.
Вирус, о глубокой выгоде полученных знаний, будет безупречным по проникновению в память.
За него могут даже денег дать.

Вирусная тема поголовного заработка с уклоном на мошенничество, думаю, съезжает с дороги.
Капитализация нашей жизни держит всех в тонусе - чем я рискую, кинет или нет?
Мавроди №2 уже не тот.

А вот фантастическая история исчезновения Д.Каплунова действительно серьёзный вирус. Море фриланса всколыхнулось бы волнами на форумах и блогах.
Рядовому копирайтеру этот вирус не доступен. По Сеньке шапка.

С интересом жду пост о вирусных жанрах статей.
К примеру:"Наступ ающий 2012 год - пройдите тест на свою удачу!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
0 # Денис Каплунов 02.12.2011 12:46
Виктория Гошко - да, Виктория, элемент юмора всегда усиливает общий посыл - но тут нужно не переборщить, юмор то у всех свой. :-)

Маргарита - Маргарита, а я имел в виду не заработок во время праздников, а заработок для отличного праздника. Как мне кажется, это 2 большие разницы. :-)

Дмитрий Погодин - Дмитрий, боюсь надоесть и времени у нас всех маловато. Смотрю, многие коллеги вообще сократили периодичность публикаций, а мы ещё держимся, нам только волю дай. :-)

Фесюк Владимир - Владимир, а тут всё зависит от цели такой статьи в каждом конкретном случае. Грамотный автор добьётся своей цели, потому что будет искать эффективные пути её реализации.

Галина Левкова - Галина, а в моём блоге есть отдельный раздел - "Библиотека" (см. верхнее меню).

А скачать у нас можно далеко не все книги - реально толковые вещи не нужно искать в бесплатном доступе. Это я Вам как автор говорю (и как потребитель, потому что сам предпочитаю "покупать", а не "скачивать").

Сергей Трутнев - спасибо, Сергей, за такой массивный и оригинальный комментарий! Рад, что мои размышления помогают и Вам.

Евгения Голд - давайте, Евгения! Будем ждать. Время пока ещё есть.

master284 - Вы правы: залог эффективного вируса = полезная теория + результативная практика.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 02.12.2011 13:01
мне кажется, что тема не совсем раскрыта. Если пишется вирусная статья, то нужно как— то прописать этапы, как проверить те условия, которые указал Денис? больше вопросов, чем ответов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 03.12.2011 08:48
Спасибо, Денис!
Я долго размышлял о единстве и борьбе противоположнос тей. Но третий критерий меня убедил: всё прекрасно совмещается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 05.12.2011 09:26
Действительно полезная статья.Нравится , что всё очень доступно излагается. Каждый аз нахожу что-то новое. Вот и сегодня пару моментов для себя взяла. Жду продолжения в четверг.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 05.12.2011 13:46
Денис, я только присматриваюсь к копирайтингу, но поняла: написание вирусной статьи - высший пилотаж.

Чтобы вирусная статья не вызвала у читателей токсикоз, ее автор должен быть виртуозом: мудрым,креативн ым, щедрым и с чувством юмора.

А много ли таких? Вот в чем вопрос. Чаще "золотые яички" уходят с молотка, а остальное...

Денис, спасибо за полезные посты и оригинальность подачи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Guest 05.12.2011 14:24
Денис, я только присматриваюсь к копирайтингу, но поняла: написание вирусной статьи - высший пилотаж.

Чтобы вирусная статья не вызвала у читателей токсикоз, ее автор должен быть виртуозом: мудрым,креативн ым, щедрым и с чувством юмора.

А много ли таких? Вот в чем вопрос. Чаще "золотые яички" уходят с молотка, а остальное...

Денис, спасибо за полезные посты и оригинальность подачи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Денис Каплунов
+1 # Денис Каплунов 05.12.2011 14:26
igor Multiminder - Игорь, все вопросы никогда не раскрыть в одном посте. Более того, я пока ещё сам многому учусь в вирусных статьях, так что я просто поднял тему, чтобы узнать, насколько она интересна остальным.

Валерий - Валерий, мне приятно, что Вы тоже разделяете мою точку зрения. Нам с Вами теперь осталось написать по одному такому тексту, чтобы проверить, на правильном ли мы пути...

Ольга Корчёмкина - спасибо, Ольга! Я стараюсь говорить просто о сложном. В четверг обязательно продолжим. ;-)

Светлана Жолдош - да, Светлана, оно так и есть - я сам ещё многому учусь в этом жанре - тут очень важно соблюдать баланс, а это штука сложная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Андрей Шадрин
0 # Андрей Шадрин 10.01.2016 12:11
У меня обычно вирусное распространение получается вспонтанно и не ожиданно. Буквально недавно написал пост, людей это серьёзно зацепило и они активно лайкали и делились постом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить